Вино c историей: Domaine Rijckaert – дружба Жюры и Бургундии
Виноделы французского хозяйства Domaine Rijckaert («Домен Райкарт») – Жан Райкарт и Флоран Рув – выглядят, как отец и сын, ведь между ними 21 год разницы, но их роднит не генетика, а многолетняя дружба и общие взгляды на вино. Больше десяти лет назад они объединили усилия, чтобы производить утонченные белые вина сразу в двух регионах: Жюре на востоке страны и соседней Бургундии. Хозяйство Domaine Rijckaert – единственное, которому удалось это настолько органично. А Жан и Флоран служат живым доказательством того, что виноделами не рождаются, а становятся.
Страстный поклонник вина бельгиец Жан Райкарт (Jean Rijckaert) начал свою карьеру как негоциант и в 1990 году создал компанию в Маконе, в южной Бургундии. Но восемь лет спустя, очарованный терруарами Жюры, он решил основать там собственное винодельческое хозяйство Maison Rijckaert. На тот момент Жан был единственным, кто делал вина сразу в двух этих регионах.
Француз Флоран Рув (Florent Rouve) родился в Монпелье, в семье, не имевшей никакого отношения к виноделию. Когда ему было 13, они переехали в Жюру. Чтобы заработать на учебу, молодой человек стал подрабатывать на виноградниках и навсегда влюбился в профессию винодела. Учиться энологии он отправился уже в Бургундию, в Университет Дижона.
В 2007 году Флоран приехал в Маконе, чтобы работать управляющим одной из виноделен, и познакомился с Жаном Райкартом. Эта встреча определила их дружбу и партнерство на многие годы. Не будучи коренными бургундцами, Жан и Флоран быстро нашли общий язык, а затем поняли, что их объединяет не только любовь к двум регионам, но и общие взгляды на то, каким должно быть вино: самобытным, тонким, терруарным. Флоран стал помогать другу на его винодельне, а в 2013 году уже возглавил хозяйство Domaine Rijckaert.
Тогда же мир наконец-то обратил внимание на Жюру, которая долгое время была малоизвестным регионом в тени Бургундии: жюрские вина были интересны лишь узкому кругу профессионалов. Но в последнее десятилетие возрос спрос на гастрономичные и легкие вина, и Жюра как нельзя лучше поддержала этот тренд благодаря своим кислотным, ароматным и минеральным винам.
Флоран проповедует вдумчивое отношение к продукту и принципы невмешательства: «Вино – это сок винограда. Я спрашиваю себя: что я должен делать или, наоборот, не делать, чтобы сохранить его», – говорит он. Ограничение урожайности, ручной сбор, деликатное медленное прессование, природные дрожжи, спонтанная ферментация, использование нейтральных бочек – вот рецепт утонченных вин Domaine Rijckaert. Их можно узнать по минеральному, иногда солоноватому, характеру и звонкой кислотности. Флоран не использует оксидацию, которая считается фирменным стилем жюрских вин. Характерным приемом хозяйства стала длительная выдержка на осадке без перемешивания, которая, по мнению винодела, сохраняет чистую структуру вина, позволяя передать ему «память о терруаре». Для Domaine Rijckaert все всегда начинается с виноградников.
Хозяйству принадлежат четыре гектара в Давайи (Davayé) недалеко от Макона в Бургундии и шесть гектаров в Виллетт-лез-Арбуа (Villette-les-Arbois) в Жюре. Расстояние между этими участками небольшое, можно преодолеть на машине за полтора часа, что и позволяет виноделу работать одновременно в двух регионах. Под брендом Domaine Rijckaert также можно найти вина из Шабли и Кот д’Ор. Всего хозяйство выпускает 25 белых вин: семь в регионе Жюра и 18 в Бургундии. Большинство состоят из шардоне, еще несколько – из ароматного жюрского автохтона саваньена, в том числе со старых лоз, которым больше 45 лет, и есть лишь два красных кюве – из пино нуара и пульсара.
Все бутылки Domaine Rijckaert имеют единый стиль оформления, но выбор цвета этикеток и капсул не случаен. Зеленый указывает на виноград с собственных участков, оранжевый – на тот, который компания покупает на проверенных участках, полностью контролируя процесс выращивания и сбор урожая. «Я одинаково обращаюсь с ягодами с собственных и чужих участков, стараюсь поддерживать одинаковое качество для всех вин, одинаково их винифицирую, и нельзя сказать, что одно лучше другого», – говорит Флоран Рув.
Читайте также:
Как читать этикетки вин Бургундии?
Total White: насколько хорошо вы разбираетесь в белых винах
Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности»
Вино с историей: пино нуары и шардоне от «женской сборной» Cambria
Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды
Вино с историей: Domaine Taupenot-Merme – терруар превыше стиля!
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1