Trick or Treat: какое вино выбрать к блюдам из тыквы?
Каждый год фермеры всего мира соревнуются у кого самая большая тыква. Так, например, в «Аптекарском огороде» МГУ сейчас выставлен овощ весом больше 400 кг, выращенный Андрей Гусевым из Луховицкого района. Именно Андрею принадлежит и общероссийский рекорд – в 2018 году он привез в Москву 645-килограммовую тыкву, которая даже получила собственное имя: Ее Тыквенное Величество Дуся.
Но когда дело касается сочетания тыквы с вином, размер не имеет значения. А что имеет, так это правильный баланс кислотности, сладости и пряностей. Рассказываем, где искать идеальные пары.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
К тыквенному супу с кокосовым молоком подойдут легкие вина без ярко выраженной кислотности. Сомелье и бренд-амбассадор проекта L-Wine Руслан Куст рекомендует просекко Villa Sandi из престижной зоны Вальдоббьядене Prosecco Di Valdobbiadene с деликатным фруктовым вкусом, чтобы оттенить мягкую сладость тыквенного супа.
Ингредиенты:
Тыква – 1,5 кг
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2–3 зубчика
Помидоры – 2 шт.
Овощной бульон – 1,5 л
Кокосовое молоко – 200 мл
Способ приготовления:
В большой кастрюле обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и помидоры, добавить нарезанную кубиками очищенную тыкву. Тушить пару минут, залить бульоном и кокосовым молоком. Варить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Пюрировать и подавать ароматный суп, украшенный тыквенными семечками, черным перцем или кусочками свежей тыквы.
Салат с запеченной тыквой и вялеными томатами
Интересные блюда получаются из тыквы, если ее запечь – уходит лишняя влага и остается концентрированный и яркий вкус. Добавьте к ней немного меда, мягкого сыра и орехов – простое и вкусное блюдо готово! Запеченная тыква сочетается со многими продуктами. В салатах прекрасную пару ей составят свежая зелень, курица и индейка, сыр и вяленые томаты.
К салату с тыквой, руколой и запеченными томатами с медово-горчичной заправкой хорошо подходят красные вина с выдержкой в бочке. Например, Excellens от одного из лучших производителей Риохи Marqués De Cáceres.
Ингредиенты:
Тыква – 500 гр
Вяленые томаты – 100 гр
Рукола – 1 пучок
Кедровые орехи для украшения
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Мед – 2 ст. л.
Горчица – 2 ст. л.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кубиками и запечь с оливковым маслом и специями. В тарелку выложить руколу, добавить нарезанные вяленые томаты и тыкву. Смешать все ингредиенты для соуса и заправить салат. Украсить кедровыми орешками.
Код товара: 91845
Excellens Cuvee Especial Crianza Rioja DOCa Marqués de Cáceres, 0.75 л Экселенс Кюве Эспесьяль Крианса Риоха DOCa Маркес де Касерес, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Риоха -
Производитель
Marqués de Cáceres -
Состав
темпранильо -
Содержание алкоголя
14.5%
Лазанья с тыквой
Кажется, не существует ингредиента, с которым бы невозможно было приготовить пасту. Лазанья – итальянское блюдо из тонких слоев пасты с начинкой. Попробуйте приготовить его с тыквой: получается нежное и сливочное, но яркое блюдо с деликатной сладостью.
Сомелье Руслан Куст рекомендует к этому блюду грюнер вельтлинер Ried Schafflerderg от австрийской винодельни Leth, который выгодно подчеркнет вкус теста и тыквы.
Ингредиенты:
Тыква – 600 гр
Лук – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Молоко – 300 мл
Твердый сыр – 50 гр
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 2 ст. л.
Листы лазаньи
Вяленые помидоры – 100 гр
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
На оливковом масле обжарить лук, чеснок, нарезанную кубиками тыкву и вяленые томаты. Добавить немного кипятка и тушить 15 минут. Для соуса обжарить муку со сливочным маслом, затем постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить сыр, соль, перец и варить на медленном огне около минуты.
Выложить листы для лазаньи, соус и тушеные овощи в форму для выпекания, чередуя слои. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.
Код товара: 54053
Gruner Veltliner Ried Schafflerderg Wagram Leth, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Рид Шаффлерберг Ваграм Лет, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Состав
грюнер вельтлинер -
Содержание алкоголя
12.5%
Мясное рагу, запеченное в тыкве
Одна из самых популярных традиций празднования Хэллоуина – делать так называемые «светильники Джека» из художественно вырезанных тыкв. Традиция пришла из Великобритании, где раньше считали, что они отгоняют злых духов.
Предлагаем вместо художественной резьбы по тыкве (это, кстати, называется карвинг) приготовить из нее вкусное и сытное блюдо. И обязательно дополнить вечер бокалом южноавстралийского шираза винодельни Hentley Farm. Вино с яркими нотами красных фруктов и темных ягод прекрасно дополнит сочное и ароматное мясо, запеченное с овощами.
Код товара: 70992
Shiraz Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л Шираз Баросса Вэлли Хентли Фарм, 0.75 л
Ингредиенты:
Тыква – 1 шт.
Говядина – 1 кг
Лук – 2 шт
Укроп, петрушка – 100 гр
Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Обжарить лук и говядину до румяной корочки, смешать с зеленью и нафаршировать очищенную от семян тыкву. Сверху накрыть верхушкой или фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Подавать со сметаной и свежими овощами.
Тыквенная панакота с карамелизированной грушей
Чтобы избежать приторности, к панакоте выбирайте вина с легкой кислотностью. Например, Satinela от Marqués De Cáceres с оттенками тропических фруктов в аромате. Мягкая сладость и бодрящая кислотность вина добавят свежести и уравновесят яркий вкус тыквенной панакоты с карамелизированной грушей.
Ингредиенты:
Сливки 33% – 175 мл
Молоко – 255 мл
Пюре из тыкв – 180 гр
Сахар – 2 ст. л.
Желатин – 10 гр
Груша – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Коричневый сахар – 2 ст. л.
Корица и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
Желатин развести в 80 мл молока до набухания. Молоко и сливки смешать в равных пропорциях – по 175 мл, добавить тыквенное пюре, сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, снять с плиты, добавить желатин, корицу и мускатный орех. Размешать до растворения желатина, разлить по формам и оставить в холодильнике застывать на 3–4 часа.
Тыквенная панакота отлично сочетается с карамелизированной грушей: нарезать плоды кусочками и обжарить на сливочном масле с добавлением коричневого сахара, корицы и мускатного ореха. Охладить перед тем, как выкладывать на панакоту. Для украшения десерта можно использовать взбитые сливки.
Код товара: 99223
Satinela Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л Сатинела Риоха DOCa Маркес Де Касерес, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
полусладкое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Риоха -
Производитель
Marqués de Cáceres -
Состав
виура, мальвазия -
Содержание алкоголя
11.5%
Код товара: 99223
Satinela Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л Сатинела Риоха DOCa Маркес Де Касерес, 0.75 л-
Вино
белое, полусладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Испания , Риоха -
Производитель
Marqués de Cáceres -
Сорт винограда
виура, мальвазия -
Крепость
11.5%
Код товара: 91845
Excellens Cuvee Especial Crianza Rioja DOCa Marqués de Cáceres, 0.75 л Экселенс Кюве Эспесьяль Крианса Риоха DOCa Маркес де Касерес, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Испания , Риоха -
Производитель
Marqués de Cáceres -
Сорт винограда
темпранильо -
Крепость
14.5%
Код товара: 54053
Gruner Veltliner Ried Schafflerderg Wagram Leth, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Рид Шаффлерберг Ваграм Лет, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Сорт винограда
грюнер вельтлинер -
Крепость
12.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1