Материалы

Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова

Если вам по какой-то причине (о ужас!) надоело шампанское, а праздника все равно хочется, попробуйте новогодние коктейли на основе джина, рома и бренди от эксперта проекта L-Spirits и опытного бартендера Романа Табакова. С мандариновым или нью-йоркским сауэром праздничное настроение вам обеспечено (проверено на себе во время съемок этих волшебных коктейлей)!

1. Mandarin Sour («Мандариновый сауэр»)

DSC_4864 (1).JPG

Пожалуй, нет ничего более новогоднего в сознании российского человека, чем мандарины, поэтому наш выбор №1 – легкий кисло-сладкий коктейль мандариновый сауэр (от англ. sour – кислый). Его основу составляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и сок лимона, который и оправдывает название сауэр. Mandarin Sour от Табакова – это версия классического Whiskey Sour в более современном «клубном» исполнении.

Раздавите половинку мандарина (можно вместе с кожурой) в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере. Перелейте коктейль в бокал, наполненный льдом, через ситечко, чтобы отфильтровать все лишнее.

Что в бокале:

  • Виски Barr an Uisce Wicklow Rare – 60 мл
  • Сок лимона – 25 мл
  • Сироп из гвоздики – 20 мл
  • ½ мандарина

2. French 75 («Френч 75»)

DSC_5157 (1).JPG

French 75 один из самых популярных коктейлей с игристым вином в классической версии представляет собой сочетание джина, шампанского и лимонного сока. Роман предлагает поэкспериментировать и использовать другое игристое – итальянское просекко La Gioiosa из портфеля Luding. Несмотря на наличие джина в рецептуре коктейль кажется довольно легким, но не стоит им слишком увлекаться: French 75 совсем неслучайно назвали в честь артиллерийского орудия 75 калибра – убойной силы ему не занимать.

Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните. Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко. Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.

Что в бокале:

  • Джин Filliers 28 Classic – 40 мл
  • Сахарный сироп – 15 мл
  • Сок лимона – 15 мл
  • Просекко - долить

3. Porto Ronco («Порто Ронко»)

DSC_5133 (1).JPG

Авторство этого коктейля приписывают немецкому писателю Эриху Марии Ремарку: именно Porto Ronco пили герои книги «Три товарища». Сочетание рома и портвейна согревало главных персонажей романа зимними вечерами в горах. Ремарк не оставил четких указаний по приготовлению коктейля, как и не упомянул какие конкретно ром и порто нужно использовать. Это дает нам возможность экспериментировать и создать собственные сочетания.

Налейте ром и портвейн в бокал рокс, добавьте лед и пару капель биттера (можно обойтись и без него) и перемешайте ложкой. Роман Табаков предлагает украсить коктейль долькой или цедрой апельсина.

Что в бокале:

  • Ром Flor de Caña – 50 мл
  • Портвейн Dalva Porto – 40 мл
  • Биттер Cardamon – 2 мл

4. New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)

DSC_4927 (1).JPG

Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.

Налейте в шейкер бурбон, сироп, лимонный сок и пару капель биттера. Добавьте лед и хорошо взбейте. Процедите через ситечко в бокал со льдом, сверху аккуратно налейте слой красного вина.

Что в бокале:

  • Бурбон Hayes Parker Bourbon/ Jefferson's– 50 мл
  • Сок лимона – 25 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Биттер Angostura orange – 2 капли
  • Сухое красное вино – 50 мл

5. Absinthe Brandy Flip («Бренди Флип»)

DSC_4712 (1).JPG

Флип – это разновидность европейских рождественских коктейлей. Изначально его подавали теплым, смешав пиво, сахар, яйцо и разнообразные пряности. Уже впоследствии появились вариации: коктейли с портвейном и другим крепким алкоголем, а сам напиток стали сервировать и холодным. Коронным ингредиентом неизменно был яичный желток: именно он придает коктейлю его плотную, густую, нежную текстуру. Роман Табаков предлагает в Новый год попробовать версию на основе испанского бренди, а также добавить в него абсента, который сделает коктейль более пикантным. Также флип можно присыпать корицей или мускатным орехом. Пусть вас не пугают ни крепость, ни присутствие яйца в рецепте: профессионалы рекомендуют этот коктейль как средство от похмелья – настоящая находка для утра 1 января.

Налейте в шейкер бренди, абсент, сироп, добавить желток, лед и хорошо взбейте все ингредиенты. Обязательно процедит коктейль через ситечко, чтобы удалить остатки яйца. Имейте в виду, флип нужно подавать безо льда, иначе он разрушит плотную структуру коктейля.

Что в бокале:

  • Бренди Soberano – 60 мл
  • Абсент – 10 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Желток – 1 шт.

Теги
Связанные товары
4 0.75
Dalva Ruby Porto, 0.75 л
3 136
4 0.75

Код товара: 69209

Dalva Ruby Porto, 0.75 л Далва Руби Порто, 0.75 л
4 0.75
Dalva LBV Porto , 0.75 л
4 039

Код товара: 70080

Dalva LBV Porto , 0.75 л Далва LBV Порто, 0.75 л
Jefferson’s Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л
12 950

Код товара: 58167

Jefferson’s Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л Джефферсон′с Резерв Кентукки Стрэйт Бурбон Виски, 0.7 л
Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л
3 216

Код товара: 40838

Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л Бурбон виски Хэйс Паркер, 0.75 л
4 0.75
Dalva Tawny Porto, 0.75 л
3 136
4 0.75

Код товара: 69211

Dalva Tawny Porto, 0.75 л Далва Тони Порто, 0.75 л
Barr an Uisce Wicklow Rare Small Batch Blended Irish Whiskey 4 YO (gift box), 0.7 л
8 033
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1