Книги

Греческая водка: как делают напиток Ouzo

Первые анисовые напитки появились еще в Византийской империи – ароматные настойки использовали не только как аперитив, но и в лечебных целях! Известные по всему миру под разными названиями, они сразу узнаются на столе по нежному молочному оттенку в бокале. Рассказываем историю греческой анисовой водки – Ouzo и делимся рецептами простых коктейлей, которые можно легко приготовить в домашних условиях. 

Что такое узо? 

shutterstock_1147061672.jpg

Узо (Ouzo) – крепкий алкогольный напиток с ароматом аниса. Иногда его называют греческой водкой. Содержание спирта варьируется в пределах 40-50%.

Греческий национальный дистиллят включает в свой состав как виноградный, так и зерновой спирт. Помимо аниса в состав могут входить и другие пряности и травы: гвоздика, солодка, фенхель, кардамон, кориандр. Список ароматизирующих ингредиентов варьируется в зависимости от производителя.

Обжигающее, сладко-пряное спиртное обладает мощным ароматом и имеет интересное свойство – становится мутно-молочным, если разбавить его водой. Реакция объясняется содержанием эфирных масел, которые растворяются в спирте, но не в воде. Такое помутнение анисовых напитков даже получило название: «эффект анисового ликера» или «эффект узо».

Узо может производиться только в Греции – с 2006 года использование названия ограничено PGI (Защищенное Географическое Указание) и PDO (Защищенное Обозначение Происхождения).

История напитка 

shutterstock_746732083.jpg

Существует несколько версий, как возникло название напитка. Оно может происходить от древнегреческого слова ózó (запах) из-за характерного аромата анисового алкоголя, турецкого ūzūm (виноград), так как в основе спирты, полученные путем дистилляции виноградного сырья, или от итальянской фразы «uso Massalia», то есть «для использования в Марселе». Именно такое клеймо когда-то ставили на бутылки с высококачественным узо.

История производства первых узо восходит к монахам, жившим на Афоне, которые уже в XV веке были знакомы с процессами дистилляции и умели приготавливать другой известный алкогольный напиток – ципуро. Основа для спирта бралась из выжимки, оставшейся после процесса виноделия. В одну из разновидностей ципуро для аромата добавили анис – так и появился узо.

В Греции анисовую настойку часто использовали как одно из средств народной медицины. Спиртной напиток действительно обладает согревающими свойствами и может являться иммуномодулятором – травы в составе настоя содержат витамин B, рутин и минералы.

Первый зарегистрированный производитель узо в Греции начал свою работу в 1856 году и до сих является крупным поставщиком напитка на рынок. А расцвет популярности напитков с анисом пришелся на период запрета абсента – в начале XIX века.

Как правильно пить узо? 

shutterstock_490645012.jpg

Традиционно узо подают в небольших высоких рюмках, разбавляя холодной водой или льдом – так алкогольный напиток становится мягче. Маленькими глотками его пьют в качестве аперитива или в паре с греческими закусками: овощами, сырами, оливками, сардинами и анчоусами. Но ароматный узо не потеряется и на пиру, особенно если это будет греческое застолье с жирной и богатой белками едой: долмадакьей (греческой долмой), гиросом или жареной рыбой.

В Греции есть даже отдельные заведения, специализирующиеся на подаче узо – узерии. Это незамысловато оформленные прибрежные кафе, обычно с лавочками и небольшими столами, где даже в самые знойные летние дни можно застать местных и туристов, неспешно дегустирующих традиционный напиток в сопровождении небольших закусок – мезе.

Несмотря на культуру употребления узо в чистом виде, греческую водку и ее аналоги (пастис, ракию, самбуку) можно регулярно встретить в составе любопытных коктейлей. Анисовые напитки с мощным ароматом добавляют миксу оригинальности во вкусе, слегка замутняя цвет. Предлагаем несколько рецептов, которые будет легко смешать самостоятельно из ингредиентов в домашнем баре. 

Коктейль Greek Tiger

shutterstock_1130074400.jpg

Хит вечеринок, который льется рекой в греческих барах и клубах. Рецепт этого коктейля похож на всем известную «Отвертку», но вкус получается изящней и сложней за счет входящих в состав ароматного узо и биттера. 

Ингредиенты: 

✓ Узо – 30 мл

✓ Апельсиновый ликер – 10 мл

✓ Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл

✓ Сок лимона – 15 мл

✓ Лед 

Приготовление: 

Все ингредиенты хорошо смешать в шейкере и налить в высокий бокал. Украсить можно кусочком цедры. 

Коктейль Apollo Cooler

shutterstock_1791639974.jpg

Коктейли с узо – практически всегда про жару и зной. Apollo Cooler – освежающий и интересный микс на основе имбирного лимонада, узо и еще одного традиционного греческого напитка – метаксы, по вкусу напоминающего коньяк. Этот ингредиент можно легко заменить на бренди, который точно найдется в домашнем баре. 

Ингредиенты: 

✓ Узо – 10 мл

✓ Метакса или бренди – 45 мл

✓ Сок лимона – 45 мл

✓ Имбирный лимонад 

✓ Лед 

Приготовление: 

Наполните льдом высокий стакан, налейте узо, бренди и лимонный сок, затем хорошо смешайте барной ложкой. Доверху долейте имбирный лимонад и украсьте долькой лимона. 

Коктейль Ouzo Martini

shutterstock_1572624847.jpg

Терпкий, сочный, тропический и очень яркий твист на мартини на основе узо и ананасового сока. Пить такой коктейль нужно непременно в шезлонге у бассейна!

Ингредиенты: 

✓ Узо – 30 мл

✓ Водка – 30 мл

✓ Апельсиновый сок – 60 мл

✓ Ананасовый сок – 60 мл

✓ Сок лайма – 10 мл 

✓ Лед 

Приготовление: 

Смешайте все ингредиенты в шейкере и разлейте по бокалам для мартини, наполненным колотым льдом. Украсьте долькой лайма. 

Tchaikovsky, 0.7 л
В наличии
5 0.7
Рыба и морепродукты
Россия

Код товара: 67835

Tchaikovsky, 0.7 л Чайковский, 0.7 л

Коктейль Zorbatini

shutterstock_2083934149.jpg

Крепкий аперитивный коктейль – твист на классику и легенду коктейльной культуры – «Грязный мартини». За счет узо в составе микс наполняется тонким ароматом аниса и становится слаще на вкус, а еловый аромат джина завершает композицию. 

Ингредиенты: 

✓ Джин – 45 мл

✓ Узо – 15 мл

✓ Три крупные оливки

Приготовление: 

Смешайте ингредиенты в шейкере и вылейте в заранее охлажденный бокал на высокой ножке. Украсьте оливками на шпажке.


Теги
5 0.7
Tchaikovsky, 0.7 л
Tchaikovsky, 0.7 л
1 459 802
В наличии
1 459 802
Tchaikovsky, 0.7 л
В наличии
5 0.7

Код товара: 67835

Tchaikovsky, 0.7 л Чайковский, 0.7 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1