Шардоне – новый суперфуд?
Если вы думаете, что отходы винного производства, жмых, подходят только для производства самогона или чачи, то ошибаетесь. В Калифорнии придумали, как превратить ягоды шардоне после отжима сока в суперфуд, добавив к шоколаду!
Новый продукт был представлен на Winter Fancy Food Show в Лас-Вегасе в феврале 2022 года. И хотя идея кажется простой, на разработку конкретного рецепта ушло несколько лет и около 10 млн долларов, включая грант от Министерства сельского хозяйства США. Технология призвана сократить количество отходов винной промышленности и заодно принести пользу людям.
И какао, и виноград богаты антиоксидантами, что положительно влияет на различные системы организма, кровоток и работу мозга, а сами батончики могут служить пробиотиками и пребиотиками, улучшая работу кишечника. При этом выжимки шардоне добавляют шоколаду фруктовые ноты, улучшая вкус и уменьшая горечь. Какао-бобы для нового суперфуда производят на экологически чистых плантациях в Южной Америке.
Переработанную мезгу (кожура, косточки и даже стебли винограда) пробовали добавлять в выпечку, печенье, хлеб, но это влияло на текстуру конечного продукта, ухудшая его качество. Тогда было найдено решение с шоколадом в качестве основы. В каждый батончик добавляется 15% выжимок шардоне и другие вкусовые добавки: орехи, соль, вишня, какао-крупка.
Читайте также:
Сила звука: как музыка влияет на восприятие вина?
Вздыхаем: полностью ли восстанавливается обоняние после COVID-19?
Цифровое вино: как напитки покоряют мир NFT?
Ученые выяснили, что пить вино с друзьями полезнее для здоровья
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин
Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде
LUDING представит вина из своего портфолио
Исследователи нашли много общего в виноделии Грузии и Древнего Рима
А коньяка выпустили больше, чем водки
Закажите два бокала González Byass и получите комплемент от шефа