Тили-тили-тесто: подбираем вина к пирогам
Осень – время печь пироги и в предвкушении вдыхать манящие ароматы. Бокал вина станет не просто приятным дополнением, но и ярче раскроет вкус блюда. От пастушьего до осетинского – предлагаем шесть идей для кулинарных экспериментов и подборку вин для сопровождения.
Пастуший пирог и кьянти
Хотя блюдо и называется пирогом, оно больше похоже на запеканку. К измельченной баранине добавляют подливку и овощи, покрывают картофельным пюре и запекают. В качестве дополнения подойдет красное вино с пряными и ягодными нотами, а высокая кислотность и ощутимые танины помогут справиться с насыщенным пикантным вкусом. Наливайте бокал кьянти и наслаждайтесь!
Код товара: 78196
Vallenuova Chianti Classico DOCG Tolaini , 0.75 л Валленуова Кьянти Классико DOCG Толаини, 0.75 лКиш лорен и пино нуар
Киш лорен – блюдо французской кухни из Лотарингии. Это открытый пирог с начинкой из яиц, сливок, а также ветчины или бекона. Выбирать к нему стоит легкое вино с высокой кислотностью, которое подойдет к сливочному вкусу и уравновесит жирность. Если предпочитаете красные вина, выбирайте пино нуар из Эльзаса. Отличной парой станет и белое – например, рислинг из того же региона.
Код товара: 89127
Pinot Noir Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л Пино Нуар Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75 лФламиш и соаве
Еще один пирог родом из Франции, готовится из слоеного теста со сливками и луком-пореем. Такое сочетание создает сладковатый вкус и нежную сливочную текстуру. Отличным сопровождением станут свежие вина с цветочными и цитрусовыми нотами и легкими ореховыми нюансами. Итальянское соаве подходит по всем параметрам.
Спанакопита и совиньон блан
Популярное блюдо греческой кухни представляет собой шпинат и сыр фету, завернутые в тесто фило. Ярко выраженный соленый вкус сыра требует вино с интенсивным ароматом, шпинат же намекает на травянистые нотки. Все признаки указывают на совиньон блан, например, из Новой Зеландии. Если же захотите заменить фету на рикотту, то подходящим выбором станет пино нуар.
Код товара: 101327
Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Литтл Бьюти Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Vinultra -
Состав
совиньон блан -
Содержание алкоголя
13.5%
Пирог с лососем и шардоне
Пирог с лососем – универсальное блюдо, к которому можно подобрать сразу несколько пар. Сливочный соус хорошо сочетается с белыми винами: возьмите шабли или шардоне с небольшой выдержкой в дубе. Подойдет и шенен блан с минеральными нюансами. Или же придайте ужину ощущение праздника и доставайте игристое в стиле блан де блан.
Осетинский пирог и ркацители
Осетинские пироги отличаются тонким тестом и маслянистой текстурой, начинка же определяет, какое вино лучше подобрать. Так, для жирной баранины нужны ощутимые танины, которые есть в каберне совиньоне. А для солоноватого сыра подходящей парой станет ркацители с выдержкой в дубе и ярким ароматом. К пирогу с курицей также можно взять ркацители, но с более насыщенным вкусом – выбирайте выдержанное в квеври.
Код товара: 88482
Lekso's Marani Rkatsiteli Qvevri Batono, 0.75 л Лексос Марани Ркацители Квеври Батоно , 0.75 лКод товара: 101327
Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Литтл Бьюти Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Vinultra -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
13.5%
Код товара: 78196
Vallenuova Chianti Classico DOCG Tolaini , 0.75 л Валленуова Кьянти Классико DOCG Толаини, 0.75 лКод товара: 88482
Lekso's Marani Rkatsiteli Qvevri Batono, 0.75 л Лексос Марани Ркацители Квеври Батоно , 0.75 лКод товара: 83858
Breze David Saumur AOC Arnaud Lambert, 0.75 л Брезе Давид Сомюр AOC Арно Ламбер, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Arnaud Lambert -
Сорт винограда
шенен блан -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1