Материалы

Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов и вина к ним

Десерт – это блюдо, которое подают… холодным! Во всяком случае, летом, когда не хочется включать духовой шкаф. Мы собрали для вас 5 рецептов популярных освежающих десертов. Кулинарное творчество потребует минимум усилий, но важно помнить о правиле: отправляя панакотту в холодильник, не забудьте охладить и вино!  

Клубничный сорбет и игристое из Асти

shutterstock_107551070 (1).jpg

Название этого фруктового десерта происходит от итальянского глагола sorbire, одно из значений которого – «медленно потягивать». А еще оно созвучно со словом «щербет», что тоже не случайно. Щербетом в арабских странах называли прохладительный напиток, изготовленный из фруктового сока, сахара и льда – в таком виде он пришел в Европу в XVI веке, а позже «эволюционировал», став полноценным десертом. Классические рецепты исключают молоко, но иногда в сорбеты добавляют меренгу (для пышности и воздушной текстуры) и даже алкоголь. Мы предлагаем попробовать клубничный сорбет c мятой и базиликом и дополнить его бокалом сладкого игристого из Асти – например, Bosc d’La Rei от Batasiolo.  

Ингредиенты:

  • клубника, 400 г

  • лимон, 1 штука

  • сахар, 4 ст. л.

  • мята, 2 стебля

  • базилик, несколько листочков

Способ приготовления: 

Клубнику, очищенную от листиков, порежьте дольками, посыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и 25 мл воды и оставьте на 20 минут. Затем добавьте базилик и мяту, пробейте блендером до образования однородного пюре и перелейте в широкую форму – получившаяся смесь должна растечься тонким слоем. Отправьте в морозильник, но каждый час перемешивайте пюре вилкой и венчиком – сделать это необходимо три раза. После этого оставьте сорбет замораживаться на ночь.

Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Десерты
белое Италия

Код товара: 92229

Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo, 0.75 л Боск д’Ла Рей Москато д’Асти DOCG Батазиоло, 0.75 л
 

Шоколадный семифредо и сладкий херес

shutterstock_1186445674.jpg

Как джелато, только лучше! Семифредо – традиционный итальянский десерт из жирных сливок, яиц и всевозможных наполнителей – от ягод и фруктов до шоколада и кленового сиропа. Название (с итальянского – «полухолодный») указывает на кремовую текстуру, но не на способ приготовления: семифредо замораживают полностью, давая немного подтаять перед подачей. Десерт появился в XIX веке как аналог французского парфе и быстро завоевал популярность. Кстати, одно из преимуществ семифредо в том, что в процессе заморозки его не нужно постоянно перемешивать, в отличие от сорбетов и мороженого. Приготовить шоколадное семифредо с фисташками по рецепту Гордона Рамзи не так сложно, как кажется, а наслаждаться десертом лучше с бокалом сладкого хереса Gonzalez Byass.

Ингредиенты:

  • темный шоколад, 300 г

  • яйца, 4 шт

  • сахарная пудра, 100 г

  • жирные сливки, 500 г

  • очищенные фисташки, 100 г

  • ванилин, по вкусу

Способ приготовления: 

Растопите шоколад на водяной бане и, пока он слегка остывает, взбейте яйца: желтки с сахаром и отдельно – белки до крепких пиков. Смешайте шоколад и яйца. Затем в отдельной емкости взбейте жирные сливки с ванилином, добавьте шоколадную смесь и фисташки. Выложите в широкую форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте на ночь в морозильник. Вытащите за 10 минут до подачи на стол, чтобы десерт немного размягчился.

Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
В наличии
4 WE 93/100 2020 0.75
Идеальный дижестив
белое Испания

Код товара: 71486

Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
   

Кофейное парфе и розовый портвейн

shutterstock_359686427.jpg

«Парфе – особый сорт пирожного, вроде мороженого», – такая характеристика десерта появилась в словаре Флорентия Павленкова в начале ХХ века. Истина как всегда посередине: в оригинальном французском рецепте парфе представляет собой заварной крем с ароматом ванили, кофе или шоколада, охлажденный на льду. В современном варианте десерт может состоять из нескольких слоев, а подают его в прозрачных бокалах. Не будем уклоняться от классики и приготовим ароматное кофейное парфе. Лучшим компаньоном к нему станет портвейн Dalva Porto Rose – обязательно добавьте в бокал несколько кубиков льда.

Ингредиенты:

  • сливки, 70 мл

  • сахар, 3 ч. л.

  • молоко, 15 мл

  • яйцо, 1 шт.

  • молотый кофе, 1 ч. л

Способ приготовления: 

Растопите шоколад на водяной бане и, пока он слегка остывает, взбейте яйца: желтки с сахаром и отдельно – белки до крепких пиков. Смешайте шоколад и яйца. Затем в отдельной емкости взбейте жирные сливки с ванилином, добавьте шоколадную смесь и фисташки. Выложите в широкую форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте на ночь в морозильник. Вытащите за 10 минут до подачи на стол, чтобы десерт немного размягчился.

Dalva Rose Porto, 0.75 л
Нет в наличии
5 0.75
Идеальный аперитив
розовое Португалия

Код товара: 69749

Dalva Rose Porto, 0.75 л Далва Розе Порто, 0.75 л
 

Панакотта и мускат

shutterstock_1259162020 (1).jpg

И снова в нашей подборке десерт из Италии. Пьемонтское блюдо изначально подавали горячим: его готовили из сливок, яиц и меда и нагревали на водяной бане. Позже в качестве загустителя стали использовать отвар из рыбьих костей, а для интенсивного аромата добавляли ваниль. Современная панакотта напоминает что-то среднее между желе и пудингом, а едят ее холодной. Важная особенность: настоящую итальянскую панакотту можно узнать по бархатистой поверхности на срезе, а текстура десерта должна быть скорее кремовой, чем упругой. Панакотту принято дополнять ягодным соусом, но мы также советуем попробовать необычный вид подачи десерта c черносмородиновым ликером. В качестве винного сопровождения к классической панакотте прекрасно подойдет сицилийский сладкий мускат – Ra’is Essenza от Baglio di Pianetto.

Ингредиенты:

  • жирные сливки, 600 мл

  • желатин, 10 г

  • сахар, 6 ст. л.

  • ваниль, 1 стручок или 7 г ванильного сахара

  • вода, 100 мл

Ra’is Essenza Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.5 л
Нет в наличии
4 0.5
Десерты
белое Италия

Код товара: 52356

Ra’is Essenza Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.5 л Ра’ис Эссенца Терре Сичилиане IGT Бальо ди Пьянетто, 0.5 л

Холодный тыквенный пирог и пино гри

shutterstock_108699617 (1).jpg

«Пирог, который не нужно печь», – не удивимся, если это один из самых популярных летних запросов на тему кулинарии. Подобные блюда обычно называют «ленивыми», но холодный тыквенный пирог получается настолько вкусным, что о легкости его приготовления никто не догадается. Не забудьте дополнить десерт бокалом превосходного эльзасского пино гри от Albert Mann.

Ингредиенты:

  • сладкая тыква, 200 г

  • готовая глубокая форма из песочного теста

  • сыр маскарпоне, 200 г

  • сахар, 100 г

  • сливочное или фруктовое мороженое, 200 г

  • топпинг для украшения, по вкусу

  • ваниль, корица, мускатный орех, имбирь – по 1/4 ч. л.

Способ приготовления: 

Взбейте блендером тыкву, маскарпоне и сахар до однородного пюре. После этого добавьте мороженое и пряности и тщательно перемешайте до кремообразного состояния. Выложите начинку в форму из песочного теста и отправьте пирог в морозильник на 5-6 часов. Перед подачей дайте пирогу немного настояться при комнатной температуре и украсьте топпингом или взбитыми сливками.

Pinot Gris Vendanges Tardives Altenbourg Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.5 л
Нет в наличии
4 0.5
Мясо
белое Франция

Код товара: 45612

Pinot Gris Vendanges Tardives Altenbourg Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.5 л Пино Гри Вандаж Тардив Альтенбург Эльзас AOC Домен Альберт Манн, 0.5 л

Читайте также:

И рыба, и мясо: винные пары для блюд, приготовленных на гриле

Как выбирать вино к итальянской кухне?

Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний

Идеальные винно-гастрономические пары для лета

5 винно-гастрономических сочетаний для воскресного бранча

Связанные товары
4 0.75
Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo, 0.75 л
3 275
3 275

Код товара: 92229

Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo, 0.75 л Боск д’Ла Рей Москато д’Асти DOCG Батазиоло, 0.75 л

Код товара: 71486

Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
4 0.5
Ra’is Essenza Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.5 л
3 677
4 0.5

Код товара: 52356

Ra’is Essenza Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.5 л Ра’ис Эссенца Терре Сичилиане IGT Бальо ди Пьянетто, 0.5 л
5 0.75
Dalva Rose Porto, 0.75 л
2 803
5 0.75

Код товара: 69749

Dalva Rose Porto, 0.75 л Далва Розе Порто, 0.75 л
4 0.5
Pinot Gris Vendanges Tardives Altenbourg Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.5 л
10 513
4 0.5

Код товара: 45612

Pinot Gris Vendanges Tardives Altenbourg Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.5 л Пино Гри Вандаж Тардив Альтенбург Эльзас AOC Домен Альберт Манн, 0.5 л
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1