Краткий путеводитель для тех, кто ищет, чем запивать коньяк
Традиционно коньяк считается дижестивом: его пьют в конце ужина в сопровождении кофе и сигары. Однако сейчас все больше говорят о высокой гастрономичности коньяка и сочетают его с самыми разными блюдами от закусок до десертов.
Можно ли пить коньяк со льдом и другими напитками? Найдется ли пара под рыбу или мясо? Разбираемся в правилах дегустации и выбора закусок под коньяк.
Категории коньяка
Коньяк – самый известный вид бренди, то есть группы алкогольных напитков, которые производят из винограда или фруктов с помощью дистилляции. Бренди различаются по регионам и методам производства, а выпускают их по всему миру от Франции до Перу. Коньяк создают во французской провинции Cognac AOC.
На органолептические свойства коньяка напрямую влияет выдержка спиртов, а значит, это важный критерий для подбора закусок. Маркируют напиток по возрасту самого молодого спирта из коньячного купажа. Рассмотрим основные обозначения и характеристики.
VS (Very special) – выдержка не менее двух лет. Обладает фруктовыми и цветочными нотами, чуть более резкий во вкусе, чем коньяки следующих категорий.
VSOP (Very Superior Old Pale) – выдержка не менее четырех лет. Мягкий вкус, тона ванили, сухофруктов, карамели.
XO (Extra Old) – выдержка не менее 10 лет. Округлый, богатый вкус с нотами шоколада, орехов, кофе, специй.
Как правильно дегустировать коньяк
При дегустации коньяка придерживаются определенного этикета. Как и с вином, большую роль играет выбор бокала. Лучше всего благородный аромат напитка раскроет снифтер – круглый бокал на короткой ножке, который сужается кверху. Можно выбрать и бокал тюльпановидной формы. Налейте коньяк до самого широкого места, оцените цвет и медленно повращайте бокал. На стенках коньяк оставляет тонкие следы, или «ножки»: чем дольше они держатся, тем более зрелый напиток перед вами.
Цвет коньяка варьируется от светло-золотистого до коричневого в зависимости от количества лет, проведенных в дубе. Кроме того, правила производства позволяют добавлять карамель в качестве красителя, чтобы добиться более привлекательного оттенка.
Перед оценкой ароматики дайте коньяку «подышать» в бокале. Засекайте время: по одной минуте на каждый год выдержки. Правильно подносить бокал к носу постепенно, начиная с уровня груди, чтобы подготовить рецепторы. Не вращайте его не менее двух минут перед тем, как сделать вдох, – иначе в нос ударят резкие ароматы спиртов. Постарайтесь найти характерные ноты: карамель, сухофрукты, ваниль, орехи, шоколад или специи.
И наконец первый глоток – подержите напиток немного во рту, одновременно совершая жевательные движения и «гоняя» его по полости рта. Таким образом коньяк попадет на все вкусовые рецепторы, а вы уловите самые тонкие нюансы.
Код товара: 94769
Cognac XO Pinar del Rio Maison Gautier (gift box), 0.7 л Коньяк XO Пинар дель Рио Мезон Готье в подарочной упаковке, 0.7 л-
Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maison Gautier -
Крепость
41.2%
Лед и другие напитки
Лед способен раскрыть новые грани аромата молодого коньяка, которые не проявляются при употреблении в чистом виде. Так, при охлаждении проявляется больше свежих фруктовых ноток.
Существует несколько вариантов употребления коньяка со льдом. Если в бокал-тумблер добавить пару кубиков и согревать в руках, лед будет таять, разбавляя напиток и делая его более легким. Если же льда много, то и таять он будет медленно, а коньяк хорошо охладится.
Зрелый коньяк стоит пить в чистом виде и комнатной температуры, но можно добавить каплю холодной воды – это позволит высвободить ароматические соединения и детальнее оценить букет. При дегустации можно освежать рецепторы водой, но не запивать коньяк сразу, чтобы не испортить послевкусие.
Коньяк и кофе – классическое сочетание, которое появилось во Франции. Ароматика кофе оттеняет фруктовые и пряные оттенки бренди: их можно пить поочередно небольшими глотками, наслаждаясь вкусом обоих напитков. Но можно и смешать – в некоторых рецептах также добавляют молоко, специи и апельсиновую цедру. Основное правило – и кофе, и коньяк должны быть хорошего качества.
Код товара: 75610
Aivazovsky Old 10 Y.O. (gift box), 0.5 л Айвазовский Старый 10 Лет в подарочной упаковке, 0.5 л-
Производитель
MAP Company -
Крепость
40%
Коктейли с коньяком
Для коктейлей, как правило, используют категории VS и VSOP. Дополнительные ингредиенты по-разному обыгрывают вкус коньяка – можно приготовить и крепкий вариант, и легкий лонг-дринк.
Sidecar – один из самых популярных и одновременно легких в приготовлении. Понадобятся коньяк (или другой вид бренди), апельсиновый ликер, сок лимона и лед. Другой простой вариант – Cognac Summit. Свежий имбирь в сочетании с лаймом дают яркий освежающий аромат, а лимонад и лед делают этот коктейль идеальным для лета. Если же хочется чего-то более крепкого, обратите внимание на Sazerac: для его приготовления стоит добавить в корзину бурбон, абсент и биттеры.
Кроме оригинальных рецептов, популярностью пользуются и твисты на классические коктейли. Игристое вино, сок лимона, коньяк, например Курвуазье, вместо джина – смешанный таким образом French 75 приобретет более мягкий и насыщенный вкус. Или же можно приготовить Old Fashioned так, как это делают в Висконсине со времен сухого закона: с коньяком и добавлением содовой.
Код товара: 73605
Lautrec Cognac XO Grande Champagne Premier Cru (gift box), 0.7 л Лотрек Коньяк XO Гранд Шампань Премье Крю в подарочной упаковке, 0.7 лШоколад и сыр
С выдержкой бренди приобретает более сложный и объемный вкус. Подобрать подходящие закуски к коньяку поможет простое правило: чем старше коньяк, тем темнее должен быть шоколад, и более зрелым – сыр.
Подача прямо из морозильной камеры добавит вязкости и сгладит вкус коньяка категории VS: при употреблении напиток будет казаться более сладким и менее алкогольным. В паре с ним хорошо сыграют маслянистые нотки белого шоколада, а также молодой грюйер, бри, козий сыр, сыры с добавлением ветчины, перца чили или чеснока.
Обычная температура подачи позволит выбрать для коньяка пару с мягкой тягучей текстурой, например шоколадные конфеты с карамелью или хрустящим ореховым пралине. Сыры подойдут мягкие и полутвердые – эдам, рокфор, гауда, чеддер, горгонзола (особенно с медом). Другие хорошие закуски для коньяка – крем-чиз, например маскарпоне, а также чизкейк.
Объемный вкус коньяка класса VSOP открывает простор для гастрономических экспериментов. Фрукты или ягоды, покрытые темным шоколадом, станут подходящим сопровождением и помогут раскрыть характер напитка. Сырные закуски те же, что и для красного вина: гауда, рокфор, бри де мо, подойдут также французские мягкие сыры с мытой коркой (пон-л’эвек, эпуас).
Горький шоколад – хороший выбор, с чем пить коньяк старше 10 лет. Интенсивный аромат какао подчеркнет сложный коньячный аромат с оттенками дуба и специй. Правильным сопровождением также станут выдержанные сыры вроде пармезана, а французский мимолет добавит ореховых ноток.
Код товара: 86681
Cognac VS Maison Gautier, 0.5 л Коньяк VS Мезон Готье, 0.5 л-
Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maison Gautier -
Крепость
40%
Основные блюда
С нежным вкусом лосося, устриц и креветок хорошо сочетается не только белое вино, но и молодой коньяк – все благодаря цветочным ноткам в аромате. Причем подавать бренди можно слегка охлажденным или даже ледяным. Первый и второй глоток, разделенные закуской, принесут совершенно разные ощущения.
Лобстер или краб – тоже хорошая закуска к коньяку, но нужен более зрелый образец. Блюда из копченой рыбы, мяса и дичи отличаются интенсивным вкусом и жирной текстурой, к ним также стоит выбрать категорию VSOP или старше. Одинаково хорошо сыграют и утка по-пекински, и фуа-гра.
Бренди возрастом от 10 лет отлично справится и с землистыми, мускусными нотам лесных грибов, например белых или лисичек. Его же можно добавить при обжарке: лучше выбирать тот же напиток, который будет сопровождать блюдо.
Код товара: 94765
Cognac VSOP Maison Gautier, 0.7 л Коньяк VSOP Мезон Готье, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maison Gautier -
Крепость
40%
Код товара: 73658
Maxime Trijol Cognac VSOP (gift box), 0.7 л Максим Трижоль Коньяк VSOP в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maxim Trijol -
Крепость
40%
Код товара: 73663
Maxime Trijol Cognac Elegance Grande Champagne Premier Cru (gift box), 0.7 л Максим Трижоль Коньяк Элеганс Гранд Шампань Премье Крю в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maxim Trijol -
Крепость
40%
Код товара: 76020
Aivazovsky Armenian Brandy 3 Y.O., 0.5 л Айвазовский 3 Года, 0.5 л-
Производитель
MAP Company -
Крепость
40%
Код товара: 75862
Tigranakert XO, 0.5 л Тигранакерт XO, 0.5 л-
Страна / Регион
Армения , Армавир -
Производитель
MAP Company -
Крепость
40%
Код товара: 94769
Cognac XO Pinar del Rio Maison Gautier (gift box), 0.7 л Коньяк XO Пинар дель Рио Мезон Готье в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maison Gautier -
Крепость
41.2%
Код товара: 94770
Cognac XO Maison Gautier (gift box), 0.7 л Коньяк XO Мезон Готье в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maison Gautier -
Крепость
40%
Код товара: 73661
Meukow Cognac VS (gift box), 0.7 л Меуков Коньяк VS в подарочной упаковке, 0.7 лКод товара: 75610
Aivazovsky Old 10 Y.O. (gift box), 0.5 л Айвазовский Старый 10 Лет в подарочной упаковке, 0.5 л-
Производитель
MAP Company -
Крепость
40%
Код товара: 78467
Nazeni XO, 0.5 л Назени XO, 0.5 л-
Производитель
Винно-коньячный завод Мргашен -
Крепость
40%
Код товара: 78465
Nazeni VSOP, 0.5 л Назени VSOP, 0.5 л-
Производитель
Винно-коньячный завод Мргашен -
Крепость
40%
Код товара: 68972
Elbrus 5 y.o., 0.5 л Эльбрус 5 лет , 0.5 л-
Страна / Регион
Россия , Дагестан -
Производитель
Кизлярский коньячный завод -
Крепость
40%
Код товара: 78466
Nazeni VS , 0.5 л Назени VS, 0.5 л-
Производитель
Винно-коньячный завод Мргашен -
Крепость
40%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1