Вино и арбуз
Арбуз – это фрукт или ягода? Как его выбирать? В каком количестве есть? Можно ли подобрать вино к арбузу? Споры о сочном плоде не утихают, но мы попробуем внести ясность в каждый из этих пунктов. Спойлер: на последний вопрос ответ будет утвердительным!
Свойства и характеристики арбуза
Текстура и сахарная мякоть многих вводят в замешательство: действительно, чем арбуз – не фрукт? Однако фруктом он не может быть по определению. Плоды растут не на деревьях, а близко к земле. При этом ботаники утверждают: если это и ягода, то ложная! Плод обладает сочной мякотью с большим количеством семян, но принципиальное отличие от ягод – в кожице. Между кожурой и мякотью довольно толстый пробковый слой. «Арбуз в миниатюре», полосатый крыжовник, мы можем съесть целиком, в то время как употребление арбузных корок в пищу категорически не рекомендуется – эта часть имеет свойство накапливать токсины.
Плод арбуза (а еще огурца и дыни) называют тыквиной. Но и здесь список «близких родственников» не кажется слишком убедительным: полое пространство, характерное для тыквы, у арбуза отсутствует, а семена расположены не кучкой, а «разбросаны» по всей мякоти. Таким образом, звание самой большой ложной ягоды кажется самым справедливым.
Родина любимого летнего лакомства – Южная Африка, а самая большая посевная площадь – в России. К счастью, сейчас есть возможность наслаждаться сочными плодами круглый год.
Код товара: 49587
Grand Classique Côtes de Provence AOC Domaine Gavoty, 0.75 л Гран Классик Кот де Прованс AOC Домен Гавоти, 0.75 лСоставляющие вкуса арбуза
Аромат сочного плода настолько неповторим, что едва ли можно представить напиток, который составит гармоничную пару с этим плодом. И все-таки мы попробуем! Винный эксперт Лейла Шлэк рекомендует разложить по нотам аромат и вкус этой гигантской ягоды, прежде чем выбрать вино.
Медовые ноты
Если вы держите в руках плод с желтым пятном на боку, и он к тому же кажется вам довольно тяжелым для своего размера, скорее всего, вам очень повезло. У него будет восхитительный сладкий вкус, медовый аромат и сахарная, тающая текстура мякоти. В таком случае стоит подбирать легкотелые белые вина, с хрустящей кислотностью и небольшим количеством остаточного сахара. Например, совиньон блан из Мальборо.
Леденцовые нюансы
Сочная мякоть плода содержит большое количество сахаров, особенно фруктозы. Сладкий аромат с нотами фруктовых леденцов может найти отражение в розе из Прованса. Выбирайте бледные вина с достаточной кислотностью, иначе есть риск получить чересчур приторную комбинацию.
Травянистые ноты
Эту вкусовую особенность прекрасно подчеркивает сочетание с солеными сырами, мятой и базиликом. А если добавить к этой закуске белое вино с минеральными нотами вроде сансера, свежие гастрономические впечатления обеспечены!
Ноты цитрусовых фруктов
Глубокий красный цвет мякоти говорит о том, что в ней много ликопина. Это вещество, содержащееся во многих фруктах, отвечает за нюансы лайма и лимона во вкусе. Подчеркнуть освежающий эффект поможет легкое игристое. Например, у кавы и арбуза идеальная совместимость!
Код товара: 69240
Cava DO Brut Marques De Caceres, 0.75 л Кава DO Брют Маркес Де Касерес, 0.75 лКак подобрать вино
Выше мы упоминали о том, что свежесть плода можно подчеркнуть соленым сыром и пряными травами. Попробуйте приготовить этот необычный салат. Пить с ним лучше новозеландский совиньон блан – минеральный и хрустящий.
Для приготовления закуски вам потребуется:
- 8 кусочков арбуза без косточек
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5 ч. л. сока лайма;
- 100 грамм сыра фета
- пучок свежей мяты
- 200 грамм зелени: рукколы и салата латук
- соль, перец, жареные семена тыквы – по вкусу
Просушите бумажным полотенцем ломтики плода и киньте их на раскаленную сковороду. Обжаривайте пару минут с одной стороны, не переворачивая. Мелко порежьте листья рукколы и салата и перемешайте с соком лайма, маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите ломтики поджаренной стороной вверх, а затем добавьте сыр. Украсьте мятой и тыквенными семечками.
Код товара: 78829
Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л Фогет Ми Нот Совиньон Блан семильон Долина МакЛарен Спринг Сиид Вайн, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Австралия , Южная Австралия -
Производитель
Spring Seed Wine -
Состав
совиньон блан, семильон -
Содержание алкоголя
13%
Если вы пока не готовы к смелым кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить более традиционный десерт – арбузно-мятный щербет. Он практически не содержит сахара, зато прекрасно сочетается с легким прованским розе. А чтобы сделать его еще более ароматным, можно добавить пару ложек рома.
Для щербета потребуется:
- арбуз среднего размера
- 1 ст. л. сахара
- сок из трех лаймов
- 3 ст. л. белого рома
- 1 ст. л. нарезанных листьев мяты
Очистите плод от косточек и разделите на куски. Положите мякоть в блендер вместе с соком лайма, ромом и сахаром и измельчите. Затем добавьте мяту и продолжайте измельчать до состояния пюре. Переложите в контейнер и поместите в морозильник. Если у вас есть мороженица, то процесс приготовления щербета будет совсем простым. Если ее нет, то необходимо каждый час доставать из морозильника десерт и тщательно его перемешивать. Через 6-8 часов десерт будет готов. Наслаждайтесь его свежим вкусом с бокалом розового вина!
Читайте также:
Какие закуски подают к белому вину
Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний
Идеальное меню для романтического ужина 14 февраля от Антонины Шевалье
Код товара: 78829
Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л Фогет Ми Нот Совиньон Блан семильон Долина МакЛарен Спринг Сиид Вайн, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австралия , Южная Австралия -
Производитель
Spring Seed Wine -
Сорт винограда
совиньон блан, семильон -
Крепость
13%
Код товара: 69240
Cava DO Brut Marques De Caceres, 0.75 л Кава DO Брют Маркес Де Касерес, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1