Книги

Зеленая фея: разбираемся в феномене абсента

В свое время у абсента не было отбоя от поклонников: в рядах почитателей «зеленой феи» числились известные художники, музыканты, писатели и не только. Свое прозвище напиток получил из-за насыщенного цвета и содержащегося в нем психотропного вещества туйона, который вызывал сильную зависимость. Это не самое привлекательное качество сделало абсент мишенью для правительства по всему миру, и в итоге он был запрещен в большей части Европы и США. С бренд-амбассадором проекта L-Spirits Дмитрием Красновым разбираемся, как за пару веков популярный напиток превратился в изгоя и снова реабилитировался.

Сестры и их фея

shutterstock_1641978151.jpg

История появления абсента довольно туманна. А вот один из важнейших его ингредиентов – полынь – культивировали и использовали в медицинских целях еще в Древнем Египте. По одной из версий, об абсенте узнали благодаря французскому врачу Пьеру Ординеру. В конце XVIII века, скрываясь от тягот французской революции, он поселился в маленьком швейцарском городке Куве, где начал торговать напитком от неких сестер Анрио. В рецепте участвовало множество локальных ботаникалов, в числе которых были анис, мелисса, иссоп, корень кориандра, ромашка и та самая полынь – Artemisia Absinthium. Эликсир доктора Ординера быстро завоевал расположение местных, ведь они верили, что он был панацеей от всех болезней: от метеоризма до анемии. Интересно, что название полыни (англ. wormwood) происходит от немецкого wermut, что переводится как «сохраняющий разум».

В 1787 году сестры Анрио продали рецепт напитка другому французу – майору Анри Дюбье. Он основал дистиллерию для более масшабного производства абсента, который к тому времени уже заработал репутацию в Швейцарии и приграничных районах Франции. Подстегнутый успехом, зять Дюбье Анри-Луи Перно открыл еще одну винокурню в Куве, а спустя восемь лет перенес производство во французский городок Понтарлье, после чего начался рост популярности абсента в международных масштабах.

Взлететь, чтобы упасть

В середине XIX века французские солдаты, дислоцированные в Алжире, использовали абсент для лечения малярии. Домой они вернулись с зависимостью от напитка, но в то время промышленное производство снизило затраты на изготовление и распространение абсента. Всему виной – эпидемия филлоксеры, которая уничтожила множество виноградников в 70-80-х годах: Европе пришлось отказываться от виноградных спиртов в пользу промышленных. Пока Франция переживала массовый дефицит вина, абсент взобрался на вершину: в начале 20 века его пили чаще, чем любой другой алкогольный напиток. Популярность абсента распространилась по всей Европе и отправилась за океан – в Америку.

shutterstock_1789420433.jpg

Но с наступлением «Прекрасной эпохи» мира и прогресса из-за нескольких инцидентов потребление абсента резко снижается, а репутация напитка и тех, кто его пьет, стремительно падает. В 1901 году на винокурне Pernod бушует пожар из-за ударившей в нее молнии. Также абсент якобы становится причиной нескольких трагедий. Если раньше ему приписывали чуть ли не магические свойства в лечении многочисленных болезней, то теперь он – виновник бесчисленных заболеваний и несчастий. Презрение к напитку достигло пика после дела швейцарца Жана Ланфрея, который в порыве пьяной ярости убил беременную жену и двоих детей. Позже полиция установила, что в день трагедии он употребил больше вина и крепкого алкоголя, чем большинство могут выпить за неделю, но именно абсент по мнению общественности стал причиной его безумия. Коллективная паника привела к тому, что любителей абсента приравняли к опасным наркоманам, а запрета на изумрудный эликсир хватило, чтобы он исчез из общественного сознания на десятилетия.

Зеленый феникс

shutterstock_1179820837.jpg

В начале 1900-х годов абсент запрещают в Бельгии, Бразилии, Нидерландах и даже на родине, в Швейцарии. В 1912 году продажу и производство напитка останавливают в США, а спустя три года и во Франции – эпицентре культуры потребления абсента. Лишь в 1990-х годах напиток снова появился на мировой алкогольной арене и стал набирать популярность, но только в начале нулевых Франция и Швейцария сняли запрет на производство абсента.

Сегодня известны около 200 брендов абсента, причем большинство из них основаны на исторической родине. Но даже спустя пару веков и возрожденный интерес к «зеленой фее» вокруг одного из самых мифических напитков в мире не утихают споры и домыслы.

В профиль и анфас

shutterstock_1567539505.jpg

Что же из себя представляет абсент? Как мы уже выяснили, его делают из трав, среди которых одну из доминирующих позиций занимает полынь. Любопытен в напитке не только часто встречающийся естественный зеленый цвет, но и внушительное содержание алкоголя – в некоторых образцах он достигает аж 74%! У абсента характерный горький профиль, поэтому традиционно его разбавляют водой и подают с кусочком сахара, чтобы сбалансировать горечь и уменьшить крепость. Классический подход к употреблению напитка напоминает особый ритуал, который не обходится без специальной посуды: витиеватых ложечек, порой изготовленных из драгоценных металлов, рюмок и фонтана для розлива.

Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Чехия

Код товара: 79283

Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л Абсент Гипно Л’Ор Спешл Дринкс, 0.7 л

Существует два стиля абсента: французский (или швейцарский) и чешский (богемский). Первый во многих случаях означает, что перед вами законный наследник оригинального рецепта, а вот второе определение нередко имеет негативный окрас, хотя все претензии сводятся лишь к подлинности.

Читайте также:

5 вопросов виноделу: Анн Сарто, мастер погреба Meukow Cognac

Символ независимости: все о кашасе

Видео: мескаль – мексиканец с характером

Остатки сладки: что нужно знать о граппе?

Попасть в яблочко: краткий гид по кальвадосу

Дитя эмигрантов: разбираемся в стилях американского виски

Теги
4 0.7
Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л
4 224
В наличии
4 224
В наличии
4 0.7

Код товара: 79283

Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л Абсент Гипно Л’Ор Спешл Дринкс, 0.7 л
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1