Dry to sweet: гастропары к рислингам в пяти стилях
Во многих городах России сейчас гремит ежегодный фестиваль немецкого вина Riesling Weeks. Хотя нужен ли вообще повод, чтобы в очередной раз поговорить о короле белых сортов? Разбираемся в стилях рислинга и выясняем, сухой или полусухой вариант доставать, если в тарелке у вас острая лапша, и какими гастросочетаниями вас точно удивит айсвайн!
All that sekt
Игристые в Германии начали делать в XIX веке, но тогда здесь не уделяли виноделию должного внимания, а позже и вовсе грянули войны, которые нанесли ущерб всем отраслям страны. Долгое время немецкие игристые ассоциировались с дешевой шипучкой, не имеющей ничего общего с современными зектами. Но, к счастью, виноделие в Германии активно развивалось, а вместе с ним эволюционировали и игристые. Зекты создают и традиционным (шампанским) методом, но чаще всего попадаются варианты, сделанные по методу Шарма. И в половине случаев в зектах будет фигурировать именно рислинг.
Как и другие игристые, зекты – отличный аперитив! Крепкая дружба у них завяжется с мягкими и молодыми сырами – камамбером, бри и моцареллой. Берите зект к овощным или легким мясным салатам, а также к морепродуктам в любом виде – устрицам, креветкам на гриле, гребешкам в сливочном соусе, тушеным в вине мидиям и другим вариантам, которые вам импонируют. А еще бодрая кислотность зекта отлично сгладит маслянистость копченой жирной рыбы, поэтому если вас в холодильнике ждет отменный лосось, попробуйте игристый рислинг из Рейнгау, полный тропических фруктов, соседствующих с крыжовником и лаймом.
Код товара: 98090
Riesling Gutssekt Extra Trocken Rheingau Prinz von Hessen, 0.75 л Рислинг Гутcзект Экстра Трокен Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75 лСухой и еще суше
Сухим рислингом мало кого удивишь – он покорил уже не один бокал и завоевал заслуженное звание «Мистер гастрономичность». Дополните севиче минеральным мозельским рислингом – интенсивная кислотность блюда уравновесит кислотность вина, сделав его более округлым и полнотелым. Также сухие рислинги станут хорошим partner in crime к пикантным, но не острым блюдам восточных кухонь (индийской, тайской, вьетнамской и т.д.). Например, с карри и курицей тикка масала попробуйте ароматный образец от J. B. Becker, полный засахаренной апельсиновой цедры, манго, маракуйи и меда.
Кстати, о птичках: если на ужин у вас жареная курица или индейка, дополните ее легким салатом из свежих овощей и в компанию им возьмите эльзасский рислинг. А куриные крылышки в соусе барбекю подружатся с образцом из Пфальца, полного абрикосового джема с прохладными оттенками мяты и зеленых яблок. Также можно пойти против системы, точнее против правила регионального пейринга: к французскому луковому супу берите биодинамику из Рейнгау, а к жемчужине баварской кухни – мясистой рульке – рислинг из Крыма с полевыми цветами, лаймом и белым перцем в аромате.
Код товара: 45959
Tell Riesling Rheingau Kaufmann, 0.75 л Тель Рислинг Рейнгау Кауфманн, 0.75 лПолутона рислинга
Полусухой рислинг известен своей дружбой с остротой – ему по зубам такие крепкие орешки, как кимчи, том-ям, лагман и другие огненные блюда. Всевозможные пряные воки с кисло-сладким или терияки соусами раскрываются в совершенно ином свете, если оказываются на одной территории с рислингом и его остаточным сахаром. А суши, сашими и блюда из жирной рыбы (лосось, тунец) подружатся с нотами персика и цитрусовых во главе с розовым грейпфрутом и минеральными оттенками биодинамики из Эльзаса.
Отличными компаньонами полусухому рислингу станут и молодые сладковатые сыры, а также блюда с овощами и белым мясом птицы – например, запеченная индейка с брусничным соусом или куриная грудка, тушеная в сливках с ананасом. Выразительный образец из Люксембурга со строгой минеральностью и тандемом цитрусовых и тропических фруктов подойдет к колбаскам с тушеной капустой, а свиному шашлыку в компанию лучше взять австрийский рислинг с персиками, специями и травяными нюансами.
Код товара: 72242
Riesling Cuvée Albert Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.75 л Рислинг Кюве Альберт Эльзас АOC Домен Альберт Манн, 0.75 лНе только десерт
Диапазон возможностей полусладких и сладких рислингов простирается от острых блюд до десертов – они отлично справятся как с пряностью индийской кухни, так и со сладостью яблочного пирога. Полусладкий рислинг попробуйте взять к свиным ребрышкам в медовой глазури, запеченной утке с яблоками или закускам с копченой и соленой рыбой. К айсвайну из десертов подойдут фрукты, миндальное печенье, воздушные бисквитные пирожные или мороженое. Также сладкий рислинг водит дружбу с сырами с голубой плесенью, а бывалые гурманы рекомендуют подавать к нему черную икру. Кстати, классический солоноватый бретцель превратится в изысканный деликатес, если дополнить его порцией айсвайна.
Код товара: 49803
Icewine Riesling Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л Айсвайн Рислинг Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375 л
Читайте также:
Хвостиком махнули: винные пары к блюдам с лисичками
Видео: как подобрать вино к тартару?
Пятый не лишний: все о вкусе умами
Средиземноморская диета: какие вина выбрать к испанским блюдам?
Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней
Код товара: 101921
Michel Scheid Riesling Mosel Einig-Zenzen, 0.75 л Михель Шайд Рислинг Мозель Айних Зензен, 0.75 лКод товара: 75171
Klassik Riesling Wagram Leth, 0.75 л Классик Рислинг Ваграм Лет, 0.75 л-
Вино
белое, полусухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Сорт винограда
рислинг -
Крепость
12.5%
Код товара: 45959
Tell Riesling Rheingau Kaufmann, 0.75 л Тель Рислинг Рейнгау Кауфманн, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1