5 стилей чилийских вин, которые обязательно стоит попробовать
Виноградная лоза vitis vinifera не является эндемичной для Южной Америки, поэтому история и чилийского виноделия, и виноделия любой другой страны этого региона, безусловно, начинается с появления европейцев.
Первым человеком, достигшим земли, которую мы сейчас знаем как Чили, был Фернан Магеллан, в 1520 году высадившийся в районе нынешнего городка Пунта-Аренас. А спустя 15 лет испанский конкистадор Диего де Альмагро в поисках золота отправился вглубь самой засушливой пустыни в мире Атакамы. Золота он не нашел, зато обнаружилась благодатная земля, которая впоследствии и стала называться Чили.
Итак, что же представляет собой данная территория? Узкая полоска земли, протянувшаяся с севера на юг на более 4000 километров, а с запада на восток всего километров на 200. На севере уже упомянутая пустыня Атакама, на юге – ледники Огненной Земли, на востоке – одна из высочайших горных цепей Анд, и бескрайний Тихий океан на Западе.
Код товара: 91485
EQ Coastal Sauvignon Blanc Casablanca Valley DO Matetic, 0.75 л Экилибрио Коустал Совиньон Блан Касабланка Вэлли DO Матетич, 0.75 л
История и традиции: дикий паис
Так как первый виноград в Чили привезли из Перу, то и сорта были типичными для соседнего региона. В первую очередь – «обыкновенный черный виноград», привезенный Эрнаном Кортесом в Мексику в 1520 году. Сорт стал родоначальником паиса (pais), который вплоть до XX века оставался наиболее распространенным виноградом в Чили. Согласно свидетельствам историка Алонсо де Овалье, в конце
XVI века вместе с «обыкновенным черным» повсюду были также распространены москатель, торонтель, альбилла и моллар.
Культивация мускатных сортов успешно процветает на севере Чили и по сей день, но практически весь виноград идет на дистилляцию и приготовление традиционного напитка писко. Из паиса долгое время делали простые столовые вина, практически никогда не покидавшие пределов страны и стоившие чуть дороже питьевой воды. К началу XXI века посадки значительно сократились. Однако сейчас этот сорт переживает эпоху своего ренессанса и, если вам интересно прикоснуться к истокам виноделия этой страны, то следует обратить внимание на Pais Salvaje от винодельни Viña J. Bouchon или же на редчайшую его версию (всего 2 винодельни в Чили) Pais Salvaje Blanco.
Код товара: 77545
Pais Salvaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Паис Сальвахе Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Состав
паис -
Содержание алкоголя
12%
Французская экспансия: бордоский бленд в Чили
Значительным прорывом в виноделии страны стала массовая миграция европейцев (в первую очередь французов) в середине XIX века. С собой переселенцы везли самое ценное, в том числе саженцы французских, по большей части бордоских, сортов винограда. Так как миграция проходила совсем незадолго до нашествия филлоксеры в Европе, чилийцы стали обладателями уникального генофонда старых клонов французских сортов: каберне совиньона, мерло, карменера и многих других. Чтобы понять, что же такое бордоские бленды в чилийской версии, предлагаю открыть бутылочку Las Mercedes Ensamblaje – ассамбляж каберне совиньона, каберне франа и пти вердо от Viña J. Bouchon.
Код товара: 94779
Las Mercedes Ensamblaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Лас Мерседес Ансамбляж Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Состав
каберне совиньон, каберне фран, пти вердо -
Содержание алкоголя
13.5%
Вторая волна: новая родина карменера
Следующая волна эмиграции произошла уже в конце XIX века, когда многие европейские виноделы оказались разорены из-за нашествия филлоксеры. Часть из них также привезла в своем багаже лозы из родных краев, и в Чили стали высаживать, в том числе, ронские сорта, такие как сира, кариньян и пино нуар. Но рынок есть рынок, и более «удобные» в работе сорта, такие, как каберне, мерло, шардоне и совиньон блан надолго завоевали лидирующие позиции.
Подобная ситуация продолжалась почти 100 лет, пока в страну не приехал известный французский ампелограф Жан Мишель Бурсико. Дело в том, что из-за неправильной маркировки, лозы старого французского сорта карменер были промаркированы как мерло, и именно под названием «чилийский мерло» он просуществовал до 1994 года. Ученый установил, что данная лоза является не сортом мерло, а практически утерянным в Европе карменером. Именно этот сорт сейчас является «визитной карточкой» своей страны и лучше всего для знакомства с ним подойдет Corralillo Matetic.
Код товара: 47492
Corralillo Carmenere Colchagua Valley DO Matetic, 0.75 л Корралилльо Карменер Кольчагуа Вэлли DO Матетич, 0.75 л
Современные тренды: скин-контакт
Сейчас Чили переживает очередную микрореволюцию в виноделии. Качественные производители отходят от высокоурожайных сортов, произрастающих на заливных лугах Центральной Долины, в сторону более низкоурожайных. Они используют емкости из современных материалов, экспериментируют с дикими дрожжами и мацерируют на кожуре белые сорта винограда в поисках своего стиля оранжевых вин. Здесь вы просто обязаны попробовать Las Mercedes Skin Semillon.
Код товара: 59516
Las Mercedes Skin Semillon Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Лас Мерседес Скин Семильон Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Состав
семильон -
Содержание алкоголя
13.5%
Виноделы объединяются: лучшее качество
Кроме того, виноделы объединяются в независимые организации в своих регионах, самостоятельно повышая требования к качеству и сортовому составу вин. Объединения напоминают немецкий VDP, но с местной спецификой. Так, например, нынешний генеральный директор винодельни Viña J. Bouchon, господин Хулио Бушон–младший возглавляет саморегулирующуюся организацию Vigno, которая насчитывает 14 производителей и занимается производством вина из сорта винограда кариньян со старых неполивных виноградников. Этих вин пока нет на российском рынке, но, зато мы можем предложить вашему вниманию Mingre, в ассамбляже которого присутствуют как бордоские каберне и карменер, так и сира с кариньяном. Вполне себе старый, почти забытый стиль эрмитажированного бордо, который практически перестали делать во Франции.
Код товара: 74035
Mingre Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Мингре Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Состав
каберне совиньон, карменер, кариньян, сира -
Содержание алкоголя
13.5%
Код товара: 94779
Las Mercedes Ensamblaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Лас Мерседес Ансамбляж Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Сорт винограда
каберне совиньон, каберне фран, пти вердо -
Крепость
13.5%
Код товара: 77545
Pais Salvaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Паис Сальвахе Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Сорт винограда
паис -
Крепость
12%
Код товара: 74035
Mingre Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Мингре Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Сорт винограда
каберне совиньон, карменер, кариньян, сира -
Крепость
13.5%
Код товара: 59516
Las Mercedes Skin Semillon Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Лас Мерседес Скин Семильон Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Сорт винограда
семильон -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1