Вино и шоколад
Вино и шоколад — пожалуй, самые популярные продукты, способные поднять настроение. С их совместимостью все не так однозначно: одни считают комбинацию едва ли не самой универсальной и даже романтичной, другие уверены, что сочетать алкоголь и конфеты могут лишь винные неофиты. Как бы там ни было, сладкое может стать достойной парой практически к любому напитку.
Немного истории и географии
Привычный для нас облик лакомство обрело лишь в ХIX веке — первая плитка была создана в 1819 году. До этого какао употребляли в виде напитка. Примечательно, что первым, кто предложил сочетать вино с шоколадом, стал американский врач Николас Пройя. Этот человек явно знал о пользе продуктов: оба они в умеренных количествах полезны для сердца благодаря антиоксидантам. Николас решил создать более легкую закуску — альтернативу привычному сыру. Проведя исследование и проделав большую работу, врач представил три новых сорта. Сладости имели неповторимую твердую текстуру и интенсивный аромат, в некоторые «кирпичики» (так называли первые шоколадки) добавляли молотые орехи и сухофрукты. Комбинация оказалась невероятно удачной и стала классикой.
Код товара: 90818
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 лПосмотрите, как тает шоколад, и вы поймете, насколько он качественный. Первоклассный продукт начинает плавиться при температуре около 36 градусов — равномерно, превращаясь в однородную жидкость с нежной консистенцией. Конфеты, тающие во рту, дарят приятные тактильные ощущения. Хорошая плитка всегда разламывается с характерным звуком, не крошится и не имеет трещин.
Между качеством шоколада и вина можно провести параллель: в обоих случаях оно зависит от сырья и характеристик сортов. Самые распространенные сорта какао — криолло, форастеро, тринитарио и насиональ. Из самого дорогого, криолло, производится примерно 5% всего шоколада на Земле. Это ароматный и не горький сорт, который часто используют в блендах. Форастеро, самый популярный сорт, отличается высокой урожайностью и доступной ценой. Однако эти какао-бобы не такие ароматные, могут горчить и иметь кислый привкус. Недостатки попытались компенсировать в гибриде форастеро и криолло — сорте тринитарио. Он используется в качестве сырья примерно для 10-15% мирового производства любимого лакомства. У насиональ, эквадорского сорта, очень интенсивный аромат — его также используют в блендах.
Код товара: 70218
White Zinfandel Coastal Ridge, 0.75 л Уайт Зинфандель Коустал Ридж, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
полусладкое -
Тип
тихое -
Регион
США , Калифорния -
Производитель
Coastal Ridge -
Состав
зинфандель -
Содержание алкоголя
10.5%
Шоколад и вино: что между ними общего?
Танины, содержащиеся в красном вине, присутствуют и в шоколаде. Дубильные вещества делают вкус вина сложным, насыщенным, придают ему дополнительные оттенки. Среди какаосодержащих продуктов по количеству танинов лидирует шоколадный ликер. Затем идет горький шоколад. А вот в молочном и белом дубильных веществ значительно меньше — впрочем, как и в белом вине. Высоким содержанием танинов отличаются также орехи, корица, гвоздика (пряность), черный чай, грейпфруты, айва и красная фасоль. Кстати, в какао и вине содержится растительный фенол ресвератрол. Этот природный антиоксидант обладает мощным противовирусным и даже омолаживающим действием — так считают ученые из штата Канзас. Как видим, популярное гастрономическое сочетание приносит не только удовольствие, но и пользу для организма!
Код товара: 79449
Muscat Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л Мускат Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75 лСочетаемость
Самое строгое правило совместимости продуктов — не подавать сухое красное вино к конфетам с чересчур сладким вкусом. Остальные комбинации ограничены лишь вашими предпочтениями!
Любители шоколадных конфет с добавками смогут подобрать гармоничную пару по принципу «подобное притягивает подобное» :
- Изысканная шоколадка с черным перцем особенно хороша с альянико.
- Яркий вкус ягодных начинок найдет отражение в пино нуаре или темпранильо с выраженными джемовыми нюансами.
- Апельсиновая цедра в составе любимых сладостей поможет раскрыться вкусу итальянскому зибиббо.
- Крепленые вина с ароматом сухофруктов хороши в сочетании с грильяжем или арахисовой пастой.
- Конфеты с начинкой из кокоса и тропических фруктов или лайма подчеркнут цитрусовые нюансы новосветского совиньон блана.
- Отличной парой к модной сейчас соленой карамели станет просекко.
Код товара: 71529
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Фино Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
креплёное -
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Напиток должен быть слаще закуски и совпадать с ней по цвету. Белый шоколад хорошо подходит к белым винам. Сладкие токайские и сотерны подчеркнут сливочный вкус десерта. Игристые из Пьемонта лучше пить с шоколадным фондю: пузырьки подчеркнут нежную текстуру лакомства.
Плитка с высоким содержанием какао дополнит классические, элегантные вина. Каберне совиньон с оттенками табака и кофе, выдержанное бордо или хороший аргентинский мальбек подчеркнут терпкий вкус десерта. Трюфели и другие конфеты из темного шоколада способны подчеркнуть благородство хереса и мадеры.
Открывайте для себя новые сочетания или превратите привычную комбинацию в увлекательное гастрономическое приключение!
Читайте также:
Винные тренды – 2020: китайская экспансия, пино нуар и «проклятие 89 баллов»
Код товара: 90818
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 лКод товара: 71529
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Фино Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сухое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Код товара: 79449
Muscat Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л Мускат Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75 лКод товара: 70218
White Zinfandel Coastal Ridge, 0.75 л Уайт Зинфандель Коустал Ридж, 0.75 л-
Вино
розовое, полусладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
США , Калифорния -
Производитель
Coastal Ridge -
Сорт винограда
зинфандель -
Крепость
10.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Код товара: 90809
Cuvee Bellene Cremant de Bourgogne AOС Bellene, 0.75 л Кюве Беллен Креман де Бургонь AOС Беллен, 0.75 л-
-
Тип
игристое -
Регион
Array -
Состав
Array
{{ desc }}