Материалы

Trick or Treat: какое вино выбрать к блюдам из тыквы?

Каждый год фермеры всего мира соревнуются у кого самая большая тыква. Так, например, в «Аптекарском огороде» МГУ сейчас выставлен овощ весом больше 400 кг, выращенный Андрей Гусевым из Луховицкого района. Именно Андрею принадлежит и общероссийский рекорд – в 2018 году он привез в Москву 645-килограммовую тыкву, которая даже получила собственное имя: Ее Тыквенное Величество Дуся. 

Но когда дело касается сочетания тыквы с вином, размер не имеет значения. А что имеет, так это правильный баланс кислотности, сладости и пряностей. Рассказываем, где искать идеальные пары.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

shutterstock_269502911.bE6pr.jpg
К тыквенному супу с кокосовым молоком подойдут легкие вина без ярко выраженной кислотности. Сомелье и бренд-амбассадор проекта L-Wine Руслан Куст рекомендует просекко Villa Sandi из престижной зоны Вальдоббьядене Prosecco Di Valdobbiadene с деликатным фруктовым вкусом, чтобы оттенить мягкую сладость тыквенного супа.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг

  • Лук – 1 шт.

  • Чеснок – 2–3 зубчика

  • Помидоры – 2 шт.

  • Овощной бульон – 1,5 л

  • Кокосовое молоко – 200 мл

Способ приготовления:

В большой кастрюле обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и помидоры, добавить нарезанную кубиками очищенную тыкву. Тушить пару минут, залить бульоном и кокосовым молоком. Варить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Пюрировать и подавать ароматный суп, украшенный тыквенными семечками, черным перцем или кусочками свежей тыквы.



Villa Sandi Prosecco Di Valdobbiadene DOCG Superiore Extra Dry, 0.75 л
В наличии
4 LAIWC Gold 0.75
Рыба и морепродукты
белое Италия

Код товара: 102516

Villa Sandi Prosecco Di Valdobbiadene DOCG Superiore Extra Dry, 0.75 л Вилла Санди Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре Экстра Драй, 0.75 л

Салат с запеченной тыквой и вялеными томатами

shutterstock_1493875073.eCXfo.jpg

Интересные блюда получаются из тыквы, если ее запечь – уходит лишняя влага и остается концентрированный и яркий вкус. Добавьте к ней немного меда, мягкого сыра и орехов – простое и вкусное блюдо готово! Запеченная тыква сочетается со многими продуктами. В салатах прекрасную пару ей составят свежая зелень, курица и индейка, сыр и вяленые томаты. 

К салату с тыквой, руколой и запеченными томатами с медово-горчичной заправкой хорошо подходят красные вина с выдержкой в бочке. Например, Excellens от одного из лучших производителей Риохи Marqués De Cáceres.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр

  • Вяленые томаты – 100 гр

  • Рукола – 1 пучок

  • Кедровые орехи для украшения 

  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Мед – 2 ст. л.

  • Горчица – 2 ст. л.

  • Оливковое масло – 3 ст. л.

  • Лимонный сок – 1 ст. л.

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву нарезать кубиками и запечь с оливковым маслом и специями. В тарелку выложить руколу, добавить нарезанные вяленые томаты и тыкву. Смешать все ингредиенты для соуса и заправить салат. Украсить кедровыми орешками.

Excellens Cuvee Especial Crianza Rioja DOCa Marqués de Cáceres, 0.75 л
В наличии
5 JS 91/100 2015 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 91845

Excellens Cuvee Especial Crianza Rioja DOCa Marqués de Cáceres, 0.75 л Экселенс Кюве Эспесьяль Крианса Риоха DOCa Маркес де Касерес, 0.75 л

Лазанья с тыквой

shutterstock_482587648.y0ma8.jpg

Кажется, не существует ингредиента, с которым бы невозможно было приготовить пасту. Лазанья – итальянское блюдо из тонких слоев пасты с начинкой. Попробуйте приготовить его с тыквой: получается нежное и сливочное, но яркое блюдо с деликатной сладостью.

Сомелье Руслан Куст рекомендует к этому блюду грюнер вельтлинер Ried Schafflerderg от австрийской винодельни Leth, который выгодно подчеркнет вкус теста и тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр

  • Лук – 2 шт.

  • Сливочное масло – 2 ст. л.

  • Молоко – 300 мл

  • Твердый сыр – 50 гр

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Мука – 2 ст. л.

  • Листы лазаньи

  • Вяленые помидоры – 100 гр

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

На оливковом масле обжарить лук, чеснок, нарезанную кубиками тыкву и вяленые томаты. Добавить немного кипятка и тушить 15 минут. Для соуса обжарить муку со сливочным маслом, затем постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить сыр, соль, перец и варить на медленном огне около минуты.

Выложить листы для лазаньи, соус и тушеные овощи в форму для выпекания, чередуя слои. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.

Gruner Veltliner Ried Schafflerderg Wagram Leth, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
белое Австрия

Код товара: 54053

Gruner Veltliner Ried Schafflerderg Wagram Leth, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Рид Шаффлерберг Ваграм Лет, 0.75 л

Мясное рагу, запеченное в тыкве

shutterstock_207621604.5hsZA (1).jpg

Одна из самых популярных традиций празднования Хэллоуина – делать так называемые «светильники Джека» из художественно вырезанных тыкв. Традиция пришла из Великобритании, где раньше считали, что они отгоняют злых духов.

Предлагаем вместо художественной резьбы по тыкве (это, кстати, называется карвинг) приготовить из нее вкусное и сытное блюдо. И обязательно дополнить вечер бокалом южноавстралийского шираза винодельни Hentley Farm. Вино с яркими нотами красных фруктов и темных ягод прекрасно дополнит сочное и ароматное мясо, запеченное с овощами.

Shiraz Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л
В наличии
WF 92/100 2017 0.75
Мясо
красное Австралия

Код товара: 70992

Shiraz Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л Шираз Баросса Вэлли Хентли Фарм, 0.75 л

 

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.

  • Говядина – 1 кг

  • Лук – 2 шт

  • Укроп, петрушка – 100 гр

  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить лук и говядину до румяной корочки, смешать с зеленью и нафаршировать очищенную от семян тыкву. Сверху накрыть верхушкой или фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Подавать со сметаной и свежими овощами.

Тыквенная панакота с карамелизированной грушей

shutterstock_1490085872.s9RvC.jpg

Чтобы избежать приторности, к панакоте выбирайте вина с легкой кислотностью. Например, Satinela от Marqués De Cáceres с оттенками тропических фруктов в аромате. Мягкая сладость и бодрящая кислотность вина добавят свежести и уравновесят яркий вкус тыквенной панакоты с карамелизированной грушей.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% – 175 мл

  • Молоко – 255 мл

  • Пюре из тыкв – 180 гр

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Желатин – 10 гр

  • Груша – 2 шт.

  • Сливочное масло – 2 ст. л.

  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

  • Корица и мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

Желатин развести в 80 мл молока до набухания. Молоко и сливки смешать в равных пропорциях – по 175 мл, добавить тыквенное пюре, сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, снять с плиты, добавить желатин, корицу и мускатный орех. Размешать до растворения желатина, разлить по формам и оставить в холодильнике застывать на 3–4 часа.

Тыквенная панакота отлично сочетается с карамелизированной грушей: нарезать плоды кусочками и обжарить на сливочном масле с добавлением коричневого сахара, корицы и мускатного ореха. Охладить перед тем, как выкладывать на панакоту. Для украшения десерта можно использовать взбитые сливки.

Satinela Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л
В наличии
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 99223

Satinela Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л Сатинела Риоха DOCa Маркес Де Касерес, 0.75 л

Теги
Связанные товары

Код товара: 102516

Villa Sandi Prosecco Di Valdobbiadene DOCG Superiore Extra Dry, 0.75 л Вилла Санди Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре Экстра Драй, 0.75 л
Shiraz Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л
Shiraz Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л
7 525
7 525
Shiraz Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л

Код товара: 70992

Shiraz Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л Шираз Баросса Вэлли Хентли Фарм, 0.75 л
5 0.75
Satinela Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л
Satinela Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л
2 744 1 509
2 744 1 509
Satinela Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л

Код товара: 99223

Satinela Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л Сатинела Риоха DOCa Маркес Де Касерес, 0.75 л
Excellens Cuvee Especial Crianza Rioja DOCa Marqués de Cáceres, 0.75 л
Excellens Cuvee Especial Crianza Rioja DOCa Marqués de Cáceres, 0.75 л
3 341
3 341
Excellens Cuvee Especial Crianza Rioja DOCa Marqués de Cáceres, 0.75 л

Код товара: 91845

Excellens Cuvee Especial Crianza Rioja DOCa Marqués de Cáceres, 0.75 л Экселенс Кюве Эспесьяль Крианса Риоха DOCa Маркес де Касерес, 0.75 л
4 0.75
Gruner Veltliner Ried Schafflerderg Wagram Leth, 0.75 л
3 240

Код товара: 54053

Gruner Veltliner Ried Schafflerderg Wagram Leth, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Рид Шаффлерберг Ваграм Лет, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1