Материалы

5 идеальных сочетаний вина и сыра

В этом сочетании не принято сомневаться: даже не самый большой поклонник вина без раздумий скажет, что сыр – прекрасное дополнение к условной бутылочке бургундского. Однако можно ли считать любой сыр беспроигрышным вариантом к бокалу любого вина? Оказывается, не все так очевидно!

Мы изучили этот непростой вопрос и собрали несколько действительно удачных дуэтов, в которых можно быть уверенными.


Гармония противостояния: каберне совиньон и мерло vs чеддер и гауда.

Золотое правило: сыр должен иметь не менее интенсивный вкус, чем вино, с которым его планируют подавать. Деликатный грюйер покажется блеклым по сравнению с каберне совиньон, однако станет отличной парой к бархатистому пино нуар. В качестве шпаргалки всегда можно использовать нехитрую подсказку: вина крепостью выше 14,5% должны сопровождаться действительно насыщенными сырами, тогда как вина ниже 12% – нежными. Полнотелое и богатое мерло от Santa Margherita из Тосканы требует тонкого подхода: букет спелых темных фруктов и специй можно удачно сбалансировать сыром гауда с кремовым вкусом. Важная деталь: со временем гауда приобретает более сильный аромат и пряный вкус, поэтому выбирайте сыр не молодой, а средней выдержки – он будет лучше сочетаться с этим вином.


Сила выдержки: санджовезе и кьянти vs грана падано и пармезан.

Неписаное правило энологии: красному – выдержанные сыры. Здесь действует принцип «больше – лучше»: чем старше сыр, тем больше воды он теряет при выдержке, а, значит, тем выше в нем содержание жира, который и придает твердым сырам их богатый узнаваемый вкус. Именно этот фактор делает такой сыр идеальной парой к полнотелым винам: содержание жира уравновешивает выраженную танинность. Чтобы не ошибиться, выбирайте сыр, срок выдержки которого – не менее года. Прекрасно подойдут чеддер, грюйер, проволоне, а также фавориты эногастрономии Италии: грана падано и пармиджано-реджано. Отдайте предпочтение легендарному интенсивному тосканскому кьянти классико от Castello della Paneretta, соблазнительные ягодные ноты которого не уступят пикантному послевкусию пармезана. Пожалуй, именно так выглядит наслаждение по-итальянски!


Голубая кровь: портвейн и мускат vs рокфор, горгонзола и другие голубые сыры с плесенью

Фейерверк вкуса, возведенный в абсолют: сладкие вина вроде муската, гевюрцтраминера и портвейна отлично сочетаются с голубыми сырами с сильными ароматами. Именно сладость позволяет сбалансировать необычную горчинку таких сыров, делая их вкус сливочным. Идеальным дуэтом станет портвейн Alegre Tawny и сыр стилтон, который по старой английской традиции подают именно с портвейном. Такая пара – не просто способ познакомиться с историческим сочетанием, но и возможность ощутить настоящий вихрь вкусов: богатый дерзкий аромат сыра дополняется сладким насыщенным вкусом портвейна с оттенками миндаля и меда.


Как в лучших домах Парижа: шампанское, креман и кава vs бри и камамбер

Высокая кислотность и перляж – верный знак того, что настало время предложить гостям мягкие французские сыры, такие как бри, мюнстер или камамбер. Игристое ощутимо освежает вкус этих насыщенных сливочных сыров, контрастируя с их тающей текстурой. Выигрышно звучать будет пара сыра мюнстер, этого шедевра итальянских монахов-бенедектинцев, и кремана Tresors de Loire от хозяйства Joseph Verdier. Весьма выразительный (если не сказать больше) аромат сыра сбалансирован яркой кислотностью, минеральными тонами и освежающими пузырьками игристого. Впечатления от такого дуэта обещают быть необычными и определенно приятными!


Альфа и омега географии: совиньон блан и шардоне vs эпуас и козий сыр

Даже в мире вина и сыров есть понятие менталитета. Почти всегда вино и сыр, происходящие из одного и того же региона, будут звучать гармонично в дуэте. Если не верите своему чутью при составлении сочетания – доверяйте географии! Прекрасным примером послужит пара из легкого пти шабли от семейного производителя Olivier Tricon и мягкого сыра эпуас. Оба – родом из Бургундии: минеральные нотки вина и необыкновенный аромат сыра с корочкой цвета слоновой кости дополняют и обогащают друг друга. В значимости национального духа сомневаться не приходится!

Связанные товары
4 0.75
Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л
Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л
1 237
1 237
Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 97643

Alkoholfreier Rotwein, 0.75 л Алкохольфрайер Ротвайн, 0.75 л
4 0.75
Nexus One Ribera del Duero DO Bodegas Nexus, 0.75 л
Nexus One Ribera del Duero DO Bodegas Nexus, 0.75 л
3 806 2 093
3 806 2 093
Nexus One Ribera del Duero DO Bodegas Nexus, 0.75 л

Код товара: 69944

Nexus One Ribera del Duero DO Bodegas Nexus, 0.75 л Нексус Уан Рибера дель Дуэро DO Бодегас Нексус, 0.75 л
4 0.75
Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л
Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л
1 201 841
1 201 841
Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л

Код товара: 97642

Alkoholfreier Weisswein, 0.75 л Алкохольфрайер Вайсвайн, 0.75 л
Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л
Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л
5 909
5 909
Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л

Код товара: 74526

Laborde Double Select Syrah Uco Valley Luca Winery , 0.75 л Лабордэ Дабл Селекшн Сира Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75 л
4 0.75
Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л
Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л
3 933
3 933
Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л

Код товара: 42401

Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л Лирак AOC Домен де Карабинье, 0.75 л
4 0.75
Corton Charlemagne Grand Cru AOC Boisseaux-Estivant, 0.75 л
28 223
4 0.75

Код товара: 55674

Corton Charlemagne Grand Cru AOC Boisseaux-Estivant, 0.75 л Кортон Шарлемань Гран Крю Буассо-Эстиван, 0.75 л
4 0.75
Terrine Toscana IGT Castello della Paneretta, 0.75 л
6 117
4 0.75

Код товара: 57897

Terrine Toscana IGT Castello della Paneretta, 0.75 л Террин Тоскана IGT Кастелло делла Панеретта, 0.75 л
Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л
3 847

Код товара: 44244

Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л Лирак AOC Домен де Карабинье, 0.75 л
0.75
Dalva Vintage Porto (gift box), 0.75 л
9 711
0.75

Код товара: 44092

Dalva Vintage Porto (gift box), 0.75 л Далва Винтаж Порто в подарочной упаковке, 0.75 л
0.75
Dalva Vintage Porto (gift box), 0.75 л
9 917
0.75

Код товара: 56358

Dalva Vintage Porto (gift box), 0.75 л Далва Винтаж Порто в подарочной упаковке, 0.75 л
0.75
Bambule Pet Nat «S» Burgenland Beck, 0.75 л
6 816

Код товара: 45467

Bambule Pet Nat «S» Burgenland Beck, 0.75 л Бамбуле Пет Нат «С» Бургенланд Бек, 0.75 л
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1