Книги

Что такое биттер?

Биттер – это не вино, не зерновой или фруктовый дистиллят, а вид крепких алкогольных напитков, имеющих горький вкус (что по-немецки будет bitter). Так могут называться ликеры, например, Егермейстер, бальзамы, традиционные настойки, вермуты, которые могут подавать и в начале, и в конце трапезы. Любимый многими апероль тоже можно считать биттером. Этот вид алкоголя далеко не основной, но, возможно, самый популярный ингредиент для коктейлей. «Олд фэшн», «Негрони», «Американо», «Манхэттен», «Сазерак», все виды сауэров и спритцы готовят с биттерами. В эту обширную категорию попадают напитки из разных стран, разной крепости и с очень разным составом. Что же у них общего? 

Как получают биттер

Как получают биттер.jpgИстория биттера начинается около 300 лет назад. Его изобрели как вид лекарственной настойки или эссенции, помогающей при расстройствах пищеварения и как средство от многих болезней, вплоть до холеры. Он готовился на основе трав, кореньев, пряностей, сушеных фруктов, которые настаивали на спирте или подвергали дистилляции, а иногда и все вместе. Получившийся в итоге крепкий напиток могли выдерживать, ароматизировать или смешивать с другими, а также разбавлять водой. Поэтому крепость биттера не имеет строгого стандарта и может быть от 10 до 50%, но обычно колеблется в районе 16-25%. Больше всего биттеров делают в США, Италии, Франции, Германии, но есть и швейцарские, шведские, английские, венгерские, чешские, хорватские, русские виды.

Самые популярные компоненты в составе биттеров:

  • анис, 

  • полынь, 

  • кора хинного дерева, 

  • горечавка, 

  • имбирь, 

  • цедра горького апельсина (померанца).

Но можно встретить шафран, ромашку, вербену, ревень или даже алоэ, мирру и артишоки! Точные рецепты даже очень известных биттеров, как и многих старинных настоек, остаются в секрете, так как именно комбинация различных ингредиентов определяет конечный вкус напитка и является залогом его успеха.

Aperitivo Franzini Perlino, 1 л
В наличии
1
Ингредиент для коктейлей
Италия

Код товара: 86898

Aperitivo Franzini Perlino, 1 л Аперитиво Францини Перлино, 1 л

Варианты биттеров

Варианты биттеров.jpg

Часто биттером называют концентрированные напитки, которые используются в коктейлях или блюдах как натуральный ароматизатор. Они продаются в небольших бутылочках по 100-150 мл и добавляются по несколько капель. Немногие знают, что такое блюдо как панна-котта или, например, заправку для салата, домашний лимонад и рождественский кекс можно приготовить с использованием биттера, придав блюду травяной, пряный вкус. Но это лишь один из вариантов напитка, ароматический (aromatic bitter), а они бывают и питьевые. Такие биттеры можно употреблять в чистом виде или дополнять льдом, водой, а также лимонным соком, который для баланса добавит кислый вкус в пару к горькому. 

Напитки, которые считаются аперитивом, подают перед едой, так как они подготавливают рецепторы и усиливают аппетит. К ним относятся большинство ликеров и сухие вермуты. Дижестивные же версии биттера лучше пить после еды, так как они помогают перевариванию пищи и успокаивают рецепторы. В этой категории травяные настойки и бальзамы по типу чешской бехеровки занимают ведущую роль. Является дижестивом и один из самых горьких и алкогольных биттеров – итальянский фернет (Fernet). В Италии биттер называют амаро (от amaro – горький), а его наименее горькие версии называют амаретто (Amaretto). Ликер с таким названием тоже существует. И оказывается, что это достаточно сладкий на вкус напиток на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей.

Lyre's Italian Spritz, 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Ингредиент для коктейлей

Код товара: 71188

Lyre's Italian Spritz, 0.7 л Лайер'c Италиан Шпритс, 0.7 л
  • Производитель

    Lyre's

Биттеры в барной индустрии

Биттеры в барной индустрии.jpg

Биттер, как правило, не выступает основой для коктейлей, как другой алкоголь (джин, ром, виски, текила, водка и так далее), а лишь дополняет вкус, но одновременно с этим он является, возможно, самым незаменимым ингредиентом. Напитки из этой группы добавляют даже к вину и шампанскому! Ведь и одно из первых определений коктейля гласит: «стимулирующий напиток, состоящий из разного рода крепких напитков, сахара, воды и горькой настойки», то есть биттера!

В списке из 75 официальных классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов), которые имеют утвержденный способ приготовления и подачи, единый для всего мира, биттер входит в состав 20-ти. Вот самые популярные из них:

  • «Американо» (Americano)

  • «Казино» (Casino)

  • «Шампань коктейль» (Champagne cocktail)

  • «Манхэттен» (Manhattan)
  • «Негрони» (Negroni)

  • «Олд фэшн» (Old fashioned)

  • «Писко сауэр» (Pisco sour)

  • «Сазерак» (Sazerac)

  • «Сингапурский слинг» (Singapore sling)

  • «Смокинг» (Tuxedo)

  • «Зомби» (Zombie)

    Berto Vermouth Di Torino Aperitiv Dla Tradission, 1 л
    В наличии
    1 белое Италия

    Код товара: 95240

    Berto Vermouth Di Torino Aperitiv Dla Tradission, 1 л Берто Вермут Ди Торино Аперитив Дла Традисьон, 1 л

    Три простых коктейля с биттером

    Три простых коктейля с биттером.jpg

    «Негрони» – аперитив на основе джина, изобретенный чуть больше 100 лет назад. В бокал олд фэшн положите лед и смешайте:

    • Джин – 30 мл

    • Красный биттер – 30 мл

    • Сладкий красный вермут – 30 мл

    Украсьте долькой апельсина.



    Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
    В наличии
    1 красное Италия

    Код товара: 95241

    Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л Берто Вермут Ди Торино Россо, 1 л

    «Манхеттен» – коктейль на основе ржаного виски, появившийся в США и крайне популярный в Великобритании на рубеже XIX-XX веков. Смешивайте охлажденные ингредиенты и подавайте в коктейльной рюмке (мартини) безо льда:

    • Ржаной виски – 50 мл

    • Красный вермут – 20 мл

    • Ароматический биттер – 2-3 капли

    Украсьте коктейльной вишней.

    Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л
    В наличии
    4 0.7
    Идеальный дижестив
    Чехия

    Код товара: 79283

    Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л Абсент Гипно Л’Ор Спешл Дринкс, 0.7 л

    «Смокинг» – несмотря на свое «вечернее» название, это коктейль из категории «на весь день». Охладите компоненты в смесительном стакане со льдом и отфильтруйте в коктейльную рюмку мартини.

    • Джин категории Old Tom – 30 мл

    • Сухой вермут – 30 мл

    • Ликер Мараскино – 1 барная (чайная) ложка

    • Абсент – 1 барная (чайная) ложка

    • Апельсиновый биттер – 5-6 капель

    Украсьте завитком цедры лимона.



    Hayman’s Old Tom Gin Hayman Distillers, 0.7 л
    В наличии
    5 0.7
    Идеальный дижестив
    Великобритания

    Код товара: 58121

    Hayman’s Old Tom Gin Hayman Distillers, 0.7 л Хайман’с Олд Том Джин Хайман Дистиллерс, 0.7 л

    Теги
    Связанные товары
    1
    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л
    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л
    5 017
    5 017
    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л
    1

    Код товара: 81744

    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л Берто Вермут Драй Экстра Секко, 1 л
    0.75
    Berto Vermouth Di Torino Superiore Rosso, 0.75 л
    Berto Vermouth Di Torino Superiore Rosso, 0.75 л
    7 433
    7 433
    Berto Vermouth Di Torino Superiore Rosso, 0.75 л
    0.75

    Код товара: 77662

    Berto Vermouth Di Torino Superiore Rosso, 0.75 л Берто Вермут Ди Торино Супериоре Россо, 0.75 л
    1
    Aperitivo Franzini Perlino, 1 л
    2 511
    2 511
    1

    Код товара: 86898

    Aperitivo Franzini Perlino, 1 л Аперитиво Францини Перлино, 1 л
    Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

    Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

    Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

    Главные навыки для успешной работы в HoReCa

    20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

    Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

    Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

    16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

    Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

    Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

    12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

    Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

    Вводный курс для сомелье и кавистов

    15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1