Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов и вина к ним
Десерт – это блюдо, которое подают… холодным! Во всяком случае, летом, когда не хочется включать духовой шкаф. Мы собрали для вас 5 рецептов популярных освежающих десертов. Кулинарное творчество потребует минимум усилий, но важно помнить о правиле: отправляя панакотту в холодильник, не забудьте охладить и вино!
Клубничный сорбет и игристое из Асти
Название этого фруктового десерта происходит от итальянского глагола sorbire, одно из значений которого – «медленно потягивать». А еще оно созвучно со словом «щербет», что тоже не случайно. Щербетом в арабских странах называли прохладительный напиток, изготовленный из фруктового сока, сахара и льда – в таком виде он пришел в Европу в XVI веке, а позже «эволюционировал», став полноценным десертом. Классические рецепты исключают молоко, но иногда в сорбеты добавляют меренгу (для пышности и воздушной текстуры) и даже алкоголь. Мы предлагаем попробовать клубничный сорбет c мятой и базиликом и дополнить его бокалом сладкого игристого из Асти – например, Bosc d’La Rei от Batasiolo.
Ингредиенты:
клубника, 400 г
лимон, 1 штука
сахар, 4 ст. л.
мята, 2 стебля
базилик, несколько листочков
Способ приготовления:
Клубнику, очищенную от листиков, порежьте дольками, посыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и 25 мл воды и оставьте на 20 минут. Затем добавьте базилик и мяту, пробейте блендером до образования однородного пюре и перелейте в широкую форму – получившаяся смесь должна растечься тонким слоем. Отправьте в морозильник, но каждый час перемешивайте пюре вилкой и венчиком – сделать это необходимо три раза. После этого оставьте сорбет замораживаться на ночь.
Шоколадный семифредо и сладкий херес
Как джелато, только лучше! Семифредо – традиционный итальянский десерт из жирных сливок, яиц и всевозможных наполнителей – от ягод и фруктов до шоколада и кленового сиропа. Название (с итальянского – «полухолодный») указывает на кремовую текстуру, но не на способ приготовления: семифредо замораживают полностью, давая немного подтаять перед подачей. Десерт появился в XIX веке как аналог французского парфе и быстро завоевал популярность. Кстати, одно из преимуществ семифредо в том, что в процессе заморозки его не нужно постоянно перемешивать, в отличие от сорбетов и мороженого. Приготовить шоколадное семифредо с фисташками по рецепту Гордона Рамзи не так сложно, как кажется, а наслаждаться десертом лучше с бокалом сладкого хереса Gonzalez Byass.
Ингредиенты:
темный шоколад, 300 г
яйца, 4 шт
сахарная пудра, 100 г
жирные сливки, 500 г
очищенные фисташки, 100 г
ванилин, по вкусу
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане и, пока он слегка остывает, взбейте яйца: желтки с сахаром и отдельно – белки до крепких пиков. Смешайте шоколад и яйца. Затем в отдельной емкости взбейте жирные сливки с ванилином, добавьте шоколадную смесь и фисташки. Выложите в широкую форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте на ночь в морозильник. Вытащите за 10 минут до подачи на стол, чтобы десерт немного размягчился.
Код товара: 71486
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сладкое -
Тип
креплёное -
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Кофейное парфе и розовый портвейн
«Парфе – особый сорт пирожного, вроде мороженого», – такая характеристика десерта появилась в словаре Флорентия Павленкова в начале ХХ века. Истина как всегда посередине: в оригинальном французском рецепте парфе представляет собой заварной крем с ароматом ванили, кофе или шоколада, охлажденный на льду. В современном варианте десерт может состоять из нескольких слоев, а подают его в прозрачных бокалах. Не будем уклоняться от классики и приготовим ароматное кофейное парфе. Лучшим компаньоном к нему станет портвейн Dalva Porto Rose – обязательно добавьте в бокал несколько кубиков льда.
Ингредиенты:
сливки, 70 мл
сахар, 3 ч. л.
молоко, 15 мл
яйцо, 1 шт.
молотый кофе, 1 ч. л
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане и, пока он слегка остывает, взбейте яйца: желтки с сахаром и отдельно – белки до крепких пиков. Смешайте шоколад и яйца. Затем в отдельной емкости взбейте жирные сливки с ванилином, добавьте шоколадную смесь и фисташки. Выложите в широкую форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте на ночь в морозильник. Вытащите за 10 минут до подачи на стол, чтобы десерт немного размягчился.
Код товара: 69749
Dalva Rose Porto, 0.75 л Далва Розе Порто, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
сладкое -
Тип
креплёное -
Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
C. Da Silva -
Содержание алкоголя
19%
Панакотта и мускат
И снова в нашей подборке десерт из Италии. Пьемонтское блюдо изначально подавали горячим: его готовили из сливок, яиц и меда и нагревали на водяной бане. Позже в качестве загустителя стали использовать отвар из рыбьих костей, а для интенсивного аромата добавляли ваниль. Современная панакотта напоминает что-то среднее между желе и пудингом, а едят ее холодной. Важная особенность: настоящую итальянскую панакотту можно узнать по бархатистой поверхности на срезе, а текстура десерта должна быть скорее кремовой, чем упругой. Панакотту принято дополнять ягодным соусом, но мы также советуем попробовать необычный вид подачи десерта c черносмородиновым ликером. В качестве винного сопровождения к классической панакотте прекрасно подойдет сицилийский сладкий мускат – Ra’is Essenza от Baglio di Pianetto.
Ингредиенты:
жирные сливки, 600 мл
желатин, 10 г
сахар, 6 ст. л.
ваниль, 1 стручок или 7 г ванильного сахара
вода, 100 мл
Код товара: 52356
Ra’is Essenza Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.5 л Ра’ис Эссенца Терре Сичилиане IGT Бальо ди Пьянетто, 0.5 лХолодный тыквенный пирог и пино гри
«Пирог, который не нужно печь», – не удивимся, если это один из самых популярных летних запросов на тему кулинарии. Подобные блюда обычно называют «ленивыми», но холодный тыквенный пирог получается настолько вкусным, что о легкости его приготовления никто не догадается. Не забудьте дополнить десерт бокалом превосходного эльзасского пино гри от Albert Mann.
Ингредиенты:
сладкая тыква, 200 г
готовая глубокая форма из песочного теста
сыр маскарпоне, 200 г
сахар, 100 г
сливочное или фруктовое мороженое, 200 г
топпинг для украшения, по вкусу
ваниль, корица, мускатный орех, имбирь – по 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Взбейте блендером тыкву, маскарпоне и сахар до однородного пюре. После этого добавьте мороженое и пряности и тщательно перемешайте до кремообразного состояния. Выложите начинку в форму из песочного теста и отправьте пирог в морозильник на 5-6 часов. Перед подачей дайте пирогу немного настояться при комнатной температуре и украсьте топпингом или взбитыми сливками.
Код товара: 45612
Pinot Gris Vendanges Tardives Altenbourg Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.5 л Пино Гри Вандаж Тардив Альтенбург Эльзас AOC Домен Альберт Манн, 0.5 лЧитайте также:
И рыба, и мясо: винные пары для блюд, приготовленных на гриле
Как выбирать вино к итальянской кухне?
Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний
Код товара: 71486
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сладкое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Код товара: 69749
Dalva Rose Porto, 0.75 л Далва Розе Порто, 0.75 л-
Цвет / Сахар
розовое, сладкое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
C. Da Silva -
Содержание алкоголя
19%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1