Книги

ЗОЖ с бокалом: все, что нужно знать о безалкогольном вине

Увы, бывает, что любовь к вину, увы, порой пересекается с необходимостью отказывать себе в удовольствии. Но, если в планах поездка за рулем, тренировка, прием лекарств или работа, требующая большой концентрации, на помощь может прийти безалкогольное вино! Рассказываем, как его делают и чем именно оно отличается от обычного вина или виноградного сока.

shutterstock_672125296 (1).jpg

Вообще, словосочетание «безалкогольное вино» или alcohol free не совсем точно отражает действительность: правильнее было бы называть такое вино деалкоголизированным, то есть лишенным алкоголя, который изначально в нем был. Деалкоголизация – это всегда дополнительная операция на производстве, требующая специального оборудования, поэтому такой напиток не может стоить дешево. Сначала нужно сделать вино, причем достаточно интересное по своим характеристикам, потому что после удаления алкоголя вкусовой баланс изменится. Когда вино полностью готово, можно проводить деалкоголизацию, и здесь есть несколько способов.

Vilarnau Organic White 0,0, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 97691

Vilarnau Organic White 0,0, 0.75 л Виларнау Органик Уайт 0,0, 0.75 л

1. Обратный осмос

Это современная и наиболее предпочтительная технология, которая также широко используется для очистки и опреснения воды. Необходима сложная система фильтрации, чтобы под давлением пропустить жидкость через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Поэтому осмос и называется обратным. Составляющие вино молекулы отделяются: ненужные (спирт) удаляются, а остальные элементы снова соединяются. Чтобы таким образом удалить из вина весь алкоголь, требуется несколько циклов, а также специфическое оборудование, поэтому данная технология обходится производителю недешево.

shutterstock_743752873 (1).jpg

2. Вакуумная дистилляция

Спирт и летучие компоненты выпариваются либо в вакууме при низких температурах, либо в колонне с вращающимися конусами и очень низким давлением. Сначала из вина удаляют самые легкие фракции – летучие ароматические вещества. Они конденсируются в отдельную емкость для последующего использования. Затем за счет повышения температуры испаряется спирт. Оставшуюся жидкость соединяют с первой фракцией, чтобы реконструировать исходный вкус и аромат, после чего деалкоголизированное вино готово. Увы, за счет температурного воздействия (25-30 ℃) многие тонкие ароматические нюансы, например цветочные, утрачиваются. 

3. Пастеризация

Пастеризация – варварский способ, уместный разве что для приготовления глинтвейна, и сегодня его уже не используют. Если нагреть вино до 80 ℃, то в нем не останется не только спирта, но и всего того, что делало его интересным напитком: легкие цветочные, минеральные и растительные ароматы улетучатся, а свежие фруктовые ноты приобретут однообразный «вареный» вкус и в итоге станут почти неразличимы между собой.

Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Германия

Код товара: 97650

Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75 л Др. Зензен Дойче Дорнфельдер Айних-Зензен, 0.75 л

В целом любой из способов деалкоголизации может лишить привлекательности даже самое элегантное вино уровня шампанского, и дело совсем не в потере опьяняющего эффекта. Молекулы алкоголя не только поддерживают текстуру и структуру вина, но и выполняют функцию транспорта для ароматических веществ. Испаряясь с поверхности бокала, спирт доносит до его обладателя ноты фруктов, ягод, зелени, специй и так далее, а без него вино может показаться «плоским» и неинтересным. Утешает тот факт, что безалкогольные вина не лишены этилового спирта напрочь – его концентрация составляет 0,1-0,5%, что соответствует норме для кефира или кваса. Также в безалкогольном вине примерно на 70% меньше калорий, но есть все те же микроэлементы и витамины, что и в обычном вине.

Читайте также:

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Видео: как делают американский виски?

Диоксид серы и другие винные консерванты

Вино с историей: научный подход Hentley Farm на уникальном винограднике

Сколько калорий в вашем бокале?

Связанные товары
4 0.75
Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л
Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л
1 237
1 237
Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 97643

Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л Алкохольфрайер Ротвайн, 0.75 л
4 0.75
Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75 л
Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75 л
1 453 1 017
1 453 1 017
Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75 л

Код товара: 97650

Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75 л Др. Зензен Дойче Дорнфельдер Айних-Зензен, 0.75 л
4 0.75
Vilarnau Organic White 0,0, 0.75 л
Vilarnau Organic White 0,0, 0.75 л
2 323 1 278
2 323 1 278
Vilarnau Organic White 0,0, 0.75 л

Код товара: 97691

Vilarnau Organic White 0,0, 0.75 л Виларнау Органик Уайт 0,0, 0.75 л
5 0.75
Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75 л
Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75 л
2 323 1 278
2 323 1 278
Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75 л

Код товара: 97692

Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75 л Виларнау Органик Розе 0,0, 0.75 л
4 0.75
Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л
Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л
1 201 841
1 201 841
Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л

Код товара: 97642

Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л Алкохольфрайер Вайсвайн, 0.75 л
5 0.75
Dr. Zenzen Deutcher Riesling Einig-Zenzen, 0.75 л
Dr. Zenzen Deutcher Riesling Einig-Zenzen, 0.75 л
1 453 1 017
1 453 1 017
Dr. Zenzen Deutcher Riesling Einig-Zenzen, 0.75 л

Код товара: 97649

Dr. Zenzen Deutcher Riesling Einig-Zenzen, 0.75 л Др. Зензен Дойче Рислинг Айних-Зензен, 0.75 л
0.75
-20%
Clasico Zero Codorniu, 0.75 л
Clasico Zero Codorniu, 0.75 л
1 940 1 552
1 940 1 552
Clasico Zero Codorniu, 0.75 л
-20%
0.75

Код товара: 59364

Clasico Zero Codorniu, 0.75 л Класико Зеро Кодорнью, 0.75 л
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1