Материалы

5 вопросов виноделу: основатель Belmas Winery Владимир Бельмас

Владимир Бельмас родился и вырос в Краснодарском крае, среди виноградников, но к виноделию пришел уже в зрелом возрасте. В 2015 году он переехал из Санкт-Петербурга в Крым, чтобы делать собственные бутиковые вина. Пока Belmas Winery покупает виноград для своих вин, но в следующем году высадят первые лозы на земле около села Родное. Основатель винодельни рассказал, как он решился на такие крутые перемены в жизни и как ему удалось не просто стать виноделом, но и увлечь этим всю семью.

2021-09-25 17-44-23 (17) (1).jpg
A7300972.jpg
A7301174 1 (1).jpg
1026.jpg
DSCF8903.jpg

LUDING: – Когда вы поняли, что виноделие – ваше призвание?

Владимир Бельмас: – Вино было вокруг меня постоянно. Я родился на Кубани, и у моих дедушки с бабушкой был частный дом с собственным виноградником, семья делала домашнее вино. В детстве меня привлекали к работе с лозой и не скажу, чтобы я был этому особенно рад. Потом, когда стал постарше, уже более охотно помогал отцу делать вино, поскольку мне разрешалось пробовать плоды своего труда. Но тогда я не думал, что это станет моей профессией, был слишком юн. Это лишь заложило зерно, понимание.

После учебы в Ленинградском финансово-экономическом институте жизнь занесла меня в ресторанный бизнес. Я успел поработать на разных должностях: от бармена до управляющего, в том числе занимался закупками импортных вин, когда они появились. Путешествуя с семьей по Европе, вечно тянул всех на винодельни. Даже окончил профессиональный курс для сомелье и кавистов. То есть я неплохо разбирался в вине на теоретическом уровне. А то, что я делаю сейчас, это уже практическое образование – каждый сезон, каждый миллезим прибавляет мне знаний как виноделу.

Riesling Belmas, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 77339

Riesling Belmas, 0.75 л Рислинг Бельмас, 0.75 л

LUDING: – Как вы создали винодельню в Крыму?

Владимир Бельмас: – Поначалу мы и не думали о Крыме, рассматривали разные европейские страны. Пожили немного во Франции и Испании, но туризм и эмиграция – разные вещи. Отношение к тебе совершенно меняется, когда ты начинаешь создавать конкуренцию местным. А когда мы изучили законодательство в сфере алкоголя и бухгалтерию, то поняли, что наша бюрократия не такая уж страшная, тут мы хотя бы в одном ментальном поле. При этом в России есть терруары не хуже. 

Когда в 2014 году мы с семьей оказались на Крымском полуострове, эта земля мгновенно завоевала наши сердца. Конечно мы знали об удивительной природной красоте Крыма, но теперь уже мы смотрели на него как на терруар и оказалось, что Севастопольская зона идеально подходит для осуществления наших винодельческих планов.

Но ведь терруар это не только почва и климат, это еще и люди! Знакомство с местными виноделами – замечательными, увлеченными, открытыми – укрепило желание здесь остаться. А когда приехали в село Родное и увидели красоту здешних гор, вопрос был решен. Хотя тогда мы еще не знали, подойдет ли эта земля – на месте будущего виноградника было старое колхозное поле, заросшее густым кустарником. Участок состоял из множества небольших паев, принадлежащих разным людям, нужно было всех найти и объединить. Сложно было искать документы, договариваться, оформлять – бумажная работа заняла в общей сложности почти семь лет! 

Но это была любовь с первого взгляда. А еще, как оказалось, удачная инвестиция. За прошедшие годы виноградники в Родном очень выросли в цене. Сейчас это едва ли не самая дорогая сельскохозяйственная земля в России.

Cabernet Sauvignon Belmas, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
розовое Россия

Код товара: 77361

Cabernet Sauvignon Belmas, 0.75 л Каберне Совиньон Бельмас, 0.75 л

LUDING: – Какие сорта будут на вашем винограднике и почему именно они?

Владимир Бельмас: – В следующем году мы посадим первые 40 тысяч лоз, то есть примерно половину из заложенных под виноград 15 гектар. У нас на участке есть холм и это большая удача, поскольку он дает нам возможность охватить все экспозиции. В северо-западной части посадим рислинг, пино нуар, пино гри и санджовезе. Более теплая сторона будет отдана под гренаш, сиру и мурведр.

Перед тем как выбрать сорта мы провели долгий и дорогой анализ: отправляли пробы грунта в разные лаборатории, отыскивали исторические данные по климату и осадкам, анализировали весь комплекс факторов, влияющих на рост винограда. В итоге вывели список винных регионов, которые больше всего похожи на наш. После заказали лучшие вина из этих регионов и целой коллегией дегустировали, ставили оценки, спорили, выбирали. 

У нас нет опыта предков, или он нерелевантен текущим задачам. Приходится начинать с чистого листа, и честно говоря, мы не знаем, с каким сортом попадем в точку, а с каким придется помучиться. Это будет экспериментальный виноградник – у сортов разные сроки созревания, момент сбора урожая растянется, емкостей винодельне потребуется больше, но мы к этому готовы.

Malbec Belmas, 0.75 л
В наличии
0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 77362

Malbec Belmas, 0.75 л Мальбек Бельмас, 0.75 л

Когда оказалось, что наш микротерруар во многом похож на Кьянти Колли Сенези, мы очень обрадовались, ибо итальянские вина из санджовезе – наша давняя любовь и будет здорово поработать с этим сортом.

Ронский бленд – гренаш, сира, мурведр – тоже выбран не случайно. У нашей земли есть сходство с Лангедоком, где эти сорта выращивают и весьма успешно. Решили для себя, что риск заморозков в Родном невелик и теплолюбивый гренаш приживется. А мне как виноделу этот набор сортов дарит простор для творчества. Можно использовать все три сорта в купажах как в Шатонеф-дю-Пап или сделать моносортовые вина, причем не только красные, но и розовые.

Мир вина только на первый взгляд кажется консервативным. На самом деле он очень динамичный. И главная моя заповедь как винодела – «не сотвори себе кумира». Не хочу зацикливаться на чем-то, хочу оставаться открытым для всех стилей, видов вин, регионов. Я все это пробую с удовольствием, анализирую, что-то беру на вооружение. Мне нравятся новаторские идеи Нового Света и малых регионов Европы. Но у меня есть прекрасный опыт дегустации и вин старой школы, они мне тоже нравятся.

IMG_20220708_203304_428.jpg

LUDING: – В хозяйстве работает вся семья. Как распределены роли, кто отвечает за стилистику?

Владимир Бельмас: – Я главный винодел, я конструирую вина. Придумываю, рассказываю семье, как планирую делать и чего хочу добиться. Мы это обсуждаем, но пока мне не отказывали в моих экспериментах. Я также занимаюсь подготовкой участка. Моя жена Марина отвечает за ресторан (Marinara – прим. ред.), который у нас сейчас функционирует, и за финансы. Зять Рустам занимается стратегией, маркетингом, продажами, контактами с дистрибьюторами. Дизайн и комплектующие (пробка, этикетка, коробка и пр.) тоже на нем, и это важная задача, потому что внешний вид вина имеет большое значение. Дочь, Катя – это SMM и PR, чтобы мир о нас узнавал. С этого года она также активно помогает мне на винодельне, так что ее можно назвать помощником винодела. Возможно, скоро мы увидим вина “by Katya Belmas”. 

Sauvignon Blanc Belmas, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 77340

Sauvignon Blanc Belmas, 0.75 л Совиньон Блан Бельмас, 0.75 л

LUDING: – Расскажите о своих винах, какие они?

Владимир Бельмас: – Мы начинали в 2019 году с классических пино нуара и рислинга, которые, к моему немалому удивлению, сразу получили высокие оценки от винных критиков. Третьим, в 2020 году сделали экспериментальный пино гри с винификацией и девятимесячной выдержкой в 500-литровых дубовых бочках. Я влюбился в этот сорт, считаю, с ним надо работать, ведь он принадлежит к великому семейству пино!

Мои пино гри и пино нуар не похожи на стереотипные вина из этих сортов, скорее они идут вразрез с обычными представлениями. Например, пино гриджо у нас знают как легкое незатейливое вино с леденцовой ароматикой. Я же сделал из этого сорта вино сложное, о котором можно поговорить, которое будет развиваться, которое можно заложить на хранение. Это вино с большой буквы.

Pinot Gris Belmas, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 77341

Pinot Gris Belmas, 0.75 л Пино Гри Бельмас, 0.75 л

Да, бургундские пино нуары и немецкие шпетбургундеры бывают субтильными, прозрачными, невесомыми. Но мы живем на юге и наш пино нуар вырастает мощным, с откровенной ягодной ароматикой, танинным по молодости. Затем ему предстоит год выдержки в дубовых барриках, который его обуздает. Но моя рекомендация оставлять его на бутылочную выдержку еще на год или два, вот тогда он становится настоящим. Ягоды все такие же свежие – джемом и не пахнет, танин сглаживается, но мощь остается. О пино нуарах недаром говорят, что это «железный кулак в бархатной перчатке». Вот таким я вижу свой пино нуар.

Pinot Noir Belmas, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 77363

Pinot Noir Belmas, 0.75 л Пино Нуар Бельмас, 0.75 л

Рислинг я беру на плато Кара Тау, это Севастопольская зона, каждый год с одного и того же участка, и уже неплохо изучил его. Постоянно навещаю виноградник, отбираю образцы, делаю лабораторный анализ. Похожая ситуация с пино нуаром, но это другой виноградник – в селе Тенистое. Пино гри и мальбек берем в Сакском районе, там мы даже можем корректировать агротехнику на винограднике. Совиньон блан происходит с соседнего с нами участка в Родном.

Винификация у нас происходит в стали почти для всех сортов, что-то остается на выдержку в стальных емкостях, некоторые уходят в дуб. Мне нравится работать с большими бочками. На моем предприятии будет множество емкостей, и бетон, и металл, и дерево, больше возможностей разнообразить вина. А еще наш семейный фаворит игристое классическим методом, но это план на более далекое будущее. 


Сейчас главная цель: сделать хозяйство полного цикла, чтобы смело оставлять его в наследство внукам. Хотелось бы как можно быстрее, чтобы уже наслаждаться плодами своего труда. Через пять лет нужно вывести в плодоношение виноградник, построить производство, чтобы в продажу поступили первые бутылки с нашего виноградника.

Теги
Связанные товары
0.75
Riesling Belmas, 0.75 л
Riesling Belmas, 0.75 л
5 553
5 553
Riesling Belmas, 0.75 л
0.75

Код товара: 77339

Riesling Belmas, 0.75 л Рислинг Бельмас, 0.75 л
0.75
Sauvignon Blanc Belmas, 0.75 л
Sauvignon Blanc Belmas, 0.75 л
5 750
5 750
Sauvignon Blanc Belmas, 0.75 л
0.75

Код товара: 77340

Sauvignon Blanc Belmas, 0.75 л Совиньон Блан Бельмас, 0.75 л
0.75
Pinot Gris Belmas, 0.75 л
Pinot Gris Belmas, 0.75 л
6 113
6 113
Pinot Gris Belmas, 0.75 л
0.75

Код товара: 77341

Pinot Gris Belmas, 0.75 л Пино Гри Бельмас, 0.75 л
0.75
Cabernet Sauvignon Belmas, 0.75 л
Cabernet Sauvignon Belmas, 0.75 л
5 967
5 967
Cabernet Sauvignon Belmas, 0.75 л
0.75

Код товара: 77361

Cabernet Sauvignon Belmas, 0.75 л Каберне Совиньон Бельмас, 0.75 л
0.75
Malbec Belmas, 0.75 л
Malbec Belmas, 0.75 л
5 820
5 820
Malbec Belmas, 0.75 л
0.75

Код товара: 77362

Malbec Belmas, 0.75 л Мальбек Бельмас, 0.75 л
0.75
Pinot Noir Belmas, 0.75 л
6 050
0.75

Код товара: 77363

Pinot Noir Belmas, 0.75 л Пино Нуар Бельмас, 0.75 л
Вино с историей: роботы и биодинамика в Château Pape Clément

Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1