Стейк, сыр, суп: выбираем пейринг к красным винам
Говорят, что красные вина подходят к мясу, белые — к рыбе, однако это слишком узкий взгляд на эногастрономические сочетания. Все красные вина объединяет присутствие танинов — веществ, отвечающих за терпкое, вяжущее ощущение после глотка. Они действительно хорошо усваиваются с животным белком, однако наше восприятие еды не ограничивается простой химией. Оно связано с разными вкусами: горький, соленый, сладкий, кислый, умами, а также атмосферой, происхождением продуктов и напитков. Успех пейринга будет зависеть от того, какое именно красное вино и какое именно блюдо, на основе мяса или нет, вы выберете. Эксперты L-Wine помогут пролить свет на самые выигрышные пары с красными винами.
Баланс превыше всего
Иногда сложно представить одну и ту же гастрономическую пару для разных вин, например для плотного, перечного каберне совиньона с нотами черных ягод и для легкого и кислотного пино нуара с его ароматами вкусной и сочной клубники, брусники и подлеска; для питкого полусухого примитиво и высокотанинного сорта таннат; для насыщенного кофейными тонами шираза из жаркой Австралии и цветочного каберне франа из прохладной Долины Луары, для сухого амароне и сладкого речото, хотя последние делают в одном же регионе и из одних и тех же сортов винограда. Разница в стилях очевидна!
Вкус вина зависит от климата, терруара, винодельческой техники, поэтому выбор гастрономии должен опираться на принцип баланса: когда еда и вино дополняют друг друга за счет подобия или контраста. Имейте ввиду, что последний не должен быть слишком сильным. Полусладкие вина пассито и сладкий и крепкий портвейн безупречно сочетаются с пряным, острым вкусом сыров с голубой плесенью, но в остальном лучше рассчитывать на общность стилистик еды и вина, а не их различия.
Код товара: 90818
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 лПравила сочетаний с красными винами
- Обратите внимание на происхождение продуктов: кухню и винный регион. Отлично сочетаются между собой аргентинский мальбек и стейк из аргентинской говядины, вина Кот д’Ора лучше всего брать и пить под бургундские сыры или белое мясо с соусом из дижонской горчицы, а вина Юго-Запада Франции возьмите к блюдам средиземноморской кухни.
- Кислотные вина лучше пить с кислыми блюдами (ягодный, томатный, цитрусовый соус). Сорта северной Италии вроде санджовезе, неббиоло, барберы высококислотны и исторически подаются с национальными блюдами на основе томатного соуса, будь то пицца или паста.
- Сладкий или полусладкий вкус вина требует десертного блюда, но вино обязательно должно быть слаще, чтобы не поблекнуть на фоне сопровождения. Подавайте полусладкое вино с десертами, например, на основе горького шоколада, а полусухие напитки лучше оставить для партнерства с мясом в ягодном или ореховом соусе.
- Большинство вин будут лучше в паре с соленым вкусом, но особенно важно добавлять соль в продукты, содержащих умами: грибы, лосось, спаржу и другие. Иначе пить с ними любое вино будет почти бессмысленно.
- Интенсивные, плотные вина вроде темпранильо гран резерва требуют таких же интенсивных и плотных блюд, например жареного мяса, дичи, похлебки, шашлыка. Более легкотельные вина, такие как божоле, лучше употреблять с не менее вкусными холодными закусками из мяса, ростбифом, сырами.
- Зеленые нюансы в красных винах не так уж редки. И если вино обладает нотами перца, эвкалипта, мяты, гаррига, пряных трав, то смело пользуйтесь простым принципом и дополняйте свое блюдо теми же акцентами, чтобы усилить и подчеркнуть их.
- Сухой напиток требует более сочного вкуса: стейк средней прожарки или мясо в густом соусе будет лучше, чем пересушенный шашлык. Напротив, сочные, молодые красные вина с ярким фруктовым вкусом, из Испании или Нового Света, можно смело брать с собой на пикник или взять к легкому ужину из свежего салата из различных ингредиентов.
Код товара: 67546
Red Blend Murphy Goode, 0.75 л Рэд Бленд Мёрфи Гуд, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
США , Калифорния -
Производитель
Murphy-Goode -
Состав
зинфандель, пти сира, сира, гренаш -
Содержание алкоголя
13.5%
Холодные закуски и супы к красному вину
Благодаря частой выдержке красных вин в дубовых бочках, они приобретают вторичные ароматы (ваниль, гвоздика, мускатный орех, кокос, кедр, шоколад), среди которых есть и ноты дыма или угля. Сами по себе они могут быть незначительны, однако сочетание красного вина с продуктами, приготовленными на открытом огне или на углях, придает приятную полноту всей комбинации. Поэтому для большинства горячих блюд, барбекю, стейков, запеченного мяса и даже овощей на гриле хорошо подходят красные выдержанные вина. Но вкусно будет и с холодными блюдами: антипасти, закусками, и даже с супами.
Попробуйте мясные салаты с базовыми винами из Бордо, возьмите молодой темпранильо к закускам на основе хамона или колбас, а сухие и полусухие вина из гарначи хорошо дополнят паштеты. К салатам с моцареллой, политым бальзамиком, берите вина со схожими нюансами в аромате — санжовезе или сиру. К густым мясным супам можно выбрать вина без дубовой выдержки из гаме уровня Крю Божоле или австрийского блауфранкиша. Идеальной парой к бургундскому пино нуару будет горячий грибной крем-суп, так как сам этот сорт содержит грибные ноты. Соленая, вяленая или копченая оленина или свинина, будь это прошутто или панчетта, лучше всего сочетаются с насыщенными и пышными красными блендами из Нового Света.
Код товара: 83074
Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75 л Кастильо Де Клавихо Резерва Риоха DOCa Криадорес де Риоха, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Риоха -
Производитель
Criadores de Rioja -
Состав
темпранильо -
Содержание алкоголя
13%
Классические сочетания с красным вином
Зрелые, бархатистые красные вина южной Франции (например, из Бандоля), а также некоторые образцы из Долины Роны (например, из Шатонеф-дю-Пап) можно дополнить уткой по-пекински, запеченными перепелами, рагу из кролика. Эти вина обладают естественным сладковатым вкусом и мягкими танинами, что хорошо сочетается с нежным мясом. Винами северной Роны принято сопровождать более изысканные горячие блюда из дичи (косуля, фазан), приготовленные на ужин в винном соусе, а образцы, в частности, из Кроз-Эрмитажа можно попробовать с ризотто или филе миньон. Хорошей парой к блюдам с трюфелем станут выдержанные звезды из Пьемонта — бароло и барбареско.
Легкое красное из Долины Луары, например, из Шинона, подходит к заливному, холодцам, тушеной печени, и даже рыбным блюдам из барабульки или угря. Вина из пино нуара в Эльзасе и Турене традиционно подают с картофельными пирогами или запеканкой, приготовленной с мясом или овощами..
Французские версии сортов таннат (регион Мадиран) и мальбек (регион Каор) будут уместны с рустикальными блюдами на основе бобов, фасоли, домашней птицы. А вот жареную телятину, говядину и баранину оставьте для ужина с мощными бордоскими винами, например из Пойяка.
Код товара: 74938
La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л Ла Шапель де Баж Пойяк AOC Шато О-Баж Либераль, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau Haut-Bages Liberal -
Состав
каберне совиньон, мерло -
Содержание алкоголя
12.5%
Код товара: 90818
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 лКод товара: 83074
Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75 л Кастильо Де Клавихо Резерва Риоха DOCa Криадорес де Риоха, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Испания , Риоха -
Производитель
Criadores de Rioja -
Сорт винограда
темпранильо -
Крепость
13%
Код товара: 74938
La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л Ла Шапель де Баж Пойяк AOC Шато О-Баж Либераль, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau Haut-Bages Liberal -
Сорт винограда
каберне совиньон, мерло -
Крепость
12.5%
Код товара: 67546
Red Blend Murphy Goode, 0.75 л Рэд Бленд Мёрфи Гуд, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
США , Калифорния -
Производитель
Murphy-Goode -
Сорт винограда
зинфандель, пти сира, сира, гренаш -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1