Гастрогид по Тбилиси
Еда и вино – несущие конструкции всей Грузии. И обе они раскрываются на месте с самой привлекательной стороны! Винный эксперт Анна Леонова собрала модные и аутентичные, но одинаково достойные рестораны и бары, которые украсят пребывание в Тбилиси.
Инстаграмное место: Iasamani
Исторический район Сололаки интересен не только затейливыми парадными, что прячутся за каждой второй дверью. Для впечатлений гастрономических идите в Iasamani – молодой и стильный ресторан с интерьером в духе грузинской квартиры, искусно обшарпанными стенами, белыми скатертями и слаженным (что не всегда встретишь в Тбилиси) обслуживанием. Из рекомендаций по меню – сырные рулетики гебжалия, чкмерули без костей в компании рачинской ветчины и хлеба, сырное пюре ташмиджаби с устричными грибами, а также харчо в паре с эларджи.
Оджахури и лобио как искусство: Salobie Bia
Пища не только для желудка, но и для души найдется в Salobie Bia: в стенах этого ресторана на проспекте Руставели собралась целая арт-галерея. Прийти сюда следует за оджахури, обязанным своей идеальностью свиной грудинке – мясу с отменным жирком, а также за образцовым лобио. Последнее прибывает в компании солений, в числе которых – джонджоли и капуста. Миксуйте их с фасолью прямо в тарелке, и будет вам счастье. Поддержит картину салат из очищенных помидоров с теми же вездесущими джонджоли – овощам они очень к лицу. Винная карта здесь довольно компактная, но с симпатичными производителями и полностью доступная по бокалам.
Дешево и не сердито: Klike’s Khinkali и Asi Khinkali
«Над Курою есть духаны, где вино и милый плов...», – подсказывал еще в 1920 году Осип Мандельштам. Насчет плова не уверены, но в таких аутентичных подвалах водятся другие, не менее аппетитные вещи. Klike’s – чисто хинкальная история. Отправляйтесь сюда за лучшими представителями категории, которые так и манят блестящими боками из тонкого теста, и обязательно попробуйте вариант с творогом, прихватив к нему топленое масло гхи!
Еще одно олдскульное место без модных примет, но выдающееся едой – Asi Khinkali. От винной карты здесь одно название, а бокалы – раза в два меньше, чем хотелось бы, но за отменную кухню на это иногда можно закрыть глаза. Берите сочный овощной салат с заправкой из грецких орехов (пожалуй, лучший в Тбилиси), мегрельские купаты, нашпигованные не банальным фаршем, а отдельными кусочками субпродуктов, а также оджахури. И не забудьте взять с собой отдельный желудок для хинкали, включая фирменные с тархуном или вариант с редким творожным сыром дамбалхачо с плесенью (последние – сильно на любителя).
На десерт оставьте знакомство с еще одним необычным сыром – овечьим пряным и очень соленым гудой, который выступает в виде мусса под плотным покрывалом варенья из грецких орехов.
Два в одном: Suliсo Wine Bar
Тот случай, когда в винный бар нужно заглянуть еще и за едой. Здесь готовят удивительную вариацию долмы, которая понравится даже тем, кто обычно к этому блюду не притрагивается. Секрета два: ее обжаривают и подают не только со сметаной – в комплекте также идет сахар с корицей. Еще одни звезды меню – мозговые косточки с карамелизированным луком и джонджоли. Есть и не столь часто встречающаяся рыба – цельная форель в двух вариациях: с вишневым соусом или в виноградных листьях с орехами.
Винная карта, как и положено по статусу, внушительна (особенно по части amber), и, что немаловажно, почти вся доступна по бокалам. Уютная веранда прилагается.
Продолжению быть: Shushabandi
Если на календаре или в душе пятница, совместите приятное с приятным, устремившись в кластер Wine Factory №1 («Винзавод»), где собрались рестораны и бары всех мастей. Наш выбор для старта – ресторан Shushabandi, который способен если не удивить искушенного фуди, то точно порадовать. Берите хачапури по-имеретински со слегка хрустящим тестом, мини-хинкали khinkluks – c грибами и трюфельным соусом или мясной вариант в соусе из голубого сыра, а также тушеные в саперави щечки в сопровождении ташмиджаби.
Чтобы вечер перестал быть томным, далеко ходить не придется: перемещайтесь в соседние Suzie Wong или Kikodze. Последний бар спасет и на «утро» – завтраками здесь кормят до 17:00 каждый день.
Бранч с восточным размахом: Weller
Разнообразить рацион, не слишком отклоняясь от общего курса, поможет Weller – ближневосточный ресторан с щедрыми ланчами и бранчами. Вторые от первых не сильно, но отличаются: большим размахом и ценой.
Бранчевать предлагают с ассорти мезе: к вашим услугам хумус, баба гануш, лабне с соусом харисса и чесноком конфи, салат фатуш и фалафель. Далее – расхождение по принципам. В вегетарианском варианте к вышеперечисленному присоединятся присыпанная заатаром страчателла с томатами и цветная капуста-гриль. Мясоедов порадуют деконструкция кебаба из говядины и баранины с орехами и пикантная курица харисса, возлежащая на лепешке наан. В пару ко всему великолепию прилагаются пять фантастических соусов и иерусалимский бейгель – продолговатый сладковатый бублик с кунжутом. Брать на двоих, в идеале – троих.
Образцовые коктейли: 41 Gradus
Спикизи-бар от московской команды во главе с Романом Милостивым – основателем небезызвестной Chainaya Tea & Cocktails, спрятался в одном из переулков Сололаки. Ориентир – вывеска-бокал и увесистая железная дверь, над которой благодаря подсветке еще одной таблички оригинально образуется надпись «41°». Ныряйте внутрь, и да начнется волшебство. Здесь определенно знают толк в правильных коктейлях, и, как подобает по прописке, активно задействуют чачу.
В поисках вина: Tsitska, Vino Underground, 8000 Vintages, Wine Boutique
8000 лет опыта и более 500 автохтонов – это вам не шутки. Разнообразия грузинскому виноделию не занимать, и в полной мере это ощущается лишь на месте. «Натуралочка» и разные любопытные вещи найдутся в винотеке Tsitska и культовом баре-магазине Vino Underground. Загляните и в Wine Boutique с интересной подборкой или в 8000 Vintages, где можно организовать дегустацию, а также распить любую бутылку по цене винотеки, дополнив закусками. Сакартвелос гаумарджос!
Читайте также:
Грузинская гордость: гид по хачапури и вина к ним
Видео: оранжи – не Грузией единой
Видео: какие грузинские вина стоит попробовать?
Идем на принцип: как сочетать сыр с вином?
Код товара: 73496
Lekso's Marani Saperavii Qvevri Batono, 0.75 л Лексос Марани Саперави Квеври Батоно , 0.75 лКод товара: 79429
Lekso's Marani Mtsvane Qvevri Batono, 0.75 л Лексос Марани Мцване Квеври Батоно , 0.75 лКод товара: 73497
Lekso's Marani Khikhvi Qvevri Batono, 0.75 л Лексос Марани Хихви Квеври Батоно , 0.75 лКод товара: 73501
Saperavi Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л Саперави Рчеули Квеври Чотиашвили , 0.75 лКод товара: 73498
Mtsvane Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л Мцване Рчеули Квеври Чотиашвили , 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1