Совершенное несочетание
Существуют обоснованные причины, по которым некоторые продукты только вредят вкусу вина. Зная о них, вам будет намного проще сделать правильный выбор в процессе подбора эногастрономической пары. Но не всё так безнадежно! Мы предлагаем вам несколько беспроигрышных решений для самых несочетаемых с вином продуктов. Оказывается, что при соблюдении определенных условий, достойную пару можно подобрать даже шоколаду. Именно так и рождаются уникальные союзы вина и еды.
1. Шоколад
Почему не сочетается? Пробуя шоколад, помимо основных вкусов, вы ощущаете структурированные танины, маслянистоть, сладость и нюансы подлеска. Красное сухое вино при подаче с шоколадом подавляет маслянистость и сладость, оставляя во вкусе резкие танины и кисловатый оттенок. Ко всему этому, фруктовые ноты черники или спелой вишни неизменно теряются в сильном вкусе шоколада. Разумеется, в этом правиле существует ряд исключений, среди которых, например, белый шоколад, не содержащий танинов, однако в большинстве случаев шоколад и красное сухое вино в сочетании звучат намного хуже, чем порознь.
Вина, сочетающиеся с шоколадом: красное сладкое вино.
Порто – идеальный выбор вина при подаче с трюфелями или шоколадным муссом, который дополнит вкус чудесными оттенками корицы и специй.
Код товара: 63183
Dalva White Dry Porto, 0.75 л Далва Уайт Драй Порто, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
креплёное -
Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
C. Da Silva -
Содержание алкоголя
19%
Бракетто Д’Акуи – восхитительное красное игристое вино с низким содержанием алкоголя. Оно прекрасно сочетается с шоколадными десертами на основе фруктов.
Красное полусладкое вино Вин Санто Россо и Речото делла Вальполичелла хорошо сочетаются с шоколадными десертами и десертами на основе апельсинов.
Выбрав французское Банюльс, вы окунетесь с головой в изумительные оттенки малины, акцентируемые в шоколаде благодаря гренашу, входящему в состав вин.
Мадейра – еще один претендент на создание идеального сочетания. Буквально фантастический вариант для десертов из шоколада и орехов.
Код товара: 44297
Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375 л Пассито Монтефалько Сагрантино DOCG Антонелли Сан Марко, 0.375 л-
Цвет
красное -
Сахар
сладкое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Умбрия -
Производитель
Antonelli San Marco -
Состав
сагрантино -
Содержание алкоголя
14.5%
2. Брюссельская капуста
Почему не сочетается? Брюссельская капуста – крестоцветный овощ, который при правильном способе приготовления обладает ореховыми, землистыми и серными вкусовыми характеристиками. Как раз землистые и серные оттенки являются причинами возникновения проблем при сочетании с вином. Любой ценитель вин знает, что ощущение серы в вине – первый показатель низкого качества напитка. Брюссельская капуста в этом случае выступает искусным имитатором самого главного недостатка вина, демонстрируя в приготовленном виде ароматы и вкус органических соединений серы. Аналогичные соединения можно найти в чесноке, брокколи, цветной капусте и спарже.
Вина, сочетающиеся с брюссельской капустой: существует несколько вин, которые с успехом преодолевают проблему сочетания с этим видом овоща.
Биодинамические белые, развивающие ореховые и хересные оттенки, как, например, савеньеры, могут составить удачную пару брюссельской капусте. Впрочем, следуя этой логике, интересным сочетание могут быть и оранжевые вина.
Код товара: 74276
Dora Rkatsiteli Qvevri Askaneli , 0.75 л Дора Ркацители Квеври Асканели, 0.75 лФранцузский мюскаде выступит идеальным сопровождением овощу благодаря насыщенности вкуса и аромата, превосходящих типичные характеристики белых вин.
Родом из прохладного климата, австрийский грюнер вельтлинер наведет порядок в дисгармонии горьковатых и сернистых вкусов овощей при помощи обширного букета трав из коллекции своих характеристик.
Код товара: 75606
Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth, 0.75 л Классик Грюнер Вельтлинер Ваграм Лет, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Состав
грюнер вельтлинер -
Содержание алкоголя
12.5%
3. Голубой сыр
Почему не сочетается? Несмотря на то, что большинству сыров достаточно легко подобрать пару, сыры с голубой плесенью достаточно сложные. Причина – высокое содержание ароматических соединений под названием alkan-2 в этих сырах. В конечном итоге, чрезмерно насыщенный аромат сыра доминирует над ароматикой и вкусом большинства сухих вин.
Для создания баланса вам понадобится выбрать аналогично сильное интенсивное сладкое вино.
Код товара: 69209
Dalva Ruby Porto, 0.75 л Далва Руби Порто, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сладкое -
Тип
креплёное -
Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
C. Da Silva -
Содержание алкоголя
20%
По этой причине одним из лучших вариантов станет порто. В этом случае землистый оттенок вкуса сыра подавляется кислотностью вина, а кремообразность сыра переплетается со сладостью порто, составляя совершенное сочетание. Другой удачной опцией может выступить округлое, содержащее высокий уровень алкоголя вино из зинфанделя, шираза, а также сладкое белое десертное вино.
4. Суши и сашими
Почему не сочетается? Сырая рыба, водоросли и кунжут достаточно непростые партнеры по союзу для сочетания с большинством вин. Некоторое время назад в Японии было проведено исследование, направленное на изучение причины плохой сочетаемости рыбы и красного вина, результаты которого показали, что микроскопическое количество железа, содержащееся в красном вине, соединяясь с рыбным жиром, образует неприятное металлическое послевкусие, что и влияет на дисбаланс при составлении такой пары.
Вина, сочетающиеся с суши: очень сухое белое вино или экстра брют.
Идеальное вино для суши создают в регионах с прохладным климатом. Попробуйте грюнер вельтлинер из Австрии, мюскаде или совиньон блан из Долины Луары или остановите свой выбор на пино блан с севера Италии из региона Альто-Адидже. Но самое изысканное сочетание для суши и сашими составит шампанское экстра брют или брют натюр.
Код товара: 75500
Chateau de Schengen Pinot Blanc Moselle Luxembourgeoise AOP Domaine Thill, 0.75 л Шато де Шенген Пино Блан Мозель Люксембуржуаз АOP Домен Тиль, 0.75 л5. Соевый соус
Почему не сочетается? Вкус соевого соуса формируется в процессе сбраживания бобов сои с пшеницей и солью. Ароматы сои напоминают запах пшеничных зерен, а интенсивному вкусу характерны солено-кислые оттенки умами. Настоящим вызовом станет попытка составить пару из ярко выраженного кисловатого вкуса соевого соуса и недостаточно кислого вина. Такой партнер по паре сделает вино плоским. К счастью, все-таки существуют некоторые виды вин, которые не только выиграют от сочетания с соленым соевым соусом, но и помогут смягчить жесткость танинов определенных вин.
Вина, сочетающиеся с соевым соусом:
Удачную солено-сладковатую пару можно составить с игристыми москато или Бракетто Д’Акуи. Эти вина сыграют роль сливового вина или мирина (японское сладкое рисовое вино), создавая в сочетании с соевым соусом характерный вкус терияки.
Код товара: 50054
Naturae Corbières, 0.75 л Натурэ Корбьер, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Лангедок-Руссийон -
Производитель
Gérard Bertrand -
Состав
гренаш, кариньян, сира -
Содержание алкоголя
13.5%
Другим способом сочетания можно значительно приумножить ощущения пятого вкуса умами. Для этого нужно выбрать вина из определенной группы: вина на основе кариньяна из Лангедок-Русильона; купажи красных сортов винограда с гренашем и кариньяном из Южной Роны; каннонау (он же гренаш) из Сардинии; альянико юга Италии из Базиликаты. Сочетание этих вин с соевым соусом выведет на первый план фруктовую составляющую букета.
Подготовлено по материалам: www.winefolly.com
Код товара: 74276
Dora Rkatsiteli Qvevri Askaneli , 0.75 л Дора Ркацители Квеври Асканели, 0.75 лКод товара: 69209
Dalva Ruby Porto, 0.75 л Далва Руби Порто, 0.75 л-
Цвет / Сахар
красное, сладкое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
C. Da Silva -
Содержание алкоголя
20%
Код товара: 50054
Naturae Corbières, 0.75 л Натурэ Корбьер, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Лангедок-Руссийон -
Производитель
Gérard Bertrand -
Сорт винограда
гренаш, кариньян, сира -
Крепость
13.5%
Код товара: 63183
Dalva White Dry Porto, 0.75 л Далва Уайт Драй Порто, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сухое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
C. Da Silva -
Содержание алкоголя
19%
Код товара: 75606
Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth, 0.75 л Классик Грюнер Вельтлинер Ваграм Лет, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Сорт винограда
грюнер вельтлинер -
Крепость
12.5%
Код товара: 44297
Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375 л Пассито Монтефалько Сагрантино DOCG Антонелли Сан Марко, 0.375 л-
Вино
красное, сладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Умбрия -
Производитель
Antonelli San Marco -
Сорт винограда
сагрантино -
Крепость
14.5%
Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Чем опасен яркий свет и на что обратить внимание при покупке вина
LUDING представит вина из своего портфолио