Идеальная форма: эволюция винного бокала
Ученые из Кембриджского университета подсчитали, что с 1700 по 2017 год размер бокала для вина увеличился почти в семь раз: еще в начале XVIII века он вмещал около 66 мл, сейчас – 449 мл. Исследование опубликовали в British Medical Journal.
Менялась и анатомия – поначалу ножки не было совсем, а затем она появилась и становилась все выше. Рассказываем, из чего пили вино в Древнем Египте, какой вклад в производство стекла внесли муранские мастера и как появился стандарт бокала, который сейчас принят в винной культуре.
До нашей эры – глина, серебро и золото
Источник: reddit.com
В Древнем Египте в XVII-XVI вв. до н. э. уже умели делать предметы из стекла, но для напитков его применяли редко. Для фараонов и жрецов изготавливали дорогие кубки для вина из золота и серебра, а простые люди пили из глиняных чаш.
I-V века – стекло
Источник: getty.edu
С началом нашей эры стеклянные сосуды все же набирают популярность – изобретение стеклодувной трубки позволило удешевить процесс. Бокалы того времени были похожи на современные стаканы.
Падение Римской Империи в V веке повлияло и на посуду – на первый план снова на время вышли глина и серебряные кубки.
VI-XIV века – смальта
Источник: worldhistory.org
В средние века смальта и витражные техники находят отражение и в посуде. Символ того времени среди бокалов – диатретта – сосуд с двойными стенками. Внутреннюю чашу для напитка ограняли ажурной внешней частью.
Среди обеспеченных слоев населения было распространено дамасское стекло, которое производили в Сирии и других исламских странах. Разноцветная эмаль и позолота отличают эти роскошные бокалы от европейских.
XIV век – венецианский хрусталь
Источник: sightunseen.com
Огромный шаг вперед в работе над качеством стекла сделали на венецианском острове Мурано. С XIII века из Венеции сюда стали перевозить византийских мастеров, которые ранее бежали от крестоносцев. В это время посуда становится сложнее и технологически, и художественно. Мастера экспериментировали с затейливыми формами и цветом, добиваясь разных оттенков окисями металлов, а не красителями. А обычное стекло стало тоньше и прозрачнее.
XVII век – стекло с оксидом свинца
В конце XVII века Джордж Рейвенскрофт патентует новый состав стекла для бокалов, сильно увеличив количество свинца. Новый материал отлично поддается гравировке и резьбе, а еще красиво переливается при попадании света. Отсюда появляется одна из причин удлинения ножки бокала – чем выше над столом возвышается чаша, тем сильнее в стекле игра света.
Резные бокалы остаются в тренде вплоть до начала XIX века, отражая стиль эпох: сначала рококо, затем и ампира. С приходом ар-нуво волны, линии, стебли и другие природные элементы украшают и бокалы для вина.
1893 год – боросиликатное стекло
Немецкий химик Отто Шотт совершенствует состав стекла, добавляя бор. Из прочного материала теперь получается сделать более легкие бокалы с тонкой ножкой. Но форма чаши все еще расширяется сверху, напоминая колокольчик.
1958 – первые бокалы Riedel Sommeliers
Источник: www.riedel
Отец современного винного бокала – австриец Клаус Ридель. Его открытие взаимосвязи между формой, размером, диаметром чаши и восприятием вкуса вина перевернуло все прежние представления о дегустациях.
Он создал чашу бокала, которая сужается кверху, благодаря чему концентрирует ароматы внутри, не давая им улетучиваться. Это позволяет оценить максимально широкий спектр оттенков и уловить самые тонкие нюансы в вине. А дальнейшая работа с формами бокалов для белых, красных и игристых вин еще больше усовершенствовала эту задумку.
Идеально гладкие и тонкие бокалы из хрустального стекла на длинной ножке покорили сочетанием функциональности и дизайна. С 1970-х такие бокалы закрепились в винной культуре и стали стандартом формы.
Код товара: 63800
Macaron Stemglass, 0.6 л Макарон Стэмгласс, 0.6 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 63805
Reveal'Up Soft Stemmed Glass (set of 6 wine glasses), 0.3 л Ривил Ап Софт Стэмд Гласс (набор из 6 винных бокалов), 0.3 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 53747
Sequence Flute Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.17 л Сикуэнс Флют Стэмгласс (набор из 6 винных бокалов), 0.17 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 53748
Sequence Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.44 л Сикуэнс Стэмгласс (набор из 6 винных бокалов), 0.44 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 63811
Sublym Flute (set of 6 wine glasses), 0.21 л Саблим Флют (набор из 6 винных бокалов), 0.21 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 63815
Sublym Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.45 л Саблим Стэмгласс (набор из 6 винных бокалов), 0.45 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 63817
Oenologue Expert Stemmed Glass (set of 6 wine glasses), 0.45 л Энолог Эксперт Стэмд Гласс (набор из 6 винных бокалов), 0.45 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 63804
Macaron Fascination Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.6 л Макарон Фасинэйшн Стэмгласс (набор из 6 винных бокалов), 0.6 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1