10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару
В любых рекомендациях по сочетаниям еды и вина обязательно найдется список «опасных» продуктов, подбирать вина к которым – дело неблагодарное, а то и вовсе провальное. Что и почему находится в стоп-листе винного пейринга и как можно обойти трудности, если вам нравится сочетать несочетаемое, рассказывают эксперты L-Wine.
1. Спаржа
Код товара: 98619
Taka Sauvignon Blanc Marlborough Spring Creek Vintners, 0.75 л Така Совиньон Блан Мальборо Спринг Крик Винтнерс, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Spring Creek Vintners -
Состав
совиньон блан -
Содержание алкоголя
13%
Спаржа содержит серные соединения, которые в сочетании с вином придают ему металлический привкус. Чтобы этого избежать, выбирайте обжаренную спаржу с оливковым маслом и сочетайте ее с винами с травяным профилем, нотами зеленого перца, горошка и пряных трав, чтобы сбалансировать вкус. Для этого отлично подойдет совиньон блан из Мальборо.
2. Яйца
Беда с этим продуктом не только в серных соединениях. Не до конца свернувшиеся белок и желток, например, в яйце-пашот, обволакивают язык и мешают рецепторам полноценно воспринимать вкус вина. Решить проблему помогут вина с пузырьками и высокой кислотностью. Недаром шампанское или любое игристое, сделанное классическим методом, считаются лучшими компаньонами к завтраку!
3. Перец чили
Здесь за проблемы отвечает капсаицин, который блокирует восприятие более тонких вкусов и обостряет восприятие спирта и танинов. Поэтому к острой кухне лучше выбирать белые вина, желательно, с остаточным сахаром и достаточно яркие сами по себе, например, рислинг, гевюрцтраминер и торронтес.
4. Уксус и маринады
Код товара: 94471
Albanta Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75 л Альбанта Альбариньо Риас Байшас DO Альтос Де Торона, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Галисия -
Производитель
Bodegas Altos De Torona -
Состав
альбариньо -
Содержание алкоголя
13%
Уксусная кислота лишает многие вина фруктовых нот. Компенсируйте вкус маринада в блюде за счет сливочного соуса, орехов, бекона, ржаных гренок или отварного картофеля. А среди вин выбирайте наиболее кислотные сорта, которые смогут конкурировать с заправкой по яркости. Например, испанский альбариньо или французский мюскаде.
5. Артишоки
Код товара: 71487
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
креплёное -
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
В цветке содержится аминокислота цинарин, которая в сочетании с вином придает ему неестественно сладкий привкус. Однако можно попробовать приготовить артишоки на гриле, щедро сбрызнуть лимонным соком и взять к ним сухое белое вино с зелеными нотами: здесь подойдут верначча или хересы фино и мансанилья.
6. Чеснок
Код товара: 69002
Villa Blanche Picpoul de Pinet AOP Calmel & Joseph, 0.75 л Вилла Бланш Пикпуль де Пине AOP Калмель Жозеф, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Лангедок-Руссийон -
Производитель
Calmel & Joseph -
Состав
пикпуль блан -
Содержание алкоголя
13%
Хотя это частая приправа во многих блюдах, доминирующий вкус чеснока может стать помехой в восприятии остальных вкусов из-за своей интенсивности. Постарайтесь выбирать к блюдам с чесночным соусом яркие и кислотные вина с минеральными или травяными нотами. Например, из французского сорта пикпуль де пине или других автохтонов.
7. Шоколадный фондан или пудинг
Код товара: 70080
Dalva LBV Porto , 0.75 л Далва LBV Порто, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сладкое -
Тип
креплёное -
Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
C. Da Silva -
Содержание алкоголя
20%
Очень многие алкогольные напитки сочетаются с шоколадом, однако обволакивающая текстура этого блюда все-таки может стать препятствием. Для начала дополните его сливочным или ягодным соусом, чтобы сбалансировать вкус, а затем возьмите сладкое вино речото делла Вальполичелла или винтажный порто.
8. Лимонный тарт
Код товара: 22605
Gewurztraminer Selection de Grains Nobles Reserve Exceptionnelle du Domaine Gustave Lorentz, 0.5 л Гевюрцтраминер Селексьон де Грэн Нобль Резерв Эксепсьонель дю Домэн Гюстав Лоренц, 0.5 л-
Цвет
белое -
Сахар
сладкое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Эльзас -
Производитель
Gustave Lorentz -
Состав
гевюрцтраминер -
Содержание алкоголя
13.5%
Казалось бы, безобидный и весьма популярный кисло-сладкий десерт, однако за счет своего двойственного вкуса он буквально выбивает почву из под ног у десертных вин. Поэтому сделайте ставку на максимально сладкие варианты, не лишенные кислотности, например, из ботритизированных ягод.
9. Мятные десерты
Код товара: 49803
Icewine Riesling Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л Айсвайн Рислинг Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375 лСложность именно в анастезирующем эффекте мяты. Вам потребуется вино с острой кислотностью, способной быть сильнее ментола, и при этом сладким вкусом, чтобы конкурировать с десертом. Это может быть рислинг из ботритизированных ягод категории беренауслезе или айсвайн.
10. Сорбеты и мороженое
Код товара: 69601
Noe Pedro Ximenez VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л Ное Педро Хименес VORS Херес DO Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сладкое -
Тип
креплёное -
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15.5%
Их эффект не сильно отличается от мятного: рецепторы немеют и перестают воспринимать прочие вкусы. Для начала добавьте к сорбету другую, более дружелюбную, еду: вафли, орехи, фрукты, и ориентируйтесь уже на нее. А если у вас насыщенное кофейное, шоколадное или ванильное мороженое, то лучший выбор – сладкий херес педро хименес.
Читайте также:
С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого
Какое вино пить с блюдами японской кухни
5 винно-гастрономических сочетаний для воскресного бранча
Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний
Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней
Вина к новогодним блюдам: чем запивать оливье и селедку под шубой
Код товара: 98619
Taka Sauvignon Blanc Marlborough Spring Creek Vintners, 0.75 л Така Совиньон Блан Мальборо Спринг Крик Винтнерс, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Spring Creek Vintners -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
13%
Код товара: 94471
Albanta Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75 л Альбанта Альбариньо Риас Байшас DO Альтос Де Торона, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Испания , Галисия -
Производитель
Bodegas Altos De Torona -
Сорт винограда
альбариньо -
Крепость
13%
Код товара: 71487
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сухое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Код товара: 69601
Noe Pedro Ximenez VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л Ное Педро Хименес VORS Херес DO Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сладкое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15.5%
Код товара: 70080
Dalva LBV Porto , 0.75 л Далва LBV Порто, 0.75 л-
Цвет / Сахар
красное, сладкое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
C. Da Silva -
Содержание алкоголя
20%
Код товара: 22605
Gewurztraminer Selection de Grains Nobles Reserve Exceptionnelle du Domaine Gustave Lorentz, 0.5 л Гевюрцтраминер Селексьон де Грэн Нобль Резерв Эксепсьонель дю Домэн Гюстав Лоренц, 0.5 л-
Вино
белое, сладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Эльзас -
Производитель
Gustave Lorentz -
Сорт винограда
гевюрцтраминер -
Крепость
13.5%
Код товара: 69002
Villa Blanche Picpoul de Pinet AOP Calmel & Joseph, 0.75 л Вилла Бланш Пикпуль де Пине AOP Калмель Жозеф, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Лангедок-Руссийон -
Производитель
Calmel & Joseph -
Сорт винограда
пикпуль блан -
Крепость
13%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1