Материалы

5 стилей чилийских вин, которые обязательно стоит попробовать

Виноградная лоза vitis vinifera не является эндемичной для Южной Америки, поэтому история и чилийского виноделия, и виноделия любой другой страны этого региона, безусловно, начинается с появления европейцев.

Anons (1).jpg

Первым человеком, достигшим земли, которую мы сейчас знаем как Чили, был Фернан Магеллан, в 1520 году высадившийся в районе нынешнего городка Пунта-Аренас. А спустя 15 лет испанский конкистадор Диего де Альмагро в поисках золота отправился вглубь самой засушливой пустыни в мире Атакамы. Золота он не нашел, зато обнаружилась благодатная земля, которая впоследствии и стала называться Чили.

Итак, что же представляет собой данная территория? Узкая полоска земли, протянувшаяся с севера на юг на более 4000 километров, а с запада на восток всего  километров на 200. На севере уже упомянутая пустыня Атакама, на юге – ледники Огненной Земли, на востоке – одна из высочайших горных цепей Анд, и бескрайний Тихий океан на Западе.

EQ Coastal Sauvignon Blanc Casablanca Valley DO Matetic, 0.75 л
В наличии
4 WE 90/100 2016 0.75
Рыба и морепродукты
белое Чили

Код товара: 91485

EQ Coastal Sauvignon Blanc Casablanca Valley DO Matetic, 0.75 л Экилибрио Коустал Совиньон Блан Касабланка Вэлли DO Матетич, 0.75 л

История и традиции: дикий паис

История-и-традиции---дикий-паис (1).jpg

Так как первый виноград в Чили привезли из Перу, то и сорта были типичными для соседнего региона. В первую очередь – «обыкновенный черный виноград», привезенный Эрнаном Кортесом в Мексику в 1520 году. Сорт стал родоначальником паиса (pais), который вплоть до XX века оставался наиболее распространенным виноградом в Чили. Согласно свидетельствам историка Алонсо де Овалье, в конце 

XVI века вместе с «обыкновенным черным» повсюду были также распространены москатель, торонтель, альбилла и моллар.

Культивация мускатных сортов успешно процветает на севере Чили и по сей день, но практически весь виноград идет на дистилляцию и приготовление традиционного напитка писко. Из паиса долгое время делали простые столовые вина, практически никогда не покидавшие пределов страны и стоившие чуть дороже питьевой воды. К началу XXI века посадки значительно сократились. Однако сейчас этот сорт переживает эпоху своего ренессанса и, если вам интересно прикоснуться к истокам виноделия этой страны, то следует обратить внимание на Pais Salvaje от винодельни Viña J. Bouchon или же на редчайшую его версию (всего 2 винодельни в Чили) Pais Salvaje Blanco.

Pais Salvaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
В наличии
4 CT 92/100 2017 0.75
Мясо
красное Чили

Код товара: 77545

Pais Salvaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Паис Сальвахе Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л

Французская экспансия: бордоский бленд в Чили

Французская-экспансия---бордоский-бленд-в-Чили (1).jpg

Значительным прорывом в виноделии страны стала массовая миграция европейцев (в первую очередь французов) в середине XIX века. С собой переселенцы везли самое ценное, в том числе саженцы французских, по большей части бордоских, сортов винограда. Так как миграция проходила совсем незадолго до нашествия филлоксеры в Европе, чилийцы стали обладателями уникального генофонда старых клонов французских сортов: каберне совиньона, мерло, карменера и многих других. Чтобы понять, что же такое бордоские бленды в чилийской версии, предлагаю открыть бутылочку Las Mercedes Ensamblaje – ассамбляж каберне совиньона, каберне франа и пти вердо от Viña J. Bouchon.

Las Mercedes Ensamblaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
В наличии
4 TA 95/100 2016 0.75
Мясо
красное Чили

Код товара: 94779

Las Mercedes Ensamblaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Лас Мерседес Ансамбляж Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л

Вторая волна: новая родина карменера

Вторая-волна---новая-родина-карменера (1).jpg

Следующая волна эмиграции произошла уже в конце XIX века, когда многие европейские виноделы оказались разорены из-за нашествия филлоксеры. Часть из них также привезла в своем багаже лозы из родных краев, и в Чили стали высаживать, в том числе, ронские сорта, такие как сира, кариньян и пино нуар. Но рынок есть рынок, и более «удобные» в работе сорта, такие, как каберне, мерло, шардоне и совиньон блан надолго завоевали лидирующие позиции.

Подобная ситуация продолжалась почти 100 лет, пока в страну не приехал известный французский ампелограф Жан Мишель Бурсико. Дело в том, что из-за неправильной маркировки, лозы старого французского сорта карменер были промаркированы как мерло, и именно под названием «чилийский мерло» он просуществовал до 1994 года. Ученый установил, что данная лоза является не сортом мерло, а практически утерянным в Европе карменером. Именно этот сорт сейчас является «визитной карточкой» своей страны и лучше всего для знакомства с ним подойдет Corralillo Matetic.

Corralillo Carmenere Colchagua Valley DO Matetic, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Мясо
красное Чили

Код товара: 47492

Corralillo Carmenere Colchagua Valley DO Matetic, 0.75 л Корралилльо Карменер Кольчагуа Вэлли DO Матетич, 0.75 л

Современные тренды: скин-контакт

Современные-тренды---скин-контакт (1).jpg

Сейчас Чили переживает очередную микрореволюцию в виноделии. Качественные производители отходят от высокоурожайных сортов, произрастающих на заливных лугах Центральной Долины, в сторону более низкоурожайных. Они используют емкости из современных материалов, экспериментируют с дикими дрожжами и мацерируют на кожуре белые сорта винограда в поисках своего стиля оранжевых вин. Здесь вы просто обязаны попробовать Las Mercedes Skin Semillon.

Las Mercedes Skin Semillon Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Чили

Код товара: 59516

Las Mercedes Skin Semillon Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Лас Мерседес Скин Семильон Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л

Виноделы объединяются: лучшее качество

Виноделы-объединяются---лучшее-качество (1).jpg

Кроме того, виноделы объединяются в независимые организации в своих регионах, самостоятельно повышая требования к качеству и сортовому составу вин. Объединения напоминают немецкий VDP, но с местной спецификой. Так, например, нынешний генеральный директор винодельни Viña J. Bouchon, господин Хулио Бушон–младший возглавляет саморегулирующуюся организацию Vigno, которая насчитывает 14 производителей и занимается производством вина из сорта винограда кариньян со старых неполивных виноградников. Этих вин пока нет на российском рынке, но, зато мы можем предложить вашему вниманию Mingre, в ассамбляже которого присутствуют как бордоские каберне и карменер, так и сира с кариньяном. Вполне себе старый, почти забытый стиль эрмитажированного бордо, который практически перестали делать во Франции.

Mingre Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 TA 94/100 2015 0.75
Мясо
красное Чили

Код товара: 74035

Mingre Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Мингре Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л

Теги
Связанные товары
Las Mercedes Ensamblaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
Las Mercedes Ensamblaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
4 437
4 437
Las Mercedes Ensamblaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л

Код товара: 94779

Las Mercedes Ensamblaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Лас Мерседес Ансамбляж Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л
Pais Salvaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
3 979
3 979

Код товара: 77545

Pais Salvaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Паис Сальвахе Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л
EQ Coastal Sauvignon Blanc Casablanca Valley DO Matetic, 0.75 л
3 290
3 290

Код товара: 91485

EQ Coastal Sauvignon Blanc Casablanca Valley DO Matetic, 0.75 л Экилибрио Коустал Совиньон Блан Касабланка Вэлли DO Матетич, 0.75 л
Mingre Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
Mingre Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
6 177
6 177
Mingre Maule DO J. Bouchon, 0.75 л

Код товара: 74035

Mingre Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Мингре Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л
0.75
Las Mercedes Skin Semillon Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
3 848
0.75

Код товара: 59516

Las Mercedes Skin Semillon Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Лас Мерседес Скин Семильон Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л
0.75
Corralillo Carmenere Colchagua Valley DO Matetic, 0.75 л
4 163
0.75

Код товара: 47492

Corralillo Carmenere Colchagua Valley DO Matetic, 0.75 л Корралилльо Карменер Кольчагуа Вэлли DO Матетич, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1