Французские кулинарные термины
«Салат без горчицы – все равно, что красавица без ума», говорят французы и ставят на стол баночку дижонской горчицы. Как ни странно, но именно без этой приправы сложно представить себе французскую кухню вообще. С помощью горчицы готовят соусы, ею обмазывают рыбу и мясо перед запеканием и используют как дополнение к холодным закускам.
Упоминания о дижонской горчице можно найти в произведениях Франсуа Рабле, датированных 16 веком. Автор знаменитого «Гаргантюа и Пантагрюэля» заставлял главного героя своего романа есть лопатами горчицу вместе с ветчиной, говяжьими языками и кровяной колбасой. Но еще задолго до него, в античной Александрии очень ценился вкус растертых зерен горчицы. В 42 г. до н.э. римский литератор Колумелла, автор трудов о земледелии в 12 томах De re rustica, записал первый рецепт горчицы mustum ardens – «жгучее сусло» (по-французски “mout ardent”, откуда произошло слово «мутард» - горчица).
Впрочем, существует и другая, весьма забавная история происхождения этого слова. Согласно легенде, в 1383 году Карл VI, король Франции призвал Филиппа Арди (Смелого), герцога Бургундии на помощь осажденному графу Фландрии. Филипп Смелый собрал войско в 1000 человек, а деньги на поход были изысканы именно у торговцев горчицы, которую тогда называли словом sénevé (это слово существует и в наши дни и обозначает полевую горчицу). Армии Филиппа Арди удалось одержать победу и, возвращаясь в Дижон, он приказал начертать на знамени “Moult me tarde de rentrer à Dijon” («Очень задерживаюсь, возвращаюсь в Дижон»).Из-за сильного ветра знамя колыхалось на ветру и жители Дижона издалека прочитали “Moult … tarde de rentrer à Dijon”. Филиппа Смелого встретили криками «Армия мутардье возвращается», а признательный герцог разрешил производителям горчицы из sénevé стать moutardier (производители горчицы) и помещать на своих продуктах изображение герба Бургундии.
Позднее горчица стала пользоваться таким спросом, что по приказу Карла Великого крестьяне стали ее выращивать во франкском государстве. И если к 1300 году во Франции было всего 10 производителей этого продукта, то к 1650 году их стало уже 600! В конце 14 века именно бургундские герцоги, проживающие в Дижоне, следили за исполнением приказа о том, что горчица должна производиться из горчичных зерен и уксуса высшего качества. Но несмотря на прочную репутацию, дижонская горчица обрела свою истинную ценность только в 1752 году, когда Жан Нежон заменил уксус винным уксусом. Именно это эпохальное событие позволило создать марку Moutarde de Dijon.
Среди разновидностей дижонской горчицы выделяют следующие виды. Moutarde de Dijon как таковую, т.е. горчицу по старинному рецепту с зернами (moutarde de grains à l’ancienne), горчицы с эстрагоном, зеленым перцем, черносмородиновым ликером и множество других. По интенсивности горчица из Дижона может «сильной» (forte) или «нежной» (douce).
В Бургундии выпускается большое количество различных марок – от массового продукта до горчицы от небольших семейных предприятий. Наиболее часто встречаемые названия это Maille, Kuhne, Temeraire – Moutarde des Chefs, Amora. Во французских ресторанах высшей категории лучшей маркой дижонской горчицы считается продукция от Дома Edmond Fallot, которая выпускается в фарфоровых кувшинчиках.
В заключение хочется рассказать о забавном событии, связанном с дижонской горчицей. В 2009 году президент США Барак Обама, будучи на борту своего президентского самолета, попросил французского повара принести ему дижонскую горчицу на пробу. Как следствие этого, через некоторое время город Дижон послал президенту США в подарок посылку, содержащую различные виды moutarde de Dijon от компании Amora.
Код товара: 103498
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Domaine Vacheron -
Сорт винограда
пино нуар -
Крепость
13%
Код товара: 103456
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Domaine Vacheron -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
13%
Код товара: 75798
Belle Dame Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Бель Дам Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Domaine Vacheron -
Сорт винограда
пино нуар -
Крепость
14%
Код товара: 100436
Les Romains Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Ле Ромэн Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Domaine Vacheron -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
13%
Код товара: 90857
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л Сен-Жозеф АОС Пьер Гайяр, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Роны -
Производитель
Pierre Gaillard -
Сорт винограда
сира -
Крепость
13.5%
Код товара: 93491
Chablis AOC Jean-Paul & Benoît Droin, 0.75 л Шабли AOC Жан-Поль и Бенуа Друэн, 0.75 лКод товара: 90856
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л Сен-Жозеф АОС Пьер Гайяр, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Роны -
Производитель
Pierre Gaillard -
Сорт винограда
руссан -
Крепость
13.5%
Код товара: 95320
Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л Пти Шабли АОС Домен Гарнье & Фис, 0.75 лКод товара: 45193
Sancerre Rose AOC, 0.75 л Сансер Розе, 0.75 л-
Вино
розовое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Domaine Vacheron -
Сорт винограда
пино нуар -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1