Материалы

Гедонист на карантине: какое вино подходит к гречке?

Черный рис, cарацинское зерно, буковая пшеница – каких только имен не давали гречихе за пятитысячелетнюю историю. Ее родиной официально считаются Гималаи,  хотя есть и патриотичная теория, согласно которой распространение этой культуры началось вовсе не с Непала, а с Алтая.

какое-вино-подходит-к-гречке-1 (1).jpg

Как бы там ни было, сегодня гречиха в том или ином виде присутствует в любой кухне мира. Во французской Бретани из гречневой муки пекут кружевные несладкие блинчики, в итальянских Альпах делают пасту пиццокери, а на севере Голландии можно попробовать стип – гречневую кашу с беконом и сиропом.

Рассказываем, что приготовить, если вы поддались тревожным настроениям и запаслись гречкой по случаю карантина, с каким вином это можно сочетать и на какие альтернативные продукты из гречихи стоит обратить внимание в супермаркете в следующий раз.

Гречневый super bowl

какое-вино-подходит-к-гречке-2 (1).jpg

У западных адептов ЗОЖ гречка прочно завоевывает место среди суперфудов наравне с ягодами годжи, семенами чиа и спирулиной. Крупа отлично вписывается в популярный формат боулов. Само название означает лишь глубокую миску для сервировки, но, как правило, в ресторанах боул всегда предполагает полезную еду и особую подачу: основную часть занимает главный ингредиент, а поверх него симпатично выкладывают дополнительные, и вы сами смешиваете блюдо.

Попробуйте приготовить боул с гречкой и запеченными на гриле овощами – цветной капустой, болгарским перцем, черри и тыквенными семечками. Сомелье Руслан Куст рекомендует к этому блюду шардоне, выдержанное в бочке, например, аргентинское Luca Winery. Это плотное сливочное вино с легкими ванильными и «копчеными» нотами, которое прекрасно гармонирует с овощами, запеченными на гриле.

Другой вариант – «зеленый боул», где гречка дополняется мелко порубленным авокадо с лимонным соком и всевозможной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой и мятой. Здесь идеальной парой станет новозеландский совиньон блан Little Beauty с яркими травяными нюансами.

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л
В наличии
4 WA 92/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Аргентина

Код товара: 99249

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л Джи Лот Шардоне Тупунгато Лука Вайнери, 0.75 л

Fast food по-японски

какое-вино-подходит-к-гречке-3 (1).jpg

В азиатской кухне гречиху чаще можно встретить в варианте нудлс – тонкой лапши, которую готовят из гречневой муки. В Корее нудлс обычно подают с бульоном, как в горячем, так и холодном виде. Гречневая лапша – основа таких популярных блюд национальной кухни, как куксу (оно же кукси), нэнмен и мильмен.

В Японии гречневую лапшу называют соба. Она одинаково популярна, как в фастфуде, так в ресторанах высокой кухни. Не менее разнообразны варианты подачи: от бульонов со специальными соусами до стир-фрай. Последний вариант идеален для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Всего-то и нужно быстро обжарить на раскаленной сковороде курицу и овощи с готовым соусом тамари или терияки и добавить лапшу. При чем ингредиенты вы можете менять на свое усмотрение от цукини и брокколи до баклажанов и перца, в зависимости от того, что есть в холодильнике. А курицу можно легко заменить на креветки, лосось или гребешки.

– Вино в данном случае нужно подбирать не к основным ингредиентам, а к соусу и специям, – объясняет Руслан Куст. – Имбирь, чеснок и терияки составляют вкусовую доминанту в стир-фрай, вне зависимости от того, будете в готовить собу с индейкой или моллюсками. Так как терияки обладает довольно сладким вкусом, лучше выбирать вина с ощутимым остаточным сахаром без яркой хрустящей кислотности. Я бы остановился на австрийском рислинге Leth Classic или деликатном пино блане из Люксембурга Chateau de Schengen.

Klassik Riesling Wagram Leth, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
белое Австрия

Код товара: 75171

Klassik Riesling Wagram Leth, 0.75 л Классик Рислинг Ваграм Лет, 0.75 л


Альпийская паста

какое-вино-подходит-к-гречке-4 (1).jpg

В Европе есть своя версия гречневой лапши – пиццокери делла Вальтеллина. Это специалитет небольшого альпийского региона в Ломбардии. По форме паста напоминает тальятелле. На родине пиццокери обычно готовят с картофелем, савойской капустой и большим количеством сыра. Для нас это сочетание выглядит, скажем прямо, несколько непривычно, но сами вальтеллинцы так любят эту гречневую пасту, что дважды в год проводят фестивали пиццокери.

Похожую пасту можно найти и в соседней Савойе. Она называется крозе де Савуа и имеет квадратную форму. Французы часто готовят из крозе запеканки – крозифлет (паста, запеченная с беконом и сыром) и тартифлет (запеканка с картофелем, луком и сыром).

– Оба варианта альпийской пасты – и из Ломбардии, и из Савойи – образцы простой и довольно плотной деревенской кухни. Поэтому здесь будет вполне уместно розе. Например, розовый цвайгельт Leth, – говорит сомелье проекта L-Wine. – Из белых я бы обратил внимание на марсан из Кроз-Эрмитажа La Matiniere Ferraton Pere & Fils и эльзасский ассамбляж пино блана и оксеруа от Domaine Albert Mann. Эти вина отлично сбалансируют соленость сыра в пасте.

La Matiniere Crozes-Hermitage AOP Ferraton Pere & Fils, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
белое Франция

Код товара: 92363

La Matiniere Crozes-Hermitage AOP Ferraton Pere & Fils, 0.75 л Ля Матиниер Кроз-Эрмитаж AOP Ферратон Пэр э Фис, 0.75 л

Бретонские блинчики

какое-вино-подходит-к-гречке-5 (1).jpg

Во Франции из гречневой муки пекут тонкие кружевные блинчики – крепы. В отличие от блинов из пшеничной муки, которые мало чем отличаются от русских, гречневые крепы обычно несладкие. В Бретани, откуда крепы получили распространение по всему миру, такие блинчики обычно предлагают с глазуньей, лососем, ветчиной или вяленым мясом. Есть даже отдельная разновидность стрит-фуда galette-saucisse – сосиска в гречневом  крепе.

Руслан Куст рекомендует выбирать вино к начинке. Если будете есть крепы с яйцами, смело открывайте шампанское Drappier Carte d’Or. Яйца – сложный продукт для сочетания с вином. Игристое, сделанное классическим методом, пожалуй, единственный выбор, в котором всегда можешь быть уверен на 100%.

– Для крепов с ветчиной или вяленым мясом я бы предложил не менее классическое сочетание – санджовезе. Это может быть как базовое кьянти, так и более интересные образцы из зоны Vino Nobile di Montepulciano DOCG, – рекомендует сомелье. – Лично для себя я бы открыл бутылочку вино нобиле Avignonesi.

Сладкие блинчики из гречневой муки тоже пекут. Как правило, это пэнкейки – толстые пышные блинчики, которые визуально ближе к русским оладьям. Они обычно идут в паре со взбитыми сливками и свежими ягодами, поэтому прекрасно сочетаются с просекко. Например, Villa Sandi Prosecco Di Valdobbiadene DOCG. Если у вас пэнкейки с клубникой, очень удачным будет сочетание с розовым игристым, в котором также есть яркие ягодные ноты.

Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.75 л
В наличии
4 TS 88/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 68939

Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.75 л Драпье Карт д’Ор Брют Шампань AOP, 0.75 л

Связанные товары
Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.75 л
Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.75 л
10 425
10 425
Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.75 л

Код товара: 68939

Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.75 л Драпье Карт д’Ор Брют Шампань AOP, 0.75 л
G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л
5 565 3 061
5 565 3 061

Код товара: 99249

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л Джи Лот Шардоне Тупунгато Лука Вайнери, 0.75 л
4 0.75
La Matiniere Crozes-Hermitage AOP Ferraton Pere & Fils, 0.75 л
La Matiniere Crozes-Hermitage AOP Ferraton Pere & Fils, 0.75 л
6 005
6 005
La Matiniere Crozes-Hermitage AOP Ferraton Pere & Fils, 0.75 л

Код товара: 92363

La Matiniere Crozes-Hermitage AOP Ferraton Pere & Fils, 0.75 л Ля Матиниер Кроз-Эрмитаж AOP Ферратон Пэр э Фис, 0.75 л
4 0.75
Klassik Riesling Wagram Leth, 0.75 л
3 711
4 0.75

Код товара: 75171

Klassik Riesling Wagram Leth, 0.75 л Классик Рислинг Ваграм Лет, 0.75 л
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1