Книги

Right or wrong: как правильно дегустировать вино

Вино – благородный напиток, требующий уважения. И если сделать все правильно, оно ответит тем же, раскрыв перед вами все свои лучшие стороны и тонкие грани. Собрали простые лайфхаки, которые помогут получать от вина максимум удовольствия!

LW_макеты_библиотека_Верно_-_неверно__правильное_и_неправильное_в_дегустации_вина-01.png

Нет: винтовой/штопор «бабочка»

Винтовым штопором бутылки открывали много лет назад, и с тех пор прогресс избавил нас от необходимости прилагать столько усилий. Им легко повредить пробку, и тогда крошки попадут в вино, а «бабочка» попадет впросак, если вам достанется бутылка с глубоко посаженной пробкой.

Да: нож сомелье/«нарзанник»

Бывает одно- и двухступенчатым – второй вариант намного удобнее. Незаменимый инструмент сомелье и винного ценителя, справится и будет нежен с любой пробкой. Также у него есть небольшой нож, которым удобно снимать защитную капсулу.

LW_макеты_библиотека_Верно_-_неверно_правильное_и_неправильное_в_дегустации_вина-05.png

Да: любым пробкам!

Стоит ли сомневаться в вине с резиновой или винтовой пробкой? Нет! Сегодня легко можно найти премиальные образцы как с корковой пробкой, так и под «винтом». Не забывайте, что не все экземпляры рассчитаны на длительное хранение, и большинство вин стоит пить молодыми. Для таких случаев винтовая или резиновая пробки подходят идеально. А еще вину под «винтом» не грозит пробковая болезнь!

LW_макеты_библиотека_Верно_-_неверно_правильное_и_неправильное_в_дегустации_вина-02.png

Нет: бокалы без ножки, цветные/граненые

Бокалы правильной формы без ножки выглядят стильно, и если вам нравится пить из них вино – это прекрасно! Но если речь идет о дегустации серьезных вин или нескольких образцов, лучше оставить их в стороне. В таком бокале вино быстрее нагревается, да и аэрировать его будет сложнее. То же касается и бокалов из цветного стекла: при оценке вина важны не только ароматические и вкусовые нюансы, но и его внешний вид.

Да: прозрачный бокал, сужающийся кверху

Чтобы бокал помог вину раскрыться во всей красе, важна правильная, сужающаяся к краям форма и подходящий размер чаши. Оттенки аромата доходят до нас, когда начинают испаряться с поверхности вина и поднимаются наверх. Легкие цветочные и фруктовые нюансы концентрируются в верхней части бокала, минеральные и растительные – в средней, пряные, древесные и кожаные – на поверхности вина.

Кстати, любимые многими узкие бокалы флюте не справятся с задачей, если перед вами стоит бутылка шампанского. Чтобы оценить всю силу и ароматическое богатство шампани, стоит взять бокал для игристых с более широкой чашей, по форме напоминающей тюльпан, или даже бокал для белого вина. Но не отправляйте флюте в запас: с просекко или кавой на каждый день они справятся на ура.

LW_макеты_библиотека_Верно_-_неверно_правильное_и_неправильное_в_дегустации_вина-03.png

Нет: ставить на солнце, хранить в тепле

Солнечные лучи сокращают срок жизни вина, а на кухне несколько раз в день случается перепад температур, за которые благородный напиток поплатится своими качествами. С вином ничего не произойдет, если оно проведет на кухне пару дней, но если вы настроены хранить выбранную бутылку несколько месяцев или лет, то обеспечьте ей тихую и спокойную жизнь.

Да: держать в темном и прохладном месте

Не просто так у каждой винодельни есть собственный погреб, а у многих ценителей – винный шкаф! Вино любит прохладу и покой. Это не значит, что вам срочно надо сооружать себе погреб – обычного шкафа в комнате будет достаточно. Вину комфортно в темноте, прохладе и без постоянных вибраций (например, как в холодильнике).

LW_макеты_библиотека_Верно_-_неверно_правильное_и_неправильное_в_дегустации_вина-04.png

Нет: запивать вино соком или газировкой

Вино – напиток самостоятельный и наполненный множеством ароматических нюансов. Бокалу хорошего вина не нужен аккомпанемент других напитков – сладких или газированных. Они заглушат все тонкости и оттенки, над которыми трудился винодел, и испортят впечатление.

Да: пить воду

А вот от стакана воды на дегустации отказываться не стоит! Она очистит вкусовые рецепторы, если вы пробуете несколько вин, а также восполнит водный баланс, нарушенный алкоголем, и избавит от тяжелой головы на утро.

Читайте также:

Вино с историей: старые лозы и новый стиль Мендосы от Luca

На одном языке: как выбирать отечественные вина?

Чай подождет: вино к десертам

Дай пять: первые крю Бордо

Видеообзоры от сомелье: Владимир Косенко – о скьяве Hexenbichler Cantina Tramin

Теги
Связанные товары
DropStop L-Wine
DropStop L-Wine
38
38
DropStop L-Wine

Код товара: 38092

DropStop L-Wine Каплеуловитель L-Wine
  • Производитель

    Pulltex
0.3
Macaron Flute Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.3 л
Macaron Flute Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.3 л
3 969
3 969
2
Macaron Decanter, 2 л
Macaron Decanter, 2 л
4 668
4 668
Macaron Decanter, 2 л
2

Код товара: 53735

Macaron Decanter, 2 л Макарон Декантер, 2 л
Vacuum Wine Saver L-Wine
Vacuum Wine Saver L-Wine
205
205
Vacuum Wine Saver L-Wine

Код товара: 38089

Vacuum Wine Saver L-Wine Вакуумная пробка L-Wine
  • Производитель

    Pulltex
Cooler Pad L-Wine
Cooler Pad L-Wine
205
205
Cooler Pad L-Wine

Код товара: 38090

Cooler Pad L-Wine Охлаждающая рубашка для вина L-Wine
  • Производитель

    Pulltex
4 0.6
Macaron Fascination Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.6 л
4 321
0.55
Oenologue Expert Stemmed Glass (set of 6 wine glasses), 0.55 л
2 478
Apron L-Wine
404

Код товара: 38091

Apron L-Wine Фартук L-Wine
  • Производитель

    Pulltex
Corkscrew L-Wine
133

Код товара: 38088

Corkscrew L-Wine Нож Сомелье L-Wine
  • Производитель

    Pulltex
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1