Неочевидные гастрономические сочетания с игристыми винами
Что вы знаете о классических эногастрономических сочетаниях? Пино Нуар лучше всего проявляет себя с блюдами из дичи, а новозеландский Совиньон Блан составит прекрасную партию зеленым салатам с морепродуктами. Если дело касается игристых вин и шампанского – в голову по обыкновению приходят устрицы, икра и изысканные сыры. Элегантно, но так обыденно и весьма консервативно. Откройте для себя идеи новых нестандартных гастрономических дуэтов с игристыми винами, которые придутся кстати, если старые комбинации давно наскучили!
1. Невероятно, но факт: жареные грибы составят прекрасную компанию игристому, а еще лучше – шампанскому. Попробуйте объединить две эти стихии, выбрав кюве Blanc de Noirs от производителя Mailly из коллекции L-Wine. Произведенное из сорта Пино Нуар, это шампанское обладает достаточно плотной и богатой текстурой, чтобы стать идеальным партнером в этой паре, а высокая кислотность вина позволяет рекомендовать его к грибам, обжаренным в масле.
2. Кто сказал, что азиатская кухня и благородные игристые не сочетаемы? Свежесть игристых пузырьков прекрасно дополнит вкус острых спринг-роллов с чили-соусом. Добавляйте столько специй, сколько выдержат ваши рецепторы, и обязательно выбирайте в пару сладкое игристое вино. Главная задача эксперимента – сгладить остроту и жирность блюда, поэтому напиток должен быть не слишком кислотным. Попробуйте сладкое игристое Moscato Rose от производителя Batasiolo, его фруктовые тона отлично компенсируют остроту, поэтому можно быть смелее и не жалеть чили!
3. Рыбные тако – ваш шанс проявить воображение при выборе напитка! Найдите максимально сухое шампанское: пусть это будут Brut Zero, Brut Nature или Zero Dosage. Такие вина производятся без дозажного ликера, и содержание сахара в них менее 3 грамм на литр, что делает вкус подчеркнуто кислотным и выразительным. Для гармоничного сочетания важно приправить рыбные тако соусом сальса или каплей сока лайма: это создаст удачный марьяж вкусов. Будьте внимательны: если минеральные ноты в вине будут недостаточно выразительны, то все гастрономическое сочетание рискует показаться пресным и бесхитростным. Отдайте предпочтение шампанскому Drappier Brut Nature Zero Dosage, и оно обязательно впечатлит вас в этом нетривиальном сочетании.
4. Сэндвич с курицей под соусом барбекю и игристое вино… Звучит рискованно, но, поверьте, это того стоит. Выберите соус с дымным вкусом, но избегайте сильной остроты. Лучше всего подобрать к курице соус барбекю с легкой перчинкой и копченым ароматом, можно добавить немного карамелизированного лука и покрошить сыр Горгонзола. Конечно, открыть бутылку шампанского к сэндвичу будет совсем кощунством, но вот элегантный креман здесь подойдет в самый раз: он прекрасно сбалансирует интенсивный вкус барбекю. Можете попробовать луарский креман Tresors de Loire. Помимо гармоничного вкуса он привнесет в пару фруктовые оттенки груши и персика, что добавит экзотики всему гастрономическому сочетанию.
5. Груша, руккола, тертый пармезан и карамелизированные орехи пекан. Пожалуй, салат из таких ингредиентов представляется наиболее очевидным сопровождением к игристому вину из всех. Однако и здесь не обойдется без тонкостей! Игристое должно быть подобрано так, чтобы оно дополняло ощутимую кислотностью салата и мягко сглаживало ее. Грушу лучше выбрать не самую спелую, а хрустящую и, возможно, даже слегка вяжущую – тогда вкусы фрукта и вина будут удачно перекликаться. Просекко от производителя Villa Sandi добавит зелени салата выразительности, а после – сдобрит вкус карамелизированного пекана благодаря освежающим цитрусовым нотам.
Мир неожиданных вкусовых сочетаний не знает границ. Экспериментируйте и находите гармонию в самых непредсказуемых дуэтах – дайте волю гастрономической фантазии!
Статья подготовлена на основе материалов winefolly.com
Код товара: 92228
Moscato Rosé Dolce Spumante Batasiolo, 0.75 л Москато Розе Дольче Спуманте Батазиоло, 0.75 лКод товара: 83517
Tresors De Loire Cremant De Loire AOC Brut Joseph Verdier, 0.75 л Трезор Де Луар Креман Де Луар АOC Брют Жозеф Вердье, 0.75 л-
Вино
белое, брют -
Тип
игристое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Joseph Verdier -
Сорт винограда
шенен блан, шардоне, каберне фран -
Содержание алкоголя
11.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1