Шардоне – каждому свое
Из этого винограда создается яркое, богатое вино в калифорнийском округе Сонома и легкое, пикантное шампанское Blanc de Blancs. Несмотря на то, что самые знаменитые вина из шардоне рождаются в Бургундии и Калифорнии, не менее достойные образцы можно встретить на винодельнях Италии, Австралии, Новой Зеландии и отдельных областей Южной Африки.
Стили шардоне
Если ваш бокал, как правило, наполнен густыми, маслянистыми винами, то классическое, выдержанное в дубе шардоне – ваш вариант. Если при виде пино гриджио вас захлестывает волна удовольствия, то такие же чувства подарит вам и шардоне молодое. Поразительно, как из одного винограда можно получить вина со столь разными характеристиками!
Яркая ароматика, как правило, присуща любому вину из шардоне, хотя связано это не всегда с естественными характеристиками сорта. Большинство вин приобретает определенные ароматы и вкус благодаря винодельческим процессам. Например, малолактическая ферментация придает шардоне характерные маслянистые ароматы. Ферментация и/или мацерация в дубовых бочках окрасит вино нюансами ванили, дыма и сладковатыми оттенками специй, таких как гвоздика и корица.
Собственные ароматы шардоне – фруктовые. В зависимости от насыщенности ягод, они могут варьироваться из оттенков тропических фруктов (банан, ананас, дыня, гуава), косточковых (персик, нектарин, абрикос), цитрусовых и ароматов яблок.
Климат играет основную роль в формировании определенных фруктовых ароматов в шардоне. В теплых регионах, как, например, в Калифорнии, Чили и большей части Австралии создается шардоне с тропическими ароматами во вкусе. При этом в зонах с умеренным климатом, какими являются южные области Бургундии и север Новой Зеландии, появится шардоне с ароматами косточковых фруктов. Наиболее прохладные регионы (Шабли, Шампань и Германия) производят шардоне с оттенками зеленых яблок.
Характеристики шардоне
Основные ароматы – фруктовые, ягодные, цитрусовые: лимон, яблоко, груша, ананас, персик, инжир.
Другие ароматы – травяные, ароматы специй, цветочные, минеральные.
Ароматы после выдержки в дубе – ваниль, пропеченный пирог, масло, карамелизированный сахар, крем-брюле, укроп, кокос, пралине.
Температура подачи – для невыдержанного шардоне: 9 ºC, для выдержанного: 12ºC.
Кислотность: ниже средней (выдержанное в дубе) – выше средней (невыдержанное).
Сорта-аналоги: марсан, русан, вионье, семийон, фиано (Италия), антау важ (Португалия).
Гастрономические сочетания
Мягкие сыры
Полумягкие сыры из козьего или коровьего молока.
Рыба с травами
Палтус, приправленный травами на подушке из горохового пюре.
Мясо
Куриная грудка, филе индейки, свиная корейка, палтус, форель, треска, осетр, семга, омары, крабы, гребешки, креветки, моллюски, к выдержанному шардоне хороши устрицы.
Специи и травы
Эстрагон, петрушка, тимьян, лимон, майоран, белый перец, лук-шалот, смеси приправ для домашней птицы.
Сыры
Мягкие и полутвердые сыры из коровьего или козьего молока.
Овощи и вегетарианские блюда
Тыква сквош, кабачки, горох, спаржа, артишоки, белые грибы, трюфели, лисички, миндаль.
Невыдержанное шардоне
Невыдержанное шардоне по своим характеристикам близко к пикантным пино гриджио и совиньон блану. Однако, «зеленых вкусов» в нем меньше, чем в совиньоне. В зависимости от степени зрелости винограда и времени его сбора, аромат шардоне варьируется от оттенков лимона и зеленого яблока у менее спелого винограда до ароматов ананаса и инжира у более зрелого.
Основные регионы производства невыдержанного шардоне
Больше всего таких вин производят в регионах со сравнительно прохладным климатом: Долина Луары и Шабли (Франция), Кольчагуа и Долина Касабланка (Чили), Сонома (Калифорния), Западная Австралия.
Выдержанное, сливочное шардоне
Выдержанные в дубе шардоне - богатые, насыщенные вина со вкусом ванили, сливочного масла и карамели. В аромате этих шардоне, произведенных в регионах с прохладным климатом, преобладают ноты цитрусовых, а у рожденных в более теплых краях – ноты тропических фруктов.
Основные регионы производства выдержанного шардоне
Многие выдержанные шардоне создаются в регионах с более теплым климатом: Пюлиньи-Монраше, Мерсо и Маконэ (Бургундия, Франция), Апулия (Италия), Южная и Восточная Австралия, Долина Напа, Мендоса (Аргентина).
Источники:
winefolly.com
wine-searcher.com
Код товара: 87990
Macon-Villages AOC Maison Roche de Bellene , 0.75 л Макон-Виляж AOC Мезон Рош де Беллен, 0.75 лКод товара: 98034
Bougros Chablis Grand Cru AOC Domaine Roy , 0.75 л Бугро Шабли Гран Крю АОС Домен Рой, 0.75 лКод товара: 97474
Mucho Mas Blanco, 0.75 л Мучо Мас Бланко, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Производитель
Felix Solis -
Сорт винограда
вердехо, совиньон блан, шардоне -
Крепость
12.5%
Код товара: 93491
Chablis AOC Jean-Paul & Benoît Droin, 0.75 л Шабли AOC Жан-Поль и Бенуа Друэн, 0.75 лКод товара: 98203
Chardonnay North Coast AVA Lapis Luna, 0.75 л Шардоне Норд Коаст AVA Лапис Луна, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
США , Калифорния -
Производитель
Lapis Luna -
Сорт винограда
шардоне
Код товара: 103861
Vintage Chardonnay Sennoy Fanagoria, 0.75 л Винтаж Шардоне Сенной Знмп Фанагория, 0.75 лКод товара: 93246
Esse Chardonnay Select Crimea Satera, 0.75 л Эссе Шардоне Отборное Крым ЗГУ Сатера, 0.75 лКод товара: 97995
Chardonnay Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Шардоне Резерва Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Сорт винограда
шардоне -
Крепость
13%
Код товара: 88715
Vtoraya Liniya Solnechnyy Veter Usadba Divnomorskoe, 0.75 л Вторая Линия Солнечный ветер Усадьба Дивноморское, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Усадьба Дивноморское -
Сорт винограда
шардоне, пино блан, манзони -
Крепость
12%
Код товара: 77522
Gravitation Chardonnay Chateau Pinot, 0.75 л Гравитация Шардоне Шато Пино, 0.75 л-
Вино
белое, полусладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Chateau Pinot -
Сорт винограда
шардоне -
Крепость
13%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1