Книги

Bitter sweet symphony: что такое вермут Martini

Прототипы вермута были известны еще древним грекам и римлянам: вино с полынью пили для лечения болезней. Шло время, напиток менял облик и постепенно из лекарства превратился в аперитив. Рассказываем о стилях вермута и популярных коктейлях на его основе.

Что такое вермут

Вермут (vermouth) – ароматизированное крепленое вино. Название происходит от немецкого wermut, что в переводе означает «полынь» – главный ингредиент, придающий узнаваемую горчинку. Вермуты традиционно изготавливали в Италии и Франции, но постепенно напиток стал популярен во всем мире, и сейчас его производят в Испании, Германии, США и других странах. 

В составе вермута должно быть не менее 75% вина – как правило, в производстве используют белые сорта винограда (например, треббьяно и катарратто в Италии, пикпуль и клерет во Франции). Для ароматизации берут десятки ботаникалов: травы, коренья, специи, кору деревьев, цедру цитрусовых и другие ингредиенты. Растительные экстракты получают путем мацерации или дистилляции, технология также предусматривает добавление сахара и спирта. Крепость вермута колеблется от 14,5% до 22%.

Исторически в Италии производили сладкий вермут из красного вина, а во Франции – сухой из белого. Однако со временем грань стерлась: теперь в обеих странах выпускают разные стили напитка. 

Vermouth di Torino Rosso Perlino, 1 л
Нет в наличии
1
Ингредиент для коктейлей
красное Италия

Код товара: 68879

Vermouth di Torino Rosso Perlino, 1 л Вермут ди Торино Россо Перлино, 1 л

Итальянский вермут

shutterstock_1781009117.jpg

В начале XVI века в Пьемонте уже существовал напиток, похожий на современный вермут. А в 1786 году Антонио Бенедетто Карпано придумал новый рецепт: он соединил вино из муската с растительной смесью и крепким алкоголем. Получившийся напиток стал популярным и получил название «вермут».

В 1991 году вермуту из Турина присвоили защищенное географическое наименование Vermouth di Torino. Для получения этой маркировки вермут должен быть произведен в Пьемонте исключительно из итальянских вин. Еще одна категория – Vermouth di Torino Superiore – предполагает, что не менее 50% вина в составе произведено в Пьемонте, а крепость напитка должна быть от 17% и выше.

В классификации по стилям можно выделить три основные категории итальянского вермута – Bianco, Rosso и Extra Dry.

  • Bianco – белый сладкий вермут, наиболее распространенный стиль. Отличается мягким освежающим вкусом и оттенками ванили. Хорошо сочетается с содовой и игристым вином, а из крепкого алкоголя – с водкой, джином, бурбоном.

  • Rosso – красный сладкий вермут, именно его начали массово выпускать в Италии. Разница между первоначальной и современной версиями состоит в том, что сейчас Rosso обычно производят из белого вина, а для придания красного цвета добавляют карамель. Вкус и аромат насыщенные, характерны ноты специй и цветов. Этот тип вермута используют в таких коктейлях, как Negroni и Manhattan.

  • Extra Dry – белый сухой вермут, содержит до 30 гр сахара на литр. Этот стиль лег в основу коктейля Dry Martini.

Vermouth di Torino Bianco Perlino, 1 л
Нет в наличии
1
Ингредиент для коктейлей
белое Италия

Код товара: 68878

Vermouth di Torino Bianco Perlino, 1 л Вермут ди Торино Бьянко Перлино , 1 л

Вермут Martini

shutterstock_1911762646.jpg

Martini («Мартини») – наиболее известная марка вермута. Компания была создана в 1863 году в Турине на основе уже существовавшего завода по производству вермута. Сначала она получила название Martini, Sola & Cia, а в 1879 году его изменили на Martini & Rossi – в честь предпринимателя Алессандро Мартини и травника Луиджи Росси, который разработал рецептуру напитка. Именно они создали вермут Martini таким, каким сейчас его знают во всем мире.

В 1864 году Мартини и Росси построили новый завод в городке Пессионе, неподалеку от Турина. На выбор места повлияла близость альпийских лугов, где произрастают травы, используемые в производстве вермута. Важна была и транспортная доступность: специи поставляли из Азии, алоэ из Африки, а кору хинного дерева из Америки. К началу XX века популярность Martini вышла далеко за пределы Италии: напиток полюбили в США, Аргентине, Португалии и других странах. 

Вначале компания выпускала вермут Rosso, со временем появились еще два стиля мартини – Extra Dry и Bianco. Уже после смерти Луиджи Росси в линейку включили вермут Rosato (розовый), созданный по его наработкам: в состав напитка входят мадагаскарская гвоздика и ланкийская корица. В коллекцию Riserva, созданную по мотивам оригинальных рецептов, вошли вермут Ambrato (янтарный) с оттенками цитрусов и пряностей и Rubino (рубиновый) с ягодными нотами.

Martini Rosso, 0.5 л
В наличии в винотеках
4 0.5
Идеальный аперитив
красное Италия

Код товара: 82211

Martini Rosso, 0.5 л Мартини Россо, 0.5 л

Французский вермут

shutterstock_1544941148.jpg

Во Франции вермут появился позже, чем в Италии. Формулу напитка вывел в 1813 году травник Жозеф Нойи, смешав белое крепленое вино с травами, специями и горьким апельсином. 

Главное отличие французского вермута – выдержка в дубовых бочках (многие производители придерживаются этой технологии). Причем часть времени бочки проводят на открытом воздухе, что ускоряет процесс созревания. В целом же для французского вермута характерны цветочные и пряные ноты. 

Сейчас во Франции выпускают разные виды вермута, в числе которых Blanc (белый), Rouge (красный) и Dry (сухой). А вермуты из региона Шамбери получили защищенное географическое наименование Vermouth de Chambery. 

Vermouth de Forcalquier Distilleries et Domaines de Provence, 0.75 л
В наличии
0.75
Идеальный дижестив
белое Франция

Код товара: 80731

Vermouth de Forcalquier Distilleries et Domaines de Provence, 0.75 л Вермут де Форкалькье Дистиллерие э Домен де Прованс, 0.75 л

Как правильно пить вермут

shutterstock_2185451959.jpg

Вермут – отличный аперитив. Его можно пить в чистом виде, предварительно охладив, или же со льдом. В обоих случаях для подачи подойдет хайбол, но можно использовать и винный бокал.

К белому вермуту стоит добавить цедру лимона, а к красному – апельсина. Это подчеркнет вкус напитка. Если хочется приготовить освежающий лонгдринк, смешайте вермут с тоником или содовой.

В качестве закуски к сладкому вермуту хорошо подойдут оливки и чипсы: соленый вкус сыграет на контрасте со сладостью, а вместе они образуют гармоничное сочетание.

Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth, 0.75 л
Нет в наличии
IWA Silver 2017 0.75
Мясо
белое Испания

Код товара: 60228

Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth, 0.75 л Падро & Ко Дорадо Амарго Суаве Вермут, 0.75 л

Martinez

shutterstock_776607895.jpg

Martinez создан на основе Manhattan, другого классического коктейля, в состав которого входит ржаной виски. В дальнейшем уже Martinez послужил вдохновением для создания Dry Martini.

История происхождения Martinez уходит корнями в XIX век. Считается, что впервые его смешал американский бармен Джерри Томас для гостя, который путешествовал в город Мартинес в Калифорнии. 

Ингредиенты:

Джин London Dry – 45 мл

Красный сладкий вермут – 45 мл

Ликер Maraschino – 1 барная ложка

Апельсиновый биттер – 2 дэша (6-10 капель)

Приготовление:

Наполните льдом бокал и налейте в него все ингредиенты. Хорошо перемешайте барной ложкой, затем перелейте коктейль в охлажденный коктейльный бокал (хорошо подойдет креманка), отделяя лед. Украсьте цедрой лимона.

Hayman’s London Dry Gin Hayman Distillers, 0.7 л
В наличии
TGM (2019) Gold 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания

Код товара: 58120

Hayman’s London Dry Gin Hayman Distillers, 0.7 л Хайман’с Лондон Драй Джин Хайман Дистиллерс, 0.7 л

Dry Martini

shutterstock_2003683550.jpg

Неизвестно, кто впервые смешал мартини. Предположительно, коктейль появился в США в конце XIX века: по одной из версий, название произошло от уже упомянутого Martinez, по другой – не обошлось без вермута Martini. Сначала коктейль готовили со сладким вермутом, а с появлением сухого рецепт изменили.

Ингредиенты:

Джин – 60 мл

Белый сухой вермут – 10 мл

Приготовление:

Наполните льдом бокал, налейте в него все ингредиенты и перемешайте барной ложкой. Перелейте коктейль в мартинку, отделяя лед, и украсьте цедрой лимона или оливками на шпажке. Можно также добавить один дэш апельсинового биттера (3-5 капель).

Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л
В наличии
4 1
Ингредиент для коктейлей
белое Италия

Код товара: 87427

Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л Вермут Экстра Драй Перлино, 1 л

Negroni

\shutterstock_794455711.jpg

Коктейль состоит всего из трех ингредиентов, смешанных в равных пропорциях. Считается, что его изобрел граф Камилло Негрони в начале XX века во Флоренции. Он попросил бармена приготовить его любимый коктейль Americano более крепким, заменив содовую на джин. А чтобы добавить новому напитку оригинальности, бармен украсил его долькой апельсина.

В результате Negroni обрел популярность во всем мире и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Существует немало вариаций Negroni: его смешивают с сухим вермутом, а также заменяют джин на бурбон, ржаной виски или ром.

Ингредиенты:

Джин – 30 мл

Биттер Campari – 30 мл

Красный сладкий вермут – 30 мл

Приготовление:

Наполните льдом охлажденный бокал олд фешен и налейте в него все ингредиенты. Аккуратно перемешайте барной ложкой и украсьте долькой апельсина.

Needle Blackforest Dry Gin, 0.5 л
В наличии
5 0.5
Ингредиент для коктейлей
Германия

Код товара: 66687

Needle Blackforest Dry Gin, 0.5 л Нидл Блэкфорест Драй Джин, 0.5 л
  • Производитель

    Bimmerle
  • Крепость

    40%

Теги
Связанные товары
0.5
Martini Bianco, 0.5 л
Martini Bianco, 0.5 л
1 003 802
1 003 802
Martini Bianco, 0.5 л
0.5

Код товара: 78501

Martini Bianco, 0.5 л Мартини Бьянко, 0.5 л
0.75
Vermouth de Forcalquier Distilleries et Domaines de Provence, 0.75 л
Vermouth de Forcalquier Distilleries et Domaines de Provence, 0.75 л
3 616 2 350
3 616 2 350
Vermouth de Forcalquier Distilleries et Domaines de Provence, 0.75 л
0.75

Код товара: 80731

Vermouth de Forcalquier Distilleries et Domaines de Provence, 0.75 л Вермут де Форкалькье Дистиллерие э Домен де Прованс, 0.75 л
5 0.5
Needle Blackforest Dry Gin, 0.5 л
Needle Blackforest Dry Gin, 0.5 л
2 972 1 635
2 972 1 635
Needle Blackforest Dry Gin, 0.5 л

Код товара: 66687

Needle Blackforest Dry Gin, 0.5 л Нидл Блэкфорест Драй Джин, 0.5 л
  • Производитель

    Bimmerle
  • Крепость

    40%
4 1
Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л
2 460
2 460
4 1

Код товара: 87427

Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л Вермут Экстра Драй Перлино, 1 л
4 0.5
Martini Rosso, 0.5 л
Martini Rosso, 0.5 л
1 144 915
1 144 915
Martini Rosso, 0.5 л
4 0.5

Код товара: 82211

Martini Rosso, 0.5 л Мартини Россо, 0.5 л
0.5
-20%
Martini Extra Dry, 0.5 л
Martini Extra Dry, 0.5 л
690 552
690 552
Martini Extra Dry, 0.5 л
-20%
0.5

Код товара: 31245

Martini Extra Dry, 0.5 л Мартини Экстра Драй, 0.5 л
Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth, 0.75 л
3 886

Код товара: 60228

Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth, 0.75 л Падро & Ко Дорадо Амарго Суаве Вермут, 0.75 л
5 0.75
Vermouth Vittore Blanco Cherubino Valsangiacomo, 0.75 л
2 180
5 0.75

Код товара: 60260

Vermouth Vittore Blanco Cherubino Valsangiacomo, 0.75 л Вермут Витторе Бланко Черубино Вальсанджакомо, 0.75 л
1
Vermouth di Torino Bianco Perlino, 1 л
1 572
1

Код товара: 68878

Vermouth di Torino Bianco Perlino, 1 л Вермут ди Торино Бьянко Перлино , 1 л
1
Vermouth di Torino Rosso Perlino, 1 л
2 177
1

Код товара: 68879

Vermouth di Torino Rosso Perlino, 1 л Вермут ди Торино Россо Перлино, 1 л
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1