Глинтвейн, пунш и бомбардино: 10 согревающих напитков для зимних каникул
В каждой стране есть свой идеальный рецепт, как согреться зимой. Эти десять горячих коктейлей не восполнят недостаток витамина D, но совершенно точно создадут праздничное настроение, придадут сил и помогут согреться!
1. Глинтвейн
Код товара: 93707
Esse Cabernet Select Satera, 0.75 л Эссе Каберне Отборное Сатера, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Россия , Крым -
Производитель
Сатера -
Состав
каберне совиньон, каберне фран -
Содержание алкоголя
12%
Глинтвейн – пожалуй, первое, что приходит на ум, когда мы собираемся приготовить по-настоящему зимний напиток. Считается, что его прототип придумали в Древнем Риме. Но зачем жителям теплого Средиземноморья греть вино, когда его можно просто смешать с пряностями? Рецепт в средние века дополнили жители Северной и Центральной Европы и назвали напиток «пылающим вином» (glühender wein). Правда, заставлять его пылать или долго кипеть ни в коем случае не стоит. Для приготовления классического глинтвейна необходимо смешать вино, нарезанное яблоко, цедру апельсина, пряности и сахар и прогреть на медленном огне.
Что понадобится:
750 мл красного вина Esse Cabernet Select Satera
1 апельсин
100 мл воды
3 бутона сушеной гвоздики
50 г сахара
1 ч. л. молотого имбиря
щепотка мускатного ореха
2 палочки корицы
2. Грог
Код товара: 38322
Flor de Cana 4 Extra Seco Licorera de Nicaragua, 0.75 л Флор де Канья 4 Экстра Секо Ликорера де Никарагуа, 0.75 л-
Производитель
Licorera De Nicaragua -
Крепость
40%
В конце XVIII века ром был обязательным напитком для британских моряков – его рекомендовали для профилактики авитаминоза. Правда, поддержанию дисциплины это не способствовало, и в итоге полпинты, выдаваемые ежедневно матросам, упразднили. Вместо этого – опять же, для укрепления иммунитета – моряки стали получать ром, разбавленный горячей водой. А свое название грог получил в честь адмирала Вернона, носившего накидку из фая (grogram cloak).
Готовить грок так же просто, как глинтвейн: смешать ром, чай, сахар и специи с горячей водой, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться и пить горячим.
Что понадобится:
750 мл рома Flor De Cana Extra Seco 7 yo
6 звездочек аниса
500 мл воды
2 ст. л. листового чая
4 ст. л. сахара
3 горошины черного перца
3 бутона гвоздики
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
3. Пунш
Код товара: 60166
Soberano Solera Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л Соберано Солера Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.7 л-
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Крепость
36%
Пунш – еще один напиток на основе рома, который, в отличие от грога, можно пить и охлажденным. Он появился во время расцвета торговли между Великобританией и Индией. По одной из популярных версий, название пунша произошло от числительного «пять» на хинди, что соответствует количеству ингредиентов: лимонный сок, сахар, ром (или другой крепкий алкоголь), вода и пряности. Примерные пропорции нетрудно запомнить благодаря рифмованному рецепту пунша: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak» (1 часть кислого, 2 части сладкого, 3 части крепкого, 4 части слабого). Впрочем, приготовление коктейля – это всегда творческий процесс, в котором есть место для экспромта, поэтому современные рецепты могут значительно отличаться друг от друга. Почему бы не приготовить пунш по рецепту Чарльза Диккенса, известного поклонника этого напитка?
Протрите цедру трех лимонов с сахаром и оставьте на полчаса в кастрюле. Добавьте ром и подожгите. Прогрейте ром с лимонной цедрой, накрыв кастрюлю крышкой. Затем процедите, добавьте лимонный сок, чай,пряности и украсьте дольками цитрусов.
Что понадобится:
750 мл рома El Ron Prohibido Reserva Solera
350 мл бренди Soberano Solera Gonzalez Byass
3 крупных лимона
250 г тростникового сахара
1 л чёрного чая
4. Бомбардино
Код товара: 41632
Artsakh Peach, 0.75 л Арцах Персиковый, 0.75 л-
Производитель
Ohanyan Brandy Company -
Крепость
51%
«Это просто бомба!» – воскликнул турист, попробовавший коктейль в Ливиньо около ста лет назад. Появившийся в самой северной точке Италии, бомбардино считается напитком горнолыжников. Точный состав может варьироваться, но два ингредиента неизменны: яичный ликер и шапка из взбитых сливок, напоминающая верхушку Альп. Готовится бомбардино быстро, а пьют его горячим: это классический способ согреться после катания на лыжах.
Нагрейте яичный ликер, добавьте бренди и перемешайте. Украсьте сверху взбитыми сливками.
Что понадобится:
50 мл персикового бренди «Арцах»
50 мл яичного ликера
взбитые сливки
5. «Старый Том» (Old Tom)
Код товара: 57980
William Peel Blended Scotch Whisky, 0.7 л Уильям Пил Блендед купажированный виски, 0.7 л-
Производитель
William Peel -
Крепость
40%
Виски также может служить прекрасной основой для горячего коктейля. Old Tom – аллюзия на тему старой Англии. Кроме виски, в состав напитка входят вода, лимонный сок, мед и пряности. Сначала готовят горячий отвар из корицы и гвоздики, а затем добавляют остальные ингредиенты, украшая коктейль лимонными дольками.
Что понадобится:
100 мл виски William Peel 3 yo
несколько звездочек гвоздики
100 мл воды
лимонный сок
мед
6. Горячий ром с маслом (Hot buttered rum)
Код товара: 61107
Ableforth's Rumbullion!, 0.7 л Эйблфорт’с Ромбуйон!, 0.7 л-
Производитель
Ableforth's -
Крепость
42.6%
Ром маслом не испортишь! И, кстати, не только ром: этот ингредиент добавляли в эль еще в средневековой Европе. А вот родиной Hot Buttered Rum считается Америка. Для приготовления напитка лучше взять темный ром и добавить его к растопленному с пряностями и сахаром маслу. Затем долить горячую воду, которую, впрочем, можно заменить сидром. Перемешать, процедить и наслаждаться ярким пряным ароматом!
Что понадобится:
50 мл рома Ableforth's Rumbullion!
25 г сливочного масла
1,5 ч. л. коричневого сахара
3 бутона гвоздики
палочка корицы
мускатный орех
горячая вода или сидр
7. Эгг-ног
Код товара: 55301
Varadero Anejo 3 Anos, 0.7 л Варадеро Аньехо 3 года, 0.7 л-
Производитель
Corporacion Cuba Ron -
Крепость
38%
Традиционный рождественский напиток, напоминающий гоголь-моголь, особенно популярен в США и Канаде, хотя появился он в Шотландии. Эгг-ног считается десертным напитком, да и сам процесс смешивания ингредиентов можно сравнить с приготовлением десерта. Желтки необходимо отделить от белков и перетереть с сахаром. На медленном огне довести до кипения молоко со специями, выключить огонь и осторожно влить яичную смесь, постоянно помешивая. Добавить ром и снова варить на медленном огне, пока напиток не загустеет.
Что понадобится:
100 мл рома Varadero Anejo 3 Anos
1 стакан сливок жирностью 10%
2 звездочки гвоздики
80 г сахара
половина стручка ванили
½ ч. л. корицы
мускатный орех на кончике ножа
3 куриных яйца
8. Крамбамбуля
Код товара: 43111
J. J. Kurberg Golden Root, 0.5 л Дж. Дж. Курберг Золотой Корень, 0.5 л-
Производитель
Moe Distillery -
Крепость
40%
Крамбамбулю можно пить как горячей, так и охлажденной: за согревающие свойства здесь отвечают мед и специи. Рецепт появился во времена, когда Белоруссия входила в состав Речи Посполитой, а название напиток получил от немецкого можжевелового ликера.
Смешайте стакан воды и 250 мл J. J. Kurberg Golden Root, добавьте мед и специи, прогрейте 10 минут на медленном огне. Затем добавьте оставшуюся часть дистиллята и дайте настояться еще 5 минут.
Что понадобится:
500 мл дистиллята J. J. Kurberg Golden Root
1ч. л. корицы
1ч. л. толченой гвоздики
2 горошины черного перца
¼ ч. л. мускатного ореха
1-2 ложки меда
1 стакан воды
9. Глег
Вино служит основой для многих зимних коктейлей – в том числе скандинавских. Изначально шведы и финны пытались скрасить вкус не самого качественного красного вина пряностями. Этот прием оказался настолько удачным, что жена шведского герцога Юхана III была очарована вкусом напитка, и глег стал одним из непременных атрибутов рождественских каникул в северных странах. Несмотря на успех древнего рецепта, мы все же рекомендуем выбирать хорошее сухое, которое нравится вам самим!
Смешайте вино со специями, изюмом и цедрой и нагрейте до 60-70 °C. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на медленном огне на полчаса. Перед подачей добавьте немного коньяка.
Что понадобится:
750 мл саперави Askaneli Brothers
100 г коричневого или белого сахара;
60 г изюма;
1-2 ч.л. молотой корицы
цедра апельсина;
50 г толченого миндаля
50 мл коньяка Askaneli 3 yo
10. Горячий пивной коктейль
Код товара: 43560
Leikeim Landbier, 0.5 л Лайкайм Ландбир фильтрованное, 0.5 лДля большинства пиво – охлаждающий летний напиток. Но новогодние каникулы – подходящее время, чтобы попробовать его в составе согревающего коктейля по немецкому рецепту!
Разотрите яичные желтки с сахаром до образования пены. Смешайте пиво с пряностями и цедрой, доведите до кипения. Убавьте огонь, влейте желтки и перемешивайте пока смесь не загустеет. Снимите напиток с огня и дайте немного настояться.
Что понадобится:
2 бутылки Leikeim Landbier
3 яичных желтка
2 ст. л. сахара
4 звездочки гвоздики
щепотка корицы
цедра одного лимона
Читайте также:
Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
Как выбрать вино и крепкие напитки для банкета?
Что подарить на Новый год винному энтузиасту
Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна
Код товара: 38322
Flor de Cana 4 Extra Seco Licorera de Nicaragua, 0.75 л Флор де Канья 4 Экстра Секо Ликорера де Никарагуа, 0.75 л-
Производитель
Licorera De Nicaragua -
Крепость
40%
Код товара: 55301
Varadero Anejo 3 Anos, 0.7 л Варадеро Аньехо 3 года, 0.7 л-
Производитель
Corporacion Cuba Ron -
Крепость
38%
Код товара: 93707
Esse Cabernet Select Satera, 0.75 л Эссе Каберне Отборное Сатера, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Россия , Крым -
Производитель
Сатера -
Сорт винограда
каберне совиньон, каберне фран -
Крепость
12%
Код товара: 60166
Soberano Solera Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л Соберано Солера Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Крепость
36%
Код товара: 41632
Artsakh Peach, 0.75 л Арцах Персиковый, 0.75 л-
Производитель
Ohanyan Brandy Company -
Крепость
51%
Код товара: 57980
William Peel Blended Scotch Whisky, 0.7 л Уильям Пил Блендед купажированный виски, 0.7 л-
Производитель
William Peel -
Крепость
40%
Код товара: 43111
J. J. Kurberg Golden Root, 0.5 л Дж. Дж. Курберг Золотой Корень, 0.5 л-
Производитель
Moe Distillery -
Крепость
40%
Код товара: 61107
Ableforth's Rumbullion!, 0.7 л Эйблфорт’с Ромбуйон!, 0.7 л-
Производитель
Ableforth's -
Крепость
42.6%
Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...
07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...
24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1