Вино киндзмараули: как выбрать и как правильно пить
Киндзмараули (Kindzmarauli) – это не сорт и даже не совсем стиль вина. В первую очередь это грузинский винный регион, микрозона в Кахетии. Тем не менее, как и многие апелласьоны в Старом Свете (риоха, бордо, кьянти), он имеет свое защищенное наименование места происхождения, ставшее синонимом винному стилю.
Киндзмараули – это красное природное полусладкое вино из саперави, выращенного в указанной области. Этот стиль настолько популярен, что его пьют и стараются воспроизвести по всему миру, но лучше всего он удается именно в Грузии.
Настоящее природное полусладкое
Киндзмараули – апелласьон Алазанской долины. Виноград для этого вина собирают в окрестностях одноименного села в Кварельском районе Кахетии. Вино киндзмараули делают только из саперави (или саперави будешури), 85% должно произрастать в указанном субрегионе.
В момент сбора виноград максимально зрелый и имеет высокий уровень сахара, поэтому может дать природно-полусладкое вино. При брожении дрожжи не перерабатывают весь имеющийся в соке сахар, по достижении нужного уровня 30-40 г/л ферментацию останавливают холодом. Получается напиток с отличным балансом сладости, танинности, и кислот.
Киндзмараули – вино вишневого цвета с сочным ароматом красных и черных ягод, в основном черешни, вишневой косточки, черносмородинового джема. С нежным, бархатистым и немного терпким вкусом, это особенность сорта.
Код товара: 78636
Kindzmarauli Shalvino, 0.75 л Киндзмараули ЗГУ Шалвино, 0.75 лДругие красные полусладкие Грузии
Если вы любите киндзмараули, то вина из этих защищенных наименований вам тоже понравятся:
Ахашени тоже делают в Кахетии, это еще одно вино из саперави. Оно чуть мягче и слаще, чем киндзмараули и этот «апелласьон» появился позднее.
Хванчкара – наверное, самое дорогое и знаменитое природное полусладкое Грузии. Его делают в Раче из александроули и муджуретули, растущих на очень небольшой области в окрестностях села Хванчкара. Этот стиль исторически был первым среди всех стилей красных-полусладких Грузии. Он известен с конца XIX века, в то время как остальные – на 50-70 лет позже. Вино киндзмараули часто называют кахетинским «дублером» Хванчкары, так как оба этих стиля сделаны по одинаковой технологии и получаются очень насыщенные и ароматные.
Еще одни красные вина – Окурешис Усахелоури (это микрозона в Лечхуми) – получают из усахелоури. Они могут быть и сухими, и полусухими, и полусладкими.
Код товара: 71059
Tabla Hvanchkara, 0.75 л Табла Хванчкара, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
полусладкое -
Тип
тихое -
Регион
Грузия , Кахетия -
Производитель
Kakhetian Traditional Winemaking -
Состав
александроули, муджуретули -
Содержание алкоголя
11% - 12%
Технология производства грузинского вина
Грузия – удивительная страна, где одновременно уживается несколько технологий производства:
Европейская. Здесь пневматические прессы, высокотехнологичные чаны из нержавейки, датчики, автоматизированные линии розлива. Ее используют на крупных предприятиях, выпускающих сотни тысяч и миллионов бутылок. Киндзмараули, требующее особого температурного контроля, – именно такой, более современный продукт.
Традиционная, которая известна уже несколько тысячелетий, предполагает использование квеври. Это большие глиняные амфоры без ручек, почти полностью закопанные в землю. Их создание – отдельное сложное ремесло. А любая марани (винодельня) в Грузии начинается с установки квеври.
Квеври – нейтральные емкости. Правильно сделанное в них вино почти не окисляется и не приобретает оксидативные тона, хотя это тоже возможно. Даже оранжевый цвет белых – всего лишь результат скин-контакта. Вино блестящее и если и содержит взвесь, то незначительную. Для брожения в квеври мякоть и сок винограда помещают вместе с косточками, кожицей, гребнями (веточками). Ферментация напоминает кипение, когда плотная шапка все время поднимается наверх и ее нужно постоянно перемешивать. Затем, когда ферментация окончена, квеври запечатывают и оставляют вино созревать на полгода. За это время твердые частицы опускаются на дно, а напиток насыщается сложными ароматами. Особая форма и температурные условия квеври обеспечивают уникальные условия для вина и его неповторимые характеристики. Так делают и белые, и красные, но всегда сухие вина. Купить вина из квеври в России тоже можно.
В 2013 году ЮНЕСКО включила метод производства в квеври в список мирового нематериального культурного наследия.
Код товара: 75262
Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л Дора Саперави Квеври Асканели, 0.75 лКолыбель виноделия
Грузия – страна вина, где каждая семья так или иначе связана с виноделием, а изображение лозы, кувшинов и застолий является неотъемлемой частью культуры. Даже монумент «Мать Грузия» («Мать Картли») в Тбилиси изображает женщину, которая держит в руках меч и чашу с вином.
Неподалеку от Тбилиси было найдено одно из древнейших археологических доказательств виноделия на Кавказе, датированное 6 тыс. до н.э. Это виноградные косточки vitis vinifera (культурный виноград, к которому принадлежат большинство известных нам сортов), а также остатки глиняных сосудов.
Винные регионы Грузии
Грузия делится на несколько винных регионов, а они в свою очередь содержат микрозоны:
Кахети в восточной Грузии – самый большой и самый известный. 20 из 27 защищенных наименований места происхождения, включая Киндзмараули, расположены здесь.
Картли, тоже в восточной части страны, гораздо меньше, зато это родина главных винных археологических находок.
Имерети на западе. Регион очень разнообразен в составе почв и терруарах, и наравне с Кахети знаменит «янтарными» белыми винами в традиционном стиле.
Гурия, Самегрело, Абхазия и Аджария находятся на побережье Черного моря.
Месхети – самый высокогорный регион, здесь лозы растут на 1000-1700 метрах над уровнем море. Есть версия, что саперави впервые появился именно здесь.
Рача-Лечхуми – тоже достаточно высокий регион на северо-западе. Это родина хванчкары.
Код товара: 76085
Artwine Kindzmarauli Askaneli , 0.75 л Артвайн Киндзмараули ЗГУ Асканели, 0.75 лСаперави – один, стилей – много
В Грузии больше 500 автохтонных, то есть аборигенных, сортов. Саперави – один из самых древних и самых известных. Он относится к так называемой группе красильщиков или тентурье (от фр. teinturier). Название не удивит того, кто хоть раз пил саперави. Вспомните его насыщенный черно-фиолетовый цвет и то, как сильно окрашиваются губы и зубы даже после одного глотка. Саперави даже используют как натуральный пигмент. Но особенность «красильщиков» – не разнообразие применения, а красноватая мякоть. А ведь у всего остального, даже красного, винограда она прозрачная! Из красильщика невозможно получить прозрачный сок, а значит сделать белое вино. Зато рождается замечательное красное: высокотанинное, полнотелое.
Грузинский саперави породил несколько селекционных сортов: саперави северный, бастардо магарача, новак, рубиновый магарача. Но все они отличаются по интенсивности ароматических характеристик и уступают родителю. Вина из них можно встретить в России. Лозы настоящего, кавказского саперави у нас тоже иногда встречаются в южных регионах, но это редкость.
Код товара: 73501
Saperavi Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л Саперави Рчеули Квеври Чотиашвили , 0.75 лВина из саперави обладают средней кислотностью и содержат от 10 до 16% алкоголя. Ведь из этого сорта делают и сухие, и полусухие, и натуральные полусладкие и сладкие вина. Если вино из саперави молодо, без бочковой выдержки, то оно более легкое, свежее, проявляет ароматы спелой ежевики, кизила, черной сливы, черносмородинового джема, граната, специи. С возрастом могут появиться ноты лакрицы, древесины, смолы, животные тона, а бочка придаст больше пряностей и даже табачные оттенки. Например, в Мукузани – еще одном защищенном наименованием для красных вин из саперави – обязательна бочковая выдержка.
Лучшие вина из саперави могут развиваться в бутылке десятилетиями, но как правило это сухие образцы. Полусладкие стоит пить молодыми.
Код товара: 83765
Tabla Kindzmarauli, 0.75 л Табла Киндзмараули ЗГУ, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
полусладкое -
Тип
тихое -
Регион
Грузия , Кахетия -
Производитель
Kakhetian Traditional Winemaking -
Состав
саперави -
Содержание алкоголя
11% - 12%
Киндзмараули от Асканели
Одна из самых известных в России грузинских производителей – Askaneli Winery & Distillery, в прошлом Askaneli Brothers, также делает полусладкие из саперави. Из 456 га виноградников Askaneli большая часть расположена в Киндзмараули. На постсоветском пространстве Askaneli представляют качественные грузинские вина, которые при этом можно найти почти в любом алкогольном магазине в крупном российском городе от Москвы до Владивостока.
Название «Асканели» означает человека из Асканы. Это деревня в Гурии, в западной Грузии, у самого побережья Черного моря. Именно там родились и выросли предки нынешнего винодела, которые тоже делали собственное вино. А предприятие, названное в их честь, появилось в 1998 году в регионе на другом конце страны. За 25 лет работы Askaneli стала очень известной: вина экспортируются по всему миру от Франции до США и получили в общей сложности 700 наград на различных международных конкурсах. Сейчас винодельня переживает новый расцвет под руководством Гочи Чхаидзе.
Гастрономия к полусладкому из саперави
Сами грузины пьют киндзмараули с пикантными национальными блюдами. Сладость напитка отлично сгладит остроту закусок или мяса, смягчит горечь. Если же вы хотите подчеркнуть сладкий вкус вина, то в соответствии с принципом подобия обратите внимание на десертные блюда с ягодами. Только вино должно оставаться по вкусу более сладким, чем сопровождение. Так что подойдет фруктовая пастила, сладости на основе виноградного сока вроде чурчхелы или домашний ягодный пирог, например, с черникой или смородиной.
Винам из саперави из-за насыщенности лучше всего давать подышать перед подачей, но полусладкое в этом смысле более дружелюбные: потенциальная жесткость сглаживается остаточным сахаром. Его не стоит и сильно охлаждать перед подачей, хорошей температурой будет 16-18 ℃.
Код товара: 95919
Classic Collection Alasani Valley Askaneli , 0.75 л Классическая Коллекция Алазанская Долина Асканели, 0.75 л-
Вино
белое, полусладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Грузия , Алазанская долина -
Производитель
Askaneli -
Сорт винограда
ркацители, тетра, цоликаури, белые сорта винограда -
Крепость
12%
Код товара: 97478
Classic Collection Alasani Valley Askaneli , 0.75 л Классическая Коллекция Алазанская Долина Асканели, 0.75 л-
Вино
красное, полусладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Грузия , Алазанская долина -
Производитель
Askaneli -
Сорт винограда
саперави, александроули, муджуретули, оджалеши -
Крепость
12%
Код товара: 92722
Author’s Collection Manavi Askaneli , 0.75 л Авторская Коллекция Манави Асканели, 0.75 лКод товара: 97480
Classic Collection Mukuzani Askaneli , 0.75 л Классическая Коллекция Мукузани Асканели, 0.75 лКод товара: 92868
Chacha Askaneli Premium, 0.7 л Чача Асканели Премиум, 0.7 л-
Производитель
Askaneli -
Состав
виноградный дистиллят, вода подготовленная, сахарный сироп -
Крепость
45%
Код товара: 92848
Author’s Collection Kisi Askaneli , 0.75 л Авторская Коллекция Киси Асканели, 0.75 лКод товара: 77979
Author’s Collection Khikhvi Askaneli , 0.75 л Авторская Коллекция Хихви Асканели, 0.75 лКод товара: 76085
Artwine Kindzmarauli Askaneli , 0.75 л Артвайн Киндзмараули ЗГУ Асканели, 0.75 лКод товара: 74993
Artwine Saperavi Premium Askaneli , 0.75 л Артвайн Саперави Премиум Асканели, 0.75 лКод товара: 81326
Artwine Saperavi Muscat Askaneli , 0.75 л Артвайн Саперави Мускат Асканели, 0.75 лКод товара: 77273
Artwine Rkatsiteli Qvevri Askaneli , 0.75 л Артвайн Ркацители Квеври Асканели, 0.75 лКод товара: 78634
Alazany Valley Shalvino, 0.75 л Алазанская Долина Шалвино, 0.75 л-
Вино
красное, полусладкое -
Тип
тихое -
Производитель
Шалвино -
Сорт винограда
саперави -
Крепость
12%
Код товара: 78632
Alazany Valley Shalvino, 0.75 л Алазанская Долина Шалвино, 0.75 л-
Вино
белое, полусладкое -
Тип
тихое -
Производитель
Шалвино -
Сорт винограда
ркацители -
Крепость
12%
Код товара: 91378
Author’s Collection Khvanchkara Askaneli , 0.75 л Авторская Коллекция Хванчкара Асканели, 0.75 л-
Вино
красное, полусладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Грузия , Рача -
Производитель
Askaneli -
Сорт винограда
александроули, муджуретули -
Крепость
12.5%
Код товара: 88523
Chacha Askaneli Premium Dora (gift box), 0.5 л Чача Асканели Премиум Дора в подарочной упаковке, 0.5 л-
Производитель
Askaneli -
Состав
виноградный дистиллят, вода подготовленная, сахарный сироп -
Крепость
45%
Код товара: 88521
Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri (gift box), 0.5 л Чача Асканели Премиум Ркацители Квеври в подарочной упаковке, 0.5 л-
Производитель
Askaneli -
Состав
виноградный дистиллят, вода подготовленная, сахарный сироп -
Крепость
45%
Код товара: 88522
Chacha Askaneli Premium Saperavi Muscat (gift box), 0.5 л Чача Асканели Премиум Саперави Мускат в подарочной упаковке, 0.5 л-
Производитель
Askaneli -
Состав
виноградный дистиллят, вода подготовленная, сахарный сироп -
Крепость
45%
Код товара: 73501
Saperavi Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л Саперави Рчеули Квеври Чотиашвили , 0.75 лКод товара: 81815
Author’s Collection Tsolikauri Askaneli , 0.75 л Авторская Коллекция Цоликаури Асканели, 0.75 лКод товара: 79018
Alazany Valley, 0.75 л Алазанская Долина, 0.75 л-
Вино
белое, полусладкое -
Тип
тихое -
Производитель
GVMT Group -
Сорт винограда
ркацители, мцване -
Крепость
10% - 12%
Код товара: 80256
Alazany Valley, 0.75 л Алазанская Долина, 0.75 л-
Вино
красное, полусладкое -
Тип
тихое -
Производитель
GVMT Group -
Сорт винограда
саперави -
Крепость
10% - 12%
Код товара: 75280
Kindzmarauli, 0.75 л Киндзмараули, 0.75 л-
Вино
красное, полусладкое -
Тип
тихое -
Производитель
GVMT Group -
Сорт винограда
саперави -
Крепость
11% - 13%