Right or wrong: как правильно дегустировать вино
Вино – благородный напиток, требующий уважения. И если сделать все правильно, оно ответит тем же, раскрыв перед вами все свои лучшие стороны и тонкие грани. Собрали простые лайфхаки, которые помогут получать от вина максимум удовольствия!
Нет: винтовой/штопор «бабочка»
Винтовым штопором бутылки открывали много лет назад, и с тех пор прогресс избавил нас от необходимости прилагать столько усилий. Им легко повредить пробку, и тогда крошки попадут в вино, а «бабочка» попадет впросак, если вам достанется бутылка с глубоко посаженной пробкой.
Да: нож сомелье/«нарзанник»
Бывает одно- и двухступенчатым – второй вариант намного удобнее. Незаменимый инструмент сомелье и винного ценителя, справится и будет нежен с любой пробкой. Также у него есть небольшой нож, которым удобно снимать защитную капсулу.
Да: любым пробкам!
Стоит ли сомневаться в вине с резиновой или винтовой пробкой? Нет! Сегодня легко можно найти премиальные образцы как с корковой пробкой, так и под «винтом». Не забывайте, что не все экземпляры рассчитаны на длительное хранение, и большинство вин стоит пить молодыми. Для таких случаев винтовая или резиновая пробки подходят идеально. А еще вину под «винтом» не грозит пробковая болезнь!
Нет: бокалы без ножки, цветные/граненые
Бокалы правильной формы без ножки выглядят стильно, и если вам нравится пить из них вино – это прекрасно! Но если речь идет о дегустации серьезных вин или нескольких образцов, лучше оставить их в стороне. В таком бокале вино быстрее нагревается, да и аэрировать его будет сложнее. То же касается и бокалов из цветного стекла: при оценке вина важны не только ароматические и вкусовые нюансы, но и его внешний вид.
Да: прозрачный бокал, сужающийся кверху
Чтобы бокал помог вину раскрыться во всей красе, важна правильная, сужающаяся к краям форма и подходящий размер чаши. Оттенки аромата доходят до нас, когда начинают испаряться с поверхности вина и поднимаются наверх. Легкие цветочные и фруктовые нюансы концентрируются в верхней части бокала, минеральные и растительные – в средней, пряные, древесные и кожаные – на поверхности вина.
Кстати, любимые многими узкие бокалы флюте не справятся с задачей, если перед вами стоит бутылка шампанского. Чтобы оценить всю силу и ароматическое богатство шампани, стоит взять бокал для игристых с более широкой чашей, по форме напоминающей тюльпан, или даже бокал для белого вина. Но не отправляйте флюте в запас: с просекко или кавой на каждый день они справятся на ура.
Нет: ставить на солнце, хранить в тепле
Солнечные лучи сокращают срок жизни вина, а на кухне несколько раз в день случается перепад температур, за которые благородный напиток поплатится своими качествами. С вином ничего не произойдет, если оно проведет на кухне пару дней, но если вы настроены хранить выбранную бутылку несколько месяцев или лет, то обеспечьте ей тихую и спокойную жизнь.
Да: держать в темном и прохладном месте
Не просто так у каждой винодельни есть собственный погреб, а у многих ценителей – винный шкаф! Вино любит прохладу и покой. Это не значит, что вам срочно надо сооружать себе погреб – обычного шкафа в комнате будет достаточно. Вину комфортно в темноте, прохладе и без постоянных вибраций (например, как в холодильнике).
Нет: запивать вино соком или газировкой
Вино – напиток самостоятельный и наполненный множеством ароматических нюансов. Бокалу хорошего вина не нужен аккомпанемент других напитков – сладких или газированных. Они заглушат все тонкости и оттенки, над которыми трудился винодел, и испортят впечатление.
Да: пить воду
А вот от стакана воды на дегустации отказываться не стоит! Она очистит вкусовые рецепторы, если вы пробуете несколько вин, а также восполнит водный баланс, нарушенный алкоголем, и избавит от тяжелой головы на утро.
Читайте также:
Вино с историей: старые лозы и новый стиль Мендосы от Luca
На одном языке: как выбирать отечественные вина?
Видеообзоры от сомелье: Владимир Косенко – о скьяве Hexenbichler Cantina Tramin
Код товара: 53736
Macaron Flute Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.3 л Макарон Флют Стэмгласс (набор из 6 винных бокалов), 0.3 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 63804
Macaron Fascination Stemglass (set of 6 wine glasses), 0.6 л Макарон Фасинэйшн Стэмгласс (набор из 6 винных бокалов), 0.6 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Код товара: 53756
Oenologue Expert Stemmed Glass (set of 6 wine glasses), 0.55 л Энолог Эксперт Стэмд Гласс (набор из 6 винных бокалов), 0.55 л-
Производитель
Chef & Sommelier
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1