Книги

Идеальная форма: эволюция винного бокала

Ученые из Кембриджского университета подсчитали, что с 1700 по 2017 год размер бокала для вина увеличился почти в семь раз: еще в начале XVIII века он вмещал около 66 мл, сейчас – 449 мл. Исследование опубликовали в British Medical Journal.

Менялась и анатомия – поначалу ножки не было совсем, а затем она появилась и становилась все выше. Рассказываем, из чего пили вино в Древнем Египте, какой вклад в производство стекла внесли муранские мастера и как появился стандарт бокала, который сейчас принят в винной культуре. 

До нашей эры – глина, серебро и золото

e4v6h1g3ro771.jpg

Источник: reddit.com 

В Древнем Египте в XVII-XVI вв. до н. э. уже умели делать предметы из стекла, но для напитков его применяли редко. Для фараонов и жрецов изготавливали дорогие кубки для вина из золота и серебра, а простые люди пили из глиняных чаш.

I-V века – стекло

gm_24851601_views_1600.jpg

Источник: getty.edu 

С началом нашей эры стеклянные сосуды все же набирают популярность – изобретение стеклодувной трубки позволило удешевить процесс. Бокалы того времени были похожи на современные стаканы. 

Падение Римской Империи в V веке повлияло и на посуду – на первый план снова на время вышли глина и серебряные кубки. 

VI-XIV века – смальта

2553.jpg

Источник: worldhistory.org

В средние века смальта и витражные техники находят отражение и в посуде. Символ того времени среди бокалов – диатретта – сосуд с двойными стенками. Внутреннюю чашу для напитка ограняли ажурной внешней частью. 

Среди обеспеченных слоев населения было распространено дамасское стекло, которое производили в Сирии и других исламских странах. Разноцветная эмаль и позолота отличают эти роскошные бокалы от европейских. 

XIV век – венецианский хрусталь 

VictoriaZschommler_NGV_Glass_9.jpg

Источник: sightunseen.com

Огромный шаг вперед в работе над качеством стекла сделали на венецианском острове Мурано. С XIII века из Венеции сюда стали перевозить византийских мастеров, которые ранее бежали от крестоносцев. В это время посуда становится сложнее и технологически, и художественно. Мастера экспериментировали с затейливыми формами и цветом, добиваясь разных оттенков окисями металлов, а не красителями. А обычное стекло стало тоньше и прозрачнее.   

XVII век – стекло с оксидом свинца 

shutterstock_1529833016.jpg

В конце XVII века Джордж Рейвенскрофт патентует новый состав стекла для бокалов, сильно увеличив количество свинца. Новый материал отлично поддается гравировке и резьбе, а еще красиво переливается при попадании света. Отсюда появляется одна из причин удлинения ножки бокала – чем выше над столом возвышается чаша, тем сильнее в стекле игра света. 

Резные бокалы остаются в тренде вплоть до начала XIX века, отражая стиль эпох: сначала рококо, затем и ампира. С приходом ар-нуво волны, линии, стебли и другие природные элементы украшают и бокалы для вина. 

1893 год – боросиликатное стекло

Немецкий химик Отто Шотт совершенствует состав стекла, добавляя бор. Из прочного материала теперь получается сделать более легкие бокалы с тонкой ножкой. Но форма чаши все еще расширяется сверху, напоминая колокольчик. 

1958 – первые бокалы Riedel Sommeliers 

4000x2100px_Riedel_Kufstein_03032022_florianlechnercom_0Q2A2858.jpg

Источник: www.riedel

Отец современного винного бокала – австриец Клаус Ридель. Его открытие взаимосвязи между формой, размером, диаметром чаши и восприятием вкуса вина перевернуло все прежние представления о дегустациях. 

Он создал чашу бокала, которая сужается кверху, благодаря чему концентрирует ароматы внутри, не давая им улетучиваться. Это позволяет оценить максимально широкий спектр оттенков и уловить самые тонкие нюансы в вине. А дальнейшая работа с формами бокалов для белых, красных и игристых вин еще больше усовершенствовала эту задумку.  

Идеально гладкие и тонкие бокалы из хрустального стекла на длинной ножке покорили сочетанием функциональности и дизайна. С 1970-х такие бокалы закрепились в винной культуре и стали стандартом формы.

Связанные товары
0.6
Macaron Stemglass, 0.6 л
Macaron Stemglass, 0.6 л
4 321
4 321
Macaron Stemglass, 0.6 л
0.6

Код товара: 63800

Macaron Stemglass, 0.6 л Макарон Стэмгласс, 0.6 л
0.3
Reveal'Up Soft Stemmed Glass (set of 6 wine glasses), 0.3 л
Reveal'Up Soft Stemmed Glass (set of 6 wine glasses), 0.3 л
4 005
4 005
0.17
Sequence Flute Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.17 л
Sequence Flute Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.17 л
2 271
2 271
0.44
Sequence Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.44 л
Sequence Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.44 л
2 503
2 503
0.21
Sublym Flute (set of 6 wine glasses), 0.21 л
Sublym Flute (set of 6 wine glasses), 0.21 л
2 594
2 594
0.45
Sublym Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.45 л
Sublym Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.45 л
2 744
2 744
0.45
Oenologue Expert Stemmed Glass (set of 6 wine glasses), 0.45 л
Oenologue Expert Stemmed Glass (set of 6 wine glasses), 0.45 л
3 019
3 019
4 0.6
Macaron Fascination Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.6 л
4 321
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1