Материалы

5 вопросов виноделу: Лаура Катена, владелица Luca Winery в Мендосе

Представители семьи Катена известны как визионеры и покровители мальбека. Но наследница фамилии, винодел в четвертом поколении Лаура Катена, не стала присоединяться к семейному хозяйству Catena Zapata и пошла своим путем, основав отдельную винодельню Luca. Вера в мальбек у Катена в крови, а потому Лаура спасает от исчезновения виноградники со старыми лозами по всей Мендосе – с них, собственно, и началась история Luca. Также Лаура исследует потенциал высотных виноградников и органического подхода. А еще ей удалось перевернуть страницу в отношениях виноградарей и производителей вин по всей Аргентине, выстроив новую модель партнерства. Luding поговорил с Лаурой и узнал, как из любви к вину со старых лоз родилась компания, ставшая флагманом аргентинских премиальных вин.

laura.ikH5C (1).jpg

LW: – С чего начался ваш проект?

Лаура Катена: – Я основала винодельню Luca, когда была одержима старыми лозами. Тогда, 20 лет назад, люди воспринимали старые лозы только как слабоурожайные и, следовательно, неспособные приносить доход. Я понимала, что если не попробую изменить это отношение в Мендосе, то лучшие старые виноградники просто исчезнут. Так что я потратила месяц, катаясь по региону и убеждая владельцев виноградников продавать мне урожай. Я предлагала платить за гектар, а не за килограмм. И многим это понравилось, потому что до этого они продавали виноград балком, на вес, и зарабатывали немного. Думаю, появление моего хозяйства спасло многие старые виноградники Мендосы от выкорчевывания.

Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery , 0.75 л
В наличии
4 WS 88/100 0.75
Мясо
красное Аргентина

Код товара: 74527

Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery , 0.75 л Олд Вайн Мальбек Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75 л

Помню поворотный момент, когда я была на небольшой семейной винодельне Rosas. Там росли очень старые лозы мальбека, и на каждой было всего по паре гроздей. Собака хозяина пыталась объедать эти ягоды, а он отгонял ее и говорил, что у него и так их мало, а сейчас собака доест остальные. «Где это вообще видано, чтобы собаки ели виноград!», – причитал он. Но когда я попробовала эти ягоды, то поняла мотивы животного – они были такими хрустящими и вкусными! Я знала, что смогу сделать великолепное вино из этого мальбека. А потом мы попробовали домашнее вино из него, и хотя дуб его не касался, вкус был действительно шикарным: насыщенным, гладким, с цветочными оттенками и хорошими танинами. С тех пор мы делаем вина из ягод с этого виноградника, а дети хозяина успели вырасти на моих глазах.

f4765434c74c2f37dc1b9793796498db.jpg
a3932ffbdaa2ca0d422e328997d816c4.jpg
4caf5b7a3b4390bb2255f471bebd89a4.jpg
efa89bef9dac201e08690f63a66a57c6.jpg
cbceb21da1fe8fa749b7af90f36fa9dd.jpg

LW: – Вы первая в Аргентине выпустили мальбек со старых лоз. Почему никто не делал этого раньше и как вам это удалось?

Лаура Катена: – Долгое время производители не доверяли фермерам: думали, что виноградари злоупотребляют поливом и собирают урожай раньше срока, чтобы только быстрее получить деньги. Но никому не приходило в голову поговорить с самими фермерами, предложить им помощь в организации работ на винограднике и лучшую цену, чтобы повысить качество. Я сделала это, и все оказались очень заинтересованы. Просто нужно было потратить время и отнестись с вниманием. 

У меня медицинское образование, и как доктор я понимаю, насколько важно доверие, какая это ответственность. Жизнь и благополучие наших фермеров и их семей зависит от нас, поэтому мы находимся в постоянном контакте с ними и всегда выполняем обещанное. Если ты честен с людьми, они будут тебе доверять.

Сейчас наша работа выстроена таким образом, что фермеры консультируются с нами по любому вопросу касательно виноградников. Мы контролируем обрезку, покровные травы, удобрение навозом, когда это необходимо, и время сбора урожая. Это вообще самый важный момент, так что фермеры остаются с нами на связи до последнего, чтобы все сделать в нужное время. 

Luca Beso de Dante, 0.75 л
Нет в наличии
4 WS 92/100 0.75
Мясо
красное Аргентина

Код товара: 42428

Luca Beso de Dante, 0.75 л Лука Бесо де Данте, 0.75 л

LW: – Насколько трудно быть женщиной-виноделом?

Лаура Катена: – Мне повезло работать с отцом, который верит в мужчин и женщин одинаково. Его мать была директором местной школы и понимала, что для женщины образование не менее важно, чем для мужчины. На нашей винодельне Luca тоже соблюдается гендерный баланс, и мне нравится работать в смешанной команде. Не думаю, что в виноделии существуют мужской или женский стиль. 

Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л
В наличии в винотеках
4 WA 90/100 0.75
Мясо
красное Аргентина

Код товара: 74526

Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л Лабордэ Дабл Селекшн Сира Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75 л

LW: – Вы также сделали первые шардоне и пино нуары с высотных виноградников Долины Уко. Как их расположение повлияло на результат?

Лаура Катена: – Высота – это более прохладный климат и более интенсивное солнце. Первое помогает сохранить природную кислотность и добиться медленного созревания. Второе дает ягоды с более плотной мякотью, которая призвана защитить семена, и вина получаются более концентрированными. Также на высоте больше известняка из аллювиальных отложений (внизу доминирует глина), что повышает дренаж почв и снижает урожайность, – это тоже хорошо для концентрированности и качества ягод. Я думаю, что аргентинские вина получаются столь великолепными именно из-за влияния высот, и я очень оптимистична насчет их будущего в мировом виноделии. 

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л
В наличии
4 WA 92/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Аргентина

Код товара: 99249

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л Джи Лот Шардоне Тупунгато Лука Вайнери, 0.75 л

LW: – В чем, на ваш взгляд, принципиальная разница между аргентинским и французским мальбеком?

Лаура Катена: – В Аргентине, в отличие от Франции, сохранились дофиллоксерные лозы мальбека, которые растут на собственных корнях, а не на американском подвое. У нас массивные лозы с маленькими гроздями и ягодами. В Каоре мальбек называют кот, и у него больше ягоды и грозди, выше урожайность. Аргентинский мальбек более цветочный и элегантный, с богатыми гладкими танинами, французский – более рустичный, не такой гладкий. Я часто говорю, что для мальбека Старый Свет сегодня – это именно Аргентина, а не Франция.

Читайте также:

5 вопросов виноделу: Пепе Равентос, владелец хозяйства Raventós i Blanс в Пенедесе

5 вопросов виноделу: Орельен Лаэрт из шампанского дома Laherte Freres

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Вино из кратера вулкана: топ-7 самых необычных виноградников в мире

5 женщин-виноделов, формирующих тренды

Теги
Связанные товары
Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery , 0.75 л
Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery , 0.75 л
6 466
6 466
Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery , 0.75 л

Код товара: 74527

Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery , 0.75 л Олд Вайн Мальбек Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75 л
G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л
5 565
5 565

Код товара: 99249

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л Джи Лот Шардоне Тупунгато Лука Вайнери, 0.75 л
Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л
Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л
5 909
5 909
Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л

Код товара: 74526

Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л Лабордэ Дабл Селекшн Сира Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75 л
Luca Beso de Dante, 0.75 л
6 723

Код товара: 42428

Luca Beso de Dante, 0.75 л Лука Бесо де Данте, 0.75 л
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1