Греческая водка: как делают напиток Ouzo
Первые анисовые напитки появились еще в Византийской империи – ароматные настойки использовали не только как аперитив, но и в лечебных целях! Известные по всему миру под разными названиями, они сразу узнаются на столе по нежному молочному оттенку в бокале. Рассказываем историю греческой анисовой водки – Ouzo и делимся рецептами простых коктейлей, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Что такое узо?
Узо (Ouzo) – крепкий алкогольный напиток с ароматом аниса. Иногда его называют греческой водкой. Содержание спирта варьируется в пределах 40-50%.
Греческий национальный дистиллят включает в свой состав как виноградный, так и зерновой спирт. Помимо аниса в состав могут входить и другие пряности и травы: гвоздика, солодка, фенхель, кардамон, кориандр. Список ароматизирующих ингредиентов варьируется в зависимости от производителя.
Обжигающее, сладко-пряное спиртное обладает мощным ароматом и имеет интересное свойство – становится мутно-молочным, если разбавить его водой. Реакция объясняется содержанием эфирных масел, которые растворяются в спирте, но не в воде. Такое помутнение анисовых напитков даже получило название: «эффект анисового ликера» или «эффект узо».
Узо может производиться только в Греции – с 2006 года использование названия ограничено PGI (Защищенное Географическое Указание) и PDO (Защищенное Обозначение Происхождения).
История напитка
Существует несколько версий, как возникло название напитка. Оно может происходить от древнегреческого слова ózó (запах) из-за характерного аромата анисового алкоголя, турецкого ūzūm (виноград), так как в основе спирты, полученные путем дистилляции виноградного сырья, или от итальянской фразы «uso Massalia», то есть «для использования в Марселе». Именно такое клеймо когда-то ставили на бутылки с высококачественным узо.
История производства первых узо восходит к монахам, жившим на Афоне, которые уже в XV веке были знакомы с процессами дистилляции и умели приготавливать другой известный алкогольный напиток – ципуро. Основа для спирта бралась из выжимки, оставшейся после процесса виноделия. В одну из разновидностей ципуро для аромата добавили анис – так и появился узо.
В Греции анисовую настойку часто использовали как одно из средств народной медицины. Спиртной напиток действительно обладает согревающими свойствами и может являться иммуномодулятором – травы в составе настоя содержат витамин B, рутин и минералы.
Первый зарегистрированный производитель узо в Греции начал свою работу в 1856 году и до сих является крупным поставщиком напитка на рынок. А расцвет популярности напитков с анисом пришелся на период запрета абсента – в начале XIX века.
Как правильно пить узо?
Традиционно узо подают в небольших высоких рюмках, разбавляя холодной водой или льдом – так алкогольный напиток становится мягче. Маленькими глотками его пьют в качестве аперитива или в паре с греческими закусками: овощами, сырами, оливками, сардинами и анчоусами. Но ароматный узо не потеряется и на пиру, особенно если это будет греческое застолье с жирной и богатой белками едой: долмадакьей (греческой долмой), гиросом или жареной рыбой.
В Греции есть даже отдельные заведения, специализирующиеся на подаче узо – узерии. Это незамысловато оформленные прибрежные кафе, обычно с лавочками и небольшими столами, где даже в самые знойные летние дни можно застать местных и туристов, неспешно дегустирующих традиционный напиток в сопровождении небольших закусок – мезе.
Несмотря на культуру употребления узо в чистом виде, греческую водку и ее аналоги (пастис, ракию, самбуку) можно регулярно встретить в составе любопытных коктейлей. Анисовые напитки с мощным ароматом добавляют миксу оригинальности во вкусе, слегка замутняя цвет. Предлагаем несколько рецептов, которые будет легко смешать самостоятельно из ингредиентов в домашнем баре.
Коктейль Greek Tiger
Хит вечеринок, который льется рекой в греческих барах и клубах. Рецепт этого коктейля похож на всем известную «Отвертку», но вкус получается изящней и сложней за счет входящих в состав ароматного узо и биттера.
Ингредиенты:
✓ Узо – 30 мл
✓ Апельсиновый ликер – 10 мл
✓ Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл
✓ Сок лимона – 15 мл
✓ Лед
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо смешать в шейкере и налить в высокий бокал. Украсить можно кусочком цедры.
Коктейль Apollo Cooler
Коктейли с узо – практически всегда про жару и зной. Apollo Cooler – освежающий и интересный микс на основе имбирного лимонада, узо и еще одного традиционного греческого напитка – метаксы, по вкусу напоминающего коньяк. Этот ингредиент можно легко заменить на бренди, который точно найдется в домашнем баре.
Ингредиенты:
✓ Узо – 10 мл
✓ Метакса или бренди – 45 мл
✓ Сок лимона – 45 мл
✓ Имбирный лимонад
✓ Лед
Приготовление:
Наполните льдом высокий стакан, налейте узо, бренди и лимонный сок, затем хорошо смешайте барной ложкой. Доверху долейте имбирный лимонад и украсьте долькой лимона.
Коктейль Ouzo Martini
Терпкий, сочный, тропический и очень яркий твист на мартини на основе узо и ананасового сока. Пить такой коктейль нужно непременно в шезлонге у бассейна!
Ингредиенты:
✓ Узо – 30 мл
✓ Водка – 30 мл
✓ Апельсиновый сок – 60 мл
✓ Ананасовый сок – 60 мл
✓ Сок лайма – 10 мл
✓ Лед
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере и разлейте по бокалам для мартини, наполненным колотым льдом. Украсьте долькой лайма.
Коктейль Zorbatini
Крепкий аперитивный коктейль – твист на классику и легенду коктейльной культуры – «Грязный мартини». За счет узо в составе микс наполняется тонким ароматом аниса и становится слаще на вкус, а еловый аромат джина завершает композицию.
Ингредиенты:
✓ Джин – 45 мл
✓ Узо – 15 мл
✓ Три крупные оливки
Приготовление:
Смешайте ингредиенты в шейкере и вылейте в заранее охлажденный бокал на высокой ножке. Украсьте оливками на шпажке.
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1