Книги

О-де-ви, доля ангелов и Grande Champagne: краткий гид по коньяку

О-де-ви, доля ангелов и Grande Champagne: краткий гид по коньяку

1 апреля весь мир отмечает День коньяка. Праздник возник не случайно: по правилам апелласьона, не позднее 31 марта все производители должны завершить дистилляцию последнего урожая. Поэтому 1 апреля – день появления на свет новых о-де-ви, которым еще предстоит пройти длительную выдержку прежде чем стать благородным коньяком.

Бренд-амбассадор коньячного дома Meukow Ирина Бессуднова рассказала главное, что нужно знать о национальном достоянии Франции и одном из самых популярных напитков в мире, который экспортируется в 160 стран.

ChrisPrep-75 (1).jpg

От «жженого вина» к коньяку

Meukow Cognac VS (gift box), 0.5 л
Нет в наличии
4 0.5
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 73659

Meukow Cognac VS (gift box), 0.5 л Меуков Коньяк VS в подарочной упаковке, 0.5 л

Регион Коньяк расположен к северу от  Аквитании, на побережье Атлантического океана. Территория апелласьона включает в себя большую часть Шаранты, всю Приморскую Шаранту и несколько населенных пунктов Дордонь и Де-Севр. Лишь на этой территории, закрепленной специальным постановлением 1909 года, можно производить коньяк. Все этапы создания напитка, в том числе выращивание виноградной лозы, метод сбора урожая, перегонка, выдержка и ассамбляж, контролируются специальным государственным органом – Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяка ( BNIC).

Дистилляцию вин в регионе Коньяк первыми начали проводить голландцы еще в XVI веке, получая brandwijn – «жженое вино». Почти столетие спустя, уже в начале XVII века, производители региона освоили метод двойной дистилляции. И, хотя первые перегонные кубы привезли в Коньяк голландцы, именно французы довели процесс производства напитка до совершенства.

Meukow Cognac XO (gift box), 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 73666

Meukow Cognac XO (gift box), 0.7 л Меуков Коньяк XO в подарочной упаковке, 0.7 л

Для производства коньяка официально разрешены только белые сорта винограда: уни блан, коломбар, фоль бланш, монтильс, семийон и фолиньян. Но безусловным лидером в регионе является уни блан, поскольку дает вино с высокой степенью кислотности и низким содержанием алкоголя, что идеально для перегонки.

В 1938 году в апелласьоне Cognac AOC выделили шесть крю: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois и Bois Ordinaires. У каждого крю свой тип почвы и другие особенности, поэтому и о-де-ви, которые впоследствии становятся коньяком, обладают уникальным характером.

Голова, сердце и хвост

Meukow Cognac VSOP Superior (gift box), 0.7 л
Нет в наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 73664

Meukow Cognac VSOP Superior (gift box), 0.7 л Меуков Коньяк VSOP Сюперьор в подарочной упаковке, 0.7 л

Каждый производитель коньяка имеет свой собственный стиль, который зависит не только от терруара и сорта винограда, но и технологических особенностей каждого этапа производства.

Ферментация. Сразу после отжима сусло попадает в стальные чаны и начинается процесс ферментации, который длится примерно три недели. Шаптализация (добавление сахара в виноградное сусло) строго запрещена.

Дистилляция. Затем следует особо важный процесс в производстве коньяка – обязательная двойная перегонка в медных аламбиках шарантского типа.

_98A3850 (1).jpg

В результате первой перегонки получается спирт-сырец крепостью 28-32%, так называемый brouillis («бруйи»). В результате вторичной дистилляции brouillis превращается в bonne chauffe («бон шоф»). На этом этапе мастер-дистиллер  приступает к деликатному процессу, именуемому «отсечка»: отделяет первичные фракции («голова») и вторичные фракции («хвост»), сохраняя «сердце», срединную фракцию, на основе которой будет создаваться коньяк.

Выдержка. Полученный дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки объемом от 270 до 450 литров. С годами вкус о-де-ви становится более бархатистыми, а ароматы более богатыми. Наиболее ценные коньяки хранятся в отдельных погребах, которые прозвали «райским местом».

Во время выдержки коньяк теряет часть своей крепости и испаряется через поры в древесине – так называемая «доля ангелов». В среднем потери составляют порядка 2% год или 27 млн бутылок.

Ассамбляж. Затем мастер погреба приступает к самому творческому процессу –  ассамбляжу выдержанных спиртов разного возраста и происхождения, чтобы добиться идеального вкуса и индивидуального стиля  коньяка.

В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов выделяют три основных категории напитка:

VS (Very Special) – коньяк с  минимальной выдержкой спиртов не менее 2 лет;

VSOP (Very Special Old Pale) – коньяк с  минимальной выдержкой спиртов не менее 4 лет;

XO (Extra Old), Napoleon, Extra  – коньяк с минимальной выдержкой спиртов не менее 10 лет.

Теги
Ингредиенты
  • коньяк
    45 мл.
  • цитрусовый лимонад
    60 мл.
  • слайс свежего имбиря
    1 шт.
  • цедра лайма
    1 шт.
  • кубиковый лед
Cognac Summit
Внутри 2 товара
Aivazovsky Armenian Brandy 5 Y.O., 0.5 л
Zedazeni Lemon, 0.5 л
1 798
Ингредиенты
  • коньяк
    50 мл.
  • ликер Triple Sec
    20 мл.
  • свежевыжатый лимонный сок
    20 мл.
  • кубиковый лед
Sidecar
Внутри 2 товара
Cognac VS Maison Gautier, 0.7 л
Gambini Triple Sec, 0.7 л
7 678
Ингредиенты
  • коньяк
    35 мл.
  • ликер амаретто
    35 мл.
  • кубиковый лед
French Connection
Внутри 2 товара
Tigranakert XO (gift box), 0.5 л
Liqueur Amaretto San Giorgio Cristiani, 0.7 л
4 189
Ингредиенты
  • коньяк
    300 мл.
  • вино
    200 мл.
  • апельсиновый сок
    500 мл.
  • лимонный сок
    100 мл.
  • содовая
    100 мл.
  • тростниковый сахар
    150 гр.
  • клубника
    20 шт.
  • долька апельсина
    10 шт.
  • кубиковый лед
Punch
Внутри 3 товара
ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.5 л
Esse Sauvignon Blanc Crimea Satera, 0.75 л
Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л
3 924
Ингредиенты
  • абрикосовый коньяк
    500 мл.
  • сироп бузины
    150 мл.
  • зеленый чай
    1500 мл.
  • долька ананаса
    15 шт.
  • лимон
    4 шт.
  • долька апельсина
    10 шт.
  • специи (корица, гвоздика, анис)
  • кубиковый лед
Apricot Punch
Внутри 2 товара
ARARAT Apricot (gift box), 0.5 л
Elderflower Marie Brizard, 0.7 л
3 179
Ингредиенты
  • вишневый коньяк
    500 мл.
  • малиновое варенье
    100 гр.
  • клюквенный морс
    1000 мл.
  • черный чай
    500 мл.
  • лимон
    4 шт.
  • вишня
    200 гр.
  • долька апельсина
    10 шт.
  • специи (корица, гвоздика, анис)
  • кубиковый лед
Cherry Punch
Внутри 1 товар
ARARAT Cherry (gift box), 0.5 л
2 079
2 минуты
Средний
Ингредиенты
  • Коньяк
    45 мл.
  • Виски
    30 мл.
  • Абсент
    15 мл.
  • Ароматический биттер
    3 дэш.
  • Кубик сахара
    1 шт.
  • Цедра лимона
  • Кубиковый лед
Sazerac
Внутри 3 товара
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
Aivazovsky Armenian Brandy 5 Y.O., 0.5 л
Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л
7 927
1 минута
Средний
Ингредиенты
  • Кофейный коньяк
    30 мл.
  • Мятный ликер
    10 мл.
  • Ванильный сироп
    10 мл.
  • Миндальное молоко
    45 мл.
  • Палочка савоярди
    1 шт.
  • Какао-порошок
  • Кубиковый лед
Tiramisu
Внутри 3 товара
ARARAT Coffee (gift box), 0.5 л
Branca Menta, 0.7 л
Vanilla Marie Brizard, 0.7 л
5 979
1 минута
Средний
Ингредиенты
  • вишневый коньяк
    30 мл.
  • сок лимона
    20 мл.
  • сахарный сироп
    10 мл.
  • веточка мяты
    1 шт.
  • десертная вишня
    1 шт.
  • просекко
  • кубиковый лед
Cherry 75
Внутри 2 товара
ARARAT Cherry (gift box), 0.5 л
Corte Dei Rovi Prosecco DOC Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л
4 666
Ингредиенты
  • Абрикосовый коньяк
    50 мл.
  • Яблочный сок
    150 мл.
  • Слайс лайма
    1 шт.
  • Слайс яблока
    2 шт.
  • Кубиковый лед
Apricot & Apple Juice
Внутри 2 товара
ARARAT Apricot (gift box), 0.5 л
Franz Josef Rauch Apple, 0.2 л
2 279
Ингредиенты
  • Кофейный коньяк
    50 мл.
  • Лимонад «Кола»
    150 мл.
  • Слайс лайма
    1 мл.
  • Кубиковый лед
Coffee Coke
Внутри 2 товара
ARARAT Coffee (gift box), 0.5 л
+8 Cola, 0.2 л
2 262
Ингредиенты
  • Коньяк
    50 мл.
  • Апельсиновый сок
    20 мл.
  • Грушевый лимонад
    150 мл.
  • Лимонный кордиал
    15 мл.
  • Слайс груши
    1 шт.
  • Кубиковый лед
Pear Fizz
Внутри 3 товара
ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.7 л
Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л
Zedazeni Pear, 0.5 л
3 639
Ингредиенты
  • Абрикосовый коньяк
    50 мл.
  • Пюре манго
    30 гр.
  • Ликер «Мараскино»
    15 мл.
  • Сок лимона
    15 мл.
  • Долька манго
    1 шт.
  • Веточка мяты
    1 шт.
  • Кубиковый лед
Backstage
Внутри 2 товара
ARARAT Apricot (gift box), 0.5 л
Fruko Schulz Maraschino, 0.7 л
3 783
Ингредиенты
  • Вишневый коньяк
    50 мл.
  • Сок лимона
    15 мл.
  • Сироп бузины
    20 мл.
  • Содовая
    100 мл.
  • Вишня
  • Малина
  • Кубиковый лед
Cherry Spritz
Внутри 2 товара
ARARAT Cherry (gift box), 0.5 л
Elderflower Marie Brizard, 0.7 л
3 179
Ингредиенты
  • Абрикосовый коньяк
    50 мл.
  • Сухое игристое вино
    100 мл.
  • Содовая
    50 мл.
  • Сахарный сироп
    20 мл.
  • Сок лимона
    10 мл.
  • Долька апельсина
    1 шт.
  • Кубиковый лед
Apricot Spritz
Внутри 2 товара
ARARAT Apricot (gift box), 0.5 л
La Gioiosa Prosecco DOC Treviso, 0.75 л
5 250
Выбор эксперта: лучшие вина октября

Какие открыть сейчас, подарить или отложить для особого случая?

Фото: LUDING GROUP приняла участие в мероприятии Посольства Мексики

Гости познакомились с текилой собственного бренда компании

По сезону: винно-гастрономические пары сентября

Салаты, десерты и закуски с осенним настроением