Материалы

Какое вино пить с блюдами японской кухни

Не знаете какое вино хорошо подходит к роллам и суши, а какая бутылка идеально дополнит пад-тай и дамплинги? LUDING начинает серию материалов о сочетании вина с блюдами паназиатской кухни и отправляемся в эногастрономическое путешествие прямиком в Страну восходящего солнца.

Да здравствует рислинг: вино к суши и роллам

vinoksushiirollam (1).jpg

Сухой рислинг является наиболее универсальным вином для блюд паназиатской кухни, так как одинаково хорош и с насыщенными пряными вкусами тайской и вьетнамской кухни, и с тонкими нежными вкусами японской. Пожалуй, лучше всего он дополнит суши и сашими. Кроме того, прекрасную пару азиатским блюдам из сырой рыбы составит шампанское.

Унаги-роллы винный обозреватель Хейли Мерседес рекомендует сочетать с гевюрцтраминером, а отличный тандем с популярными дракон-роллами (копченый угорь, огурец, авокадо) составит грюнер вельтлинер. Рис и соус унаги смягчают высокую кислотность вина, а ароматы белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона прекрасно раскрываются в сочетании с авокадо и огурцом.

Если в вашем винном шкафу нет ни рислинга, ни грюнера, а курьер с заказом из японского ресторана уже у порога, попробуйте открыть бутылочку шардоне или пино гри –это тоже вполне подходящее вино к роллам.

Отдельного внимания достоин король японской кухни – тунец, он же магуро, что дословно означает «лучшая рыба». Это один из самых популярных ингредиентов для суши, сашими и теккадона (риса с сырым или маринованным тунцом). Дополните эти блюда элегантным пино нуаром из Бургундии, неббиоло или розовым вином из сорта гренаш.

Little Beauty Dry Riesling Marlborough, 0.75 л
В наличии
4 BC 91/100 0.75
Мясо
белое Новая Зеландия

Код товара: 82708

Little Beauty Dry Riesling Marlborough, 0.75 л Литтл Бьюти Драй Рислинг Мальборо, 0.75 л

Горячее сочетание: вино и темпура

vinoitempura (1).jpg

Второй по популярности категорией японской кухни является темпура – морепродукты, рыба и овощи в кляре, которые готовятся во фритюре. Блогер и винный эксперт Фиона Беккет, написавшая два десятка книг об идеальных сочетания вина и еды, предлагает запивать эби темпура (хрустящие креветки в кляре) альбариньо. Это среднетелое вино с легкими фруктовыми и цитрусовыми нотами уравновешивает сладость креветок, жирность панировки и кислотность соуса. Альбариньо гармонично дополнит и другие японские блюда в кляре, как рыбные, так и овощные. Отличным вариантом может стать и вино из сорта верментино, которое составит достойное сопровождение хрустящему блюду.

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75 л
В наличии
4 IWC Silver 2018 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 94472

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75 л Альбариньо Риас Байшас DO Альтос Де Торона, 0.75 л


Беспроигрышный вариант: красное к мясу

vinoimyaso (1).jpg

Японская кухня привычно ассоциируется в первую очередь с рисом и морепродуктами. Что и неудивительно, ведь мясо в полной мере вошло в рацион жителей страны только во второй половине XIX века. Тем не менее, мясное меню японских ресторанов довольно разнообразно. Это и якинику – местная разновидность барбекю из свинины и говядины, и жареная курица якитори в сладком маринаде на основе белого вина и классических азиатских соусов, и тонкацу (свиные котлеты во фритюре) и жаркое из мяса с картошкой.

Какое вино пить с этими блюдами? Конечно красное! Сомелье единодушны в том, что лучшим дополнением к мясу в японском стиле станут легкие красные вина: итальянское неббиоло и пино нуар Старого или Нового Света. Белые вина в сочетании с насыщенными японскими соусами и маринадами легко могут потеряться. Интересное сочетание с такими блюдами также может дать полнотелое испанское темпранильо.

Nebbiolo Langhe DOC Rivetto, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Италия

Код товара: 80987

Nebbiolo Langhe DOC Rivetto, 0.75 л Неббиоло Ланге DOC Риветто, 0.75 л

Ничего невозможного: вино и мисо-суп

vinoimiso.jpg

Прогрессивные любители вина давно отказались от стереотипа, что вино и суп вещи несовместимые. Сомелье по всему миру предлагают свои сочетания для тайского том-яма, вьетнамского фо бо и японского мисо. Основу последнего составляет бульон, мисо-паста из ферментированных соевых бобов и сыр тофу. В следующий раз закажите к своему мисо бокал немецкого или австрийского рислинга – и блюдо, и вино раскроются для вас по-новому. А итальянское барбареско или другое проявление неббиоло замечательно дополнят добин муши – суп из морепродуктов, который подается в маленьком глиняном кувшинчике. Кстати, с ним неплохо сочетается и пино нуар.

Barbaresco DOCG Marchesi di Barolo, 0.75 л
В наличии
4 WE 91/100 2014 0.75
Мясо
красное Италия

Код товара: 100033

Barbaresco DOCG Marchesi di Barolo, 0.75 л Барбареско DOCG Маркези ди Бароло, 0.75 л

Теги
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1