Материалы

Китайская грамота: вино к традиционным блюдам из Поднебесной

L-Wine продолжает серию материалов, посвященную лучшим сочетаниям вина и блюд паназиатской кухни. Мы уже рассказали, какое вино лучше всего дополнит суши и роллы, настало время найти идеальные пары для классических вкусов китайской кухни.

Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас - скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!


1. Все дело в начинке: вонтоны и дамплинги

shutterstock_163917551 (1).jpg
Выбор вина для дамплингов зависит от начинки, но в целом к этому блюду лучше выбирать легкие белые вина. Дамплинги с капустой и свининой, свининой и креветками или, например, с грибами хорошо дополнят шардоне с выдержкой в дубе из Бургундии или рислинг. Эти вина подчеркнут пикантный вкус блюда своей освежающей кислотностью.
Для вонтонов, которые обычно подаются жареными или в пряных супах, лучше выбрать пино гри или грюнер вельтлинер: оттенки миндаля и перца отлично дополнят ароматные вонтоны с традиционными начинками из свинины или креветок с имбирем.

Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л
В наличии
4 WE 90/100 2018 0.75
Рыба и морепродукты
белое Австрия

Код товара: 97408

Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Лёсс Хидлер, 0.75 л


2.  Коронное блюдо: утка по-пекински и курица гунбао

shutterstock_555252604 (1).jpg
Магистр вина и эксперт журнала Decanter Дженнифер Докерти уверена, что вопреки популярному мифу, пино нуар – не лучшая пара для утки по-пекински. Жирной утке под сложносочиненным соусом просто необходимо кислотное вино с намеком на сладость, например, рислинг. Среднетелое сира с низкой кислотностью также хорошо уравновесит плотный насыщенный вкус птицы. Сделайте выбор в пользу австралийского образца или, если чувствуете тягу к приключениям и небанальным сочетаниям, сбалансированному сира из Северной Роны.
Обжаренная с арахисом и перцем чили курица гунбао требует напитка, способного сбалансировать остроту блюда. Выгодную партию этому сычуаньскому деликатесу составит гевюрцтраминер: его кислотные фруктовые оттенки уравновесят жгучий вкус курицы. Не стоит обходить вниманием калифорнийское шардоне и рислинг: освежающий букет этих вин раскроет ароматику курицы гунбао, в то же время не позволяя пряностям слишком доминировать.

Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 90857

Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л Сен-Жозеф АОС Пьер Гайяр, 0.75 л



3. Кисло-сладкое и перляж: свинина под соусом и просекко

shutterstock_68623201 (1).jpg
Свинина в кисло-сладком соусе, шедевр традиционной кантонской кухни, сочетает несколько гастрономических акцентов: сои, сахара и уксуса. Такой характерный вкус идеально дополнит элегантное просекко: благодаря внушительной кислотности, легкой сладости и игривым пузырькам оно отлично разбавит густой ароматный соус. Если вы не в настроении для игристого, откройте бутылочку пино нуара: его мягкие цветочные ноты помогут обыграть контраст кисло-сладких оттенков в блюде ничуть не хуже.

52 Prosecco di Valdobbiadene DOCG Superiore, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Италия

Код товара: 95343

52 Prosecco di Valdobbiadene DOCG Superiore, 0.75 л 52 Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре, 0.75 л



4. Смешивай и властвуй: вино и стир-фрай

shutterstock_683463064 (1).jpg
Стир-фрай дает повару полную свободу самовыражения: это блюдо готовят в воке с самыми разнообразными ингредиентами: курицей, морепродуктами и овощами. Однако, как и в большинстве китайских блюд, тон неизменно задает соус. Если в нем есть компоненты со вкусом умами – устричный или соевый соусы, сдобренные пряностью имбиря, – выбирайте пино блан с яблочными тонами или молодое шардоне без выдержки в дубе.
К стир-фраю с сильным кисло-сладким соусом лучше подойдут среднетелые вина Нового Света: аргентинский торронтес, семильон с фруктовым подтоном из Австралии, а также новозеландский совиньон блан, если в рецепте преобладают свежие овощи вроде спаржи, перцев или зеленого горошка.

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л
В наличии
4 SIWC Gold 2019 0.75
Рыба и морепродукты
белое Новая Зеландия

Код товара: 78849

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л



5. Игристое сочетание: спринг-роллы и креманы

shutterstock_203204431 (1).jpg
Как правило, чем деликатнее вкус блюда, тем утонченнее должно быть вино. И наоборот: чем ярче ингредиенты и сложнее соус, тем насыщеннее напиток, с которым вы его сочетаете. Спринг-роллы, жаренные во фритюре, будут прекрасно звучать в сочетании с игристым. Хорошо подойдут креманы из Долины Луары или Лангедок-Руссильона: оттенки цитрусовых, интересная текстура и долгое послевкусие помогут совладать с масляным обволакивающим вкусом спринг-роллов.

Premiere Bulle Brut Blanquette de Limoux AOC Sieur d‘Arques, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Идеальный аперитив
белое Франция

Код товара: 88380

Premiere Bulle Brut Blanquette de Limoux AOC Sieur d‘Arques, 0.75 л Премьер Бюлль Брют Бланкет де Лиму AOC Сьёр д’Арк, 0.75 л

Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промо код на выгодную покупку!

Связанные товары
4 0.75
52 Prosecco di Valdobbiadene DOCG Superiore, 0.75 л
52 Prosecco di Valdobbiadene DOCG Superiore, 0.75 л
4 369
4 369
52 Prosecco di Valdobbiadene DOCG Superiore, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 95343

52 Prosecco di Valdobbiadene DOCG Superiore, 0.75 л 52 Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре, 0.75 л
4 0.75
Premiere Bulle Brut Blanquette de Limoux AOC Sieur d‘Arques, 0.75 л
4 552
4 552

Код товара: 88380

Premiere Bulle Brut Blanquette de Limoux AOC Sieur d‘Arques, 0.75 л Премьер Бюлль Брют Бланкет де Лиму AOC Сьёр д’Арк, 0.75 л
Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л
3 427
3 427

Код товара: 78849

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л
Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л
Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л
3 884
3 884
Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л

Код товара: 97408

Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Лёсс Хидлер, 0.75 л
4 0.75
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
7 273
7 273
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л

Код товара: 90857

Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard, 0.75 л Сен-Жозеф АОС Пьер Гайяр, 0.75 л
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1