Книги

От оливок до устриц: с чем пьют Martini

Вермут – отличный аперитив: его пьют в чистом виде перед едой, чтобы разбудить аппетит. Однако этим его роль не ограничивается: вермут добавляют во множество классических и современных коктейлей, а также подают с гастрономическим сопровождением. Рассказываем, что такое вермут и как его правильно пить.

Не только Martini

Не только Martini.jpg

Вино с полынью употребляли в качестве лекарства еще древние греки и римляне. Со временем рецепты усложнялись, а в 1786 году в Турине начали производить вермут таким, каким мы его знаем сейчас. Вскоре популярность напитка вышла далеко за пределы Италии, и сейчас вермуты выпускают по всему миру: от Франции и Испании до Аргентины и США.

Вермут – это крепленое ароматизированное вино. В его производстве используют пряные травы, специи, коренья, цедру цитрусовых, кору деревьев и другие растительные компоненты. Обязательный ингредиент – полынь, именно она придает напитку узнаваемую горчинку. Добавляют также сахар, а для увеличения крепости – виноградный или нейтральный спирт.

По законам ЕС, в составе вермута должно быть не менее 75% вина. Чаще всего его изготавливают из белых сортов винограда (треббьяно, пикпуль, клерет и другие), а для придания цвета добавляют карамельный краситель. Крепость должна быть в диапазоне от 14,5% до 22%. 

Martini («Мартини») производится в Италии – это самая популярная марка напитка, но далеко не единственная. Традиционно в Италии производили красный сладкий вермут, а во Франции – белый сухой. Однако сейчас этого разделения уже нет, и в обеих странах выпускают разные стили напитка. Сладкий обычно содержит 90-130 г/л сахара, а сухой – до 50 г/л.

Основные виды итальянского вермута:

  • Bianco («бьянко») – белый сладкий, самый популярный вид. Вкус мягкий, в аромате прослеживаются ноты цитрусов, трав и ванили.

  • Rosso («россо») – красный сладкий. Отличается более насыщенными вкусом и ароматом в сравнении с Bianco. Для этого типа вермута характерны оттенки горького апельсина и специй.

  • Extra Dry («экстра драй») – белый сухой. Более легкотелый, чем Bianco, в аромате раскрывается тонами цветов, трав и фруктов.

Martini Rosso, 1 л
В наличии
1
Идеальный аперитив
красное Италия

Код товара: 83938

Martini Rosso, 1 л Мартини Россо, 1 л

Как правильно пить вермут

Как правильно пить вермут.jpg

Вермут хорошо пьется и в чистом виде, и со льдом, и в составе коктейлей. Для каждого вида напитка найдутся различные вариации, как его употреблять.  

Если хотите насладиться вкусом вермута без каких-либо примесей, употребляйте его в чистом виде и охлажденным – правильная температура подачи около 10-15 градусов. Лучше всего подавать напиток в винном бокале, пьют его не торопясь, небольшими глотками.

В бокал можно добавить замороженные ягоды винограда: они охладят напиток, но не снизят крепость. Или же подавайте вермут со льдом: он будет постепенно таять в бокале и разбавлять напиток. В этом случае можно также взять хайбол.

Для украшения, как правило, добавляют оливки, каперсы, лимон или дольку апельсина (если в бокале россо) – они же сыграют роль закуски. 

Можно приготовить и более легкий лонг-дринк: к сухому вермуту добавьте тоник, а к сладкому категорий бьянко и россо – содовую. Не лишними будут и дольки лимона или апельсина, которые привнесут в напиток свежих ноток. 

Еще один хороший вариант простого микса – смешать вермут со свежевыжатым соком. Для сочетания с россо хорошим выбором станут вишневый, гранатовый и апельсиновый. А ко вкусу белого подойдут апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный.

Сухой вермут стал основой для коктейля Dry Martini, мировую популярность которому принесли фильмы о Джеймсе Бонде: агент 007 любил пить мартини. 

Напиток категории россо применяют для приготовления Negroni, Manhattan, Americano, Hanky Panky и других коктейлей.

    Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л
    В наличии
    4 1
    Ингредиент для коктейлей
    белое Италия

    Код товара: 87427

    Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л Вермут Экстра Драй Перлино, 1 л

    Сочетания с едой

    Сочетания с едой.jpg

    Вермут обладает достаточно ярким вкусом, чтобы подавать его без гастрономического сопровождения. Однако его можно успешно сочетать и с легкими закусками, и с полноценными блюдами. 

    Сухой, благодаря своему свежему вкусу с оттенками трав и цитрусов, отлично дополняет устрицы и креветки. А если в ваших планах ризотто с морепродуктами, используйте немного вермута при приготовлении – так сочетание с блюдом будет наиболее гармоничным.

    Сладкий Bianco требует совсем других гастрономических пар. Попробуйте закусывать напиток бурратой, молодым козьим сыром или салатом с курицей (отлично, если в составе также будут фрукты). Хорошей закуской будут и легкие блюда китайской кухни из морепродуктов: сладость напитка оттенит остроту.у.

    Оттенки горького апельсина в россо сыграют на контрасте с нежной текстурой фуа-гра. Кроме того, напиток прекрасно очищает вкусовые рецепторы, а значит, вы в полной мере ощутите вкус каждого нового кусочка. Из мясных закусок подойдут хамон, чоризо и салями. Ну а если хочется чего-то сладкого, подавайте вермут с апельсиновыми цукатами в темном шоколаде.

    К коктейлям тоже найдется немало закусок. Джин, входящий в Dry Martini, усилит растительные ноты самого вермута – смело выбирайте в пару коктейль из креветок или оливки, фаршированные сыром. Другие варианты, с чем пьют мартини – севиче и маринованные сардины.

    С горько-сладким Negroni отлично сочетаются выдержанные сыры вроде пармезана или пекорино и темный шоколад с морской солью. А на закуску к Manhattan можно подавать брускетту с инжиром, руколой и козьим сыром.

    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л
    В наличии
    1 белое Италия

    Код товара: 81744

    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л Берто Вермут Драй Экстра Секко, 1 л

    Manhattan

    Manhattan.jpg

    Точная история происхождения этого коктейля неизвестна. Считается, что рецепт придумали в 1880-е годы в клубе Manhattan в Нью-Йорке. По другой версии, коктейль создали на десятилетие раньше специально для леди Рэндольф Черчилль, матери Уинстона Черчилля.

    Ингредиенты:

    Ржаной виски – 50 мл

    Красный сладкий вермут – 20 мл

    Биттер Angostura – 3-5 капель

    Приготовление:

    Наполните льдом большой стакан и влейте в него все ингредиенты. Хорошо перемешайте барной ложкой и перелейте в коктейльный бокал (например, мартинку), отделяя лед. Украсьте коктейльной вишней.

     

    Vermouth di Torino Rosso Perlino, 1 л
    Нет в наличии
    1
    Ингредиент для коктейлей
    красное Италия

    Код товара: 68879

    Vermouth di Torino Rosso Perlino, 1 л Вермут ди Торино Россо Перлино, 1 л

    Americano

    Americano.jpg

    Americano – еще один коктейль, связанный с Джеймсом Бондом. Это первый напиток, который заказывает секретный агент в книге «Казино Рояль». Появился же Americano в 1860-х годах в Милане, а его название связывают с популярностью коктейля среди американских туристов.

    Ингредиенты:

    Красный сладкий вермут – 30 мл

    Биттер Campari – 30 мл

    Содовая

    Приготовление:

    Наполните льдом бокал олд фэшн, добавьте вермут и биттер, а следом долейте содовую. Аккуратно перемешайте барной ложкой и украсьте слайсом апельсина и цедрой лимона.

    Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
    В наличии
    1 красное Италия

    Код товара: 95241

    Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л Берто Вермут Ди Торино Россо, 1 л

    Среди сыров лучшим считается рокфор, чей пикантный, солено-сливочный яркий характер идеально подчеркивает сладкие ноты в коньяке. Также хороши чеддер и бри в паре с VSOP. Из фруктов эксперты советуют закусывать коньяк вишней или личи. Из основного меню лучше всего показывают себя грибы вроде шиитаке, сладкие корнеплоды, фуа-гра и ветчина. Но последние две закуски стоит поддержать конфитюрами, чатни, сухофруктами. Интересным окажется партнерство коньяков и утки по-пекински. Обжаренные гребешки, креветки и даже лосось поддержат молодые VS, а идеальным сопровождением к благородному старому коньяку станет икра.

    Hanky Panky

    Hanky Panky.jpg

    Ада Коулман работала барменом в лондонском отеле Savoy с 1903 до 1925 годы. Ее гостями были Марк Твен и принц Уэльский, а рецепт коктейля Hanky Panky она придумала специально для английского актера Чарльза Хоутри.

    Ингредиенты:

    Джин – 45 мл

    Красный сладкий вермут – 45 мл

    Биттер Fernet Branca – 7,5 мл

    Приготовление:

    Наполните льдом большой стакан, влейте все ингредиенты и хорошо перемешайте барной ложкой. Затем перелейте в коктейльный бокал, отделяя лед. Украсьте цедрой апельсина.

    Gin Lockwood Original , 0.5 л
    В наличии
    5 0.5
    Идеальный дижестив
    Россия

    Код товара: 101628

    Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
    • Производитель

      КВКЗ
    • Крепость

      40%

    Теги
    Связанные товары
    1
    Martini Bianco, 1 л
    Martini Bianco, 1 л
    2 149 1 719
    2 149 1 719
    Martini Bianco, 1 л
    1

    Код товара: 78502

    Martini Bianco, 1 л Мартини Бьянко, 1 л
    1
    Berto Vermouth Di Torino Aperitiv Dla Tradission, 1 л
    Berto Vermouth Di Torino Aperitiv Dla Tradission, 1 л
    4 822
    4 822
    Berto Vermouth Di Torino Aperitiv Dla Tradission, 1 л
    1

    Код товара: 95240

    Berto Vermouth Di Torino Aperitiv Dla Tradission, 1 л Берто Вермут Ди Торино Аперитив Дла Традисьон, 1 л
    1
    Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
    Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
    4 828
    4 828
    Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
    1

    Код товара: 95241

    Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л Берто Вермут Ди Торино Россо, 1 л
    1
    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л
    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л
    5 017
    5 017
    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л
    1

    Код товара: 81744

    Berto Vermouth Dry Extra Secco, 1 л Берто Вермут Драй Экстра Секко, 1 л
    5 0.5
    Gin Lockwood Original , 0.5 л
    Gin Lockwood Original , 0.5 л
    936 515
    936 515
    Gin Lockwood Original , 0.5 л

    Код товара: 101628

    Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
    • Производитель

      КВКЗ
    • Крепость

      40%
    1
    Martini Rosso, 1 л
    Martini Rosso, 1 л
    2 149 1 719
    2 149 1 719
    Martini Rosso, 1 л
    1

    Код товара: 83938

    Martini Rosso, 1 л Мартини Россо, 1 л
    1
    Martini Extra Dry, 1 л
    Martini Extra Dry, 1 л
    1 835 1 468
    1 835 1 468
    Martini Extra Dry, 1 л
    1

    Код товара: 83939

    Martini Extra Dry, 1 л Мартини Экстра Драй, 1 л
    4 1
    Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л
    2 460
    2 460
    4 1

    Код товара: 87427

    Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л Вермут Экстра Драй Перлино, 1 л
    0.75
    Berto Vermouth Di Torino Superiore Rosso, 0.75 л
    Berto Vermouth Di Torino Superiore Rosso, 0.75 л
    7 433
    7 433
    Berto Vermouth Di Torino Superiore Rosso, 0.75 л
    0.75

    Код товара: 77662

    Berto Vermouth Di Torino Superiore Rosso, 0.75 л Берто Вермут Ди Торино Супериоре Россо, 0.75 л
    Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth, 0.75 л
    3 886

    Код товара: 60228

    Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth, 0.75 л Падро & Ко Дорадо Амарго Суаве Вермут, 0.75 л
    5 0.75
    Vermouth Vittore Blanco Cherubino Valsangiacomo, 0.75 л
    2 180
    5 0.75

    Код товара: 60260

    Vermouth Vittore Blanco Cherubino Valsangiacomo, 0.75 л Вермут Витторе Бланко Черубино Вальсанджакомо, 0.75 л
    1
    Vermouth di Torino Bianco Perlino, 1 л
    1 572
    1

    Код товара: 68878

    Vermouth di Torino Bianco Perlino, 1 л Вермут ди Торино Бьянко Перлино , 1 л
    1
    Vermouth di Torino Rosso Perlino, 1 л
    2 177
    1

    Код товара: 68879

    Vermouth di Torino Rosso Perlino, 1 л Вермут ди Торино Россо Перлино, 1 л
    Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

    Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

    Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

    Главные навыки для успешной работы в HoReCa

    20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

    Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

    Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

    16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

    Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

    Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

    12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

    Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

    Вводный курс для сомелье и кавистов

    15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1