Материалы

Стейк, сыр, суп: выбираем пейринг к красным винам

Говорят, что красные вина подходят к мясу, белые — к рыбе, однако это слишком узкий взгляд на эногастрономические сочетания. Все красные вина объединяет присутствие танинов — веществ, отвечающих за терпкое, вяжущее ощущение после глотка. Они действительно хорошо усваиваются с животным белком, однако наше восприятие еды не ограничивается простой химией. Оно связано с разными вкусами: горький, соленый, сладкий, кислый, умами, а также атмосферой, происхождением продуктов и напитков. Успех пейринга будет зависеть от того, какое именно красное вино и какое именно блюдо, на основе мяса или нет, вы выберете. Эксперты L-Wine помогут пролить свет на самые выигрышные пары с красными винами.

Баланс превыше всего

Красное вино

Иногда сложно представить одну и ту же гастрономическую пару для разных вин, например для плотного, перечного каберне совиньона с нотами черных ягод и для легкого и кислотного пино нуара с его ароматами вкусной и сочной клубники, брусники и подлеска; для питкого полусухого примитиво и высокотанинного сорта таннат; для насыщенного кофейными тонами шираза из жаркой Австралии и цветочного каберне франа из прохладной Долины Луары, для сухого амароне и сладкого речото, хотя последние делают в одном же регионе и из одних и тех же сортов винограда. Разница в стилях очевидна!

Вкус вина зависит от климата, терруара, винодельческой техники, поэтому выбор гастрономии должен опираться на принцип баланса: когда еда и вино дополняют друг друга за счет подобия или контраста. Имейте ввиду, что последний не должен быть слишком сильным. Полусладкие вина пассито и сладкий и крепкий портвейн безупречно сочетаются с пряным, острым вкусом сыров с голубой плесенью, но в остальном лучше рассчитывать на общность стилистик еды и вина, а не их различия.

Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 90818

Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 л

Правила сочетаний с красными винами

  • Обратите внимание на происхождение продуктов: кухню и винный регион. Отлично сочетаются между собой аргентинский мальбек и стейк из аргентинской говядины, вина Кот д’Ора лучше всего брать и пить под бургундские сыры или белое мясо с соусом из дижонской горчицы, а вина Юго-Запада Франции возьмите к блюдам средиземноморской кухни.
  • Кислотные вина лучше пить с кислыми блюдами (ягодный, томатный, цитрусовый соус). Сорта северной Италии вроде санджовезе, неббиоло, барберы высококислотны и исторически подаются с национальными блюдами на основе томатного соуса, будь то пицца или паста.
  • Сладкий или полусладкий вкус вина требует десертного блюда, но вино обязательно должно быть слаще, чтобы не поблекнуть на фоне сопровождения. Подавайте полусладкое вино с десертами, например, на основе горького шоколада, а полусухие напитки лучше оставить для партнерства с мясом в ягодном или ореховом соусе.
  • Большинство вин будут лучше в паре с соленым вкусом, но особенно важно добавлять соль в продукты, содержащих умами: грибы, лосось, спаржу и другие. Иначе пить с ними любое вино будет почти бессмысленно.
  • Интенсивные, плотные вина вроде темпранильо гран резерва требуют таких же интенсивных и плотных блюд, например жареного мяса, дичи, похлебки, шашлыка. Более легкотельные вина, такие как божоле, лучше употреблять с не менее вкусными холодными закусками из мяса, ростбифом, сырами.
  • Зеленые нюансы в красных винах не так уж редки. И если вино обладает нотами перца, эвкалипта, мяты, гаррига, пряных трав, то смело пользуйтесь простым принципом и дополняйте свое блюдо теми же акцентами, чтобы усилить и подчеркнуть их.
  • Сухой напиток требует более сочного вкуса: стейк средней прожарки или мясо в густом соусе будет лучше, чем пересушенный шашлык. Напротив, сочные, молодые красные вина с ярким фруктовым вкусом, из Испании или Нового Света, можно смело брать с собой на пикник или взять к легкому ужину из свежего салата из различных ингредиентов.
Justo Veneto IGT Cesari, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Италия

Код товара: 78162

Justo Veneto IGT Cesari, 0.75 л Джасто Венето IGT Чезари, 0.75 л
Red Blend Murphy Goode, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
красное США

Код товара: 67546

Red Blend Murphy Goode, 0.75 л Рэд Бленд Мёрфи Гуд, 0.75 л

Холодные закуски и супы к красному вину

Холодные закуски и супы

Благодаря частой выдержке красных вин в дубовых бочках, они приобретают вторичные ароматы (ваниль, гвоздика, мускатный орех, кокос, кедр, шоколад), среди которых есть и ноты дыма или угля. Сами по себе они могут быть незначительны, однако сочетание красного вина с продуктами, приготовленными на открытом огне или на углях, придает приятную полноту всей комбинации. Поэтому для большинства горячих блюд, барбекю, стейков, запеченного мяса и даже овощей на гриле хорошо подходят красные выдержанные вина. Но вкусно будет и с холодными блюдами: антипасти, закусками, и даже с супами.

Попробуйте мясные салаты с базовыми винами из Бордо, возьмите молодой темпранильо к закускам на основе хамона или колбас, а сухие и полусухие вина из гарначи хорошо дополнят паштеты. К салатам с моцареллой, политым бальзамиком, берите вина со схожими нюансами в аромате — санжовезе или сиру. К густым мясным супам можно выбрать вина без дубовой выдержки из гаме уровня Крю Божоле или австрийского блауфранкиша. Идеальной парой к бургундскому пино нуару будет горячий грибной крем-суп, так как сам этот сорт содержит грибные ноты. Соленая, вяленая или копченая оленина или свинина, будь это прошутто или панчетта, лучше всего сочетаются с насыщенными и пышными красными блендами из Нового Света.

Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 83074

Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75 л Кастильо Де Клавихо Резерва Риоха DOCa Криадорес де Риоха, 0.75 л

Классические сочетания с красным вином

Классические сочетания

Зрелые, бархатистые красные вина южной Франции (например, из Бандоля), а также некоторые образцы из Долины Роны (например, из Шатонеф-дю-Пап) можно дополнить уткой по-пекински, запеченными перепелами, рагу из кролика. Эти вина обладают естественным сладковатым вкусом и мягкими танинами, что хорошо сочетается с нежным мясом. Винами северной Роны принято сопровождать более изысканные горячие блюда из дичи (косуля, фазан), приготовленные на ужин в винном соусе, а образцы, в частности, из Кроз-Эрмитажа можно попробовать с ризотто или филе миньон. Хорошей парой к блюдам с трюфелем станут выдержанные звезды из Пьемонта — бароло и барбареско.

Легкое красное из Долины Луары, например, из Шинона, подходит к заливному, холодцам, тушеной печени, и даже рыбным блюдам из барабульки или угря. Вина из пино нуара в Эльзасе и Турене традиционно подают с картофельными пирогами или запеканкой, приготовленной с мясом или овощами..

Французские версии сортов таннат (регион Мадиран) и мальбек (регион Каор) будут уместны с рустикальными блюдами на основе бобов, фасоли, домашней птицы. А вот жареную телятину, говядину и баранину оставьте для ужина с мощными бордоскими винами, например из Пойяка.

La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 74938

La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л Ла Шапель де Баж Пойяк AOC Шато О-Баж Либераль, 0.75 л

Связанные товары
4 0.75
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л
3 620
3 620
4 0.75

Код товара: 90818

Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 л
4 0.75
Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75 л
Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75 л
2 569
2 569
Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75 л

Код товара: 83074

Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75 л Кастильо Де Клавихо Резерва Риоха DOCa Криадорес де Риоха, 0.75 л
4 0.75
Justo Veneto IGT Cesari, 0.75 л
Justo Veneto IGT Cesari, 0.75 л
2 900
2 900
Justo Veneto IGT Cesari, 0.75 л

Код товара: 78162

Justo Veneto IGT Cesari, 0.75 л Джасто Венето IGT Чезари, 0.75 л
4 0.75
La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л
La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л
6 546
6 546
La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 74938

La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л Ла Шапель де Баж Пойяк AOC Шато О-Баж Либераль, 0.75 л
4 0.75
Red Blend Murphy Goode, 0.75 л
2 890
4 0.75

Код товара: 67546

Red Blend Murphy Goode, 0.75 л Рэд Бленд Мёрфи Гуд, 0.75 л
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1