Материалы

Французские кулинарные термины

«Салат без горчицы – все равно, что красавица без ума», говорят французы и ставят на стол баночку дижонской горчицы. Как ни странно, но именно без этой приправы сложно представить себе французскую кухню вообще. С помощью горчицы готовят соусы, ею обмазывают рыбу и мясо перед запеканием и используют как дополнение к холодным закускам.

Упоминания о дижонской горчице можно найти в произведениях Франсуа Рабле, датированных 16 веком. Автор знаменитого «Гаргантюа и Пантагрюэля» заставлял главного героя своего романа есть лопатами горчицу вместе с ветчиной, говяжьими языками и кровяной колбасой. Но еще задолго до него, в античной Александрии очень ценился вкус растертых зерен горчицы. В 42 г. до н.э. римский литератор Колумелла, автор трудов о земледелии в 12 томах De re rustica, записал первый рецепт горчицы mustum ardens – «жгучее сусло» (по-французски “mout ardent”, откуда произошло слово «мутард» - горчица).

Впрочем, существует и другая, весьма забавная история происхождения этого слова. Согласно легенде, в 1383 году Карл VI, король Франции призвал Филиппа Арди (Смелого), герцога Бургундии на помощь осажденному графу Фландрии. Филипп Смелый собрал войско в 1000 человек, а деньги на поход были изысканы именно у торговцев горчицы, которую тогда называли словом sénevé (это слово существует и в наши дни и обозначает полевую горчицу). Армии Филиппа Арди удалось одержать победу и, возвращаясь в Дижон, он приказал начертать на знамени “Moult me tarde de rentrer à Dijon” («Очень задерживаюсь, возвращаюсь в Дижон»).Из-за сильного ветра знамя колыхалось на ветру и жители Дижона издалека прочитали “Moult … tarde de rentrer à Dijon”. Филиппа Смелого встретили криками «Армия мутардье возвращается», а признательный герцог разрешил производителям горчицы из sénevé стать moutardier (производители горчицы) и помещать на своих продуктах изображение герба Бургундии.

Позднее горчица стала пользоваться таким спросом, что по приказу Карла Великого крестьяне стали ее выращивать во франкском государстве. И если к 1300 году во Франции было всего 10 производителей этого продукта, то к 1650 году их стало уже 600! В конце 14 века именно бургундские герцоги, проживающие в Дижоне, следили за исполнением приказа о том, что горчица должна производиться из горчичных зерен и уксуса высшего качества. Но несмотря на прочную репутацию, дижонская горчица обрела свою истинную ценность только в 1752 году, когда Жан Нежон заменил уксус винным уксусом. Именно это эпохальное событие позволило создать марку Moutarde de Dijon.

Среди разновидностей дижонской горчицы выделяют следующие виды. Moutarde de Dijon как таковую, т.е. горчицу по старинному рецепту с зернами (moutarde de grains à l’ancienne), горчицы с эстрагоном, зеленым перцем, черносмородиновым ликером и множество других. По интенсивности горчица из Дижона может «сильной» (forte) или «нежной» (douce).

В Бургундии выпускается большое количество различных марок – от массового продукта до горчицы от небольших семейных предприятий. Наиболее часто встречаемые названия это Maille, Kuhne, Temeraire – Moutarde des Chefs, Amora. Во французских ресторанах высшей категории лучшей маркой дижонской горчицы считается продукция от Дома Edmond Fallot, которая выпускается в фарфоровых кувшинчиках.

В заключение хочется рассказать о забавном событии, связанном с дижонской горчицей. В 2009 году президент США Барак Обама, будучи на борту своего президентского самолета, попросил французского повара принести ему дижонскую горчицу на пробу. Как следствие этого, через некоторое время город Дижон послал президенту США в подарок посылку, содержащую различные виды moutarde de Dijon от компании Amora.

Теги
Связанные товары
4 0.75
Mont de Milieu Chablis 1er Cru AOC Jean-Paul & Benoît Droin , 0.75 л
15 431
15 431
4 0.75

Код товара: 93494

Mont de Milieu Chablis 1er Cru AOC Jean-Paul & Benoît Droin , 0.75 л Мон де Милье Шабли Премье Крю AOC Жан-Поль и Бенуа Друэн, 0.75 л
4 0.75
Beauroy Chablis 1er Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л
Beauroy Chablis 1er Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л
8 406
8 406
Beauroy Chablis 1er Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л

Код товара: 87016

Beauroy Chablis 1er Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л Боруа Шабли Премье Крю AOC Мезон Оливье Трикон, 0.75 л
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
10 201
10 201
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л

Код товара: 103498

Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
8 651
8 651
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л

Код товара: 103456

Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л
4 0.75
Les Clos Chablis Grand Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л
Les Clos Chablis Grand Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л
18 931
18 931
Les Clos Chablis Grand Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 87013

Les Clos Chablis Grand Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л Ле Кло Шабли Гран Крю AOC Мезон Оливье Трикон, 0.75 л
Belle Dame Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
Belle Dame Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
16 387
16 387
Belle Dame Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л

Код товара: 75798

Belle Dame Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Бель Дам Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л
Les Romains Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
14 054
14 054

Код товара: 100436

Les Romains Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Ле Ромэн Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л
4 0.75
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
7 273
7 273
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л

Код товара: 90857

Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л Сен-Жозеф АОС Пьер Гайяр, 0.75 л
4 0.75
Vaudesir Chablis Grand Cru AOC Jean-Paul & Benoît Droin , 0.75 л
Vaudesir Chablis Grand Cru AOC Jean-Paul & Benoît Droin , 0.75 л
25 411
25 411
Vaudesir Chablis Grand Cru AOC Jean-Paul & Benoît Droin , 0.75 л
4 0.75

Код товара: 93493

Vaudesir Chablis Grand Cru AOC Jean-Paul & Benoît Droin , 0.75 л Водезир Шабли Гран Крю AOC Жан-Поль и Бенуа Друэн, 0.75 л
4 0.75
Chablis AOC Jean-Paul & Benoît Droin, 0.75 л
8 732
8 732
4 0.75

Код товара: 93491

Chablis AOC Jean-Paul & Benoît Droin, 0.75 л Шабли AOC Жан-Поль и Бенуа Друэн, 0.75 л
4 0.75
Chablis AОС Domaine Garnier & Fils, 0.75 л
Chablis AОС Domaine Garnier & Fils, 0.75 л
5 815
5 815
Chablis AОС Domaine Garnier & Fils, 0.75 л

Код товара: 95324

Chablis AОС Domaine Garnier & Fils, 0.75 л Шабли AОС Домен Гарнье & Фис, 0.75 л
4 0.75
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
8 274
8 274
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 90856

Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л Сен-Жозеф АОС Пьер Гайяр, 0.75 л
0.375
Chablis AОС Domaine Garnier & Fils, 0.375 л
Chablis AОС Domaine Garnier & Fils, 0.375 л
3 292
3 292
Chablis AОС Domaine Garnier & Fils, 0.375 л

Код товара: 85286

Chablis AОС Domaine Garnier & Fils, 0.375 л Шабли AОС Домен Гарнье & Фис, 0.375 л
4 0.75
Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л
Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л
5 066
5 066
Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 95320

Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л Пти Шабли АОС Домен Гарнье & Фис, 0.75 л
0.75
Sancerre Rose AOC, 0.75 л
4 398
0.75

Код товара: 45193

Sancerre Rose AOC, 0.75 л Сансер Розе, 0.75 л
4 0.75
Les Clos Chablis Grand Cru AOC Jean-Paul & Benoît Droin , 0.75 л
27 028
4 0.75

Код товара: 69818

Les Clos Chablis Grand Cru AOC Jean-Paul & Benoît Droin , 0.75 л Ле Кло Шабли Гран Крю AOC Жан-Поль и Бенуа Друэн, 0.75 л
4 0.75
Puligny-Montrachet AOC Domaine Bachelet-Monnot, 0.75 л
18 778
4 0.75

Код товара: 70050

Puligny-Montrachet AOC Domaine Bachelet-Monnot, 0.75 л Пюлиньи-Монраше AOC Домен Башеле-Монно, 0.75 л
4 0.75
Puligny-Montrachet AOP, 0.75 л
14 193
4 0.75

Код товара: 52370

Puligny-Montrachet AOP, 0.75 л Пюлиньи-Монраше AOP, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1