Материалы

Как выбирать вина для блюд из баранины?

Баранина – обязательный элемент национальной кухни, как в восточных, так и европейских странах. Кавказский шашлык, французское жиго, греческая мусака – эти и многие другие колоритные блюда невозможно представить без отличной баранины!

Специально для L-Wine популярный кулинарный Instagram-блогер и основатель компании Maestro BBQ Иван Рожновский (на фото) рассказал, как правильно выбирать и готовить баранину, а эксперт нашего проекта Сергей Антонов дал свои рекомендации по wine pairing.

Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас - скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!

maestro_bbq (1).jpeg

Как выбрать баранину?

– Я стараюсь покупать говядину на рынке, но это не значит, что в специализированных магазинах мясо плохое, – говорит Иван. – Первое, на что стоит обратить внимание при выборе баранины, – возраст животного. Самыми ярким и насыщенным вкусом обладает мясо молодого барашка от года до трех. Баранина до года очень нежная и менее жирная. И, конечно, лучшее из лучшего – это ягнятина. Но будьте готовы к тому, что и стоить она будет дороже.

Цвет баранины должен быть от светло-розового до светло-красного, такое мясо можно жарить на открытом огне, долго томить и мариновать. Если вы видите баранину темно-красного цвета с желтым жиром, имейте в виду, что, скорее всего это мясо старого барана и оно годится только на суп.

Отдавайте предпочтение корейке (другие варианты названия – ребрышки, семечки, пистолетики); лопатка и голень отлично подойдут для плова, а задняя часть идеальна для тушения в казане.

Le Paon De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 80771

Le Paon De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran, 0.75 л Ле Паон Де Ситран О-Медок АОС Шато Ситран, 0.75 л

Почему баранина пахнет?

– Это большое заблуждение, что вся баранина обладает специфическим неприятным запахом. Запах появляется, если барана, которого выращивают на мясо, вовремя не кастрировали. Этот запах, действительно, ничем не убрать – ни специями, не длительным маринованием. Но сегодня фермеры и крупные производители соблюдают самые высокие стандарты качества, поэтому такое мясо просто не попадает на прилавок, – объясняет блогер. – Хотите получить максимально нейтральную баранину – выбирайте мясо из Австралии и Новой Зеландии, которые сегодня являются крупнейшими поставщиками в мире.

Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л
В наличии
5 JS 92/100 2016 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 102487

Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л Крианса Риоха DOCа Берония, 0.75 л

Как лучше всего готовить баранину?

– Баранина одинаково хороша и для жарки, и для тушения, и для приготовления наваристых супов вроде хаша и шурпы, – говорит Иван Рожновский. – Для жарки лучше брать вырезку, лопатку, седло и шейные части, предварительно замариновав их с луком, чесноком, розмарином или зирой. Для шашлыка я готовлю маринад из лука, томатов, зиры, соли и смеси перцев (черный, белый, зеленый, душистый).

Dinastia Vivanco Reserva, 0.75 л
Нет в наличии
4 WE 89/100 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 38083

Dinastia Vivanco Reserva, 0.75 л Династия Виванко Резерва, 0.75 л

Фирменный рецепт от Ивана Рожновского:

люля-кебаб из баранины с соусом дзадзики


Ингредиенты для люля-кебаба:

  • Мякоть лопатки – 600 г
  • Курдюк – 100 г
  • Копченая паприка  – 1 г
  • Половина зубчика чеснока
  • Петрушка по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

 
Ингредиенты для соуса:
Сметана – 100 г
Свежий огурец – 30 г
Зубчик чеснока
Лимонный сок – 5 г
Укроп по вкусу
Соль по вкусу

Удалите с мякоти пленки и лишний жир, мелко порубите или измельчите в мясорубке. Очень мелко порежьте курдюк: чем мельче, тем вкуснее получится фарш. Соедините все ингредиенты – мясо, курдюк, чеснок, специи и зелень – и вымешивайте фарш не меньше 10 минут, чтобы он стал однородным. Затем накройте фарш пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого из него нужно сформировать плотные колбаски сразу на шампуре и готовить на гриле семь-восемь минут.

Для приготовления соуса добавьте в сметану раздавленный зубчик чеснока, мелко порезанный огурец и укроп и приправьте лимонным соком и солью.

Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л
Нет в наличии
4 D-WWA 91/100 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 44244

Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л Лирак AOC Домен де Карабинье, 0.75 л

Как выбрать вино под баранину?

– Баранина довольно жирное мясо, поэтому вино должно уравновешивать эту жирность за счет сухих танинов, – объясняет эксперт проекта L-Wine Сергей Антонов. – В качестве классической пары к баранине можно смело выбирать вина левобережного Бордо, например, Le Paon de Citran из коммуны O-Медок, а также из Риохи. Здесь я бы рекомендовал новинку нашего портфолио Beronia Rioja Crianza.

Так как блюда из баранины обычно распространены в предгорных регионах, можно и вина посмотреть оттуда. Например, из Долины Роны. Мой выбор – классический GSM-бленд (гренаш, сира, мурведр) от Domaine des Carabiniers.

Другой подход – выбирать вина не к мясу, а к соусу. Если вы решите приготовить дзадзики по рецепту Ивана, попробуйте дополнить остро-пряное блюдо мощным фруктовым новосветским вином. Здесь будет очень уместен Carmenere Reserva Especial от J. Bouchon из Чили.

Block Series Carmenere Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
Нет в наличии
4 TA 92/100 2017 0.75
Мясо
красное Чили

Код товара: 77556

Block Series Carmenere Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Блок Сериас Карменер Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л

Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промо код на выгодную покупку!

Связанные товары
Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л
3 179
3 179

Код товара: 102487

Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л Крианса Риоха DOCа Берония, 0.75 л
4 0.75
Le Paon De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran, 0.75 л
Le Paon De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran, 0.75 л
4 908
4 908
Le Paon De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran, 0.75 л

Код товара: 80771

Le Paon De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran, 0.75 л Ле Паон Де Ситран О-Медок АОС Шато Ситран, 0.75 л
Dinastia Vivanco Reserva, 0.75 л
3 430

Код товара: 38083

Dinastia Vivanco Reserva, 0.75 л Династия Виванко Резерва, 0.75 л
Block Series Carmenere Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
1 461

Код товара: 77556

Block Series Carmenere Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Блок Сериас Карменер Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л
Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л
3 847

Код товара: 44244

Lirac AOC Domaine des Carabiniers, 0.75 л Лирак AOC Домен де Карабинье, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1