5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте
Виноградники Rivetto («Риветто») расположены на живописных холмах Серралунга д’Альба и Сирио и невидимо пересекают границу зоны Бароло. В 2021 году этот город станет первым в Италии, получившим переходящий статус Città del Vino («Город Вина»). В хозяйстве Rivetto есть вина как из этой престижной зоны, так и из соседних. Не только из классических красных сортов (неббиоло и барбареско), но и редкого белого автохтона нашетта. Энрико Риветто – представитель четвертого поколения винодельческой семьи – развивает уникальную экосистему своего поместья и много экспериментирует. Он один из лидеров и новаторов в регионе. Мы спросили Энрико Риветто, трудно ли быть единственным биодинамистом в Бароло.
LW: – Как бы вы охарактеризовали свой подход к вину: это возвращение к истокам или инновационный подход?
Энрико Риветто: – Мне не нравится категоризировать, я бы назвал свою работу новой винодельческой парадигмой. Я стараюсь изменить отношение к виноделию: вино – естественный продукт, следствие, виноградники – лишь часть сложной системы, и нужно учиться понимать ее в целом. Вино – не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию, как я вижу мир. Я называю свое вино просто вином, а люди пусть сами решают, какой парадигме следовать.
Код товара: 93529
Barolo DOCG del Comune di Serralunga d’Alba Rivetto, 0.75 л Бароло DOCG дель Комуне ди Серралунга д`Альба Риветто , 0.75 лLW: – Винодельня Rivetto перешла на органические методы в 2009 году, биодинамические – в 2015 и стала единственной в Бароло и Барбареско, сертифицированной Demeter. Вы высадили деревья, овощные культуры, травы, создали системы сохранения воды. Какие планы на 2021 год?
Энрико Риветто: – Можно сказать, что я только построил фундамент, а теперь мы начинаем работать для будущего. Потребовалось время, чтобы всему научиться и изменить мышление команды, но мне с ней очень повезло. За это время мы стали увереннее в своих решениях и методах, которые выбираем, а строгие правила и ограничения на продукты, которые могут быть использованы в производстве, – это просто вызов. Он поднимает планку и здорово стимулирует меня и команду.
Сейчас для меня важно поддерживать то, что было сделано в прошлые годы. Ведь мало посадить дерево, нужно заботиться о нем, чтобы оно выжило. Я также хочу добавить в экосистему пчел и, надеюсь, в этом году у меня уже будет мед. В партнерстве с моим другом-фармацевтом мы будем разрабатывать крем на основе моих трав. А в марте я планирую посадить 100 яблонь!
Код товара: 91569
Borea Nascetta Langhe DOC Rivetto, 0.75 л Бореа Нашетта Ланге DOC Риветто, 0.75 лLW: – Каким был прошлый год для вас?
Энрико Риветто: – С точки зрения винтажа 2020 был очень хорошим. Прекрасный сентябрь позволил развить сложность и ароматику в ягодах, особенно неббиоло. В целом год стал вызовом для меня, как и для всех, но это было хорошо. Я понял, что нахожусь на правильном пути и хочу жить в новом мире со своей новой парадигмой.
LW: – Вы любите эксперименты. Расскажите о самых успешных?
Энрико Риветто: – Да, я люблю экспериментировать. Неббиоло в глиняных емкостях с исключительно долгой мацерацией 4-5 месяцев оказался очень приятным, я доволен этим проектом. Так же опытным путем мы поняли, как работать с нашеттой – автохтонным для моего региона белым сортом. Найти душу этого вина было непросто, помогла мацерация. Креативные этикетки некоторых из моих вин – это тоже эксперимент. Мои сын и дочь делали дизайн: детские рисунки иррациональны, и поэтому они мне нравятся.
Код товара: 57195
Nebbiolo Langhe DOC Rivetto, 0.75 л Неббиоло Ланге DOC Риветто, 0.75 лLW: – Вы бывали в России. Что думаете о нашей винной культуре?
Энрико Риветто: – Я вижу много улучшений. Например, молодых сомелье, которые разделяют страсть к биодинамическим, органическим винам, относятся к ним серьезно и хорошо в них разбираются. Это очень впечатлило меня! Конечно, винный рынок в Москве и Санкт-Петербурге отличается от остальной России, но я уверен, что интерес к итальянским винам в регионах будет только расти. Все больше русских людей едут в Италию, чтобы познакомиться с нашей винной культурой.
Читайте также:
5 вопросов виноделу: Орельен Лаэрт из шампанского дома Laherte Freres
Итальянские вина оказались самыми популярными у россиян
Вино с историей: итальянцы с характером Ferro 13
Вино с историей: 90 лет любви к холмам Коллио
Вино с иcторией: Как быть биодинамистом в Бароло
Вино с историей: как неббиоло от Marchesi di Barolo стал королевским вином
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1