Материалы

Краудфандинг и бумажные бутылки – новые тренды в мире вина

Виноделие только кажется консервативным. В этой отрасли постоянно внедряются инновации, будь то новые способы предотвращения дефектов вина или натуральные технологии защиты лоз от вредителей. Мы собрали винодельческие тренды, которые набирают обороты во всем мире в эту самую минуту.

Краудфандинг на виноградниках

shutterstock_1380165545.RQmLE.jpg

Краудфандинг как система частной финансовой поддержки социальных и художественных проектов существует уже больше десяти лет. Она позволяет предпринимателям получать инвестиции от будущих потребителей, продавая им продукт авансом, предоставляя эксклюзивный доступ к авторскому контенту или просто за счет безвозмездных переводов.

Наравне с большими краудфандинговыми платформами вроде kickstarter.com и planeta.ru, где собирают деньги на все от музыкальных альбомов до больниц для бездомных животных, появляются и специализированные. Так, на платформе winefunding.com можно запустить свой сбор на создание винодельни мечты, поучаствовать в покупке семи гектаров биодинамических виноградников в Граве и «поддержать биоразнообразие с помощью пчел на винодельне в Кот-дю-Рон». Пока на сайте представлены только проекты во Франции. Спонсоров, как правило, вознаграждают винными сетами, но иногда можно и получить долю в проекте, став полноценным соинвестором!

Chateau Tour Bicheau Rouge Graves AOP, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 53715

Chateau Tour Bicheau Rouge Graves AOP, 0.75 л Шато Тур Бишо Руж Грав, 0.75 л

Онлайн-курсы сомелье

shutterstock_1701930007.n4fUQ.jpg

Пандемия привела к невиданному росту онлайн-образования, и навыки, которые, казалось, невозможно оцифровать, стали доступны в диджитал-формате. Пионерами  в разработке онлайн-курсов по вину стали ученые Калифорнийского университета UC Davis. На популярном образовательном ресурсе coursera.org доступна их программа Wine Tasting: Sensory Techniques for Wine Analysis («Дегустация вин: сенсорные методы анализа вина»). Курс содержит авторские техники по развитию чувствительности к ароматам, а также дегустации конкретных образцов вина с последующей оценкой. В условиях карантина 2020 винные сообщества проводили тематические вебинары с участием экспертов и специальными дегустационными сетами. А российская Школа сомелье WineState запустила в 2020 году первый в стране профессиональный курс сомелье в phygital-формате. Это сочетание офлайн- и онлайн-обучения (physics + digital = phygital), где углубленные теоретические знания преподаются онлайн, а практические навыки студенты получают на коротких сессиях в Москве.

Chardonnay Murphy Goode, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое США

Код товара: 65128

Chardonnay Murphy Goode, 0.75 л Шардоне Мёрфи Гуд, 0.75 л

Городские винодельни

urban.kcU5N.jpg

Все началось с моды на крафтовые пивоварни, которые стали появляться в больших городах в 2000-х. Они не требовали много места, занимали лофтовые помещения вроде заброшенных заводов и следовали тренду на ручное местное производство в противовес глобализации. Не заставили себя ждать и аналогичные винодельни. И хотя в винной теме наличие собственных виноградников, понятие терруара и связь с землей имеют колоссальное значение, «городские виноделы», они же «гаражисты» нового образца, изменили сам подход к вопросу.

Они открыты и демократичны и создают нонконформистский продукт, делая ставку на близость к дому и доступность – все то, что любит потребитель XXI века. Если винодельня расположена в городской черте, то сырье она получает с виноградников за пределами города, но в своем регионе. Ягоды собирают сами, все процессы осуществляются под личным контролем виноделов. Они же строго отбирают и участки для своей работы: лучшие по терруару и при этом позволяющие быстро доставлять урожай. Виноградники, как правило, находятся в длительной аренде, позволяя поддерживать стабильное качество вин из года в год. При этом в случае кризисов или природных катаклизмов, такая винодельня гораздо легче адаптируется к изменившимся условиям. В США, на юге Долины Напы по этому принципу работает Tank Garage Winery, в Денвере – The Infinite Monkey Theorem, в Сиднее – Urban Winery Sydney, а в Севастополе уже семь лет существует успешный проект Yaiyla Urban Winery. Это современная винодельня в городской черте, которая создает терруарные вина высокого качества.

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 AS 89/100 2015 0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 89017

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Листва Каберне Совиньон Севастополь Олег Репин, 0.75 л

Бутылки нового образца

frugal.wr5ld.jpg

Мир охватила мода на органическое виноградарство, отказ от химикатов, биоразнообразие на виноградниках, «зеленую» энергию и экономию воды при производстве. Не обошлось и без инновационных способов переработки отходов: из виноградного жмыха делают эко-кожу для известных брендов, а использованные натуральные пробки превращаются в коврики для йоги. Единственный аспект, который пока не поставлен на экологичные рельсы – стеклянные бутылки. Сами по себе они сделаны из безвредного материала, но являются проблемой из-за своего веса. В условиях постоянного экспорта-импорта вин тяжелая тара в разы увеличивает выброс углекислого газа при транспортировке и создает глобальную угрозу экологии. Поэтому не только отдельные хозяйства, но и ведущие регионы работают над снижением углеродного следа (carbon footprint). Например, Шампань, которая производит и отгружает около 300 млн бутылок ежегодно, планирует с 2000 по 2025 год снизить углеродный след на 25%. Большая часть этого показателя уже достигнута благодаря уменьшению веса стандартной 900-граммовой бутылки шампанского на 65 грамм.

Еще одним решением может стать новый взгляд на упаковку в принципе. С 2020 года на рынке продаются вина в инновационной Frugal Bottle, которая на 94% сделана из переработанного картона. Ее внутренний слой покрыт пищевым пластиком, при этом у бутылки классическая бордоская форма и объем 750 мл. С ней безусловно удобно ходить на пикник и можно взять с собой больше вина, но одним из недостатков эксперты называют непрозрачность. Увидеть, сколько ты уже выпил, не представляется возможным.

Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut Champagne AOC, 0.75 л
Нет в наличии
4 WE 91/100 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Франция

Код товара: 68982

Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut Champagne AOC, 0.75 л Майи Гран Крю Розе де Майи Брют Шампань AOC, 0.75 л

Читайте также:

Лучший винтаж десятилетия, антисептики с ароматами Hermès и рост прямых продаж

Вино в моде: от кроссовок до косметики

Вино с историей: Château Ferrière – пионеры биодинамики в Марго

Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»

Что ещё, 2020? Как виноградники переживают стихийные бедствия

Теги
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1