Средиземноморская диета: какие вина выбрать к испанским блюдам?
Если без риса, разнообразных закусок и холодных супов вы жить не можете, то вам прямая гастрономическая дорога к испанской кухне. Подбираем винные сочетания к традиционным блюдам Пиренейского полуострова.
По маленькой!
Тапас – испанская закуска, которая обычно идет в паре с бокалом вина или пинтой пива в баре, когда время обеда или ужина еще не пришло. Рецептов и вариантов тапас так много, что все и не перечислишь: от фаршированных оливок и орешков до маленьких бутербродов (пинчо), которые готовят с различными топпингами.
К тапас cомелье Сергей Антонов рекомендует выбирать красные вина из классического местного сорта – темпранильо. Например, риоху категории крианса от винодельческого хозяйства Beronia. Этот стиль уже давно стал национальным достоянием Испании, поэтому неважно, в каком регионе вы окажетесь, – бокал темпранильо вы найдете везде.
Код товара: 102487
Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л Крианса Риоха DOCа Берония, 0.75 лЧто на завтрак?
Тортилья – одно из немногих блюд, рецепт которого не меняется из региона в регион: картофель, яйца, оливковое масло и соль. Главный спор среди испанцев – с луком или без. Такой омлет чаще всего едят на завтрак, а что лучше подавать к утреннему приему пищи, как не каву? Например, свежую и хрустящую, с нотами яблок и белых цветов от винодельни Marqués De Cáseres.
Код товара: 69240
Cava DO Brut Marques De Caceres, 0.75 л Кава DO Брют Маркес Де Касерес, 0.75 лРис или арроз?
Паэлья – валенсийское блюдо, которому дала название сковорода, в которой и готовят всемирно известный специалитет. Рецептов паэльи очень много, но если выбирать классический вариант, то это паэлья с курицей и морепродуктами. Самая вкусная часть блюда – хрустящая поджаристая корочка на дне сковороды, которую не съесть в Испании считается преступлением.
К паэлье выбирайте насыщенные вина – Сергей Антонов рекомендует вердехо Cuatro Rayas с выдержкой в дубовых бочках. Сбалансированный вкус вина с ванильным финишем гармонично дополнит ароматное блюдо.
Еще одно блюдо из риса, которое любят и часто готовят в Испании – арроз кон пойо, рис с цыпленком. Универсальное и очень вкусное сочетание, которое может приготовить каждый. К нему выбирайте мощные и полнотелые вина, например, из автохтонного сорта бобаль.
Код товара: 62098
Fermentado en Barrica, 0.75 л Ферментадо эн Баррика, 0.75 лНе мерзнуть!
Гаспачо чаще всего готовят летом, потому что для него нужны самые спелые и сочные овощи. Сальморехо – старший брат гаспачо – более простой и плотный по консистенции. Но так как они очень похожи по ингредиентам, к обоим супам Сергей Антонов советует сухой херес из Андалусии – Tio Pepe от Gonzalez Byass с пикантными миндальными нотами в аромате и продолжительным послевкусием.
Код товара: 71487
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
креплёное -
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Хамон, манчего и все-все-все
К колбасам и мясным деликатесам выбирайте плотные, мощные и выдержанные красные вина. К хамону Сергей Антонов рекомендует Diaz Bayo от хозяйства Nuestro de Diaz Bayo с ярким ароматом черных фруктов, лакрицы и пряностей, а, например, к каталонскому фуэту – сбалансированное красное с фруктовым послевкусием Clos de Tafall от маленькой семейной винодельни в Приорате.
Код товара: 74500
Diaz Bayo 15 Meses Barrica Ribera del Duero DO Nuestro de Diaz Bayo, 0.75 л Диас Байо 15 Месес Баррика Рибера-дель-Дуэро DO Нуэстро де Диас Байо, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Кастилия и Леон -
Производитель
Nuestro de Diaz Bayo -
Состав
темпранильо -
Содержание алкоголя
14%
Выбор вина к сыру манчего из овечьего молока зависит от срока выдержки, но если вы ищете универсальный вариант, то берите сладкий херес Nectar от одного из лидирующих в мире производителей хереса и бренди. Сладкий вкус с бархатистой структурой и медовым послевкусием послужит идеальной парой к нежному и ароматному сыру.
К еще одному испанскому сыру идиасабаль, который коптят на буковых углях, Сергей Антонов советует выбирать мощные красные вина, например, Ribera del Duero от молодой винодельни Bodegas Nexus. Сложный минеральный аромат с оттенками красных и темных фруктов и многогранный вкус с шелковыми танинами и нотами специй, прекрасно дополнит копчено-ореховый вкус сыра.
Код товара: 71486
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сладкое -
Тип
креплёное -
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Ни дня без сладенького
В голову сразу приходит образ горячих палочек из заварного теста – чуррос. Но к ним лучше всего подойдет чашка ароматного кофе с молоком, в который их надо макать и получать удовольствие. А если все же хочется сочетания десерт-вино, то попробуйте крем каталана – классический каталонский рецепт, к которому лучше всего подойдет кава Els Capricis от органического каталонского винодельческого хозяйства Vilarnau. Нежную сладость десерта идеально подчеркнет свежее и фруктовое игристое вино.
Читайте также:
Trick or Treat: какое вино выбрать к блюдам из тыквы?
Охота на трюфели: главная гастро-достопримечательность Пьемонта
Стейк, сыр, суп: выбираем пейринг к красным винам
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1