Книги

Классика жанра: гид по блендам

Тем, кто только начинает знакомиться с миром вина, часто кажется, что указание одного сорта на этикетке ​​– признак качества, в том время как бленды вызывают меньше доверия. Но множество великих вин, будь то бордо, шампань или амароне ​​–  это именно бленды. Все дело в том, что ассамблирование сортов помогает виноделам поддерживать стабильное качество и единый стиль из года в год. В блендах свойства одних ягод (например, связанные с погодными условиями конкретного винтажа) дополняются другими, и вкус становится сбалансированнее. Причем если раньше такие ассамбляжи рождались спонтанно, иногда прямо на винограднике, засаженном разными лозами, то сегодня это выверенные и тонко стилизованные вина. За каждым сортом в составе бленда стоит внимательная работа винодела, собственные техники, время сбора урожая, а иногда и емкости для винификации и выдержки. Ассамблирование ​​– это искусство, а многие бленды ​стали символом своих апелласьонов.

shutterstock_307501718 (1).jpg

Бордоский бленд и меритажи

Бордо ​​– это в основном ассамбляжные вина. Для белых, например, в Граве, используют сочетание совиньон блана, семийона и мюскаделя, и иногда их могут дополнять другие сорта. Но говоря «бордоский бленд» чаще всего подразумевают красный. Ведущая троица в нем: каберне совиньон, каберне фран и мерло, которые поддерживаются пти вердо, мальбеком и карменером. 

В отличие от меритажа (англ. meritage) ​​– официальной категории для белых и красных вин в бордоском стиле за пределами защищенных наименований Бордо, преимущественно в США ​​– бордоский бленд никогда не указывается на лицевой этикетке, но является точным определителям стиля. Это вина с букетом красных и черных ягод, сильной танинной структурой, дубовой выдержкой. Существует и так называемое эрмитажированое бордо ​​– исторический ассамбляж красных бордоских сортов с сирой. Название ему дал самый известный апелласьон Долины Роны: Эрмитаж. В XIX веке вина Роны добавляли в бордо для концентрации вкуса. Сегодня этой потребности нет, но стиль нет-нет, да и встретится где-то на просторах Нового Света. Достаточно популярен такой формат бордоского бленда и в России.

Tour de Mandelotte Medoc AOC Ginestet, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 79617

Tour de Mandelotte Medoc AOC Ginestet, 0.75 л Тур де Манделот Медок AOC Жинесте, 0.75 л

Долина Роны и ее GSM

В Долине Роны, как известно, есть четкое разделение на север и юг. И если в первой субзоне доминируют вина на основе сиры, то во втором ​​– многосоставные бленды апелласьонов Кот-дю-Рон и Кот-дю-Рон Вилляж. Типичный «ронский бленд» включает гренаш (красные ягоды, невысокая кислотность), сиру (тело, танины, пряности, темные ягоды) и мурведр (структура, мягкие танины, хороший потенциал) ​​– сокращенно GSM, ​​– соединенные в любых пропорциях. К ним также могут быть добавлены другие красные сорта, например, кариньян и сенсо. А в некоторых апелласьонах Северной Роны к сира по традиции добавляют белые сорта: вионье, марсан, руссан, но ронским блендом этот ассамбляж обычно не называют. Эти же сорта входят в ронский бленд для белых вин, обычно вместе с белым гренашем, бурбуленком, кларетом. 

Cotes du Rhone AOC Domaine de la Présidente, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 78708

Cotes du Rhone AOC Domaine de la Présidente, 0.75 л Кот дю Рон AOC Домен де ля Президант, 0.75 л

Вальполичелла от сухого до сладкого

Зона на западе Венето представляет собой ряд долин, где растет среднетельный, кислотный красный сорт корвина. Однако в ассамбляже с другими автохтонами (корвиноне, рондинелла, молинара и другими) и благодаря разным винодельческим техникам из него получаются удивительные и часто очень насыщенные вина вальполичеллы. Сухие, легкие, фруктовые Valpolicella DOC, более интенсивные и с изюмными нотами Valpolicella Ripasso DOC, супер мощные и глубокие сухие вина из подвяленного винограда Amarone della Valpolicella DOCG, а также сладкие в стиле пассито Recioto della Valpolicella DOCG.

Mara Valpolicella Ripasso DOC Superiore Cesari, 0.75 л
Нет в наличии
4 D-WWA Silver 0.75
Мясо
красное Италия

Код товара: 72934

Mara Valpolicella Ripasso DOC Superiore Cesari, 0.75 л Мара Вальполичелла Рипассо DOC Супериоре Чезари, 0.75 л

Полевой сбор гемиштер затц и другие

Возможно, вам встречались вина с маркировкой Gemischter Satz (Австрия) или Field Blend. Это необычные ассамбляжи, которые встречаются в Вене, Долине Дору, Эльзасе, Калифорнии, Австралии и имеют множество проявлений, вкусов и стилей. В этом бленде нет конкретного состава, но есть главный признак: разные сорта (в том числе белые и красные) растут, прессуются и винифицируются вместе, одновременно. Раньше такой подход позволял компенсировать свойства одних сортов другими и получать в итоге более гармоничные вина. Сейчас это больше дань традиции. Как правило, вина полевого сбора происходят с исторических виноградников и поэтому обладают хорошим потенциалом к хранению и большой глубиной.

Wiener Gemischter Satz DAC Wieninger, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Австрия

Код товара: 62918

Wiener Gemischter Satz DAC Wieninger, 0.75 л Винер Гемиштер Затц DAC Винингер , 0.75 л

Шампань, кава и три главных сорта

В Шампани для производства игристых по классике есть семь разрешенных сортов, но де факто используются только три: шардоне, пино нуар и менье. Именно их можно назвать шампанской классикой, которая заимствуется виноделами по всему миру, когда они хотят повторить успех самых известных в мире игристых. Итальянская франчакорта, африканский кап классик или, например, российские игристые вина по традиционному методу в Крыму. Троица шампанских сортов удачна не только предсказуемым результатом вследствие выдержки на дрожжевом осадке, но и исключительной терруарностью. Поэтому игристые из них получаются разными, интересными, многогранными. А вот креманы ​​– игристые по классике в остальной Франции и Люксембурге ​​– наоборот делают не из шампанских сортов, а из автохтонов, отражающих характер конкретного региона. Для каждого из девяти креманов состав бленда будет своим. 

Еще одно известное игристое, которое делают в Испании со вторичной ферментацией в бутылках ​​– кава ​​– имеет свой сортовой стандарт: шарелло, макабео, пареллада. Так как автохтоны белые, в розовой версии вин состав будет кардинально отличаться.

Barfontarc Tradition Brut Champagne АOC Coopérative Vinicole de la Région de Baroville, 0.75 л
Нет в наличии
4 CIDL Gold 2017 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 43031

Barfontarc Tradition Brut Champagne АOC Coopérative Vinicole de la Région de Baroville, 0.75 л Барфонтарк Традисьон Брют Шампань АOC Кооператив Виниколь де ла Режьон де Баровиль, 0.75 л

Читайте также:

Спасибо, изменение климата: что за новые сорта прописались в Бордо

На одном языке: как выбирать отечественные вина?

Вот так встреча: неожиданные международные сорта в Крыму

Сокровища французской земли: 10 необычных автохтонов

Жакер, мондез и другие редкие французские вина из Савойи

Исследуем правобережное Бордо: апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль 

Медок: особенности апелласьона и великие виноградники 

Теги
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1