11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
Италию можно смело назвать абсолютном рекордсменом по количеству уникальных сортов винограда. Их в стране порядка 370, в то время, как например, Франция может похвастаться только двумя сотнями. Именно виноделы Аппенинского полуострова подарили миру великие вина вроде бароло и брунелло ди Монтальчино, а также абсолютные хиты вроде просекко и пино гриджо.
Предлагаем познакомиться поближе с уникальными итальянскими сортами, которые ни в чем не уступают своим популярным собратьям и высоко ценятся на родине, но их не так часто можно найти за пределами Италии.
1. Каннонау
Код товара: 54704
Nau Cannonau Di Sardegna DOC Mora & Memo, 0.75 л Нау Каннонау Ди Сарденья DOC Мора & Мемо, 0.75 лКаннонау – основной красный сорт на Сардинии и дальний родственник французского гренаша и испанской гарначи, хотя его точное происхождение не установлено. Жители Сардинии продолжают считать каннонау своим автохтоном, возможно, старейшим в Средиземноморье. Сорт легко узнать по устойчивым нотам черешни и мягким, «сладким» танинам. Благодаря этой особенности многие виноделы позволяют соку дольше контактировать с мезгой и, как следствие, вбирать в себя больше вкусов и ароматов. Оцените сложный и бархатистый вкус каннонау Nau от Mora & Memo («Moра и Мемо»), который воплощает дух Сардинии.
2. Альянико
Код товара: 46885
Joaquin Aglianico I Viaggiatori Campania IGT, 0.75 л Жоакин Альянико И Вьяджатори Кампанья IGT, 0.75 лЭтот сорт красного винограда распространен в регионах Базиликата, Кампания, Апулия и Молизе. Альянико известен с VII-VI веков до н.э., хотя сегодня в мире всего 11 тыс. гектаров виноградников с этим сортом. Своим названием, которое переводится как «эллинический», сорт обязан древним грекам: именно они завезли альянико в Италию. Он дает мощные, полнотелые, высокотанинные и высококислотные вина с прекрасным потенциалом к хранению. Ароматы сорта бывают и цветочные, и фруктовые: красные ягоды, смородиновый джем, шелковица. А еще для него вполне характерны ноты кожи, какао и гвоздики, как, например, в бутылке Joaquin («Жоакин»).
3. Скьоппеттино
Код товара: 41763
Tiare Schioppettino Venezia Giulia IGT Tiare, 0.75 л Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия IGT Тиаре, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Фриули-Венеция-Джулия -
Производитель
Tiare -
Состав
скьоппеттино -
Содержание алкоголя
13.5%
Название этого сорта из Фриули переводится как «щелкать, трещать» – то ли из-за особой структуры косточек, то ли из-за способности придавать игристость молодым винам. Второе название сорта – риболла нера. Он известен с XIII века, но в конце XX почти исчез и получил «второе рождение» благодаря стараниям отдельных хозяйств. Взялся за скьоппеттино и Роберто Снидарчич – винодел, прославившийся итальянским совиньон бланом. Стоит познакомиться и с уникальным красным от Снидарчича – Tiare из 100% скьоппеттино.
4. Лагрейн
Этот красный сорт из Альто-Адиже дает высококислотные танинные фруктовые вина, а первое упоминание о них датируется 1525 годом. Интересен этот старинный сорт в исполнении одного из лучших виноделов в Трентино: Wilhelm Walch («Вильгельм Вальх») мастерски работает с автохтонами, давая им современное и простое прочтение. Его лагрейн радует своей элегантностью, оттенками черники и ежевики.
5. Скьява
Это сорт красного винограда, распространенный в Альто-Адиже, Венето и Ломбардии, предположительного с хорватскими корнями. Скьява дословно значит «рабыня» – это метод возделывания лозы, предполагающий сильную подрезку или привязывание. Вина из скьява получаются слабоокрашенные, легкие, фруктовые, с небольшим содержанием алкоголя, поэтому их лучше пить молодыми. Особенность его ароматики – миндальная горчинка. Попробуйте Kreuzleiten Edelvernatsch («Кройцляйтен Эдельфернатч») из скьявы от винодельни Wilhelm Walch: оно нежное и утонченное, с доминантой красной вишни во вкусе.
6. Кернер
Код товара: 55961
Kerner Alto Adige DOP, 0.75 л Кернер Альто Адидже, 0.75 лАроматный белый сорт, созданный в Германии в 1929 году, получил в северной Италии большее распространение, чем на родине. Его родители – итальянский красный автохтон скьява и немецкий рислинг. Их скрестили, чтобы получить морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который, кстати, прижился в Австрии и Швейцарии. Вина из него менее кислотные и более плотные, нежели рислинги, и обладают свежим букетом: грейпфрут, яблоки, груши с нотами экзотических фруктов, специй и меда. В исполнении Pravis («Правис») из Альто-Адиже кернер неожиданно раскрывается ароматом спелых средиземноморских лимонов.
7. Неграра
Этот сорт получил свое название из-за темного, почти черного цвета кожицы. Он культивируется в Альто-Адиже и Венето, и обладает характерными ароматами зеленого перца и красной смородины, высокой кислотностью и низким алкоголем. Неграра дает простые и приятные «домашние» вина, а также часто используется в ассамбляжах. Однако в Pravis сделали из неграра моносортовое вино «намеренно откровенное и честное», посвятив его «винной культуре Трентино» и его фермерам. Это вино подчеркивает щедрость и глубину данного автохтона, раскрывая его потенциал.
8. Гриньолино
Код товара: 53997
Castello di Gabiano "Il Ruvo" Grignolino del Monferrato Casaleze, 0.75 л Кастелло ди Габиано "Иль Руво" Гриньолино дель Монферрато Казалезе, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Пьемонт -
Производитель
Castello di Gabiano -
Состав
гриньолино -
Содержание алкоголя
14.5%
Древний красный сорт Пьемонта культивируется в Монферрато и Асти, где имеет собственные винодельческие зоны, например, Grignolino del Monferrato Casaleze. Вино Il Ruvo («Иль Руво») оттуда, имеет аромат фиалок, розы и сладких специй и сухой вкус. О гриньолино шутливо говорят: «самое красное вино из белых и самое белое из красных», а еще называют «анархистом» за непростой для виноделов характер. Однако это очень терруарный сорт с разнообразной ароматикой. Кстати, название переводится как «много семечек» (три-четыре в ягоде), которые и делают вина из гриньолино высокотанинными.
9. Греканико
Сорт распространен на Сицилии, но родственен северному автохтону гарганега. Свое лучшее выражение греканико находит в «оранжевом» стиле вин – эта технология 6000-летней давности предполагает производство белого с длительной мацерацией и выдержку в глиняных амфорах. Метод до сих пор используется в традиционном виноделии Грузии, а на Сицилии был взят на вооружение современными хозяйствами вроде COS («КОС»). Греканико имеет аромат экзотических фруктов и свежий вкус с ярко выраженной кислотностью, а в бутылке Pithos Bianco («Питос Бьянко») получает сахарные и минеральные нюансы.
10. Фраппато
Красный сорт винограда выращивают на юго-востоке Сицилии, чаще он встречается в купажах. Фраппато входит в единственное сицилийское вино со статусом DOCG – из области Черасуоло ди Витторио, в бленде с неро д’авола. Как моносортовое вино фрапатто получается легким, с низким содержанием танинов, и может напоминать гамэ. В бутылке от Baglio di Pianetto («Балио ди Пьянетто») сорт раскрывается тонами розы, вишни, малины, сливы и имеет мягкие, ласковые танины. А у инновационных виноделов COSиз-за выдержки в амфорах получает оттенки черных ягод, подвяленной вишни, кожи, перца и фиалки!
11. Канайоло
Красный сорт, который до конца XIX века был широко распространен в Италии, и играл важную роль в винах Кьянти. Ягоды канайоло частично высушивали и добавляли в процесс ферментации санджовезе, чем могли перезапустить или поддержать брожение. После эпидемии филлоксеры канайоло сохранился только в Тоскане, где по-прежнему входит в традиционные бленды. В красном исполнении сорт имеет сладкий аромат лесных ягод и специй и мягкие танины, а в розовых винах, например, от Castello della Paneretta («Кастелло делла Панеретта») раскрывается нотами весеннего подлеска и клубники.
Читайте также:
Тест: насколько хорошо вы знаете итальянские вина?
Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие время
Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони
Как сочетать пасту с вином? Всё дело в соусе!
Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1