Материалы

Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности»

Испанские вина Raventós i Blanc («Равентос и Блан») рождаются на выдающихся исторических виноградниках в Пенедесе. Винодельня стремится стать флагманом самых изысканных и терруарных игристых в мире, закрепив за своими землями в долине реки Анойя новый апелласьон Conca del riu Anoia DO. Владелец компании Пепе Равентос рассказал Luding о том, что делает его «чистые и честные» вина особенными.

500 лет непрерывной истории

Raventos-1 (1).jpg

Равентосы тесно связаны с историей своей земли. По архивным данным семья возделывает ее как минимум с 1497 года! Они виноградари в 21 поколении, а многие представители их фамилии в буквальном смысле изменили историю испанского виноделия. Так, Джозеп Равентос Фатьо (Josep Raventós i Fatjó) в 1872 году сделал первое в Испании игристое вино методом champenoise из собственного винограда сорта шарелло. Его сын Мануэль Равентос Доменек (Manuel Raventós Domènech) придумал традиционный для кавы ассамбляж трех испанских сортов: шарелло, пареллада и макабео, который до сих пор используется для производства игристых по всей Испании. 

Еще один знаменитый предок – основатель современной винодельни Raventós i Blanc, Джозеп Мария Равентос и Блан – верил, что испанское игристое может составлять конкуренцию шампанскому и добился создания апелласьона Cava DO в 1985 году. По иронии судьбы в 2012 году его наследники из тех же соображений вышли из этой категории. «Кава превратилась в классификацию по методу производства, а мы создаем вина, рожденные терруаром», – подчеркивают они.

Человек, животные, природа

Raventos-2 (1).jpg

Биодинамика, невмешательство, экологичность, поддержание баланса между природой, человеком и животными в закрытой экосистеме  – вот главные принципы всего, что происходит на винодельне Raventós i Blanc. Дело не только в отказе от машинного труда в пользу ручного, органическом виноградарстве, низкой урожайности или биоразнообразии, это целая философия жизни, где «прошлое – это будущее», как говорит Пепе. «Моя задача как винодела восстанавливать флору и фауну, которая существовала раньше, до эры заблуждения с 1960 по 2000 годы, когда виноделы ставили во главу угла высокие урожаи». Сегодня Raventós i Blanc производит 500 тыс. бутылок игристого в год и является образцом природосообразного виноделия. 

Хозяйству принадлежит 100 га земли и только половина из них отдана под виноградники. Часть территории занимают лес и озеро, на остальной растут оливковые, миндальные и фруктовые деревья, есть и поля с зерновыми. Такой ландшафт, состоящий из различных микросистем, формирует макросистему винодельни, обогащая ее. 

Raventos I Blanc Blanc De Blancs Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 75985

Raventos I Blanc Blanc De Blancs Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л Равентос И Блан Блан Де Блан Брют Конка Дель Риу Анойя, 0.75 л

Уникальность, рожденная на винограднике

Raventos-3 (1).jpg

Главное здание хозяйства расположено в центре виноградников, чтобы минимизировать время на транспортировку ягод до производства, сохраняя их отличительные особенности и свежий характер вин. Стиль и индивидуальность конечного продукта также зависят и от происхождения ягод: виноградник разбит на семь различных зон, урожай с которых собирается и винифицируется отдельно.

Зоны разделены на 44 более мелких участка, каждый – со своими индивидуальными особенностями. Например, шарелло с участков северной экспозиции дает наиболее долгоживущие вина, которые можно сравнить с лучшими образцами из Бургундии и Шампани. Всего хозяйстве выращивают семь сортов винограда, автохтонных или селекционированных предками Равентосов. «Использовать международные сорта на земле с такой мощной историей просто недопустимо – считает Пепе. – Они делают вино стандартизированным. Мы не любим быть, как все. Мы хотим быть радикальными, отличающимися и аутентичными».

Raventos I Blanc De Nit Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Испания

Код товара: 88272

Raventos I Blanc De Nit Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л Равентос И Блан Де Нит Брют Конка Дель Риу Анойя, 0.75 л
 

Самые минеральные в мире

Raventos-4 (1).jpg

«Ферма», как называет Пепе Равентос свое хозяйство, расположена в 40 км к западу от Барселоны. Эти земли морского происхождения и потому придают винам особый солоноватый вкус. Пепе называет их самыми минеральными в мире: «Вина Равентос – это сочетание соли, йода, сухости и очень сильной минеральности». 

Около 16 млн лет назад Средиземное море затопило территорию Пенедеса, а река Анойя, позднее сформировавшая долину, подняла глубинные слои почвы на поверхность. Земля, на которой оказалось Raventós i Blanc, стала единственной, где проявилось много морских окаменелостей, что сделало ее схожей по составу с Шабли. 

К пониманию насколько важен терруар, Пепе Равентос пришел во Франции, поработав со знаменитым энологом Дидье Дагено в Долине Луары, Бордо и Шампани. По возвращению Пепе провел геологическое исследование своих почв и обнаружил 16 разных типов на основе известняка, мергеля и глины, каждый из которых влияет на конечный вкус вин. Например, глина придает им заметную округлость. 

Пепе убежден, что не процессы на винодельне, а именно происхождение вина определяют его силу и стиль: значение имеет место, а не метод.

Raventos I Blanc De La Finca Brut  Conca Del Riu Anoia, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 92175

Raventos I Blanc De La Finca Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л Равентос И Блан Де Ла Финка Брют Конка Дель Риу Анойя, 0.75 л
   

Инновации ради сохранения традиций

Raventos-5 (1).jpg

Вина Raventós i Blanc всегда винтажные и выдерживаются на осадке не менее 18 месяцев, розе и блан де блан – два года, некоторые исключительные винтажи – 10 лет! «Наш протагонист – это природа, именно она решает, когда у нас будет уникальное вино», – подчеркивает Пепе.

Температура при выдержке достаточно высокая, 18-20 °C. До недавнего времени она поддерживалась в испанских в погребах естественным образом на протяжении всего года. Однако влияние глобального потепления заставило виноделов автоматизировать температурный контроль.

Вина Raventós i Blanc делают со вторичной ферментацией в бутылке, как шампанское, креман, каву. Когда вино готово, Пепе отступает от традиционного метода и не добавляет дозажный ликер (смесь вина и сахара), который обычно определяет степень сладости игристого. «Я не верю в дозажный ликер. Иногда, для самых наших молодых вин, мы можем использовать в качестве дозажа концентрированное сусло, изготовленное из сока того же винограда».

Читайте также:

Франсеск Эскала: «Мы не любим быть как все»

В чем секрет популярности просекко?

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

Как читать этикетки игристых вин? Часть 2

Вино с историей: Château Ferrière – пионеры биодинамики в Марго

Как читать этикетки вин Испании?

Теги
Связанные товары
4 0.75
Raventos I Blanc Blanc De Blancs Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л
Raventos I Blanc Blanc De Blancs Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л
5 015 2 758
5 015 2 758
Raventos I Blanc Blanc De Blancs Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л

Код товара: 75985

Raventos I Blanc Blanc De Blancs Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л Равентос И Блан Блан Де Блан Брют Конка Дель Риу Анойя, 0.75 л
4 0.75
Raventos I Blanc De La Finca Brut  Conca Del Riu Anoia, 0.75 л
Raventos I Blanc De La Finca Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л
7 369
7 369
Raventos I Blanc De La Finca Brut  Conca Del Riu Anoia, 0.75 л

Код товара: 92175

Raventos I Blanc De La Finca Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л Равентос И Блан Де Ла Финка Брют Конка Дель Риу Анойя, 0.75 л
4 0.75
Raventos I Blanc De Nit Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л
5 746
5 746

Код товара: 88272

Raventos I Blanc De Nit Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л Равентос И Блан Де Нит Брют Конка Дель Риу Анойя, 0.75 л
Вино с историей: роботы и биодинамика в Château Pape Clément

Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени

Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1