ЗОЖ с бокалом: все, что нужно знать о безалкогольном вине
Увы, бывает, что любовь к вину, увы, порой пересекается с необходимостью отказывать себе в удовольствии. Но, если в планах поездка за рулем, тренировка, прием лекарств или работа, требующая большой концентрации, на помощь может прийти безалкогольное вино! Рассказываем, как его делают и чем именно оно отличается от обычного вина или виноградного сока.
Вообще, словосочетание «безалкогольное вино» или alcohol free не совсем точно отражает действительность: правильнее было бы называть такое вино деалкоголизированным, то есть лишенным алкоголя, который изначально в нем был. Деалкоголизация – это всегда дополнительная операция на производстве, требующая специального оборудования, поэтому такой напиток не может стоить дешево. Сначала нужно сделать вино, причем достаточно интересное по своим характеристикам, потому что после удаления алкоголя вкусовой баланс изменится. Когда вино полностью готово, можно проводить деалкоголизацию, и здесь есть несколько способов.
1. Обратный осмос
Это современная и наиболее предпочтительная технология, которая также широко используется для очистки и опреснения воды. Необходима сложная система фильтрации, чтобы под давлением пропустить жидкость через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Поэтому осмос и называется обратным. Составляющие вино молекулы отделяются: ненужные (спирт) удаляются, а остальные элементы снова соединяются. Чтобы таким образом удалить из вина весь алкоголь, требуется несколько циклов, а также специфическое оборудование, поэтому данная технология обходится производителю недешево.
2. Вакуумная дистилляция
Спирт и летучие компоненты выпариваются либо в вакууме при низких температурах, либо в колонне с вращающимися конусами и очень низким давлением. Сначала из вина удаляют самые легкие фракции – летучие ароматические вещества. Они конденсируются в отдельную емкость для последующего использования. Затем за счет повышения температуры испаряется спирт. Оставшуюся жидкость соединяют с первой фракцией, чтобы реконструировать исходный вкус и аромат, после чего деалкоголизированное вино готово. Увы, за счет температурного воздействия (25-30 ℃) многие тонкие ароматические нюансы, например цветочные, утрачиваются.
3. Пастеризация
Пастеризация – варварский способ, уместный разве что для приготовления глинтвейна, и сегодня его уже не используют. Если нагреть вино до 80 ℃, то в нем не останется не только спирта, но и всего того, что делало его интересным напитком: легкие цветочные, минеральные и растительные ароматы улетучатся, а свежие фруктовые ноты приобретут однообразный «вареный» вкус и в итоге станут почти неразличимы между собой.
Код товара: 97650
Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75 л Др. Зензен Дойче Дорнфельдер Айних-Зензен, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сладкое -
Тип
тихое -
Регион
Германия , Райнхессен -
Производитель
Einig-Zenzen -
Содержание алкоголя
0.2%
В целом любой из способов деалкоголизации может лишить привлекательности даже самое элегантное вино уровня шампанского, и дело совсем не в потере опьяняющего эффекта. Молекулы алкоголя не только поддерживают текстуру и структуру вина, но и выполняют функцию транспорта для ароматических веществ. Испаряясь с поверхности бокала, спирт доносит до его обладателя ноты фруктов, ягод, зелени, специй и так далее, а без него вино может показаться «плоским» и неинтересным. Утешает тот факт, что безалкогольные вина не лишены этилового спирта напрочь – его концентрация составляет 0,1-0,5%, что соответствует норме для кефира или кваса. Также в безалкогольном вине примерно на 70% меньше калорий, но есть все те же микроэлементы и витамины, что и в обычном вине.
Читайте также:
Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина
Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?
Видео: как делают американский виски?
Диоксид серы и другие винные консерванты
Вино с историей: научный подход Hentley Farm на уникальном винограднике
Код товара: 97643
Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л Алкохольфрайер Ротвайн, 0.75 л-
Цвет / Сахар
красное, сладкое -
Тип
жемчужное -
Производитель
Klaus Langhoff -
Содержание алкоголя
0.3%
Код товара: 97650
Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75 л Др. Зензен Дойче Дорнфельдер Айних-Зензен, 0.75 л-
Цвет / Сахар
красное, сладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Германия , Райнхессен -
Производитель
Einig-Zenzen -
Содержание алкоголя
0.2%
Код товара: 97642
Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л Алкохольфрайер Вайсвайн, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сладкое -
Тип
жемчужное -
Производитель
Klaus Langhoff -
Содержание алкоголя
0.3%
Код товара: 97649
Dr. Zenzen Deutcher Riesling Einig-Zenzen, 0.75 л Др. Зензен Дойче Рислинг Айних-Зензен, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Германия , Мозель -
Производитель
Einig-Zenzen -
Содержание алкоголя
0.2%
Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...
07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...
24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1