Не только нуво: все о гаме
Гаме повидал всякое: его называли противным, уничтожали, чтобы освободить земли для уважаемого пино нуара, признавали вредным и даже запрещали. Но сегодня сорт – настоящий любимец среди ценителей благодаря своему сочному малиновому вкусу и бодрой кислотности. Вместе с сомелье и бренд-амбассадором проекта L-Wine Сергеем Антоновым разбираемся в особенностях гаме и винах, которые из него создают.
От любимчика до изгнанника
В своей книге «История вина» Хью Джонсон писал, что появление гаме было «загадочным и впечатляющим. Он появился из ниоткуда». Сорт открыли в 1360-х годах в деревушке Гаме к югу от Бона, в честь которой он и был назван. Тогда прошло всего лет десять после того, как по Европе прокатилась эпидемия бубонной чумы: «Виноградарям это казалось чудом, – продолжает Хью Джонсон. – Всевышний будто извинялся за Черную смерть». Крестьяне быстро оценили выносливость и высокую урожайность сорта, благодаря которым удавалось стабильно производить вина даже в не самые удачные годы.
Однако благородному сословию Франции вина из гаме казались недостаточно изысканными. Филипп Смелый, герцог Бургундский, ненавидел сорт и в 1395 году приказал убрать его со всех виноградников Золотого склона Бургундии. К концу 1500-х гаме покинул виноградники в Лотарингии, а в 1620 году очередь дошла до Маконе, где виноделам и вовсе запретили выращивать сорт. Но гаме оказался крепким орешком, и в 1937 году опасность миновала – Божоле получил статус защищенного наименования по месту происхождения.
Новая волна
В 1934 году французский ученый Мишель Фланзи открыл углекислотную мацерацию, которую спустя 30 лет стали активно использовать в Божоле. Чтобы запустить процесс, целые грозди винограда помещают в герметичный сосуд, наполненный углекислым газом. За счет отсутствия кислорода запускается ферментация внутри ягод, и выделяющийся алкоголь остается там же. Затем ягоды лопаются, и начинается обычная ферментация.
В результате получается легкое вино с низким содержанием алкоголя и танинов. Однако сегодня многие уважаемые виноделы Божоле возвращаются к традиционной ферментации в открытых деревянных чанах и выдержке в небольших бочках.
К середине XX века в регионе занялись производством божоле нуво – вина из гаме, которое разливали по бутылкам спустя всего два месяца после сбора урожая. В 1951 году находчивые торговцы придумали одну из самых успешных маркетинговых кампаний в винном мире – гонку по доставке первых бутылок молодого вина в Париж, которая проходила в третий четверг ноября. В 70-х с легкой руки винодела Жоржа Дюбефа гонка превратилась в международное медийное событие со своим слоганом «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (с фр. «Божоле нуво прибыл!»). Однако любой праздник имеет свойство заканчиваться – спустя 20 лет продажи божоле нуво начали падать, и регион столкнулся с кризисом.
Код товара: 69624
Beaujolais AOC Mommessin, 0.75 л Божоле АOC Моммессен, 0.75 л
Выйти не только из него, но и на новый уровень, который регион имеет сегодня, удалось благодаря божоле «не нуво». В 1980-х годах ученый Жюль Шове выступил против системы и попытался сделать вино без диоксида серы. Его работа вдохновила группу виноделов, которая стала известна как «Банда четырех». Марсель Лапьер, Жан Фойяр, Жан-Поль Тевене и Ги Бретон были одними из первых, кто двинулся в сторону фермерства и виноделия с минимальным вмешательством. Позднее за ними последовали и многие другие. Популярность таких вин набирала обороты вместе с развитием тренда на натуральность, а буквально лет десять назад они ворвались и в массовое производство.
Сила трех
Божоле расположился чуть ниже Бургундии к северу от Леона – гастрономической столицы Франции. Вина региона также именуют божоле. Делают их из тонкокожего гаме нуара, родственника пино нуара. Можно встретить, хоть и редко, белые вина божоле блан, для которых используют шардоне или алиготе. Вина из гаме отличаются легкостью, низким содержанием танинов и высокой кислотностью. На первый план в аромате выходят сочные ягоды – ежевика, малина и вишня – с оттенками корицы, фиалки и землистыми нюансами.
Классификация вин божоле состоит из трех ступеней:
Beaujolais AOC охватывает все 96 деревень региона, в которых производят около половины вин божоле и почти весь божоле нуво.
К Beaujolais-Villages AOC относится 39 деревень, в которых преобладают сланцевые и гранитные почвы, награждающие вина более сложными фруктовыми и минеральными оттенками, нежели у базового божоле. Название деревни также может быть указано на этикетке.
Код товара: 69625
Beaujolais-Villages AOC Vielles Vignes Mommessin, 0.75 л Божоле-Вилляж АOC Вьей Винь Моммессен, 0.75 л
Cru Beaujolais включает в себя десять коммун, каждая из которых имеет свой AOC. Все крю расположились в северной части региона вдоль западного берега реки Сона: St.-Amour, Julienas, Chenas, Moulin-a-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Regnie, Brouilly, Cote de Brouilly. Каждая из коммун немного отличается терруаром, что дает возможность гаме по-разному проявлять себя. Здесь можно найти разные образцы: от танинных и землистых Мулен-а-Вент до нежных и цветочных Флери. Божоле крю являются самыми долгоживущими из божоле, но их не стоит откладывать в долгий ящик: как правило, потенциал таких вин составляет не более пяти-семи лет.
С чем и зачем?
Одно из главных качеств божоле – его свежесть, поэтому перед подачей обязательно слегка охладите вино. Благодаря своей легкости и низкой танинности божоле водит дружбу с постным мясом и вегетарианскими блюдами, и особенно по душе ему придутся фруктовые акценты в них – изюм, чернослив, соус из инжира, вишни или клюквы. А еще это одно из немногих красных, которое смело можно подавать к рыбе, будь то тунец на гриле, сочная белая рыба или даже суши. А к паштетам, колбасам, вяленой ветчине и жареному цыпленку точно найдет подход божоле крю с деликатными нотами подлеска.
Читайте также:
Сокровища французской земли: 10 необычных автохтонов
Видео: где искать легкие красные?
Спасибо, изменение климата: что за новые сорта прописались в Бордо?
В тени кипарисовых аллей: все о виноделии Тосканы
5 вопросов виноделу: Матиас Кальеха, энолог Bodegas Beronia в Риохе
Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...
07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...
24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1