Материалы

Гастрономические пары к розовому вину

Розовые вина за последние 20 лет стали исключительно популярными и почти в каждом винодельческом регионе мира делают розе. Этот стиль больше не воспринимается как нечто среднее между белым и красным, он занял самостоятельную нишу и нашел немало поклонников, и из года в год розе пьют все больше и больше. Эксперты L-Wine помогут вам разобраться в стилистике этих вин, расскажут, с чем сочетается розовое вино и какие продукты выбрать.

Особенности розового вина

Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Италия

Код товара: 74201

Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л Пино Гриджо Розе Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75 л

Розе делают из черного винограда, самые популярные сорта: гренаш (гарнача), мурвердр, сенсо, темпранильо, зинфандель, пино нуар, пино гриджо. Красная кожица ягод окрашивает прозрачный сок и получается розовое вино. В редких случаях в производстве розе используется ассамбляж или метод прямого смешивания белого и красного вина. Стоит помнить, что на территории Евросоюза он запрещен везде, кроме Шампани, так как большинство вин из этого региона, независимо от их цвета, – ассамбляжи. Эта технология является частью шампанской традиции и помогает каждому производителю в регионе поддерживать свой индивидуальный, узнаваемый стиль. В Новом Свете также можно встретить игристые и тихие ассамбляжные розе, так как винодельческая отрасль во многих странах регулируется не очень строго.

Розе могут быть сухими, полусухими или даже полусладкими. В этом смысле выбор сопровождения к ним можно ограничить классическими эногастрономическими принципами. Но чаще всего розе подразделяют по типу производства, так как именно он влияет на интенсивность цвета, вкуса и ароматов в вине и, как следствие, выбор продуктов в пару.

Метод прямого прессования

Rimauresq Cru Classe Cotes de Provence AOC Domaine de Rimauresq, 0.75 л
Нет в наличии
4 CT 90/100 2017 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Франция

Код товара: 69270

Rimauresq Cru Classe Cotes de Provence AOC Domaine de Rimauresq, 0.75 л Римореск Крю Классе Кот де Прованс AOC Домен де Римореск, 0.75 л

Такие вина задумываются производителями как розовые еще на этапе сбора урожая: большое значение имеет степень зрелости ягод. Чем она выше, тем насыщеннее будет вино, но важно также соблюдать баланс сладости и кислотности. Во многом правила те же, что и для белых вин.

Для производства прозрачный сок красного винограда отделяется до начала ферментации. В процессе происходит легкий контакт сусла с кожицей, которая окрашивает вино в бледно-розовый цвет. Вкус вина остается свежим и легким и почти не содержит танины. Эти розе часто бывают лососевого оттенка, цвета луковой шелухи. Чаще всего их можно найти в Юго-Западном регионе Франции и Долине Луары.

Метод кратковременной мацерации

Tavel AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Франция

Код товара: 42402

Tavel AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л Тавель AOC Домен де Карабинье, 0.75 л

Винодел помещает дробленые ягоды вместе с высвободившимся соком или даже целые виноградные грозди в чан. Сок остается в контакте с кожицей и косточками – происходит мацерация, то есть настаивание на мезге, и даже может начаться алкогольная ферментация. За счет этих процессов экстракция цвета и танинов усиливается, и если сок не отделить вовремя (то есть сделать «кровопускание» или saignée, как часто называют этот метод), то получится обычное красное вино.

Благодаря мацерации винодел может контролировать насыщенность будущего розе, и такие вина часто имеют глубокий рубиновый цвет. Многие испанские и итальянские розовые вина произведены подобным способом. Этот метод характерен для регионов, где сильно развито производство красных вин. Ведь он помогает добиться большей концентрации вкуса и танинов в оставшемся после «кровопускания» сусле – его прессуют, ферментируют и делают насыщенное красное.

Что подать к розовому вину

Dinastia Vivanco Rosado, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Рыба и морепродукты
розовое Испания

Код товара: 46907

Dinastia Vivanco Rosado, 0.75 л Династия Виванко Росадо, 0.75 л

В зависимости от стиля розе может сочетаться и с закусками, и с горячими блюдами и с десертами. Это универсальный гастрономический партнер, потому что оно не такое танинное как красные, но более полнотелое, нежели белые вина.

Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Франция

Код товара: 102573

Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75 л Розе д`Анжу АОС Жозеф Вердье, 0.75 л
  • Пряный букет и освежающий вкус премиальных французских розе из Прованса и Сансера обеспечили им лидерство на модных курортах. Это сухое вино лучше всего подходит к закускам и основным из креветок, моллюсков, краба или красной рыбы (тунец, лосось).
  • Чуть сладкие и чрезвычайно ягодные розе из Анжу и Долины Луары – самодостаточный продукт, их можно сопроводить разве что козьим сыром, крекерами и свежей клубникой. То же можно сказать и про сухие, но легкие, слегка шипучие португальские винью верде и розе на основе пино гриджо.
  • В Калифорнии розовые вина считаются идеальным напитком для жаркой погоды и вечеринок и могут подаваться в барах со льдом. Попробуйте пить их с блюдами на основе лобстера: сэндвичами, супами, салатами. Сладковатое мясо ракообразных лучше всего подходит к ярким американским розе.
  • Насыщенные розовые из Наварры, Бордо и Тавеля стали летней альтернативой красным винам для тех, кто ищет объемный фруктовый вкус в сочетании со свежестью. Эти вина лучше всего пить с пармской ветчиной или хамоном, белым мясом свинины, домашней или дикой птицы и паштетами.
  • Розовое шампанское и подобные ему вина классического метода лучше всего будут сочетаться с выпечкой с ягодами, тарталетками с икрой, тостами со сливочным маслом. Вино для романтических свиданий уместно с деликатесами!
  • Более простые игристые розе резервуарного метода, в том числе включенное в апелласьон в 2020 году Prosecco Rosato DOC, остаются главным выбором для аперитивов и праздничных фуршетов, и могут быть поданы к суши, сашими, тартарам.
  • К полусладким винам попробуйте классический чизкейк с ягодами или сливочную панна-коту. Идеальной закуской к розовому полусладкому вину также станет фруктовый салат, особенно если в нем присутствует арбуз. И обязательно попробуйте сочетание со страчателлой и хурмой!
Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut Champagne AOC, 0.75 л
Нет в наличии
4 WE 91/100 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Франция

Код товара: 68982

Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut Champagne AOC, 0.75 л Майи Гран Крю Розе де Майи Брют Шампань AOC, 0.75 л

Подытоживая, к сухому розе из Старого Света подходит средиземноморская кухня на основе пасты, риса и морепродуктов, а к новосветским образцам – блюда англо-американской кухни вроде сэндвичей, нежирного жареного мяса, ростбифа. Если происхождение блюда совпадает с регионом производства вина, то это самый беспроигрышный вариант. Во многих розовых винах есть остаточный сахар, поэтому к ним можно подавать не очень сладкие десерты на основе фруктов и ягод, а если вино резервное или проходило длительную выдержку на осадке, то – на основе сдобы. Помните, что чем изысканнее и дороже ваше розе, тем более сложносочиненной и утонченной должна быть закуска к вину.

Читайте также:

Правила сочетания еды и вина: как выбрать блюда к сухим и полусладким винам

Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов и вина к ним

От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого

Как читать этикетки вин Испании?

Самое летнее игристое: лучшие апелласьоны и любимые стили просекко

Связанные товары
4 0.75
Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75 л
2 138
2 138
4 0.75

Код товара: 102573

Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75 л Розе д`Анжу АОС Жозеф Вердье, 0.75 л
Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л

Код товара: 74201

Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л Пино Гриджо Розе Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75 л
0.75
Dinastia Vivanco Rosado, 0.75 л
1 810

Код товара: 46907

Dinastia Vivanco Rosado, 0.75 л Династия Виванко Росадо, 0.75 л
Rimauresq Cru Classe Cotes de Provence AOC Domaine de Rimauresq, 0.75 л
4 033

Код товара: 69270

Rimauresq Cru Classe Cotes de Provence AOC Domaine de Rimauresq, 0.75 л Римореск Крю Классе Кот де Прованс AOC Домен де Римореск, 0.75 л
Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut Champagne AOC, 0.75 л
13 321

Код товара: 68982

Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut Champagne AOC, 0.75 л Майи Гран Крю Розе де Майи Брют Шампань AOC, 0.75 л
4 0.75
Tavel AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л
3 393
4 0.75

Код товара: 42402

Tavel AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л Тавель AOC Домен де Карабинье, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1