Жасмин, крапива, перец: чем интересен сорт грилло
Грилло – сицилийский абориген. Предположительно завезенный из Апулии, сейчас он редко встречается где-то за пределами острова. Этот белый сорт прекрасно переносит жару и накапливает больше сахара, чем другие, поэтому может давать вина с 15-17% алкоголя. Еще он имеет сложную ароматику цитрусовых, жасмина, зеленого перца и трав вроде крапивы, отлично подходит для бочковой выдержки и является одним из долгоживущих белых.
Код товара: 72952
Gatto Matto Grillo Sicilia DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л Гатто Матто Грилло Сицилия DOC Вилла Дельи Олми, 0.75 лГрилло легче всего встретить в составе марсалы – крепленого сицилийского вина, которому сорт придает структуру и новые ароматы. Он часто используется в ассамбляже с другими белыми автохтонами: инзолией, катарратто и дзиббибо (мускатом). Кстати, последние два и есть родители грилло. Есть версии марсал, состоящие на 100% из этого сорта, например, среди тонких и свежих «золотых марсал» (Marsala Oro). Но виноделы все чаще используют потенциал сорта в производстве обычных, не крепленых, сухих вин. На Сицилии можно найти даже игристые классического метода из грилло.
Код товара: 71108
Tareni Grillo Sicilia DOC Carlo Pellegrino, 0.75 л Тарени Грилло Сицилия DOC Карло Пеллегрино, 0.75 лСорт разрешен к использованию в восьми зонах на острове и винах Sicilia DOC, но посадки грилло сильно сократились с 1930-х и сейчас занимают около 6500 га. Кстати, на этикетке название сорта может быть написано не только как Grillo, но и Riddu или Rossese bianco, например, на лигурийских винах, где сорт тоже встречается.
Грилло подходит к морской кухне, но блюда должны быть достаточно плотными, как и само вино: рыба с овощами, рыбная паста или ризотто, рыбные закуски. Идеально этот сорт сочетается с палтусом. Попробуйте приготовить его с овощным соте, вешенками и соусом на базе того же вина.
Код товара: 71101
Il Salinaro Grillo Sicilia DOC Carlo Pellegrino, 0.75 л Иль Салинаро Грилло Сицилия DOC Карло Пеллегрино, 0.75 лИспользуйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...
07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...
24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1