Гастрономические пары к розовому вину
Розовые вина за последние 20 лет стали исключительно популярными и почти в каждом винодельческом регионе мира делают розе. Этот стиль больше не воспринимается как нечто среднее между белым и красным, он занял самостоятельную нишу и нашел немало поклонников, и из года в год розе пьют все больше и больше. Эксперты L-Wine помогут вам разобраться в стилистике этих вин, расскажут, с чем сочетается розовое вино и какие продукты выбрать.
Особенности розового вина
Код товара: 74201
Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л Пино Гриджо Розе Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
брют -
Тип
игристое -
Производитель
Villa Degli Olmi -
Состав
пино гриджо -
Содержание алкоголя
11%
Розе делают из черного винограда, самые популярные сорта: гренаш (гарнача), мурвердр, сенсо, темпранильо, зинфандель, пино нуар, пино гриджо. Красная кожица ягод окрашивает прозрачный сок и получается розовое вино. В редких случаях в производстве розе используется ассамбляж или метод прямого смешивания белого и красного вина. Стоит помнить, что на территории Евросоюза он запрещен везде, кроме Шампани, так как большинство вин из этого региона, независимо от их цвета, – ассамбляжи. Эта технология является частью шампанской традиции и помогает каждому производителю в регионе поддерживать свой индивидуальный, узнаваемый стиль. В Новом Свете также можно встретить игристые и тихие ассамбляжные розе, так как винодельческая отрасль во многих странах регулируется не очень строго.
Розе могут быть сухими, полусухими или даже полусладкими. В этом смысле выбор сопровождения к ним можно ограничить классическими эногастрономическими принципами. Но чаще всего розе подразделяют по типу производства, так как именно он влияет на интенсивность цвета, вкуса и ароматов в вине и, как следствие, выбор продуктов в пару.
Метод прямого прессования
Код товара: 69270
Rimauresq Cru Classe Cotes de Provence AOC Domaine de Rimauresq, 0.75 л Римореск Крю Классе Кот де Прованс AOC Домен де Римореск, 0.75 лТакие вина задумываются производителями как розовые еще на этапе сбора урожая: большое значение имеет степень зрелости ягод. Чем она выше, тем насыщеннее будет вино, но важно также соблюдать баланс сладости и кислотности. Во многом правила те же, что и для белых вин.
Для производства прозрачный сок красного винограда отделяется до начала ферментации. В процессе происходит легкий контакт сусла с кожицей, которая окрашивает вино в бледно-розовый цвет. Вкус вина остается свежим и легким и почти не содержит танины. Эти розе часто бывают лососевого оттенка, цвета луковой шелухи. Чаще всего их можно найти в Юго-Западном регионе Франции и Долине Луары.
Метод кратковременной мацерации
Код товара: 42402
Tavel AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л Тавель AOC Домен де Карабинье, 0.75 лВинодел помещает дробленые ягоды вместе с высвободившимся соком или даже целые виноградные грозди в чан. Сок остается в контакте с кожицей и косточками – происходит мацерация, то есть настаивание на мезге, и даже может начаться алкогольная ферментация. За счет этих процессов экстракция цвета и танинов усиливается, и если сок не отделить вовремя (то есть сделать «кровопускание» или saignée, как часто называют этот метод), то получится обычное красное вино.
Благодаря мацерации винодел может контролировать насыщенность будущего розе, и такие вина часто имеют глубокий рубиновый цвет. Многие испанские и итальянские розовые вина произведены подобным способом. Этот метод характерен для регионов, где сильно развито производство красных вин. Ведь он помогает добиться большей концентрации вкуса и танинов в оставшемся после «кровопускания» сусле – его прессуют, ферментируют и делают насыщенное красное.
Что подать к розовому вину
В зависимости от стиля розе может сочетаться и с закусками, и с горячими блюдами и с десертами. Это универсальный гастрономический партнер, потому что оно не такое танинное как красные, но более полнотелое, нежели белые вина.
Код товара: 102573
Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75 л Розе д`Анжу АОС Жозеф Вердье, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
полусладкое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Joseph Verdier -
Состав
гролло, гаме -
Содержание алкоголя
10.5%
- Пряный букет и освежающий вкус премиальных французских розе из Прованса и Сансера обеспечили им лидерство на модных курортах. Это сухое вино лучше всего подходит к закускам и основным из креветок, моллюсков, краба или красной рыбы (тунец, лосось).
- Чуть сладкие и чрезвычайно ягодные розе из Анжу и Долины Луары – самодостаточный продукт, их можно сопроводить разве что козьим сыром, крекерами и свежей клубникой. То же можно сказать и про сухие, но легкие, слегка шипучие португальские винью верде и розе на основе пино гриджо.
- В Калифорнии розовые вина считаются идеальным напитком для жаркой погоды и вечеринок и могут подаваться в барах со льдом. Попробуйте пить их с блюдами на основе лобстера: сэндвичами, супами, салатами. Сладковатое мясо ракообразных лучше всего подходит к ярким американским розе.
- Насыщенные розовые из Наварры, Бордо и Тавеля стали летней альтернативой красным винам для тех, кто ищет объемный фруктовый вкус в сочетании со свежестью. Эти вина лучше всего пить с пармской ветчиной или хамоном, белым мясом свинины, домашней или дикой птицы и паштетами.
- Розовое шампанское и подобные ему вина классического метода лучше всего будут сочетаться с выпечкой с ягодами, тарталетками с икрой, тостами со сливочным маслом. Вино для романтических свиданий уместно с деликатесами!
- Более простые игристые розе резервуарного метода, в том числе включенное в апелласьон в 2020 году Prosecco Rosato DOC, остаются главным выбором для аперитивов и праздничных фуршетов, и могут быть поданы к суши, сашими, тартарам.
- К полусладким винам попробуйте классический чизкейк с ягодами или сливочную панна-коту. Идеальной закуской к розовому полусладкому вину также станет фруктовый салат, особенно если в нем присутствует арбуз. И обязательно попробуйте сочетание со страчателлой и хурмой!
Подытоживая, к сухому розе из Старого Света подходит средиземноморская кухня на основе пасты, риса и морепродуктов, а к новосветским образцам – блюда англо-американской кухни вроде сэндвичей, нежирного жареного мяса, ростбифа. Если происхождение блюда совпадает с регионом производства вина, то это самый беспроигрышный вариант. Во многих розовых винах есть остаточный сахар, поэтому к ним можно подавать не очень сладкие десерты на основе фруктов и ягод, а если вино резервное или проходило длительную выдержку на осадке, то – на основе сдобы. Помните, что чем изысканнее и дороже ваше розе, тем более сложносочиненной и утонченной должна быть закуска к вину.
Читайте также:
Правила сочетания еды и вина: как выбрать блюда к сухим и полусладким винам
Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов и вина к ним
От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии
С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого
Как читать этикетки вин Испании?
Самое летнее игристое: лучшие апелласьоны и любимые стили просекко
Код товара: 102573
Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75 л Розе д`Анжу АОС Жозеф Вердье, 0.75 л-
Вино
розовое, полусладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Joseph Verdier -
Сорт винограда
гролло, гаме -
Крепость
10.5%
Код товара: 74201
Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л Пино Гриджо Розе Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75 л-
Вино
розовое, брют -
Тип
игристое -
Производитель
Villa Degli Olmi -
Сорт винограда
пино гриджо -
Содержание алкоголя
11%
Код товара: 42402
Tavel AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л Тавель AOC Домен де Карабинье, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1