Материалы

Вино и арбуз

Арбуз – это фрукт или ягода? Как его выбирать? В каком количестве есть? Можно ли подобрать вино к арбузу? Споры о сочном плоде не утихают, но мы попробуем внести ясность в каждый из этих пунктов. Спойлер: на последний вопрос ответ будет утвердительным!

вино и арбуз 1.jpg
вино и арбуз.jpg

Свойства и характеристики арбуза

Текстура и сахарная мякоть многих вводят в замешательство: действительно, чем арбуз – не фрукт? Однако фруктом он не может быть по определению. Плоды растут не на деревьях, а близко к земле. При этом ботаники утверждают: если это и ягода, то ложная! Плод обладает сочной мякотью с большим количеством семян, но принципиальное отличие от ягод – в кожице. Между кожурой и мякотью довольно толстый пробковый слой. «Арбуз в миниатюре», полосатый крыжовник, мы можем съесть целиком, в то время как употребление арбузных корок в пищу категорически не рекомендуется – эта часть имеет свойство накапливать токсины.

Плод арбуза (а еще огурца и дыни) называют тыквиной. Но и здесь список «близких родственников» не кажется слишком убедительным: полое пространство, характерное для тыквы, у арбуза отсутствует, а семена расположены не кучкой, а «разбросаны» по всей мякоти. Таким образом, звание самой большой ложной ягоды кажется самым справедливым.

Родина любимого летнего лакомства – Южная Африка, а самая большая посевная площадь – в России. К счастью, сейчас есть возможность наслаждаться сочными плодами круглый год.

Grand Classique Côtes de Provence AOC Domaine Gavoty, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Рыба и морепродукты
розовое Франция

Код товара: 49587

Grand Classique Côtes de Provence AOC Domaine Gavoty, 0.75 л Гран Классик Кот де Прованс AOC Домен Гавоти, 0.75 л

Составляющие вкуса арбуза

Аромат сочного плода настолько неповторим, что едва ли можно представить напиток, который составит гармоничную пару с этим плодом. И все-таки мы попробуем! Винный эксперт Лейла Шлэк рекомендует разложить по нотам аромат и вкус этой гигантской ягоды, прежде чем выбрать вино. 

Медовые ноты

Если вы держите в руках плод с желтым пятном на боку, и он к тому же кажется вам довольно тяжелым для своего размера, скорее всего, вам очень повезло. У него будет восхитительный сладкий вкус, медовый аромат и сахарная, тающая текстура мякоти. В таком случае стоит подбирать легкотелые белые вина, с хрустящей кислотностью и небольшим количеством остаточного сахара. Например, совиньон блан из Мальборо.

Леденцовые нюансы

Сочная мякоть плода содержит большое количество сахаров, особенно фруктозы. Сладкий аромат с нотами фруктовых леденцов может найти отражение в розе из Прованса. Выбирайте бледные вина с достаточной кислотностью, иначе есть риск получить чересчур приторную комбинацию. 

Травянистые ноты

Эту вкусовую особенность прекрасно подчеркивает сочетание с солеными сырами, мятой и базиликом. А если добавить к этой закуске белое вино с минеральными нотами вроде сансера, свежие гастрономические впечатления обеспечены!

Ноты цитрусовых фруктов

Глубокий красный цвет мякоти говорит о том, что в ней много ликопина. Это вещество, содержащееся во многих фруктах, отвечает за нюансы лайма и лимона во вкусе. Подчеркнуть освежающий эффект поможет легкое игристое. Например, у кавы и арбуза идеальная совместимость!

Cava DO Brut Marques De Caceres, 0.75 л
Нет в наличии
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 69240

Cava DO Brut Marques De Caceres, 0.75 л Кава DO Брют Маркес Де Касерес, 0.75 л

Как подобрать вино

Выше мы упоминали о том, что свежесть плода можно подчеркнуть соленым сыром и пряными травами. Попробуйте приготовить этот необычный салат. Пить с ним лучше новозеландский совиньон блан – минеральный и хрустящий.

Для приготовления закуски вам потребуется:

  • 8 кусочков арбуза без косточек
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ч. л. сока лайма;
  • 100 грамм сыра фета
  • пучок свежей мяты
  • 200 грамм зелени: рукколы и салата латук
  • соль, перец, жареные семена тыквы – по вкусу

Просушите бумажным полотенцем ломтики плода и киньте их на раскаленную сковороду. Обжаривайте пару минут с одной стороны, не переворачивая. Мелко порежьте листья рукколы и салата и перемешайте с соком лайма, маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите ломтики поджаренной стороной вверх, а затем добавьте сыр. Украсьте мятой и тыквенными семечками.

Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л
Нет в наличии
4 STT 90/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Австралия

Код товара: 78829

Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л Фогет Ми Нот Совиньон Блан семильон Долина МакЛарен Спринг Сиид Вайн, 0.75 л

Если вы пока не готовы к смелым кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить более традиционный десерт – арбузно-мятный щербет. Он практически не содержит сахара, зато прекрасно сочетается с легким прованским розе. А чтобы сделать его еще более ароматным, можно добавить пару ложек рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз среднего размера
  • 1 ст. л. сахара
  • сок из трех лаймов
  • 3 ст. л. белого рома
  • 1 ст. л. нарезанных листьев мяты

Очистите плод от косточек и разделите на куски. Положите мякоть в блендер вместе с соком лайма, ромом и сахаром и измельчите. Затем добавьте мяту и продолжайте измельчать до состояния пюре. Переложите в контейнер и поместите в морозильник. Если у вас есть мороженица, то процесс приготовления щербета будет совсем простым. Если ее нет, то необходимо каждый час доставать из морозильника десерт и тщательно его перемешивать. Через 6-8 часов десерт будет готов. Наслаждайтесь его свежим вкусом с бокалом розового вина!

Читайте также:

Какие закуски подают к белому вину

Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний

Идеальное меню для романтического ужина 14 февраля от Антонины Шевалье

Связанные товары
Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л
1 869

Код товара: 78829

Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л Фогет Ми Нот Совиньон Блан семильон Долина МакЛарен Спринг Сиид Вайн, 0.75 л
5 0.75
Cava DO Brut Marques De Caceres, 0.75 л
2 190
5 0.75

Код товара: 69240

Cava DO Brut Marques De Caceres, 0.75 л Кава DO Брют Маркес Де Касерес, 0.75 л
0.75
Grand Classique Côtes de Provence AOC Domaine Gavoty, 0.75 л
2 631
0.75

Код товара: 49587

Grand Classique Côtes de Provence AOC Domaine Gavoty, 0.75 л Гран Классик Кот де Прованс AOC Домен Гавоти, 0.75 л
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1