Материалы

5 вопросов виноделу: Орельен Лаэрт из шампанского дома Laherte Freres

Названия шампанского дома Laherte Freres («Лаэрт Фрер») переводится как братья Лаэрт, и ему больше 130 лет. Сегодня домом управляют братья Тьерри и Кристиан Лаэрты, а также сын Тьерри –  Орельен, который представляет седьмое поколение этой винодельческой семьи. Мы поговорили с  Орельеном Лаэртом о том, как два поколения работают вместе и как пришла идея создать уникальное вино из всех семи шампанских сортов.

LAHERTE_FRERES_00154.jpg

LW: – Как вам удается избегать конфликта отцов и детей? 

Орельен Лаэрт: – Я не думаю, что, когда приходит новое поколение, предыдущее должно уйти на покой. Можно работать вместе. Да, это непросто, но также это дает больше глубины и, как следствие, более качественные и гармоничные вина. 

Я присоединился к семейному бизнесу только в 2005 году. Тогда мой отец и его брат работали вместе: дядя больше занимался лозами, а отец – винодельней. Я же решил взять на себя внедрение органических и биодинамических методов производства. И первые пять лет нам было действительно сложно работать вместе из-за разницы во взглядах, но теперь все прекрасно. Мы скорректировали наше видение и эволюция продолжается.

Blanc de Blancs Brut Nature Champagne AOС Laherte Freres (gift box), 0.75 л
Нет в наличии
VAG 95/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 60174

Blanc de Blancs Brut Nature Champagne AOС Laherte Freres (gift box), 0.75 л Блан де Блан Брют Натюр Шампань AOС Лаэрт Фрер в подарочной упаковке, 0.75 л

LW: – Трудно ли в Шампани работать по органическим и биодинамическим принципам? В чем для вас преимущество этих методов?

Орельен Лаэрт: – Шампань находится на севере и органическое виноградарство здесь, действительно, не очень популярно: этих принципов придерживаются около 2% виноделов, включая нас. Самая главная трудность – заболевание лоз под названием милдью, особенно в дождливые годы вроде 2012 и 2016. Да и глинистая почва на некоторых участках затрудняет борьбу с сорняками. Но спустя 15 лет я могу сказать, что нет ничего невозможного.

До возвращения домой я успел поработать в разных хозяйствах в Шампани, Калифорнии, Испании, Бургундии, Бордо. Я понял, что можно экспортировать все, что угодно: сорт, технологию, дрожжи, винодела, но почву и погоду – нет. Они неизменны. И это именно то, что нужно ставить на первое место в своих винах: терруар. Натуральные методы виноградарства помогают природе и раскрывают терруар в вине. Нам повезло, что у нашего хозяйства такое разнообразие в почвах: 12 га виноградников в 11 деревнях! Это более 85 отдельных участков. 

shutterstock_1829404634 (1).jpg

Шампань – сама по себе великий терруар, и есть разные способы его раскрыть. Например, используя ассамбляж: минеральный шардоне с меловых почв и менье из Долины Марн с глубоких почв, богатых глиной, который отвечает за фруктовость. Этот бленд демонстрирует многогранность шампанского терруара и в нем есть природный баланс. А можно сделать вино со старых лоз менье, высаженных у подножия холма на меловых почвах, которые привнесут в вино минеральные соли, сформированные еще 250 млн лет назад. И это тоже будет чистое выражение терруара. Современная энология позволяет до неузнаваемости менять облик вина. Но чтобы сохранить терруарность, нужно уважать свои вина. И это, возможно, самое сложное.

Ultradition Brut Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л
В наличии
4 wsm 90/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 91560

Ultradition Brut Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л Ультрадисьон Брют Шампань AOС Лаэрт Фрер, 0.75 л

LW: – Одно из ваших вин содержит все семь шампанских сортов. Как вы пришли к идее сделать такое вино? В чем особенность этих сортов и что они придают вину?

Орельен Лаэрт: – В 50-х годах прошлого века мои бабушка и дедушка решили высадить лозы менье и шардоне. Но внутри оказались также арбан, пти мелье и фроманто. Я думаю, это была случайность. А теперь мы счастливы обладать этим наследством. Нам важно продолжать развивать разнообразие, поэтому мы с отцом выделили один участок под все семь сортов. Так мы отдаем дань своим предкам, и, как и 300 лет назад, делаем полевой сбор, когда разные сорта растут, собираются и прессуются вместе. Это помогает добавить сложности нашим винам и новые (или старые) вкусы и ароматы.

Каждый из сортов имеет свой характер и яркое выражение: пти менье – энергичный, арбан – достаточно сильный и кислотный, пино гри –  более богатый, а пино блан – мягче во вкусе, деликатнее. Я всегда говорю, что поодиночке они немного экстремальны, но в бленде противоположности соединяются и создают естественную гармонию. Очень сложно сказать, как именно каждый сорт влияет на вкус. Я предпочитаю считать, что у нас «нематематические вина», то есть на 2% меньше или на 5% больше того или иного сорта не так важны. Именно совместная ферментация и выдержка бленда влияют на свойства конечного вина. 

laherte_freres_presentation_bouteilles.jpg

Для меня вино происходит из четырех составляющих: сорт, терруар, винтаж и винодел, который стоит на последнем месте, так как наименее важен. Он лишь создает интерпретацию. Все остальное – это как алхимия, здесь нет рецептов. Работая с природой, используя натуральные методы, некоторые вещи ты все равно не понимаешь до конца. Природа сильнее технологий, и нужно быть аккуратным с ней. Наша алхимия заключается в создании удивительной сложности и характера из простых вещей. И это, наверное, самое вдохновляющее в моей работе.

Les 7 Extra Brut Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л
В наличии
4 STT 93/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 74603

Les 7 Extra Brut Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л Ле 7 Экстра Брют Шампань AOС Лаэрт Фрер, 0.75 л

LW: – Какое вино стоит открывать на Новый год? 

Орельен Лаэрт: – Вино – это возможность разделить момент: с друзьями, семьей, покупателями. В это волшебное время в году нужно открывать свои самые ценные бутылки: не просто дорогие, но связанные с определенными воспоминаниями, редкие в чем-то. Мы на праздник открываем старые вина (а шампанское очень хорошо хранится): это хороший момент для воспоминаний. Я также люблю приносить что-нибудь необычное: шампанское от новых виноделов или хозяйств, вина из другой части света, сделанные по другим технологиям. Это помогает радоваться и одновременно учиться. Лучшее вино на Новый год и Рождество – это то, которое вы точно захотите разделить, по любой причине. Магнумы – очень хороший формат для этого.

Le Millesime 2006 Extra Brut Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л
Нет в наличии
4 STT 92/100 0.75
Мясо
белое Франция

Код товара: 42844

Le Millesime 2006 Extra Brut Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л Ле Миллезим 2006 Экстра Брют Шампань AOС Лаэрт Фрер, 0.75 л

LW: – Каким был для вас 2020 и что бы вы пожелали в будущем?

Орельен Лаэрт: – Несмотря на все трудности 2020 года, мы им очень довольны! Мы приобрели несколько прекрасных участков, например, Премьер Крю в Кот-де-Блан и Гран Крю в Монтань-де-Реймс – совершенно новый терруар для нас. Мы собрали очень хороший урожай. Потратили на него 19 дней, так как ждали, пока все участки созреют! Самым трудным оказалось обеспечить сбор с учетом новых санитарных требований.

Мы не путешествовали и не принимали посетителей, так что смогли весь год фокусироваться на лозах и работе на винодельне и были замотивированы получить максимум от вложенных усилий. У нас были очень хорошие погодные условия весной и летом: тепло, сухо, без заморозков и без происшествий. Менье и пино нуар получились особенно ароматные, а шардоне более свежий и фруктовый, может быть, как в 2007. Впрочем, натуральные методы, которые мы используем, помогают нам всегда сохранять эту свежесть в винах.

Мы фермеры, любим твердо стоять на земле, и наши пожелания всегда просты: пусть люди будут уважать природу. Этот год заставил понять, что стоит ценить в жизни и что важно, и я уверен, что 2021 будет просто отличным!

Rosé de Meunier Extra Brut Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л
В наличии
4 CT 90/100 0.75
Мясо
розовое Франция

Код товара: 100655

Rosé de Meunier Extra Brut Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л Розе де Менье Экстра Брют Шампань AOС Лаэрт Фрер, 0.75 л

Читайте также:

5 интересных фактов о шампанском

Вино с историей: 200 лет инноваций от шампанского дома Drappier

Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности»

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Что ещё, 2020? Как виноградники переживают стихийные бедствия

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого

Теги
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1