Книги

Что не так с изабеллой?

Изабелла – гибридный сорт, а это значит легкий в выращивании, ароматный, но достаточно однотипный с точки зрения вкуса. Он популярен в России для домашнего виноделия, до сих пор растет и используется в Бразилии и Индии (под именем бангалор блю). Но при этом запрещен в развитых винодельческих регионах: в Европе и даже на своей родине в США (сорт появился в результате скрещивания американской vitis labrusca и европейской лозы vitis vinifera). Почему изабелла пришла в немилость и так ли страшен черт на самом деле?

shutterstock_2043329414.jpg

Формально главная проблема с изабеллой, ставшая основанием для ее запрета: метиловый спирт, который наряду с этиловым образуются в процессе ферментации. А метанол токсичен и потому опасен для организма: сильные боли, неизлечимая потеря зрения, кома и даже летальный исход – возможные последствия сильного отравления метиловым спиртом. При этом метанол образуется как естественным образом в ходе ферментации любого винограда из-за пектинов в кожице, так и может быть следствием технологических процессов.

Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) указывает 400 мг/л метанола как максимально допустимое количество для красных вин. Но современные вина содержат его как минимум в два, а то и в шесть раз меньше! Удивительно, что метанола больше всего не только в винах из vitis labrusca вроде изабеллы (из-за повышенного содержания пектинов), но и, например, в ботритизированных (премиальные сотерн и токай).

При этом ВОЗ считает безопасным употребление до 20 мг метанола на один кг массы тела. То есть человек весом в 70 кг может спокойно употребить до 1400 мг метанола или примерно пять бутылок по 750 мл, содержащих предельную концентрацию этого токсина. Но пять бутылок любого, даже самого экологичного, вина, выпитые одним человеком за раз, представляют угрозу для его здоровья в любом случае. 

shutterstock_2055134090.jpg

Реальная причина для запрета изабеллы в 1930-50 гг., например, во Франции, была скорее экономической. Неевропейские сорта угрожали идентичности местных вин и противоречили коммерческим интересам крупных производителей. Открытый и незамысловатый вкус, иногда чересчур мускусный, и простота в выращивании гибридов (не только изабеллы) не вписывались в винную культуру Старого Света и угрожали вытеснить с великих терруаров европейские лозы. Гибриды были полностью запрещены в Европейском союзе в 1979 году.

В условиях изменения климата и общего интереса к необычным, в том числе гибридным сортам, про изабеллу стали вспоминать чаще. При соблюдении современных критериев производства содержание метанола будет низким и вино из изабеллы будет представлять не больше вреда, чем любой другой алкоголь. Хотя, конечно, в домашних винах о концентрациях метанола никто не задумывается, и пить такую изабеллу мы не рекомендуем, лучше выбирайте проверенных коммерческих производителей. Впрочем, в мире очень много и других интересных сортов: сложных, глубоких и ароматных. 

Читайте также:

Шардоне – новый суперфуд?

Вина без серы чаще вызывают головную боль

Сила звука: как музыка влияет на восприятие вина?

Love is: шампанское и редиска

Вздыхаем: полностью ли восстанавливается обоняние после COVID-19?

Цифровое вино: как напитки покоряют мир NFT?

Ученые выяснили, что пить вино с друзьями полезнее для здоровья

Теги
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1