Материалы

Гастрогид по Тбилиси

Еда и вино – несущие конструкции всей Грузии. И обе они раскрываются на месте с самой привлекательной стороны! Винный эксперт Анна Леонова собрала модные и аутентичные, но одинаково достойные рестораны и бары, которые украсят пребывание в Тбилиси.

shutterstock_1024959445.jpg

Инстаграмное место: Iasamani

Исторический район Сололаки интересен не только затейливыми парадными, что прячутся за каждой второй дверью. Для впечатлений гастрономических идите в Iasamani молодой и стильный ресторан с интерьером в духе грузинской квартиры, искусно обшарпанными стенами, белыми скатертями и слаженным (что не всегда встретишь в Тбилиси) обслуживанием. Из рекомендаций по меню сырные рулетики гебжалия, чкмерули без костей в компании рачинской ветчины и хлеба, сырное пюре ташмиджаби с устричными грибами, а также харчо в паре с эларджи. 

Оджахури и лобио как искусство: Salobie Bia

Пища не только для желудка, но и для души найдется в Salobie Bia: в стенах этого ресторана на проспекте Руставели собралась целая арт-галерея. Прийти сюда следует за оджахури, обязанным своей идеальностью свиной грудинке мясу с отменным жирком, а также за образцовым лобио. Последнее прибывает в компании солений, в числе которых джонджоли и капуста. Миксуйте их с фасолью прямо в тарелке, и будет вам счастье. Поддержит картину салат из очищенных помидоров с теми же вездесущими джонджоли овощам они очень к лицу. Винная карта здесь довольно компактная, но с симпатичными производителями и полностью доступная по бокалам. 

Дешево и не сердито: Klike’s Khinkali и Asi Khinkali

shutterstock_1518081440.jpg

«Над Курою есть духаны, где вино и милый плов...», подсказывал еще в 1920 году Осип Мандельштам. Насчет плова не уверены, но в таких аутентичных подвалах водятся другие, не менее аппетитные вещи. Klike’s чисто хинкальная история. Отправляйтесь сюда за лучшими представителями категории, которые так и манят  блестящими боками из тонкого теста, и обязательно попробуйте вариант с творогом, прихватив к нему топленое масло гхи!

Еще одно олдскульное место без модных примет, но выдающееся едой Asi Khinkali. От винной карты здесь одно название, а бокалы раза в два меньше, чем хотелось бы, но за отменную кухню на это иногда можно закрыть глаза. Берите сочный овощной салат с заправкой из грецких орехов (пожалуй, лучший в Тбилиси), мегрельские купаты, нашпигованные не банальным фаршем, а отдельными кусочками субпродуктов, а также оджахури. И не забудьте взять с собой отдельный желудок для хинкали, включая фирменные с тархуном или вариант с редким творожным сыром дамбалхачо с плесенью (последние сильно на любителя). 

На десерт оставьте знакомство с еще одним необычным сыром овечьим пряным и очень соленым гудой, который выступает в виде мусса под плотным покрывалом варенья из грецких орехов.

Два в одном: Suliсo Wine Bar

shutterstock_1476759314.jpg

Тот случай, когда в винный бар нужно заглянуть еще и за едой. Здесь готовят удивительную вариацию долмы, которая понравится даже тем, кто обычно к этому блюду не притрагивается. Секрета два: ее обжаривают и подают не только со сметаной в комплекте также идет сахар с корицей. Еще одни звезды меню мозговые косточки с карамелизированным луком и джонджоли. Есть и не столь часто встречающаяся рыба цельная форель в двух вариациях: с вишневым соусом или в виноградных листьях с орехами. 

Винная карта, как и положено по статусу, внушительна (особенно по части amber), и, что немаловажно, почти вся доступна по бокалам. Уютная веранда прилагается.

Продолжению быть: Shushabandi

Если на календаре или в душе пятница, совместите приятное с приятным, устремившись в кластер Wine Factory №1 («Винзавод»), где собрались рестораны и бары всех мастей. Наш выбор для старта ресторан Shushabandi, который способен если не удивить искушенного фуди, то точно порадовать. Берите хачапури по-имеретински со слегка хрустящим тестом, мини-хинкали khinkluks c грибами и трюфельным соусом или мясной вариант в соусе из голубого сыра, а также тушеные в саперави щечки в сопровождении ташмиджаби. 

Чтобы вечер перестал быть томным, далеко ходить не придется: перемещайтесь в соседние Suzie Wong или Kikodze. Последний бар спасет и на «утро» завтраками здесь кормят до 17:00 каждый день. 

Бранч с восточным размахом: Weller

shutterstock_1990088576.jpg

Разнообразить рацион, не слишком отклоняясь от общего курса, поможет Weller ближневосточный ресторан с щедрыми ланчами и бранчами. Вторые от первых не сильно, но отличаются: большим размахом и ценой. 

Бранчевать предлагают с ассорти мезе: к вашим услугам хумус, баба гануш, лабне с соусом харисса и чесноком конфи, салат фатуш и фалафель. Далее расхождение по принципам. В вегетарианском варианте к вышеперечисленному присоединятся присыпанная заатаром страчателла с томатами и цветная капуста-гриль. Мясоедов порадуют деконструкция кебаба из говядины и баранины с орехами и пикантная курица харисса, возлежащая на лепешке наан. В пару ко всему великолепию прилагаются пять фантастических соусов и иерусалимский бейгель продолговатый сладковатый бублик с кунжутом. Брать на двоих, в идеале троих.

Образцовые коктейли: 41 Gradus

shutterstock_1228023250.jpg

Спикизи-бар от московской команды во главе с Романом Милостивым – основателем небезызвестной Chainaya Tea & Cocktails, спрятался в одном из переулков Сололаки. Ориентир – вывеска-бокал и увесистая железная дверь, над которой благодаря подсветке еще одной таблички оригинально образуется надпись «41°». Ныряйте внутрь, и да начнется волшебство. Здесь определенно знают толк в правильных коктейлях, и, как подобает по прописке, активно задействуют чачу.

В поисках вина: Tsitska, Vino Underground, 8000 Vintages, Wine Boutique

shutterstock_1517884235.jpg

8000 лет опыта и более 500 автохтонов – это вам не шутки. Разнообразия грузинскому виноделию не занимать, и в полной мере это ощущается лишь на месте. «Натуралочка» и разные любопытные вещи найдутся в винотеке Tsitska и культовом баре-магазине Vino Underground. Загляните и в Wine Boutique с интересной подборкой или в 8000 Vintages, где можно организовать дегустацию, а также распить любую бутылку по цене винотеки, дополнив закусками. Сакартвелос гаумарджос!

Читайте также:

Грузинская гордость: гид по хачапури и вина к ним

Видео: оранжи – не Грузией единой

Видео: какие грузинские вина стоит попробовать?

Идем на принцип: как сочетать сыр с вином?

Наследие Ноя: главное о виноделии Армении

Пятый не лишний: все о вкусе умами

Теги
Связанные товары
4 0.75
Author’s Collection Saperavi Premium Askaneli , 0.75 л
Author’s Collection Saperavi Premium Askaneli , 0.75 л
2 023 1 416
2 023 1 416
Author’s Collection Saperavi Premium Askaneli , 0.75 л

Код товара: 73178

Author’s Collection Saperavi Premium Askaneli , 0.75 л Авторская Коллекция Саперави Премиум Асканели, 0.75 л
4 0.75
Dora Rkatsiteli Qvevri Askaneli , 0.75 л
2 571 1 414
2 571 1 414

Код товара: 74276

Dora Rkatsiteli Qvevri Askaneli , 0.75 л Дора Ркацители Квеври Асканели, 0.75 л
4 0.75
Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л
Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л
4 128 2 270
4 128 2 270
Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л

Код товара: 75262

Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л Дора Саперави Квеври Асканели, 0.75 л
4 0.75
Lekso's Marani Saperavii Qvevri Batono, 0.75 л
Lekso's Marani Saperavii Qvevri Batono, 0.75 л
4 435
4 435
Lekso's Marani Saperavii Qvevri Batono, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 73496

Lekso's Marani Saperavii Qvevri Batono, 0.75 л Лексос Марани Саперави Квеври Батоно , 0.75 л
4 0.75
Lekso's Marani Mtsvane Qvevri Batono, 0.75 л
4 435
4 435
4 0.75

Код товара: 79429

Lekso's Marani Mtsvane Qvevri Batono, 0.75 л Лексос Марани Мцване Квеври Батоно , 0.75 л
4 0.75
Lekso's Marani Khikhvi Qvevri Batono, 0.75 л
4 312
4 312
4 0.75

Код товара: 73497

Lekso's Marani Khikhvi Qvevri Batono, 0.75 л Лексос Марани Хихви Квеври Батоно , 0.75 л
0.75
Saperavi Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л
5 176
5 176
0.75

Код товара: 73501

Saperavi Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л Саперави Рчеули Квеври Чотиашвили , 0.75 л
5 0.75
Mtsvane Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л
4 504
5 0.75

Код товара: 73498

Mtsvane Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л Мцване Рчеули Квеври Чотиашвили , 0.75 л
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1