Книги

Дьявол-убийца, напиток моряков и карибское золото: краткий гид по рому

Ром – это крепкий спиртной напиток, сырьем для производства которого служит сахарный тростник. Стилистика рома весьма разнообразна: от легких, характерных для Кубы и Пуэрто-Рико, до значительно более мускулистых образцов, например, с Ямайки.

anons (1).jpg

В течение нескольких столетий ром был лидером на рынке крепких алкогольных напитков. Его история тесно вплетена во всемирную историю, особенно в историю Америки, и во многом оказала влияние на ее развитие. Ром широко упоминается в искусстве: кинематографе, музыке и литературе. В том числе «наше все» –  Александр  Пушкин – не единожды упоминает этот напиток в своих произведениях:

«...Его довольное лицо
Приятной важностью сияет.
Чекмень затянутый на нем,
Турецкий нож за кушаком,
За пазухой во фляжке ром,
И рог на бронзовой цепочке».

Кроме того, ром прочно ассоциируется с морской романтикой. В 1687 году британский парламент провозгласил напиток официальной частью ежедневного рациона личного состава ВМФ. Эта славная традиция сохранилась в уставе вплоть до 1970 года.

El Ron Prohibido Reserva Solera Blended Mexican Rum 12 YO, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 41216

El Ron Prohibido Reserva Solera Blended Mexican Rum 12 YO, 0.75 л Мексиканский выдержанный ром Эль Рон Проибидо Ресерва Солера Блендед 12 лет, 0.75 л

Ромовая революция

Ромовая-революция (1).jpg

Сахарный тростник – растение родом из Папуа-Новой Гвинеи, которое изначально вывезли в Азию, и уже оттуда оно попало в Африку, Индию, а затем и в Европу. К концу XV века европейские мореплаватели добрались до Вест-Индии в поисках мифической «золотой страны» Эльдорадо. По иронии судьбы, сахарный тростник, черенки которого Колумб привез на Карибы во время одной из своих экспедиций, и его производные – сахар и ром – в конечном счете стоили больше, чем весь драгоценный металл, вывезенный из бассейна Карибского моря. Один из авторов XVII века описывает ром следующим образом: «…горячий, мерзкий напиток, который называют дьявол-убийца».

Во второй половине XVIII века более 40 винокурен Новой Англии были заняты производством рома из карибской мелассы (побочного продукта сахарного производства). Но в 1774 году британский парламент принимает «Закон о патоке», повышающий пошлины для молодой колониальной экономики. Закон также запрещает импорт мелассы отовсюду, кроме островов, принадлежащих Британской Империи.

Flor de Cana 5 Anejo Clasico  Licorera de Nicaragua, 0.75 л
В наличии
4 W50BR (2019) 0.75
Идеальный дижестив
Никарагуа

Код товара: 38323

Flor de Cana 5 Anejo Clasico Licorera de Nicaragua, 0.75 л Флор де Канья 5 Аньехо Класико Ликорера де Никарагуа, 0.75 л
 

Карибские плантаторы французского происхождения неожиданно для себя утратили рынок сбыта своей патоки и с энтузиазмом вступили в союз с колониями Новой Англии в борьбе за независимость, которая увенчалась успехом. Достоверно известно, что первый президент США Джордж Вашингтон, планируя собственную инаугурацию, отдал распоряжение доставить бочку лучшего выдержанного барбадосского рома для торжественных мероприятий. Именно ром, а не виски, был главным спиртным напитком на заре истории США.

Ableforth's Rumbullion!, 0.7 л
Нет в наличии
5 0.7
Идеальный аперитив
Великобритания

Код товара: 61107

Ableforth's Rumbullion!, 0.7 л Эйблфорт’с Ромбуйон!, 0.7 л
  • Производитель

    Ableforth's
  • Крепость

    42.6%

Традиции производства

Традиции-производства (1).jpg

Исторически зрелые стебли сахарного тростника вручную cрезали на плантациях, на телегах перевозили на мельницы, где измельчали, выдавливая сок, который выпаривали в серии последовательно уменьшающихся агрегатов. Сегодня каменные фундаменты ветряных мельниц и сахарных производств можно обнаружить практически на каждом острове в Карибском море.

После выпаривания сгущенный темный сироп помещали в глиняные горшки для охлаждения. Патока – густая черная жидкость, которая не кристаллизовалась, отделялась от сахара через отверстие на дне горшка. Она и стала исходным сырьем для производства рома: сегодня более 90% этого напитка производится непосредственно из черной патоки. С течением времени процесс производства сахара, конечно же, был механизирован: помимо прочего внедрили центрифугу и качественные фильтры.

В XVII веке острова были буквально усеяны тысячами сахарных производств, и практически все использовали медные перегонные кубы для выгонки спирта. В наше время также большой популярностью пользуются колонны непрерывного действия. 

El Ron Prohibido Reserva Añejo Mexican Rum 22 YO, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 41359

El Ron Prohibido Reserva Añejo Mexican Rum 22 YO, 0.75 л Мексиканский выдержанный ром Эль Рон Проибидо Ресерва Аньехо 22 года, 0.75 л

Виды и стили рома

Виды-и-стили-рома (1).jpg
 

Категоризация рома затруднительна, так как. не существует единого международного стандарта по его производству. У каждой страны есть собственный регламент, контролирующий эту индустрию. Условно ром можно разбить на три масштабных категории:

✓ светлый (белый/высокоградусный);

✓ насыщенный (выдержанный и золотистый);

✓ темный (британские бренды).

Varadero Anejo 3 Anos, 0.7 л
В наличии
5 0.7
Идеальный аперитив
Куба

Код товара: 55301

Varadero Anejo 3 Anos, 0.7 л Варадеро Аньехо 3 года, 0.7 л
 

Также существует три основных стиля производства.

✓ Дистиллят непосредственно из сока сахарного тростника, как правило, прерогатива винокуров на франкоговорящих островах. Безусловно, со своими исключениями – например, мексиканцы делают отличный El Ron Prohibido в этой стилистике. Такой ром называют сельскохозяйственным или Rhum Agricole. Французы, как известно, имеют склонность к весьма скрупулезному контролю за качеством своей сельскохозяйственной продукции, которая зачастую имеет свои аппеласьоны. Таким образом, ром заморских департаментов Франции производится по правилам, сходным с теми, которые регулируют производство коньяка или арманьяка. Сырье, метод производства и особенности выдержки – все это контролируется законодательно.

✓  Испаноговорящие острова традиционно изготавливают светлый ром Barcelo с мягким вкусом и средним телом. Типичный ром этого стиля – кубинский или пуэрториканский.

✓ Англоязычные острова известны своим темным ромом с более выраженным вкусом, средним и плотным телом. Иногда в ром добавляют мелассу или сахар. Ром с Ямайки – типичный представитель данного стиля. 

Flor de Cana 18 Centenario Licorera de Nicaragua (gift box), 0.75 л
В наличии
5 MRF Gold 2016 0.75
Идеальный дижестив
Никарагуа

Код товара: 38325

Flor de Cana 18 Centenario Licorera de Nicaragua (gift box), 0.75 л Флор де Канья 18 Сентенарио Ликорера де Никарагуа в подарочной упаковке, 0.75 л

Читайте также:


Градус имеет значение: от чего зависят крепость и качество саке

Голландская храбрость и флотская крепость: краткий гид по джину

Что нужно знать о шотландском виски

О-де-ви, доля ангелов и Grande Champagne: краткий гид по коньяку

Филипп Кост: «В России действительно хорошо разбираются в коньяке»

Японская водка или рисовое вино? Вся правда о саке

Теги
Связанные товары
Flor de Cana 5 Anejo Clasico  Licorera de Nicaragua, 0.75 л
Flor de Cana 5 Anejo Clasico Licorera de Nicaragua, 0.75 л
3 710
3 710
Flor de Cana 5 Anejo Clasico  Licorera de Nicaragua, 0.75 л
5 0.7
Varadero Anejo 3 Anos, 0.7 л
3 337
3 337
5 0.7

Код товара: 55301

Varadero Anejo 3 Anos, 0.7 л Варадеро Аньехо 3 года, 0.7 л
0.75
El Ron Prohibido Reserva Solera Blended Mexican Rum 12 YO, 0.75 л
3 306
0.75
El Ron Prohibido Reserva Añejo Mexican Rum 22 YO, 0.75 л
5 636
5 0.7
Ableforth's Rumbullion!, 0.7 л
6 687

Код товара: 61107

Ableforth's Rumbullion!, 0.7 л Эйблфорт’с Ромбуйон!, 0.7 л
  • Производитель

    Ableforth's
  • Крепость

    42.6%
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1