Книги

5 вопросов виноделу: Андрюс Юцис, винодел Andryus Yutsis

Андрюс Юцис вырос в Подмосковье и как хороший мальчик из хорошей семьи должен был поступить на хирурга в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, но выбрал Тимирязевскую академию, потому что только туда прошел по баллам на бюджет. Так и началась его виноградарская история.

В Крым винодел приехал только в 2016 году и, вложив в производство всего миллион, уже через два года увеличил капитал в 12 раз! Ведущая подкаста «ВИНОДЕВЫ» Дарья Орлова поговорила с Андрюсом Юцисом 

01_(2).jpg
02_(2).jpg
03.jpg

– Почему именно Крым? Почему не Краснодарский край, например?

– В эпоху «золотой лихорадки» в конце XIX века люди ездили на Клондайк и в Калифорнию. В XXI веке люди едут в Крым. Ты, как ковбой, отправляешься на Клондайк искать золото, только вместо золота у тебя – лучший виноградник. В Краснодарском крае, по большому счету, яблоку негде упасть, и с точки зрения терруара нет уже какой-то высокой прогрессии, а вот в Крыму есть. Кроме того, это новая территория, новые люди. Это, буквально, как отправиться на золотые прииски.

– Откуда у вас были в 2016 году деньги на винодельню? 

– В 2016 году я только ступил на крымскую землю. До этого много где работал: и преподавателем, и организатором винных фестивалей, и директором ассоциации виноградарей и виноделов в Севастополе. К своему бренду я смог прийти только в 2018 году и, заключив контракт в 2019 году, собрал первый урожай. До сих пор вино не является моим хлебом. Я тружусь как наемный работник, являясь руководителем предприятия. 

У меня никогда не было никаких инвесторов, долгов, обязательств. Есть пословица: «Пусть ботинки жмут, чем руку инвестор». На бутылках моего бренда написано мое имя, и только я обязан отвечать за все: от финансового планирования и разводки дрожжей до форм бухгалтерских отчетов. Но проект уже давно переступил порог окупаемости. Миллион я вложил на старте, и через два года сумма оборотных средств была уже 12 миллионов. Сейчас я пришел, наконец, к собственной лицензии и, надеюсь, все получится.

– Поскольку вы негоциант, очень интересно узнать, какой он – виноградник мечты?

– Я очень хочу посадить гектара три. По сортам буду, конечно, отталкиваться от земли. Очень бы хотелось посадить рислинг, шенен блан, из красных – сиру. И немного муската. С муската, кстати, все начиналось. Это был первый сорт, с которым я стал работать. Очень недооцененный сорт. Из него, на удивление, можно сделать очень глубокое вино, и я сам в этом убедился. 

Буквально пару недель назад я попробовал мускат, который у меня был выдержан год в бутылке. Я думал, что он уже весь «развалился», потому что сухие мускаты долго не живут, но он очень классно раскрылся, благородно. Прям дикая концентрация вкуса, взрыв цитрусовых в аромате, но при этом очень деликатный прополис с мятой и немножко эвкалипта. Вот представьте такой мускат, который может давать очень сложные ноты. 

С пино нуаром тяжело работать, но интересно. Казалось бы, совсем не российская история, и первый релиз, признаюсь, у меня получился «пережаренный», тосканский пино неро. Но сейчас я нашел у этой рыбы жабры и схватился посильнее, теперь я понимаю, как работать с пино нуаром. 

– Кто лучше понимает вино: сомелье или винодел?

– С сомелье ты говоришь на языке географии, а с виноделом – на языке химии. Сомелье будет грамотнее в описании вина, да и конечная инстанция – экономика, продажи, а продает вино, все-таки, сомелье, за ним последнее слово.

– Какое вино вы мечтаете создать в будущем?

–  Жирное, кислотное, сочное. Настолько концентрированное, что у мужчин будут отваливаться задние ножки у стульев, а у девушек зрачки расширяться.

 Полную версию интервью Андрюса Юциса подкасту «ВИНОДЕВЫ» слушайте по ссылке.

Теги
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1