5 винно-гастрономических сочетаний для воскресного бранча
Воскресные бранчи, которые вошли в моду в Москве несколько лет назад и даже завоевали отдельное место в картах лучших ресторанов столицы, на самом деле не такая уж новинка. Англичане объединили breakfast и lunch в brunch – поздний завтрак, перетекающий в обед, еще в конце XIX века. Всего какая-то сотня лет, и вот уже не один уважающий себя отечественный гедонист не может представить воскресный полдень без бенедикта с бокалом игристого. Чего уж скрывать, именно винное сопровождение, которое является неотъемлемым атрибутом бранча и объявляет легитимной выпивку на завтрак даже если вы не аристократ, а, скажем, обычный менеджер среднего звена, делает английские традиции особенно притягательными.
Эксперты проекта L-Wine выбрали 5 винно-гастрономических сочетаний для воскресного бранча, которые сделают ваши выходные еще приятнее.
Нескучная классика: бенедикт с лососем и шампанское
Во всех сферах нашей жизни есть вечные ценности, которые никогда не теряют актуальности. Маленькое черное платье все так же незаменимо в женском гардеробе, как и в 20-х годах, когда его придумала Коко Шанель. В мире бранчей и воскресного гедонизма это место занимают яйца бенедикт на поджаренном тосте с лососем и голландским соусом в паре с бокалом шампанского. Стоит сказать, что шампанское – идеальное винное сопровождение к яйцами почти в любом виде, но эта пара особенно прекрасна. Хрустящий тост гармонирует с ароматами бриоши в выдержанном на осадке игристом из Шампани, колючие пузырьки в бокале подчеркивают нежнейшую текстуру пашота и лосося. Сочетание, в которое невозможно не влюбиться, и которое просто не может надоесть!
Если шампанское, как назло, закончилось, берите любое игристое, сделанное традиционным методом: креманы из Долины Луары, каву из Каталонии, итальянскую франчакорту или даже брют Esse Zero Dosage родом из Крыма.
Код товара: 44150
Eugene III Tradition Brut Champagne АOC Coopérative Vinicole de la Région de Baroville, 0.375 л Еужен III Традисьон Брют Шампань АOC Кооператив Виниколь де ла Режьон де Баровиль, 0.375 лВосточный акцент: шакшука и пино нуар
Казалось бы, шакшука – это те же яйца только в профиль, и нет смысла искать им отдельную винную пару, но здесь есть один важный нюанс. Спелые сочные помидоры так же важны в шакшуке, как и свежие яйца. А помидоры за счет высокой кислотности требуют к себе особого отношения. Сомелье предлагают выбирать к этому арабскому блюду красные вина: пино нуар из Калифорнии с пряными нотами, который сбалансирует специи и лук в шакшуке; травянистое кьянти с умеренной кислотностью, гармонирующее со сладостью томатов; легкотелое гаме из Божоле.
Код товара: 57808
Pinot Noir Murphy Goode, 0.75 л Пино Нуар Мёрфи Гуд, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
США , Калифорния -
Производитель
Murphy-Goode -
Состав
пино нуар, сира -
Содержание алкоголя
13.5%
Дружба народов: драники и пино блан
У нас драники ассоциируются с белорусской кухней, но на самом деле оладья из тертой картошки можно встретить во многих странах мира. Например, в Эльзасе «картофельные пэнкейки» с хрустящей корочкой считают своим специалитетом и запивать предлагают местным вином – ароматным пино бланом. В Дублине драники называют «ирландскими картофельными пэнкейками» и подают с сухим сидром. А в Израиле драники известны как «латкес» и являются обязательным угощением на Хануку. Израильтяне, как и все патриоты, отдают предпочтение своим винам в традиционных сочетаниях, поэтому предлагают к латкес местные белые бленды. Если вы готовы к экспериментам, попробуйте в следующий раз драники с вином Shimshon Gold White из Израиля. В ассамбляж входят совиньон блан, вионье, мускат и канелли, выращенные на Голанских высотах.
Сладкая парочка: бельгийские вафли и москато д'Асти
Как классно, что мы уже взрослые и можем без всякий угрызений совести позволить себе сладкое на завтрак, не оправдываясь никаким guilty pleasure. Если вы решите начать воскресенье с горячих бельгийских вафель со свежей малиной, клубникой и взбитыми сливками, лучше пары, чем игристое москато д'Асти не найти! У этого ароматного вина с нежным перляжем и приятной сладостью есть еще одно дополнительное преимущество для бранча – содержание алкоголя всего лишь 5,5%. Кстати, москато д'Асти замечательно работает и в паре с американскими пэнкейками со сладкими сиропами и свежими ягодами.
Запах жареного: бекон и каберне фран
Если основу вашего бранча составляет мясо, например, хрустящие ломтики поджаренного бекона или грудинки, попробуйте любимый wine pairing Марты Стюарт. Основательница многомиллионного гастрономического медиахолдинга и звезда кулинарных ток-шоу всегда заказывает к своему бекону бокал каберне франа из Долины Луары, отдавая предпочтение апелласьонам Шинон и Бургей. Среднетелое красное вино с ярко выраженными пряными и овощными нотами прекрасно сбалансирует насыщенный вкус бекона и его копченые ароматы.
Код товара: 57565
Divine Justine Bourgueil AOC Maison De Sade, 0.75 л Дивин Жюстин Бургей AOC Мезон Де Сад, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Maison De Sade -
Состав
каберне фран -
Содержание алкоголя
12.5%
Читайте также:
Что взять на пикник: лучшие вина и закуски для отдыха на природе
Как выбирать вина для блюд из баранины?
Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней
Китайская грамота: вино к традиционным блюдам из Поднебесной
Код товара: 57808
Pinot Noir Murphy Goode, 0.75 л Пино Нуар Мёрфи Гуд, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
США , Калифорния -
Производитель
Murphy-Goode -
Сорт винограда
пино нуар, сира -
Крепость
13.5%
Код товара: 57565
Divine Justine Bourgueil AOC Maison De Sade, 0.75 л Дивин Жюстин Бургей AOC Мезон Де Сад, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Maison De Sade -
Сорт винограда
каберне фран -
Крепость
12.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1